Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
психологи и логопеды это НЕ врачи а педагогические работникиВввадим-86 писал(а):работа под наблюдением психологов/логопедов

психологи и логопеды это НЕ врачи а педагогические работникиВввадим-86 писал(а):работа под наблюдением психологов/логопедов
Цифровик писал(а):психологи и логопеды это НЕ врачи а педагогические работники- они НЕ занимаются диагностикой и лечением внчс
И ещё, хочу небольшую ремарку написать, это, конечно, всё хорошо, но не так просто я задал вопрос о пистолете у виска, это не так просто будет сделать. Это такие люди(люди с ДВНЧС, но без заикания), что они будут "доказывать", что у них нет заикания, могут даже агрессивничать. И, конечно, у них надо будет спрашивать "наличие заикающихся в семье". Хочу просто добавить, что это "не так просто будет сделать".Вввадим-86 писал(а):Мне кажется, это не сложно. Набирается группа добровольцев, из них оставляются те, у которых присутствуют шумы/щелчки в суставе. С ними проводится работа под наблюдением психологов/логопедов и т.п. 1-й этап работы -- опрос в виде заполнения анкеты, который выявляет субъективные затруднения (либо их отсутствие) в речи. 2-й этап -- практика, участники эксперимента выполняют речевые задания, допустим купить что-то в магазине, спросить на улице, позвонить по телефону и т.д. И специалисты выявляют объективные проблемы в речевом поведении (либо отсутствие таковых проблем).john писал(а):как можно провести подобные исследования
P. S. Плюс, конечно, должна быть контрольная группа (люди без шумов/щелчков в суставе), которая будет проходить все те же испытания. Для сравнения результатов. Если результаты у групп значимо не отличаются, то значит шумы не влияют на речевое поведение, а если значимо отличаются -- то можно предполагать влияние шумов на речевое поведение. И проводить дальнейшие исследования.
Ну "заикания" у них и правда нет (в смысле спазмов/ступоров/повторов). Но должно быть "нарушение речевого поведения", как Вы писали. Даже если они субъективно не ощущают у себя признаков нарушения речевого поведения, то объективно это будет заметно на 2-м этапе -- речевой практике, когда они будут выполнять задания (покупка в магазине, звонок по телефону, общение с незнакомцем). У группы испытуемых с шумами/щелчками должен быть повышен уровень стресса (более учащенный пульс, чем у контрольной группы, расширенные зрачки, потоотделение, стремление быстрее выйти из коммуникации и т.п.), всё это можно измерить и зафиксировать (если оно есть). А если нет ни субъективных, ни объективных признаков нарушений речевого поведения, то значит шум/щелчки в суставе не влияют на речевое поведение.john писал(а):они будут "доказывать", что у них нет заикания
Вот хочу добавить, им нужна ПСИХОТРАВМА, причём желательно постоянная, невроз, чтобы у них началось именно заикание(повторы, спазмы), просто так у них даже "речевое поведение" может быть "спокойным". Вот я вам написал, что у писавшего мне человека с щелчками в ВНЧС заикание началось только после того, как умер его отец, который о нём заботился, это не просто так... Знаете, это как человек, у которого отсутствуют ноги и он ходит и хорошо бегает на протезах, но его заставляют "бежать" спринт со здоровыми, от которого будет зависеть его дальнейшая жизнь. Конечно он будет волноваться и у него будут подкашиваться ноги(с протезами)... Так же и здесь, пока вы им не создадите волнение, когда от этого исследования не будет зависеть у них что-нибудь важное, вы ничего не добьётесь... А предрасположенность в виде ДВНЧС у них есть... Предрасполагающий фактор - ДВНЧС, провоцирующий - психотравма, невроз и т.д.Вввадим-86 писал(а):Ну "заикания" у них и правда нет (в смысле спазмов/ступоров/повторов). Но должно быть "нарушение речевого поведения", как Вы писали. Даже если они субъективно не ощущают у себя признаков нарушения речевого поведения, то объективно это будет заметно на 2-м этапе -- речевой практике, когда они будут выполнять задания (покупка в магазине, звонок по телефону, общение с незнакомцем). У группы испытуемых с шумами/щелчками должен быть повышен уровень стресса (более учащенный пульс, чем у контрольной группы, расширенные зрачки, потоотделение, стремление быстрее выйти из коммуникации и т.п.), всё это можно измерить и зафиксировать (если оно есть). А если нет ни субъективных, ни объективных признаков нарушений речевого поведения, то значит шум/щелчки в суставе не влияют на речевое поведение.john писал(а):они будут "доказывать", что у них нет заикания
john писал(а):Да ДВНЧС не достаточно для появления именно спазмов, но для соответствующего так называемого "заикающегося поведения" достаточно.
Значит ДВНЧС не влияет само по себе на речевое поведение.john писал(а):"речевое поведение" может быть "спокойным"
Не каждый сможет "оценить" и "заметить" "речевое поведение". Если вы с этим не сталкивались, вы не заметите... И никому я ничего не "морочу"...Вввадим-86 писал(а):john писал(а):Да ДВНЧС не достаточно для появления именно спазмов, но для соответствующего так называемого "заикающегося поведения" достаточно.
Что Вы людям голову морочите? Вот Ваша цитата -- Вы писали, что одного ДВНЧС (щелчков в суставе) уже ДОСТАТОЧНО для "заикающегося поведения". А теперь вы меняете показания на 180 градусов и пишете, что одного только ДВНЧС не достаточно для "заикающегося поведения". Нужна еще "ПСИХОТРАВМА". Вы не помните что Вы писали 2-3 поста назад?
А я разве сказал, что "каждый может заметить"? Я сказал, что будут наблюдать специалисты, а так же мед. оборудование будет фиксировать объективные показатели стресса, характерные для заикающегося поведения (пульс, потоотделение, расширенные зрачки, стремление не вступать/скорее закончить коммуникацию и т.п). А Вы как замечаете "речевое поведение", отклоняющееся от нормы? Вы же как-то его замечаете? Значит и специалисты смогут заметить.john писал(а):Не каждый сможет "оценить" и "заметить" "речевое поведение". Если вы с этим не сталкивались, вы не заметите...
Морочите, Вы писали:john писал(а):И никому я ничего не "морочу"
Вы написали У ВСЕХ ЛЮДЕЙ. А теперь Вы отказались от этих слов.john писал(а):у всех людей с подобной дисфункцией есть или соответствующее поведение(речевое) или заикание
Я ни от чего не отказывался, просто, если вы долго их наблюдаете, и ничего, как вы говорите "не заметили", это уже наводит на определённые мысли по этому поводу...Вввадим-86 писал(а):А я разве сказал, что "каждый может заметить"? Я сказал, что будут наблюдать специалисты, а так же мед. оборудование будет фиксировать объективные показатели стресса, характерные для заикающегося поведения (пульс, потоотделение, расширенные зрачки, стремление не вступать/скорее закончить коммуникацию и т.п). А Вы как замечаете "речевое поведение", отклоняющееся от нормы? Вы же как-то его замечаете? Значит и специалисты смогут заметить.john писал(а):Не каждый сможет "оценить" и "заметить" "речевое поведение". Если вы с этим не сталкивались, вы не заметите...Морочите, Вы писали:john писал(а):И никому я ничего не "морочу"Вы написали У ВСЕХ ЛЮДЕЙ. А теперь Вы отказались от этих слов.john писал(а):у всех людей с подобной дисфункцией есть или соответствующее поведение(речевое) или заикание
А что я должен "заметить", если Вы сами пишете:john писал(а):если вы долго их наблюдаете, и ничего, как вы говорите "не заметили"
"Спокойным" значит в пределах нормы, правильно? Что тут можно заметить, нормальную спокойную речь?john писал(а):просто так у них даже "речевое поведение" может быть "спокойным"
Вот отвечу, даже при возбуждении или волнении, обычный человек будет нормально говорить(в основном быстро, но нормально), а волнение подопечным вашим надо создавать, только так это исследование будет чем-то объективным... Может быть вы правы, "общение с незнакомцем" и т.д. может вызывать стресс в этом смысле, но не всегда, всё зависит от обстановки... И я вам дело пишу, что "нужно вызывать стресс", хотя бы временный...Вввадим-86 писал(а):"Спокойным" значит в пределах нормы, правильно? Что тут можно заметить, нормальную спокойную речь?
А человек с щелкающим суставом как будет говорить в такой же ситуации?john писал(а):при возбуждении или волнении, обычный человек будет нормально говорить(в основном быстро, но нормально)
Бегло, быстро не сможет говорить или будет останавливаться, или прямо скажет, что он не может говорить. Это как Андрей Кураев(иноагент), тоже заикания нет, а как пригласили в 90-х на телевидении, так так заикался, что кошмар, сейчас тоже не заикается. И буду говорить на чистоту, вы не такой же ли, раз у вас у мамы тоже звуки в суставе? И скепсис ваш видимо и построен на том, что у вас тоже ДВНЧС(подобная) и вы считаете, что вы "не заикаетесь"...? Кстати, тот, что мне писал с ДВНЧС, у которого отец умер и он стал заикаться, он тоже "не заикался"...Вввадим-86 писал(а):А человек с щелкающим суставом как будет говорить в такой же ситуации?john писал(а):при возбуждении или волнении, обычный человек будет нормально говорить(в основном быстро, но нормально)
Да, ещё добавлю, бегло, быстро и долго не сможет разговаривать(при длительной речи)...john писал(а):john писал(а):
при возбуждении или волнении, обычный человек будет нормально говорить(в основном быстро, но нормально)
А человек с щелкающим суставом как будет говорить в такой же ситуации?
Бегло, быстро не сможет говорить или будет останавливаться, или прямо скажет, что он не может говорить.
А человек с щелчками в суставе при возбуждении/волнении:john писал(а):нормально говорить(в основном быстро, но нормально)
Ну вот, значит можно замерить паузы в речи и скорость речи у людей с щелчками в суставе и без щелчков, и сравнить показатели. Испытание сделать в виде публичного выступления на большую аудиторию. Это достаточно стрессовая ситуация для большинства людей. Если паузы в речи и скорость речи заметно отличаются в группах -- значит щелчки влияют на речь, если паузы и скорость в среднем не отличаются (слабо отличаются), значит щелчки в суставе никак не влияют на речь. Согласны?john писал(а):Бегло, быстро не сможет говорить или будет останавливаться, или прямо скажет, что он не может говорить
Я посмотрел старые записи Кураева в Ютубе, нигде он не заикается, говорит так же чисто, как и теперь. Может Вы с кем-то перепутали его? Я посмотрел ролики: "Что предлагает православная церковь? Дискуссия физиков и священников. Диакон А.Кураев (1991)" и "1990 ТВ сабурово2".john писал(а):Андрей Кураев(иноагент), тоже заикания нет, а как пригласили в 90-х на телевидении, так так заикался, что кошмар, сейчас тоже не заикается
Скепсис мой связан с тем, что бывают люди с т.н. паранойяльным синдромом, который может проявляться в виде т.н. "бреда изобретательства". Это, когда человек придумывает псевдотеорию, которая кажется ему убедительной, но никто из серьезных специалистов ему не верит, так как, на самом деле, его теория малоубедительна и не подтверждена примерами из жизни или хотя бы продуманной логикой. Слышали про такое? И вот такие люди ходят годами по разным НИИ с папочкой и предлагают ученым поверить в их "открытие". Это известное явление в психиатрии. Это считается легкой формой бредового расстройства. Никто от подобного расстройства не застрахован -- ни я, ни Вы. Вот я и расспрашиваю поэтому Вас подробно.john писал(а):И скепсис ваш видимо и построен на том
То есть это не продуманная логика, когда многие заикающиеся говорят со щелчками в ВНЧС, практически не заикаясь, единственное при этом отличие от нормальной артикуляции то, что челюсть при этом движется с бОльшей амплитудой, чем у обычного человека, а когда человек специально этого не делает щелчки исчезают и появляются спазмы заикания? Может быть у вас шизофрения? Понимаете, я это в том числе на себе испытываю, а у вас "предполагательное идиотство", конкретно, и что написал выше, тоже. Я это изучаю, но я нигде не заявлял, что это "лечение" и абсолютная правда, я до сих пор говорю, что это теория.Вввадим-86 писал(а):Это, когда человек придумывает псевдотеорию, которая кажется ему убедительной, но никто из серьезных специалистов ему не верит, так как, на самом деле, его теория малоубедительна и не подтверждена примерами из жизни или хотя бы продуманной логикой.
У меня очень хорошая память, и я отчётливо помню, что на одной из передач в 90-х он сильно заикался и недавно видел его объяснения этого случая, что "я никогда не заикался и не заикаюсь, но тогда "переволновался""...Вввадим-86 писал(а):Я посмотрел старые записи Кураева в Ютубе, нигде он не заикается, говорит так же чисто, как и теперь. Может Вы с кем-то перепутали его? Я посмотрел ролики: "Что предлагает православная церковь? Дискуссия физиков и священников. Диакон А.Кураев (1991)" и "1990 ТВ сабурово2".
То есть если человек со щелчками в челюсти будет во время речи с меньшей амплитудой открывать рот -- то он сразу получит спазмы заикания. Но это же очень просто проверить. У Вас отец или дядя, когда меньше опускали челюсть при речи получали спазмы заикания? У меня мама не получает спазмы заикания, хотя она не сильно открывает челюсть. Кураев, вроде, тоже не сильно рот открывает, когда говорит, но спазмов у него нет. Видите? Где у Вас продуманная логика-то? Продуманная логика должна опираться на реальность, а не просто на Ваши фантазии. Кстати, с чего Вы взяли, что у Кураева были щелчки в челюсти?john писал(а):многие заикающиеся говорят со щелчками в ВНЧС, практически не заикаясь, единственное при этом отличие от нормальной артикуляции то, что челюсть при этом движется с бОльшей амплитудой, чем у обычного человека, а когда человек специально этого не делает щелчки исчезают и появляются спазмы заикания
Вадим Быватов писал(а):Zaychick, здесь вроде каждый может давать своё видение проблемы. Совершенной на 100% методики нет! Да и заикание у всех разное.
Кстати, термин "заикание" годится только для лёгкой степени. При тяжёлой степени имеем ступор, а никакое не "заикание"! И чем важнее сказать, тем труднее. Вплоть до "вечного ступора". Это - никакое не заикание, а трагедия! Меняет всю жизнь!
И ещё! Роль логопедии в "лечении заикания" тоже давно нужно было бы переосмыслить.

Вернуться в «Методики лечения заикания»
Сейчас этот раздел просматривают: 75 гостей