Сообщение #465 marmushka82 » 29.01.2018, 16:36
Доброго времени суток все,
я новенькая на сайте и вот моя история заикания:
начала заикаться по словам матери, как только стала говорить. До школы меня возили по деревням к бабкам, потом лечили гипнозом. К 7 годам заикание вроде прошло, до 16 лет я не заикалась, потом в 16 лет я помню как отвечала перед классом и вдруг начала запинаться и потом заикание вернулось. Это было просто ужасно, я перестала звонить по телефону, я заикалась в магазине, с незнакомымы, я перестала носить часы, потому что боялась, что кто-то спросит который час. Очень боялась сказать свою фамилию, она начинается на букву К. В этот период меня кодировали от заикания, я даже проходила курс лечения в Лисках, но все безтолку. Я стала очень стеснительной и постоянно себя сдерживала, не говорила, что хотела сказать. Я считала себя хуже других, каким-то инвалидом, ухудшало еще то что, многие люди меня такой и считали, отвечали мне очень медлено по слогам. Это очень сильно повлияло на мой характер и мое поведение, я до сих пор иногда не знаю что ответить, когда кто-то надо пытается утвердится за мой счет. Я даже сейчас не знаю порой, как общаться с людьми.
Сейчас мне 35 лет, у меня два высших технических, я работаю программистом в Западной Европе, свободно говорю на двух языках, уже это придает мне уверенности в себе, пусть я и заика, но мало кто из тех, кто не заикается добился того, чего добилась я.
Последнее лечение было у логопеда за границей, мы занимались уменьшением страха перед речью и применяли мягкое начало слова, не знаю, как это перевести точно. Мое заикание ушло на 6 месяцев, это было настолько классно, я наконец-то стала говорить со всеми и везде. Потом был рецидив. Но все рано сейчас я заикаюсь намного меньше, чем 10 лет назад. Я заикаюсь с начальниками, с незнакомцами, если мне нужно начать разговор и что-то спросить, если просто ответить, то как правило нет. И когда выступаю перед большим количеством народа, например делаю презетацию. По телефону я стараюсь использовать вышеупомянутый метод и как правило все проходит гладко. На своей фамилии больше не заикаюсь.
Недавно прочитала книгу Джона Харрисона, примерно так я и думала про заикание, теперь стараюсь работать над своим гексагоном, читаю книги по медитации и НЛП. Также я работаю над своей речью, в плане граммотности, расширяю словарный запас. Хочу сделать то, что я никогда не делала, выйти из зоны комфорта.
Заикание у меня в форме ступора, блокады. Звуки я не тяну и не повторяю. Не заикаюсь с семьей, близкими друзьями, детьми и животными.