Сообщение #135 Miles » 05.07.2022, 15:46
Итак, второй раз в сеть утекла чудо-супер-пупер методика от данного товарища.
Прежде, чем написать разбор, напишу небольшое предисловие.
Я считаю неприемлемым ПРОДАЖУ ЛЮБЫХ МЕТОДИК по лечению заикания, и имею на это ряд обоснованных причин:
Во-первых, ни медицина, ни психология не нашли точную причину заикания. Какое вообще тогда может быть лечение в прямом смысле? Только коррекция и то с сомнительным результатом.
Если методика действительно чудо-чудесное, то почему она продается на задворках, а не принята в качестве общегосударственного стандарта коррекции заикания?
Во-вторых, ВСЕ рабочие методы давным-давно описаны и находятся в свободном доступе. И если внимательно их изучать, то можно заметить, что ВСЕ они строятся на двух фундаментальных принципах:
1. Принудительное расслабление голосового/речевого аппарата
2. Смена манеры речи и переключение внимания с заикания на что-либо другое
Одновременно с этим проводится психотерапия по устранению логофобии и других психологических комплексов у заикающегося.
---
Забегая вперед, скажу, что данная методика не содержит НИЧЕГО нового и такие «услуги» должны наказываться по всей строгости УК РФ. Чистое мошенничество.
---
Перейдем к «чудо-методике»
Общие замечания:
1. Наличие "воды" и неясное изложений мыслей, особенно всей "теории".
2. Отсутствие текстового варианта, хотя все действия занимают менее одной страницы А4
3. Автор не умеет пользоваться текстовым редактором и редактором схем.
4. Автор не рассматривает клоническую форму заикания, при которой-таки идет воздух.
5. Автор матерится.
6. Автор не показывает свою речь нигде, кроме разговора в одиночестве.
Итог по методике будет в конце, а пока перейдем к рассмотрению видеофайлов, из которых и состоит методика (названия авторские).
Введение состоит аж из трёх файлов, которые содержат лишь общие замечания по «методике», что надо заниматься, что надо подключать волю и т.д. Почему введение состоит аж из 3 файлов? Загадка, на которую нет ответа.
Все мысли, которые там изложил автор, давно описаны и переписаны, как минимум в нескольких книгах, вспомнить того же Хариссона и Макгавайера. В последнем даны неплохие психологические советы, а в книге Хариссона есть одна правильная фраза: «Для новой речи нужна новая оправа».
«04_2 ХРОНОЛОГИЯ ЛОГОНЕВРОЗА»
1. Начинается с демонстрации съемки гортани в момент заикания с отвратительнейшим качеством звука.
И зачем это? Никто не знал, что заикание возникает в следствии спазма голосового аппарата?
2. Потом идет мини-лекция автора про условные и безусловные рефлексы. Пересказал эксперименты Павлова.
3. Далее идет теория, что у людей в момент страха зажимается гортань.
Первый вопрос: сам выдумал? Ссылку на источник, пожалуйста.
Т.е. в момент опасности все люди на земле не смогли бы говорить?
Какими параметрами определяется эта опасность? Ничего что в момент опасности чаще возникает другой защитный механизм – крик?
4. «Сама мысль, что мы не сможем сказать вызывает у нас зажатую гортань».
Ну, я сейчас подумал, что не смогу сказать и сказал без спазмов. Ничоси?!
Зажатие гортани вызывает спазм неясной этиологии, а не мысль.
5. «Логоневроз – это условный рефлекс на зажатую гортань».
Чего он так к этой гортани привязался? А если у меня челюсть спазмируется или губы, то, что теперь? А если меня просто начинает коротить во время спокойного разговора?
Можно до бесконечности перечислять всевозможные варианты, когда заикание появляется и когда исчезает. Это бессмысленно. В большинстве случаев этот процесс хаотичен.
Если говорить об условных рефлексах, то у заик в момент разговора возникает выученное состояние страха или же напряжения, которое выдрессировано негативным опытом заикания, а страх и эмоциональное напряжение как раз и провоцируют спазмы, а не создают их. И то, даже это нельзя проецировать на всех, у всех разная степень заикания и отношение к нему, а это напрямую влияет на силу страха.
Зачем автор показывает тонический спазм губ на букве «п», и называет это ступором непонятно. Здесь как раз зажатие губ не дает произнести слово, а не отсутствие воздуха. Ступор – это когда заикающийся открыл рот и стоит как умалишенный, потому что у него не идет воздух из-за спазма. Нет воздуха – нет звука.
6. Последняя треть этого видео сложно поддаётся осмыслению. Идет набор крайне противоречивых понятий, ощущение, что автор сам запутался, что блокируется и почему.
Раз взялся комментировать, то попробую передать суть:
1. Мысль зажимает гортань.
2. На каждого человека организм вырабатывает свою степень заикания
3. Логофобия вырабатывается на негатив. Страх, что нас накажут за заикание. Сам страх заикнуться не вызывает заикание.
Комментирую:
1. Я могу специально думать, что не скажу какое-то слово даже в разговоре, но почему тогда я могу его произнести? А если у меня нет заблокированных слов в голове, и я просто начинаю дико заикаться при разговоре? А если у меня вообще всё заблокировано, а не какое-то слово?
Спазмы всегда возникают хаотично, и только дурак будет разбирать их.
Мысль о предзапинке возникает на основе предыдущего негативного опыта, и говорит она лишь одно, что ВОЗМОЖНО слово не получиться сказать.
2. Сила заикания зависит от общей напряженности разговора, в котором находится заика, а не вырабатывается на конкретного человека.
3. Логофобия появляется практически моментально с осознанием, что я заикаюсь и что это плохо.
Так, а где хронология-то? Т.е. логоневроз взялся из ниоткуда? Ничоси?!
Рассказываю свою версию:
Заикание берет своё начало в следствие неизвестного поражения ЦНС. Дебют (первое проявление) приходится на дошкольный возраст. Ребенок начинает заикаться вне зависимости хочет он этого или нет, осознает он это или нет. Он просто ловит спазмы в момент речи. И ребенку не надо иметь ВО, чтобы понять, что с ним что-то не так и это плохо. В результате этого появляется логофобия, которая подливает масло в огонь, а все мы знаем, что в момент эмоционального напряжения заикание усиливается. Но самое страшное, что организм начинает привыкать к такому состоянию (разговор = напряжение и страх). И уже потом отсутствие нормальной речи тянет за собой кучу других комплексов.
05_3 БЛОКИРОВКА СЛОВ
Мысль автора: чтобы не было заблокированных слов, надо чтобы их не было у нас голове. Как это сделать? Запускаем при первой же мысле про заблокированное слово резкий звук в ухо и объясняем за что это было. Так организм отучивается думать думать о заблокированных словах. Гениально.
Такой подход называется наказание, если что.
Как это сделать без мазохизма? Просто не думать о заикании и речи.
07_4 РАСТ И НИЗКИЙ ГОЛОС
Если коротко – меняем манеру нашего общения. В принципе — это и есть основа методики. Состоит из низкого голоса и речи Расты Коула.
Только этим костылям сто лет в обед. Еще в книге Хватцев М.Е. - Заикание - недуг устранимый – 1972 говорилось, что можно подражать речи других людей, ну а про низкий голос вообще все знают.
Но ключевая ошибка здесь другая – копировать манеру общения ПЕРСОНАЖА. Это вымышленный герой, а не реальный человек. Вы в жизни тоже будете сценарным персонажем?
От себя так и быть добавлю, можно В НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ подражать манере речи нашего актера Сергея Бодрова, т.к. у него была тоже достаточно неспешная и ненапряженная речь.
09_5 ЛОГОФОБИЯ
Как устранить логофобию? Специально имитируем ступор. Заикаться – это нестрашно.
Слишком однобокое представление. Логофобия – личный момент и каждый сам выбирает, как её устранять.
Имитация ступора тоже прием не новый и очень спорный. Вообще он больше подходит на какой-то, извините, подъ*б.
Не проще ли осознать, что заикание это не смертельно и не надо его бояться и лишний раз думать про это в разговоре? После чего просто перейти к отработке низкого голоса. Да, как-то слишком просто, добавим клоунады!
10_6 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Тут без комментариев.
1. Убрать логофобию
2. Убрать заблокированные слова
3. Занизить голос
4. Использовать речь Расты
11_7 АНАЛИЗ ОШИБОК
Самое бредовое видео.
Автор рисует схему нормальной речи и показывает возможные ошибки на ней.
Сама схема: Вдох – Выдох – Голосовые связки – Корректировка звуков губами и челюстью.
Гениально. Комментировать нечего, кроме того, что последний этап называется «Артикуляция», а не корректировка.
---
А ошибка (спазм) чаще всего возникает, когда теряется ощущение мышечного расслабления, на котором должен говорить заикающийся, чтобы избежать спазмов. И стоит отметить, что спазм может пробиться через что угодно, это не панацея и надо быть к этому готовым.
У нормальных людей нет неясной патологии ЦНС, которая создает спазмы, поэтому у них и нет заикания.
12_8 ПРАКТИКА ЧИСТОЙ РЕЧИ
Речь надо практиковать.
Капитан очевидность на страже!
13_9 ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Мысль одна - не спешить при ответе.
------------------------
Итог. Что же делать, чтобы не заикаться?
1. Убрать логофобию – ступорим специально
2. Не думать о заикании. Подумали? Резкий звук в ухо!
3. Отработать до автоматизма низкий голос, но всё же иногда подключать усилием воли
4. Подключить речь Расты
5. Сначала подумать, а потом говорить
С вас 35к.
------------------------
Заключение.
Как я уже написал в начале, методика не содержит ничего нового, а подача оставляет желать лучшего. Представление о заикании у автора невероятно плоское, в используемую терминологию и логику лучше не вдаваться вообще (страшно подумать, что было в предыдущих версиях).
Суть всей методики укладывается чуть ли не в одно предложение: убираем логофобию, перестаем думать о заикании, отрабатываем низкий голос и говорим так везде.
Зачем надо врать про чудо-методику, если она целиком состоит из того, что давным-давно известно? Элементарно! Чтобы наживаться на бедных заиках, которые ждут чуда!
------------------------
Текст получился объемным, допускаю, что мог где-то допустить орфографические ошибки, если найдете, то прошу не придираться)
Если кто-то чем-то готов дополнить или наоборот выступить с обоснованной критикой, то буду рад.