Лечение заикания в Лисках. Иванкин

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

Ссут или не ссут? Вот в чем вопрос

Да
0
Голосов нет
Нет
0
Голосов нет

Всего проголосовавших: 0
nu_takoe123
nu_takoe123
Лояльность: 0
С нами: 1 месяц 1 день

Сообщение #1 nu_takoe123 » 17.10.2025, 03:29

Всем привет. Сейчас мне 17 лет. Заикаюсь с детства — примерно с трёх лет. Родители говорят, что я начал разговаривать очень рано и говорил очень хорошо. Сами родители (и мама, и папа, а ещё дедушка по папиной линии) заикались. Дед всё ещё заикается, но у обоих родителей на данный момент отличная речь.

Это была максимально краткая предыстория.

Есть у меня замечательные родственники по маминой линии. Они все как один говорят, что Бог дал мне всё — внешность, голос, ум, семью, — но прогадал с заиканием. Так вот, когда мне было лет шесть–семь (я был, вроде бы, в первом классе), эти родственники отправили меня с мамой лечить заикание в Лиски.

Лечили меня две недели — и это были, наверное, самые насыщенные две недели в моей жизни. По окончании лечения я говорил идеально, прям почувствовал вкус жизни. А я по натуре очень общительный, и заикание не особо мешает мне, хотя оно гораздо сильнее любого вредного привычного барьера. Но спустя полгода я снова стал заикаться — причём точно так же, как и до лечения.

До четырнадцати лет все вообще забыли о том, что я когда-то лечился, и о том, что меня вообще надо лечить. Но в тот момент, когда я приехал на лето к бабушке с дедушкой (это как раз те самые родственники), они резко решили, что меня надо снова полечить.

Сейчас снова немного предыстории. Как только я начал заикаться, меня тут же повели по всем возможным врачам и таскали примерно до шести лет — ничего не помогало. Именно по этой причине я потом стал отказываться от любого лечения.

Но так получилось (видимо, начался переходный возраст — я не знаю), что я стал очень много общаться с девушками. И у меня неплохо получалось. Я создавал анкеты в разных ботах для знакомств, знакомился на улице — в общем, был максимально общительным. Видимо, слова про внешность — правда. Но часто всё заканчивалось в момент любых стрессовых ситуаций. Именно тогда я не мог сказать ни слова: начинались нереальные спазмы в мышцах лица — ну вообще ужас. После нескольких таких случаев я сам стал задумываться о лечении.

Короче, я подошёл к ним и сказал: «Я согласен. Везите меня куда хотите». Они в подробностях напомнили про этого Иванкина и про Лиски в целом, предложили снова поехать туда — я согласился.

Вот мы уже записались в какую-то группу, едем с бабушкой на поезде в эти Лиски, приезжаем — и я понимаю, что приехали мы вообще не туда. Не тот адрес, не тот дом, не тот человек — вообще всё не то, где я был в первый раз. Думаю: ладно, мелкий был, всё забыл. Спустя две недели тех же процедур, что и в прошлый раз, я выхожу из дома Иванкина с идеальной речью.

Ну нам с бабушкой стало интересно — как так, почему вообще всё по-другому, кто вообще меня лечил.

Оказывается, началось всё с отца Иванкина. Он создал эту методику лечения и начал лечить всех подряд у себя в деревне (или где они там жили — уже не помню). У него было трое детей: два сына и дочь. Когда мальчики выросли, они оба решили пойти по стопам отца и начали лечить людей от заикания. Потом их дороги разошлись.

По словам того, к кому я ездил второй раз, его брат якобы стал брать огромные деньги с людей и немного «удешевил» лечение — сократил срок, убрал некоторые упражнения и т.д. А сам он — такой белый и пушистый — решил остаться человеком и идти по правильной дорожке.

После лечения я снова начал получать нереальный кайф от жизни. В школе сильно поднялась успеваемость, я стал ещё больше общаться, начал договариваться и решать какие-то «серьёзные» вопросы. Но через полгода хорошей жизни заикание вернулось. Зато уверенность никуда не делась :)

Хочу добавить: во второй раз в Лисках я подружился с мальчиком моего возраста. Мы с ним очень хорошо общались на протяжении всего лечения. Примерно через три–четыре месяца мне позвонила его мама и спросила, как у меня дела с речью — у её сына заикание вернулось. На тот момент у меня всё было прекрасно. Я так и сказал. Она расстроилась, а я задумался.

Вот теперь у меня возник вопрос: это эти Иванкины «ссут людям в уши» или просто я неудачник и всю жизнь буду заикой?
Я очень хочу использовать свою речь и умение общаться с людьми на все сто процентов. Но как только общение выходит за рамки переписки — начинаются проблемы. В том числе и с деловым общением.

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 483
С нами: 20 лет 9 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #2 Lit » 18.10.2025, 13:34

nu_takoe123 писал(а):это эти Иванкины «ссут людям в уши»
Давай без грубой лексики.

nu_takoe123 писал(а):Я очень хочу использовать свою речь и умение общаться с людьми на все сто процентов.
А на 50% не подойдёт?

Вот это позитив, от которого можно оттолкнуться:
"я по натуре очень общительный, и заикание не особо мешает мне"

А это негатив, отношение к которому можно пересмотреть:
"Но часто всё заканчивалось в момент любых стрессовых ситуаций. Именно тогда я не мог сказать ни слова: начинались нереальные спазмы в мышцах лица — ну вообще ужас."

Почему ужас? Может не такой уж и ужас? У девушек спрашивал, как они это воспринимают?

Странник
Странник
Лояльность: 1312
С нами: 16 лет 5 месяцев

Сообщение #3 Странник » 19.10.2025, 15:02

nu_takoe123 писал(а):После лечения я снова начал получать нереальный кайф от жизни. В школе сильно поднялась успеваемость, я стал ещё больше общаться, начал договариваться и решать какие-то «серьёзные» вопросы. Но через полгода хорошей жизни заикание вернулось. Зато уверенность никуда не делась
Ты лучше расскажи, в чем суть методики, если это не коммерческий секрет, когда полгода перестаешь заикаться?

nu_takoe123
nu_takoe123
Лояльность: 0
С нами: 1 месяц 1 день

Сообщение #4 nu_takoe123 » 20.10.2025, 02:44

Странник писал(а):Ты лучше расскажи, в чем суть методики, если это не коммерческий секрет, когда полгода перестаешь заикаться?

Суть заключалась в том, чтобы научить нас говорить с помощью диафрагмы. Первую неделю нам вообще запретили говорить - мы всю неделю просто молчали, а на занятиях выполняли различные упражнения, направленные на работу диафрагмы. У меня есть фото всех этих упражнений. По окончании первой недели нам уже разрешили разговаривать дома, но строго по правилам - в основном это было чтение книг в максимально медленном темпе, не по слогам, а так, словно видео поставлено на скорость x0.1.
По сути, мы две недели без перерыва «качали» диафрагму - и дома, и на занятиях, буквально работая над этим 24/7. В целом, это всё - основную суть я передал.

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Lit писал(а):А на 50% не подойдёт?
Нет, на 50% не пойдёт. Почему я вообще должен как-то выставлять себе ограничения? Если я могу общаться на 100%, то зачем останавливаться на 50? Я, кстати, заметил, что примерно 70% форума это вполне устраивает, они ведут свои дневники, делятся опытом - и я этого не понимаю. Я либо общаюсь на все 100%, либо делаю всё, чтобы ничего не терять общаясь на 50%. Другие варианты меня сейчас не интересуют.

Я понимаю, что многие уже просто смирились, но всё равно не могу понять такие действия. Лучше бы они вели видео/аудио блоги, рассказывали свои истории знакомым и родственникам. Мне самому это даётся нелегко, но я либо делаю это, либо не получаю того, что мне нужно. А я очень хочу получить то, что мне нужно.

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 483
С нами: 20 лет 9 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #5 Lit » 20.10.2025, 14:38

nu_takoe123 писал(а):Почему я вообще должен как-то выставлять себе ограничения?
А требование от себя 100% разве не является ограничением?

nu_takoe123 писал(а):Если я могу общаться на 100%, то зачем останавливаться на 50?
Так ты не можешь на 100. Ты можешь на сто только "в благоприятные дни", когда всё хорошо для тебя складывается. В остальные дни не можешь.

nu_takoe123 писал(а):Другие варианты меня сейчас не интересуют.

И я, если что, ничего не навязываю тебе. Не хочешь, как хочешь.

Странник
Странник
Лояльность: 1312
С нами: 16 лет 5 месяцев

Сообщение #6 Странник » 22.10.2025, 11:02

nu_takoe123 писал(а):По сути, мы две недели без перерыва «качали» диафрагму - и дома, и на занятиях, буквально работая над этим 24/7. В целом, это всё - основную суть я передал
Ну если помогло на полгода, а потом срыв. Почему сам не можешь повторить курс методики? Это ведь вопрос самодисциплины и мотивации.

Вернуться в «Методики лечения заикания»