Сообщение #450 alexogor » 20.02.2021, 23:00
Я прочитал роман Томаса Манна "Будденброки" и в конце его неожиданно наткнулся на заикающегося учителя гимназии. Он не совсем запинался, но ему требовался разгон. Он входил в класс, говорил "Так!" и начинал мяться: посмотрит на учеников, посмотрит в окно, посмотрит в классный журнал, пожует губами, соберется с силами и, наконец, выдает залп речи. Залп длится, пока не дойдет дело до вопроса какому-нибудь ученику. Выслушал ученика, сказал "Так!" и снова пауза, мнется, жует губами, собирается с духом, потом следующий залп речи.
Это Германия второй половины 19 века.
Однажды я что-то написал в группе заикающихся в фейсбуке и один американец или англичанин написал мне: "Don't impose limiting beliefs" - "не навязывайте ограничивающие убеждения". Правда, в том конкретном случае мне кажется, что тот американец просто неправильно истолковал мои слова, но в целом это очень правильные слова.
Объективная реальность есть, но она в значительной мере зависит от нашего восприятия.
"От заикания избавиться нельзя", "заикание мешает жить", "заикание плохо воспринимается обществом", "медленная речь плохо воспринимается на слух" - все это ограничивающие убеждения. Никто не сможет доказать мне, что это правда. А как доказать? Это дело личного восприятия.
Даже если кто-то где-то сказал вам, что ваше заикание - помеха, всегда можно найти других людей и другие места, где ваше заикание не будет помехой.
Нет, всё в меру. Если вы пытаетесь стать радиодиктором и вам 5 директоров СМИ сказали, что вы не годитесь по заиканию, то наверно они правы.
А в остальном - меньше зависимости от окружающих!