Дневник Вадима Быватова

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Лояльность: 539
С нами: 11 лет 1 месяц
ВКонтакте

Сообщение #1061 Вадим Быватов » 16.06.2025, 11:38

Вальс Фредерика Харгасъярви

phpBB [video]

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
ВКонтакте

Сообщение #1062 Вадим Быватов » 17.06.2025, 10:22

Танго Ruusuhuulesi.

phpBB [video]

Добавлено спустя 5 часов 36 минут:
Попробовал сыграть танго на немецком баяне. Получилось лучше. Всё же немецкий баян - он и есть немецкий, тем более 3-х голосник. Правда - свои есть недостатки.

Добавлено спустя 45 минут 4 секунды:
Вот одно наблюдение! Сейчас я выпил немного сухого вина - играть стал лучше! А помню ещё в юности на свадьбе у друга выпил прилично, мягко говоря. Дали мне в руки баян, попросили сыграть. Так я двух нот не смог сыграть! Выводы делайте сами. Я конечно всё это перевожу на речь.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
М. И. Лохов категорически запрещал принимать спиртное. На Новый Год разрешил немного выпить. Повторяю - немного! И отчитаться, как это повлияло на речь!

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
ВКонтакте

Сообщение #1063 Вадим Быватов » 21.07.2025, 17:12

Попробую по своим возможностям сделать краткий обзор результативных методик лечения заикания. Конечно ещё что-то есть, но я эти методики не знаю.

В ленинградском ЛОРНИИ успех в лечении был не часто, но при определённых условиях – был. Важно было сразу поставить речь без запинок. Пусть вначале лёгким шёпотом, замедленную, но чтобы всё было легко и без запинок. За месяц наработается условный рефлекс хорошей речи. Нужен был серьёзный логопед. Чтобы работал не просто формально.

У Лохова М. И. речь сразу ставилась под метроном у всех без запинок! Идею ему дала Лилия Зиновьевна. Уверенная речь, но под метроном. Проблема обеих методик – в реабилитационном периоде.

Видимо большой потенциал у методики «добровольного заикания». Я не пробовал и больше ничего не могу об этом методе сказать.

Ну а четвёртый метод чисто психологический, пока экспериментальный и можно сказать, гипотетичный, но есть свои плюсы и определённые надежды.

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
ВКонтакте

Сообщение #1064 Вадим Быватов » 27.07.2025, 18:24

Коротко рассмотрим вариант психотерапии заикания.
Всё это даю просто на рассмотрение и очень кратко. В чём то я возможно и ошибаюсь. Но стараюсь не ошибаться.
В пустой комнате скажите спокойно: «Говорю легко, свободно.» Конечно, в пустой комнате сказать нужно именно легко и свободно.
Нужно постараться прочувствовать, запомнить это состояние. При необходимости повторить столько раз, сколько нужно. На улице при общении отметить разницу в состояниях. Да, это сложно. Не все смогут. Ну и затем работать с этим состоянием. В психотерапии есть приёмы такой работы.
Всё это коротко и на рассмотрение.

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
ВКонтакте

Сообщение #1065 Вадим Быватов » 31.07.2025, 09:06

В ЛОРНИИ психотерапии по существу не было. Аутогенная тренировка не в счёт. От неё впоследствии отказались, так как положительного эффекта не было. В другой раз психолог рассказал о темпераментах. Но это ведь не метод лечения заикания. М. И. Лохов на фоне светового метронома проводил похожее на АТ или на гипноз. Это - серьёзнее. А действительно система работы была у психотерапевта Анастасии Самариной.
В любой методике может быть успех а может быть и нет. Это зависит от многих причин. Да и заикание и люди - разные.
В Арлилии, насколько я знаю, хорошие результаты в работе с детьми. У взрослых не всегда достаточно хорошие результаты. Опять же - насколько я знаю.

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
ВКонтакте

Сообщение #1066 Вадим Быватов » 03.08.2025, 14:30

Большие возможности у самодеятельных групп вроде "Площадки оратора" в СПБ. Во всяком случае, если лечение прошло успешно, там можно встречаться, работать именно в процессе реабилитации.
При ситуационном заикании хорошо бы в этих группах через некоторое время занятия проводить иногда на улице, постепенно усложняя ситуации. Точнее - это обязательно должно быть!

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
ВКонтакте

Сообщение #1067 Вадим Быватов » 04.09.2025, 18:13

Вот например в практике Таро есть определённые требования к тарологу. Помимо прочего перед сеансом он должен быть абсолютно спокоен. Для достижения соответствующего состояния перед практикой предлагается:
"Закрыть глаза. Представить себя в светящемся шаре. Он словно наполнен солнечным светом и вы находитесь внутри. Вам тепло и комфортно. Или представить, что с неба спускается луч света, который окутывает ваше тело, проходит сквозь него и спускается вниз, в землю. Вы сидите словно в потоке света."
В практике избавления от заикания возможно тоже подойдёт такой приём. Только "светящийся шар" должен иметь соответствующие качества.
Каждый должен сам решить, что ему нужно и как этого достичь. И неважно, что это за практика. Важен результат.

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
ВКонтакте

Сообщение #1068 Вадим Быватов » 21.10.2025, 09:37

Большая ошибка почти у всех, это то, что каждый считает, что у других точно такое же заикание, как у него.
Это - неправильно!

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
ВКонтакте

Сообщение #1069 Вадим Быватов » 16.11.2025, 08:14

Очень плохо, если у заикающегося меланхолический темперамент. Если например флегматик мало обращает внимания на окружающих, то меланхолик наоборот - ветка хрустнет и он,как зайчик - в кусты.
Вообще большое внимание должно уделяться наряду с практическими тренировками методам психотерапии.

Вернуться в «Дневники»