Как возникло ваше заикание? Ваш рассказ

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

LinaSchwarz F
LinaSchwarz F
Репутация: 124
Лояльность: 300
Сообщения: 476
С нами: 6 лет 9 месяцев

Сообщение #461 LinaSchwarz » 01.01.2018, 14:18

Богданка писал(а):Похожие проблемы с глазами иногда бывают, когда пишешь не той рукой и напрягаешь неведущий глаз. Меня заставляли писать правой, и от этого началось косоглазие. Потом это прошло, правда.

Вообще, это может быть что угодно, конечно. Я не врач)).

У меня с левшеством вообще фейл, не удивлюсь, если причина в этом
'cause I'm a freak, baby

Mapия F
Куратор
Mapия F
Куратор
Репутация: 119
Лояльность: 135
Сообщения: 597
С нами: 12 лет 4 месяца

Сообщение #462 Mapия » 01.01.2018, 15:07

Я тут на днях пробовала разрисовывать пряники правой рукой - мучение, просто)). 10 сделала - и всё, страшно устала (психически).

LinaSchwarz F
LinaSchwarz F
Репутация: 124
Лояльность: 300
Сообщения: 476
С нами: 6 лет 9 месяцев

Сообщение #463 LinaSchwarz » 01.01.2018, 15:55

Богданка писал(а):Я тут на днях пробовала разрисовывать пряники правой рукой - мучение, просто)). 10 сделала - и всё, страшно устала (психически).
У меня так с мышкой для пк - то в левой, то в правой

Я хочу добиться того, чтобы физически и психологически не уставать от говорения :cry:
'cause I'm a freak, baby

Mapия F
Куратор
Mapия F
Куратор
Репутация: 119
Лояльность: 135
Сообщения: 597
С нами: 12 лет 4 месяца

Сообщение #464 Mapия » 01.01.2018, 19:21

У меня такая усталость появляется всегда, когда всё время слежу за каждой запинкой; некоторое время назад решила, что больше не буду так делать - т.к. можно себя довести до очень неприятного психического состояния. :)

marmushka82
marmushka82
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 6 лет 7 месяцев

Сообщение #465 marmushka82 » 29.01.2018, 16:36

Доброго времени суток все,
я новенькая на сайте и вот моя история заикания:
начала заикаться по словам матери, как только стала говорить. До школы меня возили по деревням к бабкам, потом лечили гипнозом. К 7 годам заикание вроде прошло, до 16 лет я не заикалась, потом в 16 лет я помню как отвечала перед классом и вдруг начала запинаться и потом заикание вернулось. Это было просто ужасно, я перестала звонить по телефону, я заикалась в магазине, с незнакомымы, я перестала носить часы, потому что боялась, что кто-то спросит который час. Очень боялась сказать свою фамилию, она начинается на букву К. В этот период меня кодировали от заикания, я даже проходила курс лечения в Лисках, но все безтолку. Я стала очень стеснительной и постоянно себя сдерживала, не говорила, что хотела сказать. Я считала себя хуже других, каким-то инвалидом, ухудшало еще то что, многие люди меня такой и считали, отвечали мне очень медлено по слогам. Это очень сильно повлияло на мой характер и мое поведение, я до сих пор иногда не знаю что ответить, когда кто-то надо пытается утвердится за мой счет. Я даже сейчас не знаю порой, как общаться с людьми.
Сейчас мне 35 лет, у меня два высших технических, я работаю программистом в Западной Европе, свободно говорю на двух языках, уже это придает мне уверенности в себе, пусть я и заика, но мало кто из тех, кто не заикается добился того, чего добилась я.
Последнее лечение было у логопеда за границей, мы занимались уменьшением страха перед речью и применяли мягкое начало слова, не знаю, как это перевести точно. Мое заикание ушло на 6 месяцев, это было настолько классно, я наконец-то стала говорить со всеми и везде. Потом был рецидив. Но все рано сейчас я заикаюсь намного меньше, чем 10 лет назад. Я заикаюсь с начальниками, с незнакомцами, если мне нужно начать разговор и что-то спросить, если просто ответить, то как правило нет. И когда выступаю перед большим количеством народа, например делаю презетацию. По телефону я стараюсь использовать вышеупомянутый метод и как правило все проходит гладко. На своей фамилии больше не заикаюсь.
Недавно прочитала книгу Джона Харрисона, примерно так я и думала про заикание, теперь стараюсь работать над своим гексагоном, читаю книги по медитации и НЛП. Также я работаю над своей речью, в плане граммотности, расширяю словарный запас. Хочу сделать то, что я никогда не делала, выйти из зоны комфорта.
Заикание у меня в форме ступора, блокады. Звуки я не тяну и не повторяю. Не заикаюсь с семьей, близкими друзьями, детьми и животными.

nataly367
nataly367
Репутация: 175
Лояльность: 662
Сообщения: 700
С нами: 12 лет 3 месяца
Откуда: Воронеж

Сообщение #466 nataly367 » 29.01.2018, 21:13

marmushka82 писал(а):я работаю программистом в Западной Европе, свободно говорю на двух языках, у
Как попала туда?
Вообще молодец
Неужели с близкими вообще не заикаешься?
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.

MrMayson M
Аватара
MrMayson M
Репутация: 72
Лояльность: 444
Сообщения: 579
С нами: 6 лет 3 месяца

My history

Сообщение #467 MrMayson » 13.08.2018, 18:20

Я Мэйсон и мне 18. Я заикаюсь примерно с 10 лет. Я не знаю что послужило причиной моему заиканию. Но думаю это из-за того что с самого детства я был слабым ребенком, и очень быстро говорил. Потом близкие и в школе начали обращать мое внимание на мою проблему и так мое заикание начало обостряться. За все время заикания меня почти не пытались лечить, только пытались выкачать "испуг" сырыми яйцами, и недавно ходил к сельскому логопеду, но я понял что с этого толку не будет.
Меня грызет чувство что я могу сделать очень много за свою жизнь, но я ничего не делаю. К счастью на этом форуме нашел хорошие книги и людей вылечились и помогают другим людям. Думаю через полгода я избавлюсь от заикания.
Если ты не поверишь тело не сможет, если же поверить то у тела стираются все лимиты невозможного

Клин
Клин
Репутация: 9
Лояльность: 16
Сообщения: 35
С нами: 6 лет 11 месяцев

Сообщение #468 Клин » 20.10.2018, 08:30

Мысли. До 6 лет жил в городе возле моря. Это были середина-конец 90-х. Я жил в одном из самых криминальных в то время городов в Украине. Несмотря на это, родители детей не боялись отправлять своих чад гулять самих без присмотра на улицу. В итоге с 3х лет я почти всё время проводил во дворе с друзьями. Занятия были разными: уличный футбол (лет с 5 меня начали брать), лазание по крышам и деревьям, постройка шалаша, исследование заброшек (заброшенный детский сад через дорогу), ловы, пни банку и др. Думаю, я был активным ребёнком. Родителей никогда не было дома.
В 6 лет я переехал на материк к родителям матери. В этом же возрасте заработал заикание. По версии матери имел место быть испуг от собаки, который я, внимание, совершенно не помню. Кроме того, с ними (животными) я всегда хорошо ладил, не боялся и не боюсь. У меня есть своя версия. Когда я приехал в новый дом меня начали избивать. Я не понимал почему. Избивали за любую оплошность. Били палкой, обмотанной тряпкой, по рукам, ногам, спине. Было психологическое насилие. Сейчас я понимаю, что мой темперамент не подходил под представления старших. Я привык к определённому темпу жизни, а "семья" не хотела "подстраиваться" под потребности ребёнка. Во дворе не было детей, а уделять время, чтобы просто выйти с ребёнком на улицу было "слишком сложно". Детскую личность ломали и перекраивали под себя. Я не совершал каких-то значимых проступков. Сейчас понимаю, что большинство были надуманы. "Семья" хотела, чтобы ребёнок сидел дома, никуда не выходил, не задавал никаких вопросов, ничего не просил. Я могу закрыть глаза и вспомнить безумное красное лицо бабушки с палкой в руках.
В год переезда и началось заикание. Я точно помню, что первой буквой, которую не смог произнести, стала "и". Я хорошо помню свои удивление и озадаченность, привязанные к местности. В то время я стоял возле большого зеркала в спальне. Это было в новом доме.
Меня никогда не лечили. Хотя нет, вру, примерно неделю ходил к школьному логопеду, пока "семья" не решила прекратить. Почему? Не знаю. Иногда в голову приходят мысли о том, что "семье" было удобно моё заикание. Оно выступало как ограничитель социального общения. Мной не занимались, потому что находили в этом свою выгоду. И эти мысли одни из самых страшных.

Гамлет M
Аватара
Гамлет M
Репутация: 263
Лояльность: 647
Сообщения: 996
С нами: 17 лет 10 месяцев
Откуда: Кишинев

Сообщение #469 Гамлет » 29.10.2018, 18:19

Клин, вообще какая-то нереально страшная ситуация. Да, и мне доставалось от взрослых, но за дело. Но чтобы ребёнка без какой-либо причины избивали палками... По-моему, это чистая уголовщина.
Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Потом с тобой борются. А потом ты побеждаешь. (С) Махатма Ганди.

MrMayson M
Аватара
MrMayson M
Репутация: 72
Лояльность: 444
Сообщения: 579
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #470 MrMayson » 24.08.2019, 14:35

MrMayson писал(а):Я Мэйсон и мне 18. Я заикаюсь примерно с 10 лет. Я не знаю что послужило причиной моему заиканию. Но думаю это из-за того что с самого детства я был слабым ребенком, и очень быстро говорил. Потом близкие и в школе начали обращать мое внимание на мою проблему и так мое заикание начало обостряться. За все время заикания меня почти не пытались лечить, только пытались выкачать "испуг" сырыми яйцами, и недавно ходил к сельскому логопеду, но я понял что с этого толку не будет.
Меня грызет чувство что я могу сделать очень много за свою жизнь, но я ничего не делаю. К счастью на этом форуме нашел хорошие книги и людей вылечились и помогают другим людям. Думаю через полгода я избавлюсь от заикания.
#Почемуяору :gigi: :gi:

Добавлено спустя 50 секунд:
Гамлет писал(а):По-моему, это чистая уголовщина.
По-моему тоже, только если местную полицию это будет интересовать

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
LinaSchwarz писал(а):У меня с левшеством вообще фейл, не удивлюсь, если причина в этом
хорошо что не эпикфейл, а просто фейл
фейл - – облом, провал, неудача. Сленговое слово, с помощью которого дается негативная оценка произошедшему событию. В отличие от эпикфейла фейл не так трагичен, но не менее неприятен. Происходит от английского слова "to fail" – "терпеть неудачу".
Если ты не поверишь тело не сможет, если же поверить то у тела стираются все лимиты невозможного

OLGABUSIK
Аватара
OLGABUSIK
Репутация: 93
Лояльность: 88
Сообщения: 148
С нами: 13 лет 9 месяцев
Откуда: UK,LIVERPOOL
Skype ВКонтакте

Сообщение #471 OLGABUSIK » 19.01.2020, 14:41

marmushka82 писал(а):Доброго времени суток все,
я новенькая на сайте и вот моя история заикания:
начала заикаться по словам матери, как только стала говорить. До школы меня возили по деревням к бабкам, потом лечили гипнозом. К 7 годам заикание вроде прошло, до 16 лет я не заикалась, потом в 16 лет я помню как отвечала перед классом и вдруг начала запинаться и потом заикание вернулось. Это было просто ужасно, я перестала звонить по телефону, я заикалась в магазине, с незнакомымы, я перестала носить часы, потому что боялась, что кто-то спросит который час. Очень боялась сказать свою фамилию, она начинается на букву К. В этот период меня кодировали от заикания, я даже проходила курс лечения в Лисках, но все безтолку. Я стала очень стеснительной и постоянно себя сдерживала, не говорила, что хотела сказать. Я считала себя хуже других, каким-то инвалидом, ухудшало еще то что, многие люди меня такой и считали, отвечали мне очень медлено по слогам. Это очень сильно повлияло на мой характер и мое поведение, я до сих пор иногда не знаю что ответить, когда кто-то надо пытается утвердится за мой счет. Я даже сейчас не знаю порой, как общаться с людьми.
Сейчас мне 35 лет, у меня два высших технических, я работаю программистом в Западной Европе, свободно говорю на двух языках, уже это придает мне уверенности в себе, пусть я и заика, но мало кто из тех, кто не заикается добился того, чего добилась я.
Последнее лечение было у логопеда за границей, мы занимались уменьшением страха перед речью и применяли мягкое начало слова, не знаю, как это перевести точно. Мое заикание ушло на 6 месяцев, это было настолько классно, я наконец-то стала говорить со всеми и везде. Потом был рецидив. Но все рано сейчас я заикаюсь намного меньше, чем 10 лет назад. Я заикаюсь с начальниками, с незнакомцами, если мне нужно начать разговор и что-то спросить, если просто ответить, то как правило нет. И когда выступаю перед большим количеством народа, например делаю презетацию. По телефону я стараюсь использовать вышеупомянутый метод и как правило все проходит гладко. На своей фамилии больше не заикаюсь.
Недавно прочитала книгу Джона Харрисона, примерно так я и думала про заикание, теперь стараюсь работать над своим гексагоном, читаю книги по медитации и НЛП. Также я работаю над своей речью, в плане граммотности, расширяю словарный запас. Хочу сделать то, что я никогда не делала, выйти из зоны комфорта.
Заикание у меня в форме ступора, блокады. Звуки я не тяну и не повторяю. Не заикаюсь с семьей, близкими друзьями, детьми и животными.

Добрый день, вы просто молодец, не сдались! Ваша техника называется, slow onset, когда первый звук трудного слова невелируют… таким образом, вместо Анна , часто получается - Х---а--нна.

А какой стране вы живете? Я из Юк.
Я всегда в контакте: https://vk.com/olga_from_liverpool
Центр Гармонии Речи:https://vk.com/harmonytalk

nataly367
nataly367
Репутация: 175
Лояльность: 662
Сообщения: 700
С нами: 12 лет 3 месяца
Откуда: Воронеж

Сообщение #472 nataly367 » 04.03.2021, 14:45

Я даже не знаю как возникло. Первое воспоминание, что мне в саду не давали учить стихи почему-то для утренников. Потом всех учили читать вслух, а меня пропускали, я просто слушала, как читают другие.
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.

osen
osen
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 1 год 8 месяцев

заикание или нет? - не знаю что это

Сообщение #473 osen » 29.12.2022, 19:32

Очень прошу всех, кто может мне сказать хоть что-нибудь о моей речевой проблеме, ответить мне. Может, кто-то увидел что-то похожее на свою проблему. Может, какой-либо врач скажет хоть что-нибудь, посоветует обратиться куда-нибудь. Я предельно подробно расписываю всё-всё-все.
Расстройство речи началось внезапно, в октябре 2011, в 41 год – я работал преподавателем в вузе, проводил лекцию в аудитории, студенческая группа была знакомой, негативных эмоций не вызывала. Вдруг в определенный момент не смог завершить произношение какого-то слова. Весь речевой аппарат задергался, начал спазмировать, продолжил с огромным усилием – вибрирующими рывками, как будто стянуло горло, речевой аппарат отказывался мне служить. Силился говорить, но слова выскакивали вперемешку с отдельными прерывистыми слогами, причем, некоторые слоги - только после 2-3 попытки, а 1-2 попытки были как невнятное рычание или нервное квакание с тремором. Кое-как скомкал оставшуюся часть лекции. Было очень больно при каждом спазме - на связках от нижней части кадыка и далее по бокам на шее. Страх от потери контроля над речью.
На следующий день вроде бы речь восстановилась и 3-4 дня спазмов не было, но в конце той же недели все повторилось – и с тех пор на протяжении 12 лет не было ни дня, ни часа, чтобы при разговорах спазмов не было. Чаще всего спотыкаюсь уже на первом слове или на 1 предложении. К концу первой минуты разговора спазмы наблюдались практически в 99,9% случаев. Во время спазма ощущается очень сильное движение голосовых связок, но оно не приводит к издаванию звуков, а наоборот – блокирует их. Ощущения очень болезненные.
К зиме 2011 речь почти полностью пропала. Не ушел на больничный – сделал глупость. В итоге речь стала просто полностью рассыпаться – как будто уже вообще никак не мог даже связать между собой никаких слогов, с огромным напряжением и крайне неестественной звуковой вибрацией. Боль стала резкой-резкой – причем, даже и тогда, когда не говорил
Мои диагнозы:
Ноябрь-Декабрь 2011 – ЛОР в частном ЛОР-кабинете: диагноз ларингит, вливания оливкового масла, еще какие-то процедуры – сняли резкую боль, но не более. Спазмы остались. Боль – хоть уже только при разговоре и не такая резкая – тоже осталась. Спазмы и боль остались до сих пор.
Январь 2012 – проф., д.мед.наук врач ЛОР – диагноз: голосовые связки смыкаются не в ту сторону – такого, кстати, я вообще нигде в интернете не нашел, назначил выдыхательные упражнения (сдувать с силой бумажный комок со стола) и пить элеутерококк – делал все это много месяцев. К февралю речь вроде бы чуть восстановилась – рассыпания речи уже не было, научился говорить более-менее связно, но при этом явно неправильно – контролируя спазмы, делая микропаузы как только они начинались. Но назвать это нормальной речью, конечно, было нельзя – спазмы все-таки были, боль от них тоже. Я просто научился купировать и скрывать внешние проявления спазмов. При этом любое изменение интонации, тональности голоса сразу приводило к срыву. Поэтому пришлось научиться говорить неэмоциональным, безразличным голосом, так что даже вопросительную интонацию было трудно выдержать. Другого выхода не нашел.
Лето 2012 – Омский фониатрический центр. Диагноз: гиподинамическая дисфония (устно добавили, что связки не в порядке только немного) – назначили выдыхательные упражнения. Делал их много-много месяцев. Эффекта не было
2012-2014 – хождения по поликлиникам. Выявлено: гипотериоз – назначен Л-тироксин 50 – пью до сих пор, хронический гастрит, невролог и психиатр выдвигали гипотезы о невропатии возвратного гортанного нерва, атаксическом синдроме – потом другме врачи все это опровергли. Устно невролог еще говорил о подозрении на синдром навязчивых движений. Еще были подозрения на эпилепсию, но ЭЭГ их не подтвердила. Куда только не отправляли – даже к хирургу-онкологу – по его части ничего не найдено
Назначали калимин, грандаксин, баклофен, фенибут, алпразолам, тенотен, глицин – эффекта не было.
Занятия с первым логопедом закончились после первого же раза – посмотрев на мои медбумажки, она не решилась заниматься со мной: придёте, когда будет устранена неврология заболевания, вторая после нескольких занятий сказала, что брать деньги ей стыдно - у мкея какая-то другая, нелогопетическая проблема.
Еще примерно в это время посетил одного очень авторитетного в нашем регионе доктора ЛОР. Его вердикт очень сильно отличался от остальных. Патологий горла он не нашел, но при этом неожиданно сказал, что все горло забито какой-то странной белой пеной и что причину нужно искать в этом – причем, осматривал меня дважды, с промежутком в месяц, - и оба раза говорил то же самое. При этом все остальные ЛОРы почему-то вообще не замечали никакой пены. Несколько раз проходил ФГС - обнаружен только гастрит и все.
Весна 2014 – Центр патологии речи при травматологии в том городе, где я жил – был на дневном стационаре, взяли с неохотой, сказав, что это не совсем их профиль, тут лечат после травм и инсульта, при этом физотерапевт указала, что в нашем городе вообще нет специализированного отделения для таких, как я, почему-то его не открывают – непонятно почему, хотя таких больных, как я, много. Проходил процедуры: электрофорез, жемчужная ванна, массаж шеи и позвоночника, горячий пластилин в пакетах на спину, еще какие-то стандартные процедуры. Эффекта не было. При этом все больше закреплял навык неправильного говорения – стал говорить совсем не так, как до болезни, до нее говорил высоким голосом, иногда переходящим в фальцет, теперь – низким, иногда почти басом, это просто позволяло лучше скрадывать спазмы, точнее, дозировать их. Но не более… И еще я просто насобачился быстро менять слова, если какой-то звук не идет.
Июнь 2014 – Центр патологии речи и нейрореабилитации им. Шкловского Москва. Диагноз: заикоподобное расстройство (неуточненного характера) – F.48.9, рекомендовано лечение у психиатра по месту жительства. Фониатр Центра проблем со связками не нашел. При этом: 1) не провели обследование с видеолариногостробоскопом. 2) как назло, не удавалось показать четко свое заикание, как назло речь была непоказательна, я просил дать мне больше времени, но.. больше времени больше не дали. 3) настойчиво требовали сказать, что было в момент начала болезни, мол, обязательно должен был быть какой-то стресс или инсульт или т.п. Но у меня ничего такого не было и я даже услышал такое устное замечание: «такого вообще-то быть не может, но раз это есть, то, наверное, это вот Это» – я был очень удручен и подавлен, возлагал такие большие надежды на этот Центр, но в итоге осталось ощущение, что меня просто отфутболили, не захотев возиться со мной. Кажется, никогда, ни до ни после этого, я не чувствовал своего инвалидного безголосого бессилия с такой силой.
Впрочем, с другой стороны, меня несколько утешали объяснения врачей Центра, что у меня «не именно заикание, а только заикоподобное расстройство, а такое легче лечится».
2014 – МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника: умеренно выраженная наружная гидроцефалия (невролог к этому отнесся безразлично, сказав, что, если бы водянка как-то проявилась, то проявилась бы уже в детстве), латеровентикулоасимметрия, воспалительные изменения придаточных пазух носа, пустое турецкое седло, протрузия,
2015-2019 – ПНД, - провели тесты – сказали, что я не их пациент, оттуда перенаправили в психконсультацию при ПНД – опять электрофорез, хотели также назначить электросон, но выявилось противопоказание – десинхронизация биоэлектрической активности головного мозга – это выявила ЭЭГ. Упор в ПГК делался на прозаке (флуоксетине) – пил его несколько лет, улучшения, если и были, то процентов на 10% , не более - но возможно, просто совершенствовался навык неправильного говорения.
Тогда же случайно узнал от матери, что у меня была родовая травма – шея была дважды опутана пуповиной.
Кроме того, я переученный левша, точнее, в итоге получился скорее амбидекстр – переучили в 5-6 лет – помню, что все это переучивание было психологически очень болезненно, но никаких видимых проблем с речью, кроме картавости (избавился от нее лет в 12), ни в детстве, ни позже, до 41 года, не было. Впрочем, задним числом, отмечаю, что примерно в 35 лет студентка-заочница-музыкальный педагог, сказала, что я говорю как-то неправильно – губы у меня почти совсем не шевелятся. И еще раньше – где-то в 20-22 года вдруг обнаружилось, что я потерял способность громко кричать (или, возможно, психологически не могу решиться на громкий крик). И еще – опять-таки задним числом: уже за 3-4 месяца до первых признаков болезни периодически стала наблюдаться довольно значительная охриплость, изредка стал завывающе что называется «давать петуха» на лекциях, особенно в конце фраз, как у Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра».
С 2019 г. хождения по больницам прекратил ввиду явного отсутствия какого-либо эффекта, более того, после длительного приема флуоксетина стали наблюдаться тремор (уже и когда не говорю) – особенно к вечеру и в жару, головокружения, усиление бессонницы – хотя она у меня с детства. Несколько лет назад стал вдруг хронически мерзнуть – а с августа 2020 иногда мучился даже по ночам летом, дрожал как осиновый лист. Когда началась эпидемия ковида, стал регулярно мерить температуру – чаще всего она оказывалась пониженной – 35,8-36,2, но иногда и 35,0. Сейчас принимаю только Л-тироксин от гипотериоза. В 2021 переехал в Московскую область. Преподавательскую работу бросил – терпеть эти муки с речью сил больше не было. Теперь нигде не работаю, живу один. К тому же я вижу, что отсутствие достаточной интонационности, плавности в речи, дозированная немногословность приводят к тому, что меня все больше принимают за безразличного или высокомерного человека.
Труднее всего говорить отдельные интонационно-насыщенные слова с паузами типа «Привет! Как дела!?», разговаривать по телефону, с незнакомыми людьми, в аптеках. Были случаи, когда дисфония на несколько секунд переходила в полную афонию – правда, сейчас научился встречать ее, прерывать сразу же после ее начала: жесты руками, показываю собеседнику, чтобы он подождал, делаю проверочное мычание, замену «неидущих» звуков на «идущие». Но даже с родными и друзьями в совершенно спокойной обстановке спазмы и заикания все равно есть – часто уже на 1 слоге или на 1 предложении. И потом – это ведь не улучшение речи, а просто навык сокрытия признаков болезни. А вот в одиночестве спазмы не могу вызвать даже намеренно!! (только случайно и однократно, если отключусь и очень живо представлю, что веду с кем-то разговор).
Но при этом разговор в одиночестве тоже нельзя назвать хорошим – спазмов нет, но есть «заедания» в речи, микропотери голоса при интонациях, причем, все это усиливается при увеличении громкости голоса. Все это быстро и без больших усилий преодолевается (без существенной потери плавности и даже интонационности речи) сглатыванием отдельных букв, растягиванием гласных, уканием, вынужденным использованием слов-паразитов, переходом на распев, произнесением отдельных согласных полушепотом, нажимом с повышением голоса. Но все же до болезни этих «костылей» тоже не было (за исключением нажима с повышением голоса – его я был вынужден использовать с детства).
За 12 лет болезни бывали странные проблески:
1. В Центре патологии речи в Москве – уже описал это выше, возможно, потому что очень хотел заикнуться и потому не было страха перед заиканием
2. Году в 2012-13 нужно было выступить перед преподавателями, а не перед студентами. Очень волновался, выпил тройную дозу элеутерококка, стал говорить без остановок по-старому – высоким голосом. Сказал 2 первых фразы – спазмов не было. Потом без остановок, быстро проговорил без спазмов минут 30 и даже с приличными интонациями – это был абсолютный, безоговорочный рекорд за все время болезни, превышение всех прежних достижений по времени в 10-12 раз. Спазмы появились только после того, как слушатели-преподаватели стали после лекции задавать вопросы – тут пришлось говорить с паузами. Но с тех пор даже после большого приема элеутерококка никакого улучшения речи не было. Куда делся этот рекорд? И откуда он выскочил? Ау…Может, все дело было в том, что говорил без остановок и быстро (со студентами-то такой номер не проходил)
3. Иногда после мучений с речью на лекциях вынужденно-натужно полностью переходил на тонкий-претонкий голос, похожий на 78 скорость на аудиопластинках, говорил еще хуже, чем обычно: пискляво-тошнотворно и хрипло-дребезжаще, как пилорама, выдавливал звуки с огромнейшим напряжением, видел, что некоторые студенты от всего этого даже морщились и терли виски, мне даже серьезно казалось, что была опасность, что кого-нибудь просто стошнит, к концу лекции голос почти совсем-совсем пропадал, но в самом конце пары вдруг открывалась развилка: А. (чаще всего) голос полностью садился, нужно было срочно делать искусственный перерыв. Б. (нечасто) вдруг спазмы ослабевали, и последние несколько минут до перемены говорил почти как до болезни – высоко, но не фальцетом, почти свободно, но при этом улучшение речи сопровождалось особо сильным тремором, от чего приходилось даже закрывать глаза. Но после перемены между парами спазмы возвращались. Чтобы достичь этого улучшения, нужно было обязательно поймать «голос ужасной пилорамы» и где-то полчаса «додавливать» его до конца. Получалось это только от случая к случаю, а с 2017-18 гг. ставшие еще большими «навыки неправильного говорения» позволили забросить эти сомнительные эксперименты – вообще перестал искать «голос ужасной пилорамы».
Диагнозов настолько много, а результаты лечения настолько пустые, что в итоге я утвердился в мысли, что главный диагноз мне так и не поставлен. После просмотра видеороликов в интернете есть непрофессиональное ощущение, что моя проблема похожа на спастическую афонию. Очень надеюсь на видеоларингостробоскопию.
При разговоре моя гортань действует совсем-совсем не так, как при «откройте рот, скажите «А»». При обычной визуальной стробоскопии никаких спазмов у меня нет, так что, возможно, там ничего и нельзя заметить.
Факторы, явно усиливающие мое заикание: бессонница, ангина и бронхит, алкоголь, летняя жара, недостаточное питье воды, внезапная необходимость сказать без всякой подготовки, необходимость говорить громко.
Еще замечания – если нужно сказать более-менее громко, то первый звук могу произвести только с помощью тела – с откидыванием вверх головы, с поворотом корпуса, с резким всплеском рук и т.д. Это заметил невролог.
Проблема первого звука у меня вообще очень частая.
После увольнения речь, похоже, чуть ухудшилась – речевой практики стало мало.
Поразительно, но не чувствовал никакого ощутимого эффекта ни в речи, ни в плане снижения волнения ни от одного транквилизатора или антидепрессанта – почему?
Что можно сделать в состоянии спазма? Опыт проведения лекций показал, что реально выбирать из следующих вариантов:
1. Продолжать говорить в той же тональности – тогда получаешь что-то внешне очень похожее на заикание того типа, которое показано в начале фильма А.Тарковского «Зеркало» - все проблемы с речью на виду, скорость речи очень медленная, паузы-шипения большие, нервное квакание, чистота речи волнообразная: хорошо – очень плохо. Психологически дольше 1-2 минут так говорить было просто невозможно
2. Переходишь к резкому изменению тембра, проще всего – к повышению голоса (мой темперамент обычно склонялся к данному варианту) – тогда издавать звуки можно быстрее, но качество речи остается отвратительным, она по-прежнему малопонятна, прерывиста, с большим количеством пробелов, а процент неконтролируемого лишнего шума и вовсе нарастает. В итоге это превращается в какую-то странную мешанину, в нечто среднее между заиканием, завыванием-стоном и хрипло-сиплой речью при очень-очень сильном ларингите. Чистота речи – преимущественно плохая. При всем при этом психологически второй вариант оказывался легче первого (скорость да и интонационность возрастали, в конце мог выскочить приятный бонус в виде улучшения речи – об этом я писал выше). Это – наиболее часто используемый вариант на моих лекциях в период 2012-2016 гг.
Впрочем, тут есть и подвариант резкого понижения тембра голоса – тогда это что-то среднее между более выраженным заиканием, мычанием и речью басом с частым сглатыванием-перекатыванием многих слогов и очень слабой интонационностью. Качество речи временами даже хорошее, но чреватый частыми срывами. Долго удержаться на таком подварианте, в отличие от первого, не получалось
3. Просто замолчать и сделать паузу на несколько секунд (до новой попытки издавать звуки) или заменить непроходной звук на слово с проходным – тут для сохранения хоть какой-то связности наоборот требуются огромное искусство скрадывания, сокрытия речевых проблем, быстрота реакции, большой набор речевых хитростей. При должном насобачивании временами удавалось добиться почти удовлетворительной чистоты речи, но ценой понижения скорости. Психологически очень-очень трудно на первых порах, но затем – уже полегче. Предпочитал этот вариант в последние годы работы в вузе
При этом ни один из 3 вариантов на протяжении многих лет не удавалось принципиально улучшить. Это было похоже на бег по кругу болезни.
Повторяюсь еще раз. Я старался быть предельно внимательным и скрупулезным. Может, кто-то увидел что-то похожее на свою проблему. Может, какой-либо врач скажет хоть что-нибудь, посоветует обратиться куда-нибудь, или предположит реальное название моей болезни

Цифровик
экс - черт из москвы
Цифровик
экс - черт из москвы
Репутация: 81
Лояльность: 3
Сообщения: 2167
С нами: 3 года 4 месяца

Сообщение #474 Цифровик » 31.12.2022, 00:58

osen писал(а):Назначали фенибут, тенотен, глицин – эффекта не было.
-от такой фигни его и не будет ещё 100 лет ! :gigi:

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
osen писал(а):Упор в ПГК делался на прозаке (флуоксетине)
- антидепресанты невротические явления лечат очень плохо и медленно ! - зы тут viewtopic.php?f=20&t=6516&start=160
я беру всю информацию из мед.учебников !
Администранция сайта предупреждает, что любое употребление лекарственных препаратов без прямого назначения вашего лечащего врача, может создать угрозу для вашего здоровья.

alsk
alsk
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 23
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #475 alsk » 17.05.2023, 13:03

а я хочу рассказать, а не написать. тут рядом есть топик.
---
фу, блин, опять вы с таблетками (пишете о таблетках).

Артем Машуков
Артем Машуков
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 1 год 1 месяц

написал книгу "об этом", сейчас буду ЦЭтироватЬ

Сообщение #476 Артем Машуков » 21.07.2023, 18:11

как мне кажется, заикаюсь с самого рождения. Конечно же, это не так. И я достоверно знаю день, месяц и час. Хотя и по-прежнему не могу установить год. Кажется, мне было 4 и если это так, то был 1982 год, хотя может быть и 3 – и тогда 1981!
Дело было на даче у родителей отца, то есть моих замечательных и очень любимых бабушки и дедушки, где я проводил лето. Родители к тому времени ещё не развелись, и я имел возможность отдыхать в том замечательном загородном месте, где было тепло, рядом текла река, а наши игры проистекали в компании детей примерно моего возраста, 3-4 года.
Не совсем помню что конкретно случилось на той зелёной, залитой солнцем поляне. То ли меня ударили, то ли напугали, то ли сказали что-то. Память не хранит негативные воспоминания долго. Но вот только вернувшись после всех этих игр домой вечером, я испытал жесточайшее потрясение. Потрясение, источником которого были высокие моральные авторитеты прекрасной семьи.
Покой, наполняющий жизнь маленького ребёнка трудно описать словами. И даже когда перестаёшь говорить совсем, это ещё не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Пока не оказываешься за ужином в обществе взрослых, которые начинают донимать тебя разными вопросами. И по мере увеличения их испуга происходящим, вопросы становятся всё более неверными; и тут понимаешь вдруг, что случилось что-то нехорошее, когда твои любимые говорят несколько чрезмерно жёстких, режущих фраз. Откладывающихся в сознании и памяти так надолго, что вся жизнь начинает крутиться вокруг них.
Какое-то время я был нем. Моя бабушка расплакалась и встревожено сказала что-то на подобии «Да что из него теперь получиться? Кем он теперь станет? Ему конец!» И еще наговорила целую кучу такого, что до сих пор проваливается в чёрную дыру отчаяния где-то в глубине меня. Но не будем о грустном, потому что сейчас всё это вызывает смех и мои многочисленные улыбки при одном взгляде на себя в зеркало. Кем-то я все-таки стал, несмотря на сургучное клеймо, которым меня смогли заклеймить так рано. Почаще говорите своим детям, что вы любите их. А то людей предыдущих поколений этому не учили, даже заслуженных педагогов. Учение – свет. А knowledge is power. Моя бабушка по папиной линии была чудесным человеком, школьным учителем, даже завучем одной из лучших школ большого шумного города, в котором мы жили. Научитесь обнимать своих близких, особенно маленьких детей и говорить им прямо в глаза: «Я тебя люблю!», «Всё будет хорошо!», «Ты справишься!». Этим вы избежите хотя бы негативной памяти о себе долгие годы спустя после вашего безвременного ухода.
Я, конечно же, со временем разговорился, но неприятный осадочек от того разговора и всех вылитых на моё будущее пророчеств-сентенций осталась. Сейчас, спустя столько лет, всё это, повторюсь, вызывает смех, но запинки в речи сохранялись и далее. Что со временем сформировало то, что я бы назвал привычкой заикаться. Потому что 10 лет школы и 6 лет университета не проходят просто так. Сегодня школы наполнены различными психологами, терапевтами и логопедами, а тогда не было так. «Миру – мир!», и «маю – май!», а ты в этом огромном механизме всего лишь маленький винтик!
Несмотря на то, что город, в котором мы жили, был большим, я бы даже сказал огромным, в нём в то время никто не слышал о логопедах и логопедии. Была одна терапевт, где-то в удалённом от нашего дома районе, и я даже однажды посетил её вместе с другой своей родственницей. Но как вы понимаете, одно единственное занятие не может привести к определённому результату. Особенно когда речь идет о привычке, которая со временем закрепляется, а ты только примерно лет через 20 понимаешь quo vadis, с чем столкнулся, имеешь дело и как из всего того выплывать.
Настоящей борьбой логоневроз обернулся, когда я, наконец, вступил во взрослую послеуниверситетскую жизнь, и мне пришлось столкнуться с реальностью публичных выступлений. И пусть они не были длинными лекциями, а скорее кратким чтением разных информационных сообщений на публику, мой недостаток быстро выплывал наружу. То же мешало моей социализации в коллективе, консультированию людей (я доктор), взаимодействию с домашними и т.д. Словом, почти что сразу после учёбы в универе я был вынужден начать поиски того, что могло бы принести мне облегчение.
К тому времени количество различных дыхательных, артикуляционных, мышечных и прочих постречевых деформаций достигло такого предела, что я часто просто не мог говорить. Сейчас у меня этот период моей биографии вызывает иронию, но даже спросить у случайного прохожего адрес было для меня ужасным испытанием. Я корчился и извивался как уж в попытках что-либо сказать. Вы видели как извивается уж? Есть даже такое выражение, «извиваться ужом», вот как это было. И если человек никогда с таким не сталкивался, то понять, пусть и приблизительно, неприятности, в которых находится заикающийся с тяжёлой формой логоневроза, абсолютно невозможно. Это очень болезненно и очень разочаровывающе. Человек оказывается запертым в ловушке, при том даже близкие люди не хотят или не могут понять состояние, в котором тот находится.
Я же столкнулся с леденящим равнодушием со стороны близких мне людей, которые были заняты своими собственными делами и не хотели даже пальцем двинуть, чтобы мне каким-то образом помочь.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
создал телеграм канал, т.к. устал ходить по форумам и искать единомышленников
https://t.me/adult_logopedia

Если напишите мне в личку, отгружу всю книгу как я боролся и весь опыт за 20 лет, был результат, потому и написал! :shock:

Nick
Nick
Репутация: 774
Лояльность: 712
Сообщения: 4241
С нами: 14 лет 8 месяцев

Сообщение #477 Nick » 21.07.2023, 21:37

Уважаемый Артём, спасибо за пост.
Каких единомышленников хотите найти? Единомышленников в чём именно?

:arrow: :|

Михаил1982
Михаил1982
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 15
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение #478 Михаил1982 » 15.08.2023, 15:20

[quote="osen"]Очень прошу всех, кто может мне сказать хоть что-нибудь о моей речевой проблеме, ответить мне.

Блин, здесь такой же как я был.
Самое главное умудрился просмотреть.Местами прям как будто про себя читаешь.
Не знаю заглядываешь или нет.Но если заглядываешь и не разобрался, то твоя проблема называется дистония.
Бывает аДдукторная и аБдукторная. Фишка в том, что дистония всегда аБдукторная. В двух словах не обьяснишь.Ну в общем если не разобрался, и есть желание себе помочь, дай знать.Будет интересно.

An1me
An1me
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 5 месяцев 14 дней

как я начал заикатся

Сообщение #479 An1me » 01.04.2024, 17:10

34 годика,по словам родителей заикаюсь с 5 лет, до этого говорил нормально, но в силу своей гиперактивности получил черепно мозговую травму, после которой якобы начал заикатся и продолжаю это делать до сих, но было так ,что около 6 лет вообще не заикался, тоесть были 3 промежутка примерно по 2 года и все они совпали с моими успехами как в работе, так и в личной жизни.
Сломала эта пакасть мне жизнь? наверное нет, скорее всего не дает себя реализовать в полной мере
Считаю я себе успешным при этом? да, у меня жена, дети, своя квартира, машина, высооплачеваемые работы с перспективой роста, кредиты)
Комплексую ли я по этому поводу? иногда да, лет до 16 лупил по роже всех кто меня называл заикой, или меня лупили в ответ) это слово было триггером, которые отключало чувство самосохранения и включало режим берсеркера, когда было наплевать какой перед тобой шкаф и сколько их ,сейчас уже спокойно отношусь к этому, да и скажем так - давно уже не называют так, все люди взрослые)
Лечился ли ? да , все что прожил, столько и лечусь, чего то только не было , бабки, от которых и незаикающийся начнет заикатся, иглоукалывания, массажи,остиопаты, профессора, речевой центр на таганке, экзорцисты, наркотики) да,да, лечили каннабисом.
Дало ли это результат? нет, ни одно из того что я пробывал за 30 лет не помогло, кроме 1 штуки- звучит банально, уверенность в себе и высокая самооценка. Да,да вот это вроде бы простая вещь, но привсем это очень сложная для человека с логоневрозом, а ну еще много общения, прямо море общения сразными людьми, как только вот эти вещи из жизни уходили ,все опять вставало на старое русло


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость