Здравствуйте мне 29 лет. Я из Казахстана. Я буду вести дневник здесь, куда буду излагать все свои усиленные наблюдения, которые я провожу уже более 8 лет в попыткее справиться со своим заиканием.
Добавлено спустя 25 минут 13 секунд:
№1
Ну что же, всю жизнь мучался я этим своим заиканием. Пытался применять сначала свои личные старания, и эксперименты в юнном возрасте. Конечно всё это было попытками остановить поезд на ходу голыми руками. После того как я измучился своими попытками, я решил обратиться к методикам по заиканию. По моему наблюдению, когда я делаю какие либо упражнения, мне становится ещё хуже, моя речь как будто совершенно перестает меня слушаться, и методики, это то что для меня не работало. Я пришел к выводу, благодаря книге рут мэд в первую очередь и её опыту, что пытаться - это ерунда. Сейчас я работаю над своим критиком, я заметил насколько он все объемлющ этот критик в голове, и я нашел чудесную книгу стивена хаеса - освобожденный разум, применяю упражнения на разделение из этой книги. Делая это, я всё более и более вижу то, как мой разум вводит меня в странные места. Всё чаще и чаще, я стал наблюдать свои мысли со стороны. Иногда мысленный гнёт настолько сильный что я буквально гипнотизируюсь голосом критика. Это так же относится к моему мирровозрению, к моим эмоциям, к моему восприятию. Всё может создаваться искуственно на фоне пережитых мною ощущениях, или эмоциях. И всё это воспроизводится по накатанной дорожке, но это ли истина в последней инстанции? Я так долго верил в легенду о самом себе, о своих способностях, и особенно неприятно то, что я предугадывал то как на меня смотрят окружающие. Часто во мне сидит рефлекторная память в мозге, это чтото типо страха, я как будто сам себе рисую негитивную реакцию от человека, с которым предстоит встреча или окторому я написал. Возможно Эт освязано с теч, что моя мама часто критиковала меня за разные мелочи, точнее что об этом подумают другие, это стремно, что ты позоришься говорила она мне. Наш мозг навсегда созраняет наши переживания, для того чтобы воспроизводить их в различных похожишь ситуациях. Я замечаю, что часто эти воспоминания всплывают у меня в голове, диктуются голосом Критика, навязываются мне, запугивают меня, и я ощущаю мир вокруг меня враждебно, как мир динозавров. Ладно, на эту тему сегондя достаточно, можно писать об этом бесконечно, чем я и занимаюсь, я виду дневники, пишу, наблюдаю, наблюдаю как критик вторгается в мою жизнь, как осуждает меня, рисует виды на будущее, запугивает, и прочее и прочее. Конечно всё связанно со всем. И это достаточно обширная тема, она работает и с эмоциями, и с убеждениями, мировозрением, нашей памятью и прочее и прочее.
Поговорю немного на другую тему. Хочу поговорить о результтах которые я достиг, хотя нужно быть внимательным, потому что критик он такой, он всю жизнь шептал мне что я достиг каких то результатов, он ободряет меня, чтобы потом глубоко растроить, по этому я говорю, что я чегото достиг,беспристрастно, потому что я понимаю, что слова "ты достигаешь прогресса", могут быть ничто иное как голос Критика в голове, по этому я просто наблюдаю и беспристрасно делюсь опытом. До этого я не мог читать книгу вслух когда я нахожусь наедине сам с собой. А сейчас, я наблюдаю, что я могу читать книгу наедине совершенно не заикаясь, и это радует меня, я мнеьше борюсь над речью, меньше слушаю голос критика, меньше погружен в философию работы, больше наблюдаю свой мыслительный диалог со стороны. Но именнь в этом втором абзаце, я хочу сказать о том, что когда у меня плохое настроение, я сижу дома занимаясь своими делами, на кануне вечером, я поддался регидному мышлению (слишком долго слушал свою мыслемешалку), паникаовал переживал, рвал волосы на голове, очень странное состояние в которое вводит наш мысленный монолог. Так вот наступил слудующий день, и я ощущаю осадок. Но я сижу молча, ничего не читаю и ничего не говорю, и происходит вот, что: ко мне приходят мысли волнения о моей речи, такое чувство под ложечкой, что я буду заикаться. Такое чувтсво, что как будто я не могу говорить. И вот этим самым мне думается что это ни что иное как память! да память! Память заикающегося! Память что не могу говорить, это старое, это вот старое ущербное состояние, оно начинает давить. И я впадаю опять в ригидное состояние. Но что надо делать? Что я могу сделать? Я могу читать! Открыть книгу и почитать себе в слух как можно дольше, и понять - что я не заикаюсь, утереть нос этой старой памяти, тем самым как будто сказав себе, смотри Руслан, ты не заикаешься, твоя речь всё же нормальная, смотри, у тебя есть способность. Так вот мне кажется еще что речи, нужна наработка, молчишь в гумне торчишь! И это правда, я должен как можно больше читать себе в слух не чтобы тренеровать речевой аппарат. А чтобы убеждаться, что с ним всё нормально. И эти мысли, о моей неспособности, это непонятное чувство волнения сомнения, это проделки Диктатора, старая ущербная память. Я могу не заикаться, и я открою книгу и докажу себе, что всё впорядке, и я не обязан слушать диктат, ума, я буду применять упражнения на разделение из Книги стивена Хаеса - освобожденный разум. Я не долже погружаться в болото регидности, действие в конечном итоге это самое важное. И я буду действовать. Хочешь запугать меня моей неспособностью? Я докажу тебе что ты лжец, я открою книгу и начну читать себе в слух!
Добавлено спустя 18 минут 1 секунду:
№2
Я не могу заранее давать названия своим дневникам, потому что пишу экспромтом. Сейчас я хочу вспомнить, что что приходило на ум накануне, наблюдение которое всплыло в голове. Я делал демосфен. Сидел месяц дома, молчал, усиленно занимался речью. Потом я вышел в свет и начал говорить, и не заикался первый день. Я всё думал, почему это произашло, может от того что я тренировал диафрагму, или от того что не думал о речи в связи со своим окружением, то есть небыло никакого этого волнения в течении целого месяца, небыло таких мыслей. Так вот как это всё было. Я начинаю вспонимать и мне кажется что именно это истина. Я не говорил по методике на людях после окончания курса, потому что я обнаружил невозможность сделать это. Я не мог говорить искуственно и я говорил как я мог. Но было всё же чтото, первоее время когда я не заикался, я был себе на уме, сам себе на уме. Помню как иду я по тротуару, и идет на встречу знакомая, и я подумал себе "вот сейчас я буду с ней говорить", мне нужно сказать без заикания, что же мне делать, была тревога. Она подошла и я общался с ней совершенно чисто, без намека на ступоры. Почему же так? Да я волновался, да это было. Но я волновался по другому! Как бы это описать. Своим волненим я не включил эту старую область мозга, этот контроль. Я не волновался так, как волнуюсь обычно, когда начинаю заикаться. То моё волнение, оно не включило стистему заикания. И всё прошло гладко. Но вот, наступил следующий день. Я всё был впечатлен своей речью, и так же думал о том, как бы не начать заикаться заного. Мой уровень дум начал постепенно возрастать, и накаливаться. Я позвнил, к другу, сказал о своем избавлении от заикания, он сказал по телефону что рад за меня, и назначил всречу у него в гараже. Они накуривались. Это было давно, лет 7 назад. Я давно таким не занимаюсь, но в тот момент я накурился вместе с ними. И я стоял в этой кампании, а в мыслях у меня была речь, как бы мне не заикаться, как бы мне говорить по демосфену. И я начал ступорить, в голове оьразовалась паника. Ступоры посыпались один задругим. И я впал в регидное состояние. Всё. Мой прогресс был окончен. Подитоживая хочу сказать ,что Рут Мэд, избавилась от заикания отчасти тем, что отказалась слушать голос диктатора, отказалась думать о заикании, она попала в другую область, в то место где путь легок и свободен.
Так вот, сейчас я не делаю никаких упражнений. Я не хочу загромождать себя, всякой чуждой информацией. Волнения меньше! В разы. Речь лучше. Да, конечно, поток дело тонкое. Я отбрасываю все эти надежды, о том что у меня меньше волнения и о том, что у меня прогресс в речи. Поживем увидем. А сейчас, я открою книгу и буду читать себе в слух, в очередной раз убеждаясь, что с речью все нормально. (Было бы неплохо говорить всегда, озвучивая все вокруг). Да это не старание, и это не работа, всё должно быть легко и спонтанно, как дуновение ветерка, вулкан напряжения и контроля не должен забурлить. Да будет ещё вулкан эмоций, будет проявление своего запрятанного голоса. Но опять же и опять, я не обязан слушать своего критика в голове, который на всё имеет готовые ответы.
(Я записываю дневники на ютуб (JDFY-Speech), формат видео не качесвенный, я не готовлюсь, это просто, как память, это то через что я прохожу и проходил. Если кому интересно.)
Добавлено спустя 21 минуту 28 секунд:
№3
Каким я стал. Что начало со мною происходить. В то всермя как я продолжаю испытывать эмоциональную боль от ступоров. Я становлюсь самим собой. Я обнаружил, что я могу быть рещким, могу быть гдето грубым, или требовательным. Я обнаружил, что начинаю уметь выражать свои эмоции с посторонними людьми. Не всегда конечно я созраняю самообладание, когда например слышу грубый тон по телефону. Но я заметил что стал более устойчив к крику - я очень боялся с самого дества крика людей. И вообще боялся негативной реакции от кого либо. Чем чаще с стал знакомиться с методом "разделения" по книге Хаеса тем, чаще я начал обнаруживать свзять с собой. Рут мэд пишет о том же самом, но Хаес как ученый, более детально раскладывает это по полочкам. Какие наблюдения в моем прогрессе у меня еще есть. Я могу читать без заикания на едине с собой. Я меньше готовлюсь к речи. Я не подбадриваю себя, и не "визуализирую", я говорю свои наблюдения. Я научился "говоить", выражать свои чувства в социум, раньше я был более скован. Сейчас дошло до того, что я могу и гаркнуть, если меня чтото задевает за чувства. Помните момент из книги рут Мэд, кто она выразила своё я, при общении с Тёщей. Так вот это происходит со мною тоже. И это прекрасно, прекрасно когда ты имеешь своё своло, свое мнение. Прекрасно, когда начал ощущать себя в социуме, комфортно, прекрасно, что с тобой начинают общаться, слушать тебя и не игнорировать. Честно сказать мне до сих пор не комфортно от того, что на меня обращают внимание, слишком долго меня игнорировали, а сейчас я становлюсь заметен в социуме, и я радуюсь этому. Всё чаще и чаще я замечаю как голос диктатора рисует мне мое восприятие, я вижу как замечаю чьюто недовольную физиономию, когда говорю, и воспринимаю это на свой счет, все чаще замечаю, как осуждаю себя, за то что монго говорю, или другие такие проявления. Я и раньше замечал это, но сейча сразница в том, что я не принимаю всё это на веру, я учусь видеть со стороны, входить в контакт со своим "Трансцендентным Я" (Смиотрите книгу Хаеса), и всё часще я ставлю под вопрос, то как я вижу и как я воспринимаю. Мы знаем что заикание это система, которая вовлекает всю личность человека, и Голос Критика, ригиндность, это очень важначя составляющая этой деструктивной системы. Всем удачи. Мир Вам.
Добавлено спустя 32 минуты 5 секунд:
[b]№4[/b]
Каждый из нас хочет сделать мир лучше. Я надеюсь что это сообщение сможет доставить хоть маленькую, но пользу. Речь о том, что наша речь и наша жизнь сделаны из одного теста. Мы знаем, что когда у нас хорошее настроение, какойто успех произашел, радость, или просто прилив мотивации, то наша речь как правило улучшается. Да действительно наша жизнь и речь сделаны из одного теста. В это светее очень важное судьбаносное значение имеет такой термин как "ригидность". Очень советую изучить книгу Стивена Хаеса, но я так же попробую описать как это происходит, как мы ригидным мышлением портим сами себе жизнь. Нельзя недяется на какойто рост и продвижение, если мы совершаем одни и теже ошибки, у всех нас есть понимание что правильно, ктото давно подумывает о том чтобы бросить круить, ктото уже пять лет мечтает о том чтобы похудеть. Эт опортит нашу жизнь. Заикание бросает нам вызов - вызов изменить свою жизнь, и качество жизни влияет на наше воспритяие, эмоции, поведение, самоуважение влияет на всё. Вернемся к ригидности. Питер Дениелс сказал - успех - это говность переносить свою боль. Когда мы испытываем негитивные эмоции, мы инстинктивно пытаемся их подавить или укрыться от них (реакуичя бей или беги), привычная и излюбленная стратегия подавления эмоциональной боли, это алкоголь, объедение, и всякие другие стратегии по подавлению своей боли. Но оказывается, чтобы выйти на более успешный путь, нужно научиться с любопытством, состраданием, принимать все свои эмоции. Эмоции важно понимать. Есть такое растройство как Алексимития - это неспособность понять, что же мы вообще чувствум. По себе замечаю, что я пол своей сознательной жизни придавался алкоголю, играм, и другим формам "избегания". Именно это и есть ригидность. Да, мы с вами люди которые много испытывали боль в своей жизни. Изза этого у некоторых из нас, страдает качество жизни, потому что мы всяческими способами старались эту боль погасить, или избежать. Так вот, мысль мыслью не решается, по этому настоятельно рекомендую книгу стивена Хаеса и упражнения котоыре в ней. Нужно изменять качество жизни, нужно идти к тому что важно, и перестать избегать своих эмоций, боли и переживаний. Качество жизни и его улучшение так же положительно повлияет на речь. Речь и жизнь сделаны из одного теста, от части потому что тот Критик ума, который проявляется относительно речи, он так же проявляется и относительно вредных привычек, и жизни в целом. Заикание объемляет всю жизнь без, остатка. Я поделился драгоценной книгой. Без этого избавиться от заикания невозмонжо. Мы наблюдаем, что те кто избавились от заикания, у всех них изменилось сначало, как качество жизни, так и качетсво мышления, потому что всё сделано из одного теста друзья.
Если моя дневниковая траничка вам отозвалась, пожалуйста поставьте лайк к одному из моих видео на ютуб по тегу: JDFY-Speech
Добавлено спустя 21 минуту 6 секунд:
#4 дополнение
Хочу привести как я применяю разделение на данный момент. Конечно книга требует более тщательного изщучания но на данный момент я поступаю так.
Касаемо вредной привычки. Пришел я домой с работы, возникло какоето желание, которое противоречит моим ценночтям. Что я делаю. Я применяю метод разделения. Во первых Я применяю упражнение которое позволит мне отделиться от моих мыслей, Я представляю себя сидящем на берегу реки, наблюдающим проплывающие мимо меня большие листья, и на каждом из листов лежат мысли, которые протекают в моей голове в данный момент. Если эта мысль меня задевает, и я как то реагирую на неё, то я как будто бы оказыавюсь на одном из этих листов. Тогда я делаю следущее, я мысленно возвращаюсь обратно на берег и продолжаю наблюдать.
Так же, когда резко всплывает мысль в голове, я вопсроизвожу её голос утёнка Даффи, или любым другим мультяшным образом, это помогает разделиться от своих мыслей.
Так же, можно дать имя своему уму, например "Джони". И когда в голове возникает мысль, купи пива и донер, я говорю этой мысли - Спасибо Джони я ценю твою заботу".
Вот краткое описание того как я применяю метод разделения от своих мыслей, часто наш ум вводит нас в странные места, или же мы начинаем испытывать негативные эмоции, и по старому шаблону мышления, мы пытаемся либо бороться с этим либо стараемся избежать, как раз тут и появляются привычные стратегии, по пить пива и ид. У каждого совоё.
Сильные люди умеют переносить эмоциональные неудобства, и не ищут спасение за трубкой или объедением. Будем сильным - будем применять методы АСТ Стивена Хаеса.
Хочу заметить, что все эти техники применимы не только к вредным привычкам, но так же и к мыслям о заикании.
Между прочим книга стивен хаес - освобожденный разум и рут мэд речь это река, это во многом похожие книги. И это замечательная для нас новость! Для нас, тех кто не хочет идти старым путём через вечное старание изменить свою речь, путём одних лишь методик, дыхания и медленной речи! Всем мира!
Добавлено спустя 53 минуты 28 секунд:
№5
Подумай о речи хоть на секунду и ты пропал. Как это происходт? Я замечаю что всяки раз когда я заикаюсь, я сначала думаю перед тем что сказать. Это правило так же работало, когда я заикался, когда читал сам себе в слух, когда абсолютно один. Когда я думаю обо всём этом спектакле, я запускаю механизм заикания, это замечано мною сотни и сотни раз. И наоборот, когда я не заикаюсь и моя речь гладкая я никогда не думаю перед тем как сказать. Это похоже на прыжок в пропасть. Но это срабатывало всегда, как сказала Рут Мэд - "Ты прыгай тебя уже ловят".
Но как, как, как и как, происходит этот спусковой крючек. Почему я думаю о речи перед тем как говорить, и не могу заставить себя не думать перед тем как говорить. Это вопрос убеждений этот вопрос очень серьезный. Верим ли мы что должны управлять своей речью, убеждены что должны контролировать свою речь? Убеждения дело тонокое. Нужно постоянно читать соотвествующую информацию, чтобы оставаться в "тонусе", чтобы менялось мышление. Для меня лучшая книга, которая меня вдохновляла, это Рут Мэд - речь это река. Я так же имел переписку с ней в фейсбуке, не задолго до её смерти. Я убедился, что Рут Мэд это не мифический персонаж - а реальный человек. И её опыт для меня драгоценен. Я переодический возвращаюсь к её книге чтобы вдохновиться. Но в данный момент я сосредоточен над книгой Стивен Хаес - освобожденный разум. Он лучший в мире, кто сумел описать способ разделения от своего Диктаторского ума.
Многие думают, что изменение убеждений - это аффирмации, визуализация, медитация. Только отчасти. На самом деле убеждения проще назвать Верой. Вероисповеданием. Понимаете? Нужно наблюдать!
Если я всё чаще и чаще наблюдаю что не заикаюсь когда один, и порой не могу заставить себя заикаться. Если я наблюдаю, что моя речь лучше, когда я не думаю о неё, а хуже когда я стараюсь выполнить методику.
По мимо чтения книг и постоянного вдохновения, нужно самом постоянно напоминать себе о природе речи, во что я верю, как я смотрю на всё это. Что стоит за моим заиканием. Как действует Дикстатор в моей жизни, как он работает? Наблюдение, за своим восприятием, эмоциями, критиком, понимание как всё это работает, как работает моя речь. Ведение спонтанного письма (фрирайтинг). Постоянный пересмотр своих устоев, своих взглядов. Наблюдение своих реакций и поступоков, чистое и безоценочное наблюдение. Всё это в купе. Способно изменить убеждения. Убеждение это не моторчик который запускается или отключается от моих намерений. Убеждения это наша вера. Это глубокая вещь. Разберусь я сначала с критиком, вдохновлюясь от таких Логопедов новой школы как Барбара Дамм, Рут Мэд, может быть и Ольга Беднарский. Постоянно буду напоминать себе, откуда берется моя речь, нужно ли мне за ней следить? Постоянно буду напоминать себе что мой мозг умеет генерировать речь сам, без моего сознания. Постоянно убеждаться в этом читая себе в слух наедине. Я заикался раньше когда читал сам себе в слух, но благодаря работе над внутренним критиком постепенно, я стал всё меньше и меньше попадать в эту "область старания", и моя речь начала быть без заикания когда я читаю сам себе на едине.
Всё что я излагаю это всего лишь пенка. Но не нужно пугаться. Нужно постепенно и постепенно проникаться сутью. И всё будет хорошо. Если человек заикается даже когда читает сам себе на едине, не нужно слепо верить что, чтото там не так с речевым механизмом, нужно постараться разобраться - что я делаю в своем мозгу чтобы заикаться. Всё постепенно.
Если человек видит что его Внутренний Диктатор постоянно пакостит жизнь - нужно в первую очередь с ним разбираться. По меньше слушать всяких "специалистов", потому что их убеждения мы тоже способны перенять, от которых потом трудно избавиться. Как написано в библии - "двоящийся в своих мыслях не твёрд во всех путях своих". Рут Мэд сказала, что на время её избавления она полностью отказалась от любых книг и любой информации от заикании.
Чтобы менялись убеждения нужно в первую очередь наблюдать самому, и отталкиваться от своего видения, от того, как мы наблюдаем и видим. Не впитывать в себя всё подряд, а быть в этом аккуратным.
Лично я состою в группах Аркадия Зайтея, Ольги беднарский в телеграмме. И иногда, если хочу чем то поделиться я делю там, так как люди там в большинстве своем, поддерживают то как я сам вижу это всё. Но я категорический резок, всё что касается методик, мнений, и тд. Большинство мнений, как наших самих, так и других - это фантазии. Убеждения, только и всего. Нельзя создавать кашу в голове. Нужно избирать чтото одно и идти по этому пути. Не хватать в себя всё подряд.
Далее я буду, делиться сохараненками с телеграмма,сообщениям замечательных людей, которые изалагали свои мнения, с которыми я полностью согласен, некоторые поддерживали меня, я их все сохранил и буду делиться с вами.
JDFY-SPEECH - Мой канал на ютубе в любительском формате. Пожалуйста поставьбе лайк если вам отзывается то, что я пишу сдесь. Спасибо.