Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

john
john
Лояльность: 46
С нами: 16 лет 1 месяц

Сообщение #361 john » 03.10.2024, 13:42

Вот это исследование "болей", которые бывают часто у заикающихся, точь в точь подобные симптомы бывают у людей с ВНЧС...
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38219161/

Добавлено спустя 15 минут 12 секунд:
Вот это тоже о ВНЧС и речи.
https://adtt.scholasticahq.com/article/26117-tmj-internal-derangements-alter-the-speech-motions-of-patients-compared-to-asymptomatic-control-subjects

john
john

Сообщение #362 john » 14.10.2024, 10:42

Вот я действительно удивляюсь, здесь был один "индивид", который говорил: "Ну сделай МРТ ВНЧС у заикающихся". Это вообще удивительно, как будто у меня в соседней комнате стоит МРТ, а перед дверью очередь из заикающихся. Вообще, не дают и не хотят МРТ мне-то делать, а он говорит "сделай исследование", вообще, отдельным субъектам видимо я всё-таки помог, но "благодарности" конечно ни на грош... Действительно, такая работа была проделана, теоретическая(объяснён механизм спазмов), практическая(как выявлять), такого нигде нет, но ни слова благодарности, вообще, удивляться наверно глупо, потому что я всё-таки в путинской России живу, свинство здесь в почёте, как и такие, как "администратор" здесь - блокирует бедный, видит явным "хамством" занимаются, а блокирует меня, но "наказание" я думаю всё-таки будет, так что пусть не расслабляется... :D

john
john

Сообщение #363 john » 21.11.2024, 07:43

Вот хочу написать ещё "про подобную дисфункцию ВНЧС без заикания" или "со скрытым заиканием". У таких людей, например, наблюдается раздражительность, возбудимость и другие подобные симптомы, адаптивное поведение, связанное с этим и т.д., заикание же(в открытом виде) у таких людей часто появляется во взрослом возрасте, связано это обычно с перенесённым стрессом. Алкоголь, табак, например уменьшают дисфункцию ВНЧС. Ещё раз повторюсь, "теория", но из наблюдений и из некоторых исследований.

john
john

Сообщение #364 john » 28.11.2024, 05:43

https://www.stutteringhelp.org/insights-fundamental-mechanisms-brain-function
Прикольно, американцы до клеток мозга добрались. Вообще, вот даже генетическими исследованиями они обнаружили несколько заболеваний(как они говорят "болезни накопления"(если не ошибаюсь), муколипидоз и т.д.), они, например, только косвенным способом влияют на суставы, то есть у отдельно взятого человека "могут влиять, а могут не влиять", то есть на суставы могут влиять и другие заболевания, внешние факторы и т.д.. Вот исходя из работы, представленной здесь, как они обнаружат "причины заикания"...? Не смогут точно определить, даже генетически, найдут ещё пару болезней, там среди симптомов опять будет "патология суставов", и опять останутся "в задумчивости". Вообще, этими исследованиями они скорей всего обнаружат(опять), что это рефлекс, и всё, а мозг "так работает" только исходя "из адаптации", но обнаружат ли они причину, это вопрос. Всё-таки "Чем дальше в лес, тем больше дров"... :D

Добавлено спустя 15 минут 52 секунды:
Вот писал в Американский Фонд Заикания, Американскую Ассоциацию Заикающихся, Институт Заикания в Нью-Йорке, в канадские организации, в ЦНИИС в России, в Центр Патологии Речи и Нейрореабилитации, не хотят делать исследования, причём агрессивно не хотят, как говорится "Я сделал всё, что мог". :D :D :D

john
john

Сообщение #365 john » 04.12.2024, 18:30

Ещё раз хочу повторить, есть люди просто с подобной дисфункцией ВНЧС, щелчками, мышечными болями в связи с этим и т.д., они живут с подобной дисфункцией ВНЧС и без заикания, предположительно, и из многих исследований это следует(из исследований психологического статуса людей с ВНЧС) - у них нет невроза, в частности, скорее всего, для появления именно заикания, должны присутствовать два фактора - подобная дисфункция ВНЧС(обычно в скрытом виде) и психотравмирующий фактор, скорей всего. Ещё раз повторю, это теория.

Добавлено спустя 13 часов 36 минут:
Вот очень часто стоматологи, например, говорят "У многих людей есть ДВНЧС", но при этом ДВНЧС может быть разной, шумов, например, может не быть в суставе, шумы могут быть только "при большой нагрузке" и т.д., это всё ещё, конечно, нужно под изучать. Ещё раз повторюсь, скорей всего должно быть два фактора - ДВНЧС(определённая)(обычно скрытая) и невроз, скорей всего вызванный психотравмой(при этом скорее всего "постоянной", не зря же говорят, что это "в семьях" бывает), это скорей всего является катализатором заикания. Но опять же, скорее всего, "эти шумы в суставе"(у подобной дисфункции ВНЧС) бывают обычно "при разговорном напряжении мышц", если они конечно "не скрытые", то есть если они не "не выявленные", что и бывает обычно. Опять подчеркну - теория.

john
john

Сообщение #366 john » 05.12.2024, 08:12

К тому же "при всех описанных выше факторах" при ДВНЧС может быть и скрытое заикание, как я уже писал "из исследований психологического статуса людей с ДВНЧС". Причём там, конечно, дело тёмное, потому что они "все" дисфункции ВНЧС изучали, а не определённые...

john
john

Сообщение #367 john » 05.12.2024, 09:19

Ещё хочу добавить, "ДВНЧС" лучше выявлять непосредственно у заикающихся(в данный момент), то есть не с "Адаптантами", у которых "на данный момент заикание минимальное", невроз на минимуме и т.д., а именно у заикающихся, то есть ДВНЧС тоже "прыгает", от максимума(при нагрузке) до минимума(при спокойствии)... Двадцатый раз повторю, но всё-таки, - теория.

john
john

Сообщение #368 john » 03.01.2025, 20:26

Вот тоже несколько сообщений о ВНЧС из Реддит, сами думайте похоже на заикание или нет. Но это часто выражено(с болями) здесь, например, у заикающихся в основном болей не бывает. Хотя встречал много сообщений, например, о начале заикания с болей в челюсти и общие "боли" у заикающихся людей, характерные для ДВНЧС(это и выше в одной из ссылок описано).

1. Глупый вопрос, есть ли у кого-нибудь проблемы с речью?
Разглагольствования/разочарования
У моего височно-нижнечелюстного сустава бывают плохие и хорошие времена, но одна вещь, которую я заметил наиболее постоянно, — это мои проблемы с речью.
Мне приходится замедляться, чтобы произнести определенные слова и фразы, иначе это заканчивается путаницей.
Я заметил, что когда я говорю, моя челюсть теперь довольно сильно двигается в сторону.
Моя левая челюсть тоже сильно щелкает, и когда я говорю, иногда возникает странная боль / чувство, как будто я ем что-то очень кислое прямо с той стороны рта. Иногда болит язык или болит язык с левой стороны сзади у челюсти. И я много "радуюсь".
Также я заметила, что моя улыбка не выровнена, как раньше. Когда я открываю рот, он идет вправо, но все проблемы находятся с левой стороны.
Я рассматривал несколько решений, но все они показались мне довольно дорогими.
Мне просто нужно было выговориться, извините, лол
2. Я стал говорить очень тихо. Мне трудно проецировать свой голос, и я часто ловлю себя на том, что бормочу. Это приводит к тому, что мне приходится повторяться.
3. Недавно узнала, что у меня височно-нижнечелюстной сустав, и да, иногда я звучу так глупо, как будто не могу говорить. Такое ощущение, что я не могу открыть рот, чтобы говорить ясно и открыто
4. да! Обычно мне настолько некомфортно от напряжения, что я не хочу говорить, поэтому я путаю слова или плохо бормочу. Люди всегда просят меня повторить то, что я только что сказал
5. Да, но у меня всю жизнь было заикание. Тем не менее, в последние несколько месяцев мне стало труднее говорить, потому что, когда я говорю, мой рот обычно более напряжен, чем у обычного человека, а мой диапазон движений теперь ограничен, что делает речь намного сложнее. Лично мне было тяжело, потому что мне всегда приходилось больше напрягать свой рот, чтобы говорить, теперь сам акт речи утомляет меня, и я чувствую, что кричу часами.
6.Златовласка52
2год назад
Я заикаюсь
7.У меня также возникают проблемы с произношением определенных слов, и мне приходится замедляться, думать о слове, которое я хочу произнести, а затем произносить его. Что мне очень помогло, так это посещение миколога полости рта. Оказалось, что мой язык мешал мне говорить/говорить, и OFM дал мне кучу упражнений, чтобы помочь мне стать менее косноязычным. У меня также была языковая френэктомия (не уверен, что это слово пишется правильно), когда челюстно-лицевой хирург или стоматолог в основном разрезает (прижигает) сухожилие под языком... позволяя языку двигаться более свободно. Все это очень помогло. У меня были проблемы с височно-нижнечелюстным суставом в течение последних 30 лет, и обращение к оральному микологу помогло мне в тех областях, о которых я даже не подозревала, что нуждается в помощи.
8. Да!

john
john

Сообщение #369 john » 03.01.2025, 20:44

Вот ещё парочка сообщений ВНЧС из Реддит.
1. У кого-нибудь еще были проблемы с речью?
Вопрос(ы)
Может ли височно-нижнечелюстной сустав вызвать проблемы с речью? Заметно, что я заикаюсь и сбиваю свои слова в кучу, у меня височно-нижнечелюстной сустав с 11 лет, и с тех пор у меня все больше и больше симптомов, и это, кажется, один из них, и худший.
2. Люди жалуются, что я «бормочу», а когда моя челюсть очень устает и болит, мне трудно правильно формировать слова
3. У меня развилось что-то вроде шепелявости из-за проблем со смещением, которые это вызывает у меня. Область полости рта кажется настолько чувствительной к изменениям, что даже малейшее смещение сбивает меня с толку и затрудняет артикулирование.
4. Да! Я рад, что вы подняли эту тему, потому что я не знал, что это вызвало, ха-ха
5. Да, это ужасно

Добавлено спустя 14 минут 47 секунд:
https://www.reddit.com/r/TMJ/comments/11qnef9/dumb_question_does_anyone_have_speech_problems/
https://www.reddit.com/r/TMJ/comments/11ff6h1/anyone_else_got_speech_issues/

john
john

Сообщение #370 john » 04.01.2025, 12:02

Правда потихонечку пробивается наружу, и, конечно, как любая правда, она многим не по нутру, не любят её. :mrgreen:
https://www.reddit.com/r/Stutter/comments/1hs1eox/i_finally_found_out_why_i_stutter/

Добавлено спустя 2 часа 26 минут:
Вот ещё один, тоже с Реддит: :mrgreen:
Человек, который заикается и страдает от ВНЧС
Вопрос(ы)
1. Есть ли у кого-нибудь еще с ВНЧС заикание? У меня всю жизнь было заикание. Это может быть серьезно, но я хорошо справляюсь с этим, и это не влияет на то, как я живу. Около 6 лет назад, в старшей школе, у меня случился ужасный приступ заикания, и у меня начались сильные боли в челюсти. Мои щеки распухли, и мне пришлось обмазывать их льдом. Я пошел к стоматологу, и он сбрил мне некоторые зубы? Это не помогло, но мое заикание улучшилось, поэтому ВНЧС стал менее тяжелым. Но это никогда не проходило, и у меня всегда был щелчок/блокировка в челюсти.

Этим летом меня повысили до менеджера после того, как я проработал на своей работе год. Это работа с высоким уровнем стресса и большим давлением. В периоды особого стресса у меня обостряется заикание. Симптомы ВНЧС стали настолько серьезными с тех пор, как меня повысили. Моя челюсть болит 24 часа в сутки 7 дней в неделю, я изо всех сил пытаюсь заснуть из-за боли, у меня головные боли и боли по всей шее и спине, мои бедра и ступни начинают болеть, мои уши болят все время, и у меня заложенность носа. В последнее время у меня начала кружиться голова. Постоянная боль изнуряет. Я справляюсь со своей речью как могу, но это очень больно, и я обычно просто молчу. Я ненавижу это.

Недавно я ходила к стоматологу. Он был в растерянности, потому что никогда раньше не сталкивался с кем-то похожим на меня. Он сказал, что я смогу носить защиту от укусов, и мне следует подумать о возвращении к логопедии. Но найти логопеда для моего типа заикания и посвятить себя терапии сложно и долго. Я принимаю тайленол и ибупрофен каждый день в течение дня, втираю тигровый бальзам на внешнюю сторону щек, и я научилась делать некоторые внутриротовые массажи, которые приносят большое облегчение.

Есть ли здесь еще кто-нибудь, у кого есть височно-нижнечелюстной сустав и заикание? У кого-нибудь есть совет, что делать дальше? Спасибо, что дочитали до этого места, я очень ценю это.
А это его ответы:
2. Я немного занималась логопедом из-за заикания и трудностей с формированием определенных слогов после того, как я прошла вступительное тестирование для детского сада... У меня было маленькое отверстие рта (чуть больше 3 пальцев) еще до того, как мои зубы мудрости были удалены в 19 лет (сейчас 34), и у меня были только очень минимальные симптомы (мышечная усталость, щелканье после разговоров весь день, когда я преподавал), пока моя челюсть не заблокировалась около 5 месяцев назад на ширине 2 пальца и с тех пор не разблокировалась
3. У меня височно-нижнечелюстной сустав и заикание тоже усугубляют ситуацию
https://www.reddit.com/r/TMJ/comments/16ldj1n/person_who_stutters_and_suffers_from_tmj/

john
john

Сообщение #371 john » 04.01.2025, 15:19

Вот ещё одна "с шарниром"(имеет ввиду ВНЧС). У неё боли присутствуют при разговоре, видел так же в переписке ещё одного такого же(с болями при разговоре, при заикании), ему потом поставили диагноз ДВНЧС. Но "боли" скорее являются редкостью у заикающихся, не так часто бывают.

Кто-нибудь еще сталкивался с этим?
Вопрос
В настоящее время мне 17 лет, у меня заикание примерно с 4 лет, и я никогда не слышал о ком-то, кто заикается, имел бы те же симптомы, что и я.

Я не начинал испытывать их по-настоящему сильно до нескольких лет назад, но мое заикание в основном проявляется в виде блоков, где правый шарнир моей челюсти блокируется, что и вызывает блокировку. Чем длиннее блок, тем сильнее физически больно, потому что я тяну за заблокированный шарнир. Я пошла к врачу по этому поводу и меня перевели к другому логопеду (я хожу к одному в школе уже несколько лет, этот новый был в больнице), но мне так и не дали ответа, что стало причиной заблокированной петли.

В детстве ни на одном из моих медосмотров никогда не упоминалось о наличии каких-то физических проблем, вызывающих мое заикание. Насколько известно моим логопедам и кому-либо из моей семьи, это было вызвано травмой раннего детства.

Иногда блок резко обрывается и заставляет меня очень сильно прикусывать язык, или он фиксируется в неудобном положении, что заставляет меня болезненно скрежетать зубами. У меня также были очень редкие случаи, когда мышцы моей шеи резко напрягались и расслаблялись, что было так же неудобно, как и звучало.

Я видел много советов по заиканию, в которых говорится о намеренном попадании себя в неудобные ситуации, чтобы вы чувствовали себя более комфортно в своем заикании, но для меня эти ситуации являются как социально неловкими, так и физически болезненными, не говоря уже о выражениях лица, которые вызывают блоки. Я выгляжу так, как будто съел лимон целиком, это не красиво.

Мне просто интересно, есть ли у кого-нибудь еще эти симптомы и есть ли у вас какие-нибудь советы о том, что с ними делать.
https://www.reddit.com/r/Stutter/comments/elu0gq/does_anyone_else_experience_this/

john
john

Сообщение #372 john » 05.01.2025, 02:09

Вот ещё один человек, я с ним немножко попереписывался в комментах, это он написал выше пост о искусственном интеллекте(что он ответил ему, что "заикание и ВНЧС взаимосвязаны). Не знаю он сам пришёл к этому или нет.
Мне нужна помощь
Вопрос(ы)
Я не знаю, есть ли у меня ВНЧС или нет, но в течение долгого времени у меня был дискомфорт в челюсти, и он начинает повторяться зимой. Всякий раз, когда я зеваю, моя челюсть застревает на миллисекунду, и какая-то кость выходит ниже подбородка и возле челюстных мышц, я испытываю боль, и всякий раз, когда я полностью открываю и закрываю рот, издается треск. Кроме того, у меня заикание, и с последнего месяца мое заикание на пике, я с трудом могу произнести полное предложение без блокировки или заикания и давления на челюсть и грудь. Кроме того, когда я был ребенком, моя мама отвела меня к логопеду, и он сказал моей маме, что у меня слабые мышцы челюсти. Мне нужно знать, как связаны ВНЧС и заикание Также извините за мой плохой английский.
https://www.reddit.com/r/TMJ/comments/1hra3d7/i_need_help/

john
john

Сообщение #373 john » 05.01.2025, 15:54

Ещё раз хочу отметить, что это теория в основном о СКРЫТОЙ ПАТОЛОГИИ у заикающихся, поэтому если вы её не ощущаете, ни коим образом не выявляете, вы скорее всего никогда о ней не узнаете.

Добавлено спустя 2 дня 1 час:
Ещё раз "опубликую" как выявлять дисфункцию, может быть кому-нибудь будет полезно. Положите кулак костяшками пальцев на ВНЧС(височно-нижнечелюстной сустав), нажмите (сильно), другой рукой(боковой стороной кулака) нажмите на подбородок, расслабьте челюсть и одновременно открывайте и закрывайте рот, если у вас появляются щелчки и боль, просто боль, сустав "вправляется" и(или) просто появляются щелчки(без боли), то у вас дисфункция ВНЧС. Можно так же расслабить челюсть, оттянуть пальцами за нижние зубы челюсть(создать противодействие) и так же нажать кулаком или согнутыми костяшками пальцев на ВНЧС, при этом открывая и закрывая рот(двигать челюстью вверх и вниз). Если с первого раза не сработало, попробуйте снова через некоторое время, если вы не определили сразу дисфункцию по боли, например. Обычно это очень сложно сделать(если у вас просто, например, наблюдаются щелчки(без боли)), для этого нужен навык, поэтому делайте это в течение нескольких дней, если это не сработает сразу. Так выявляется "дисфункция ВНЧС".

Добавлено спустя 6 часов 53 минуты:
Повторю ещё раз ЭТО ТЕОРИЯ.

Вернуться в «Методики лечения заикания»