WOOLF,
Да, у меня тоже сложилось впечатление, что это довольно редкая ситуация. Хотя, на самом деле, возможно все таки у меня была определенная предрасположенность к этому заболеванию.
Но сначала постараюсь ответить на ваши вопросы.
1. Я правша.
2. Вообще, в повседневной жизни я довольно спокойный человек. И соответственно внутренняя речь у меня относительно спокойная. Но когда я начинаю общаться с другими людьми, по нарастающей близкие люди-друзья-знакомые-незнакомые, моя речь почему-то становится более эмоциональной и быстрой.
3. Да. Последнее время, перед тем, как мне кажется что я начну заикаться, я стараюсь отрепетировать то что я скажу. Но, как мне показалось, это все только ухудшает.
4. Изменилась полностью. На самом деле, до того как заикание проявилось, я вообще не думал о своей речи. Она была такой же автономной частью меня, как дыхание.
Но вот забавный момент. На самом деле, я довольно неуверенный в себе человек. Ну наверно всю жизнь таким был. Возможно это удел всех людей, часть темперамента которых составляет меланхолик. И на самом деле, как я сейчас вспоминаю, мне всегда было неудобно разговаривать с незнакомыми людьми. Я даже в своей компании, особенно если собиралось много человек, всегда был тихим и старался помалкивать. Хотя тогда я мог сказать все что угодно. Я всегда побаивался телефонных разговоров. Я боялся идти на собеседование. И всегда нервничал перед такими контактами. И сейчас я пытаюсь понять почему. И не могу понять)) Только теперь, когда я столкнулся с действительно серьезной проблемой я понял, что тогда у меня не было абсолютно никакого основания бояться общаться с людьми) Сейчас если я из-за чего-то и нервничаю то только из-за того, что не смогу донести до человека смысл моей не очень четкой речи. И если моя речь вернется в норму, я буквально смогу перевернуть мир, так как человек у которого хорошая чистая сильная речь ему предоставлены безграничные возможности, которыми, к сожалению, 99% людей попросту не пользуются:) Сейчас, задним числом я понимаю, что человек может практически всего добиться от другого человека, если у него будет хорошая чистая речь. Но мы часто понимаем что-то только тогда, когда мы это теряем.
По этому, возможно именно моя робость, которая когда то была присуща мне, и эмоциональные нагрузки, которые постепенно увеличивались с возрастом и дали толчок этому экзотическому заболеванию.
Плюс, в детстве у меня еще была проблема с нервными тиками. Я мог писать и зачеркивать одну и ту же букву раз по 10, пойти вперед, потом вернуться обратно и опять пойти вперед, несколько раз включать и выключать свет. Меня водили ко всем психотерапевтам, психологам и психиаторам, с нулевым результатом) Помогла только рефлексотерапия и иглоукалывание. Действительно, просто как рукой сняло. В моменты сильного стресса иногда этого проявляется, так слегка, но не более того. Это очевидный симптом нарушения моей нервной системы. Возможно, заикание это тоже только одно из возможных следствий нарушения нервной системы.
Ну в любом случае я стараюсь не унывать, разработал для себя определенный комплекс мер, который собрал с многих источников, и пытаюсь лечиться. Так как видимо в заикании как и в любом заболевании проще все таки лечить на ранней стадии, чем запущенной.
Добавлено спустя 1 час 27 минут:Кстати еще один любопытный момент. Мое наблюдение. Может быть конечно весьма наивное, и по официальным данным причина в другом.
Но мне кажется я понимаю механизм отличия тонического типа заикания от клонического. Ну вот первый вариант, это когда слова "застревают в горле". Человек просто замолкает, и молчит некоторое время, либо просто виртуозно и быстро подменяет слово на другое. И мне кажется причина именно такого типа заикания в том, что человек просто боится начать заикаться. Для него очень очень важно не заикнуться и он готов на любые уступки ради этого. Любые хитрости. Собственно у меня было так по началу. А клоническая. Это когда человек фактически пытается всеми силами произнести слово, даже понимая, что сейчас начнет заикаться. У меня сейчас примерно так происходит, после того как я окончательно признал, что заикание все таки имеет место быть у меня, и смирился с этим. И потихоньку начал переставать бояться заикания. Раньше у меня во время тонических пауз начинался адский стресс, тахикардия, напряжение в голове. Потом стресс стал меньше, но все равно, эффект был именно таким. Но теперь, когда я пытаюсь выговаривать слово, пусть даже с некоторыми запинками, мне стало легче. Эта форма заикания что ли более честная по отношению к самому себе.
Ну во всяком случае мне так показалось
А и второй момент. У меня так же сложилось впечатление, что когда пытаешься полностью забыть о заикании, какими-то уловками обманываешь себя, например коверкая свою речь и просто перестаешь тренироваться, как будто бы становится даже лучше. Но опять же, мне все таки кажется что это путь самообмана. Улучшение кратковременное, просто страхи затаиваются в глубине. И затем, при новом ступоре, пусть и через несколько месяцев, страхи нахлынут с еще большей силой.
С другой стороны занимаясь, разрабатывая какие-то методики, читая об этой проблеме, тренируясь каждый день ты как будто циклишься на проблеме. Но с другой стороны это путь войны с проблемой, это активная позиция, это попытка повлиять на свою дальнейшую жизнь. И в итоге результат все таки перевесит результат от бездействия. Во всяком случае я в это верю))