Это была максимально краткая предыстория.
Есть у меня замечательные родственники по маминой линии. Они все как один говорят, что Бог дал мне всё — внешность, голос, ум, семью, — но прогадал с заиканием. Так вот, когда мне было лет шесть–семь (я был, вроде бы, в первом классе), эти родственники отправили меня с мамой лечить заикание в Лиски.
Лечили меня две недели — и это были, наверное, самые насыщенные две недели в моей жизни. По окончании лечения я говорил идеально, прям почувствовал вкус жизни. А я по натуре очень общительный, и заикание не особо мешает мне, хотя оно гораздо сильнее любого вредного привычного барьера. Но спустя полгода я снова стал заикаться — причём точно так же, как и до лечения.
До четырнадцати лет все вообще забыли о том, что я когда-то лечился, и о том, что меня вообще надо лечить. Но в тот момент, когда я приехал на лето к бабушке с дедушкой (это как раз те самые родственники), они резко решили, что меня надо снова полечить.
Сейчас снова немного предыстории. Как только я начал заикаться, меня тут же повели по всем возможным врачам и таскали примерно до шести лет — ничего не помогало. Именно по этой причине я потом стал отказываться от любого лечения.
Но так получилось (видимо, начался переходный возраст — я не знаю), что я стал очень много общаться с девушками. И у меня неплохо получалось. Я создавал анкеты в разных ботах для знакомств, знакомился на улице — в общем, был максимально общительным. Видимо, слова про внешность — правда. Но часто всё заканчивалось в момент любых стрессовых ситуаций. Именно тогда я не мог сказать ни слова: начинались нереальные спазмы в мышцах лица — ну вообще ужас. После нескольких таких случаев я сам стал задумываться о лечении.
Короче, я подошёл к ним и сказал: «Я согласен. Везите меня куда хотите». Они в подробностях напомнили про этого Иванкина и про Лиски в целом, предложили снова поехать туда — я согласился.
Вот мы уже записались в какую-то группу, едем с бабушкой на поезде в эти Лиски, приезжаем — и я понимаю, что приехали мы вообще не туда. Не тот адрес, не тот дом, не тот человек — вообще всё не то, где я был в первый раз. Думаю: ладно, мелкий был, всё забыл. Спустя две недели тех же процедур, что и в прошлый раз, я выхожу из дома Иванкина с идеальной речью.
Ну нам с бабушкой стало интересно — как так, почему вообще всё по-другому, кто вообще меня лечил.
Оказывается, началось всё с отца Иванкина. Он создал эту методику лечения и начал лечить всех подряд у себя в деревне (или где они там жили — уже не помню). У него было трое детей: два сына и дочь. Когда мальчики выросли, они оба решили пойти по стопам отца и начали лечить людей от заикания. Потом их дороги разошлись.
По словам того, к кому я ездил второй раз, его брат якобы стал брать огромные деньги с людей и немного «удешевил» лечение — сократил срок, убрал некоторые упражнения и т.д. А сам он — такой белый и пушистый — решил остаться человеком и идти по правильной дорожке.
После лечения я снова начал получать нереальный кайф от жизни. В школе сильно поднялась успеваемость, я стал ещё больше общаться, начал договариваться и решать какие-то «серьёзные» вопросы. Но через полгода хорошей жизни заикание вернулось. Зато уверенность никуда не делась
Хочу добавить: во второй раз в Лисках я подружился с мальчиком моего возраста. Мы с ним очень хорошо общались на протяжении всего лечения. Примерно через три–четыре месяца мне позвонила его мама и спросила, как у меня дела с речью — у её сына заикание вернулось. На тот момент у меня всё было прекрасно. Я так и сказал. Она расстроилась, а я задумался.
Вот теперь у меня возник вопрос: это эти Иванкины «ссут людям в уши» или просто я неудачник и всю жизнь буду заикой?
Я очень хочу использовать свою речь и умение общаться с людьми на все сто процентов. Но как только общение выходит за рамки переписки — начинаются проблемы. В том числе и с деловым общением.