Сообщение #7 vadimnt » 16.01.2021, 19:19
Всем доброго вечера. Сегодня руки дошли до этого форума, через полчаса напишу.
Добавлено спустя 27 минут 21 секунду:
Пишу для оптимистов. Пессимисты, подозрительные и всезнайки - пожалуста пройдите мимо.
Почему слабо работают или совсем не работают методики лечения наших врачей? - видимо не тому учат в вузах или это кому то выгодно - иметь как можно больше "неизлечимых" заболеваний. Всегда есть отговорка на тот случай, когда лечение неуспешно...
Вообще, китайцы не считают заикание заболеваниям, там принято называть этот недуг "временными отклонениями в работе речевого центра".
Их методика лечения/исправления и простая и сложная одновременно. Тем, кто в процессе занятий поймёт суть, она далее будет казаться простой, для некоторых людей может и не подойти по ряду причин. Результаты при правильном выполнении упражнений появляются с первых же занятий.
Основные принципы:
А. Как говорил один мой тренер - чтобы научится бегать - надо бегать. Так и с нами - ГОВОРИТЬ, ПЕТЬ, КРИЧАТЬ.
Б. Слова на занятиях произносятся максимально громко, всегда акцент на первом и последнем звуке - МолокО, ОкнО и т.п. Никаких растягиваний, никакой плавности, никакого шёпота - резко, громко, агрессивно.
В. Подготовить тексты стихов, песен, которые вы помните на память, пару текстов нужно распечать на А4 крупным шрифтом, чтобы было видно и понятно вам с 2-х метров.
Г. Занятия 1-2 раза в день до усталости. У кого то это 10 мин, у кого то 20-30.
Д. Ну и самое проблемное в занятиях - помещение...Заниматься нужно там, где никого нет и никто вас не услышит, и, т.к. некоторые виды упражнений немного экстремальные, звукоизоляция от посторонних людей выходит на первое место. У меня чест. дом, там проще, и то, когда сын и жена дома - уходил в гараж...Вы на занятии должны чуствовать себя максимально комфортно и не бояться, что кто то услышит, посмеётся и т.п. Это очень важный пункт. В Манчжурии в лечебнице была звукоиз. комната, там на стенах конусовидный поролон толщиной на глаз 30(!) см...
Далее начну описание самих упражнений.
Добавлено спустя 48 минут 34 секунды:
1-е упражнение "Мячик", самое простое.
Перед каждым занятием желательно делать небольшую голосовую разминку - гол. связки надо "разогреть", нагрузка на них будет большая - поговорить с самим собой, прочитать стихи, спеть песню.
Нужен мячик для большого тенниса (не для настольного!), вроде продаются в любом спорт. магазине. Покупайте самый простой и недорогой.
Выбрать в вашем помещении часть стены, в которую можно кидать мячик. Он лёгкий, обои не повреждает. От стены до вас нужно место 2-3 метра.
Сначала просто молча покидайте мячик в стену с расстояния 2 метра, высота попаданий в стену примерно на уровне голову, но это не принципиально, как получится. Бросил-поймал, бросил-поймал. Если плохо получается - надо потренироваться.
Само занятие: кидаем мячик и ловим, для правшей в основном левой рукой, для левшей наоборот. Когда рука устаёт - меняйте, это не крититично. При каждом броске громко и быстро (а скорость произношения зависит от скорости мячика) говорим, а посути выкрикиваем слова, какие вам удобно и понятно. Там, где есть предлог - говорим его слитно с последующим словом. Пример: люблю - грозу - вначале - мая - когда - вессений и т.д.
Стараемся первый звук/слог выделить - произнести громче самого слова. Помогает, хотя и не обязательно настрой - агрессия, мячик кидаем со злостью, слова выкрикиваем резко и громко. Артикуляция/мимика при этом тоже очень активная, даже чрезмерная. Не мямлить!
Но при этом всё внимание только на мячик - он по возможности не должен падать, надо ловить и тут же снова бросать. Слова - просто фон. Главное - мячик!
Если на первых занятиях будут затруднения со словами - подбираем любой набор слов, который вы можете сказать без буксовки, например "да", "нет" и т.п. У меня это был мат. Да, именно мат. Почему то я никогда не буксовал, когда матерился...Содержание и смысл слов абсолютно безразличны, мы тренируем связки и реч. центр, мы не доносим до кого либо какую-либо информацию.
Поэтому набор слов может быть и стихийный, хаотичный, это пофиг..Уже со 2-го занятия желательно использовать тексты/наборы слов, где чередуются короткие и длинные слова.
Кидаем мячик и посути выкрикиваем слова до тех пор, пока или руки или связки не устанут.
Важно поймать физиологическую фишку упражнения - главное МЯЧИК, на него всё внимание, слова - просто фон.
Есть неск. мелких нюансов в этом упражнении, всё пока описывать не буду, долго это, кто попробует - пишите, если будут вопросы.
Ещё нюанс - почему то китайцы не рекомендуют занятия по этой методике для детей до 14 лет. Почему - не знаю, не спрашивал...