Сообщение #3 Lit » 08.01.2026, 18:03
Сообщение от Виктория @Viktory_0750
У каждого свое, да, конечно, но в 90% случаях заикание это страх,это тревога, это непринятие себя, своих негативных эмоций, самокритика и самоедство.
Мы чаще всего зависимы от чужого мнения, потому что нет собственной опоры в виде здоровой самооценки, уверенности в себе.
Простой пример: большинство заикающихся наедине с собой или в кругу близких прекрасные рассказчики, мы чувствуем себя в безопасности.
По собственному опыту могу сказать, что только через анализ,познание и практику возможна коррекция речи.
Надо в первую очередь работать над восприятием, оно у нас травмированное.
Мы не в силах изменить общество, исправить те ошибки, которые были допущены нами или нашими родителями,но мы в силах изменить себя, другого пути нет...
И нет разницы откуда я войду в свою проблему... через речевой центр или через частного психолога. Надо пробовать все, пока не попробуешь, не узнаешь.
Главное не останавливаться, работа над своей речью это развитие, рост.
Вопрос:
"только через анализ,познание и практику возможна коррекция речи."
Можете раскрыть этот пункт? Как вы это делали или делаете?
Все по запросу конечно же)
Самый главный и важный вопрос - что я хочу, что мне надо в этой жизни?
С чем я смогу справляться, а где мне тяжело и что возможно поможет.
В первую очередь, как советуют специалисты, принять себя, свою речь.
Кстати, для девочек это особенно тяжело... Лично знала нескольких, кто скрывал свое заикание.
Конечно же необходимо обращаться к специалистам, любая признанная методика работает! Я сторонник комплексного подхода ....
и групповых сессий, т.к заикание практически всегда порождает социофобию.
Человеческий мозг-сложная система,заикание- неуправляемая штука, поэтому мы и страдаем)
2026 год, а ученые до сих пор не придумали таблетку от заикания, сколько разработок и опытов))
Вопрос:
Виктория, добрый день. Можете поделиться, как сейчас у Вас дела с собой и с заиканием (логоневрозом)? Улучшения имеются? Что конкретно делали?
Добрый день!
Да, изменения есть, существенные!
Конечно мой логоневроз остается до сих пор, это работа над собой длиною в жизнь)но я уже давно не та девочка, которая боялась проявить себя, научилась не избегать сложных моментов, справляться со своим дискомфортом.
В целом все зависит от обстановки, состояния, настроя.
Для меня важно сохранять боевой дух,при этом разрешать себе ошибаться.
Основная задача-переносить опыт позитивного общения в трудные речевые ситуации.