для предотвращения напряжения необходимо разряжаться, уменьшать свое сопротивлениейота писал(а):два вопроса, о которых думаю последнее время. Захотелось поделиться.
Вопрос первый:
Существует такое понятие как привычное напряжение. Если человек долго работает в профессии, эти напряжения становятся видны, по ним можно узнать педагога, чиновника, рекламного агента, спортсмена, программиста и тп
Есть ли такие напряжения у заикающегося человека? Про всех не знаю, у меня есть.
Как только их у себя осознаёшь, начинаешь думать о способе "распускания" этого напряжения. И вроде ничего сложного - способов масса, выбери и делай регулярно на протяжении какого-то времени.
Однако, самое хорошее упражнение почему-то "застревает" через неделю, месяц. Просто не получается себя на них поднять.
так вот - почему возникает сопротивление упражнению?
Для себя поняла, что дело в излишнем напряжении во время упражнения. Как будто привыкаешь всё в жизни делать с преодолением и упражнения делаешь тоже с "пережимом". В итоге смысл упражнений теряется, и они даже больше вредят чем помогают.
То есть, лучше делать как бы в полсилы.
Причем, если анализировать всё, чем я по жизни занимаюсь - этот "пережим" везде проявляется и везде очень мешает.
Беззусловно естьйота писал(а):Про всех не знаю, у меня есть.
Я бы ответил просто:потому что мозг не особо хочет в лишний раз напрягаться.И второе - человек рассматривает только те варианты, которые близки к его картине мира,все остальное - насилование себя или,как любят называть, прокрастинация.йота писал(а):так вот - почему возникает сопротивление упражнению?
Именно поэтому всякие техники психологии, логопедии, духовных практик, НЛП и так далее,в большинстве своем,не вклиниваются под конкретные установки человека.йота писал(а):В итоге смысл упражнений теряется, и они даже больше вредят чем помогают.
))Тим писал(а):для предотвращения напряжения необходимо разряжаться, уменьшать свое сопротивление
как например я на работе - часто током йоркает, ничего - зато бодрячком хожу (инженер-электрик)
напряжение разное бывает, бывает сопротивление есть, но есть и радость его преодоления, а сопротивление в виде тоски зелёной - может и не надо туда. Мозг вообще не дурак - мне кажется)Saint-Denis писал(а):мозг не особо хочет в лишний раз напрягаться.
Saint-Denis писал(а):И второе - человек рассматривает только те варианты, которые близки к его картине мира,все остальное - насилование себя или,как любят называть, прокрастинация.
кому-то попадает. Какие-то обобщения всегда сложно делать, слишком много в каждом человеке всего намешано.Saint-Denis писал(а):Именно поэтому всякие техники психологии, логопедии, духовных практик, НЛП и так далее,в большинстве своем,не вклиниваются под конкретные установки человека.йота писал(а):В итоге смысл упражнений теряется, и они даже больше вредят чем помогают.
вообще-то, там где дело не касается письменного складывания слов - не очень и умная)Saint-Denis писал(а):Вы умнейшая женщина,всегда рад,когда вы заходите в скайп
йота писал(а):напряжение разное бывает, бывает сопротивление есть, но есть и радость его преодоления
йота писал(а):Мозг вообще не дурак - мне кажется)
йота писал(а):а как же - чтобы изменить систему нужно выйти за рамки этой системы?
йота писал(а):а что такое прокрастинация?
Будьте внимательнее:я написал "в большинстве"!йота писал(а):Какие-то обобщения всегда сложно делать
Именно, в этом неоднозначность заикания.йота писал(а):слишком много в каждом человеке всего намешано.
Saint-Denis писал(а): "бороться" с заиканием логично на его территории -на границах и за границами своего представления о себе.
читала - человек взял за правило поддаваться таким своим "ускользаниям" в другие дела и в результате стал на порядок более продуктивен и при этом расслаблен. Есть какое-то обязательное дело, которое не хочется делать, и вроде уже идёшь начинать его, но по пути отвлекаешься на разбросанные вещи, например, и с огромным удовольствием аккуратно их раскладываешь, хотя, когда надо было разложить вещи - никак руки не доходили.Saint-Denis писал(а):Аналог лени, когда ты откладываешь дела и,например,печатаешь тут пост,и так до вечера...
йота писал(а):"Часто говорят , что заикание может появиться от сильного испуга. Например, ребенка напугала собака и он стал заикаться. Для него это шок, травма. Как ребенок может реагировать на нее?
йота писал(а):Что же такое заикание для меня - хорошее название для толстой книги о заикании)
йота писал(а):решение о том, что мир экстремально небезопасен.
Конечно нейроны, как работает твоя голова и твое поведение все идет за счет перемещения нейронов в голове.Saint-Denis писал(а):Это нейроны в мозгу мне мешали выражать себя через речь или взращенная система, в которую был вовлечен весь я ?
йота писал(а):Наверное, всё мироззрение человека строится на отношении к этому вопросу.
Мне кажется, мир разумен, как некая обучающая площадка.
йота писал(а):упражнением по освобождению от лишних эмоций, особенно поначалу
Странник писал(а):Конечно нейроны, как работает твоя голова и твое поведение все идет за счет перемещения нейронов в голове.
йота писал(а):Что же тогда служит тебе точкой опоры? Какая идея?
Да я пришел раз зашла речь о головном мозге и его устройстве.Saint-Denis писал(а):Так и знал,что ты прибежишь) Тошнит это обсуждать по 358 разу.Все давно было сказано.
зы.У лондонских таксистов на снимках МРТ головного мозга пылает красным область ответственная за локализацию.Они родились сразу таксистами?)) Не все так просто, Юра,не все так просто.
йота писал(а):Потому что сложно представить себя будущего без заикания - не столько даже свою другую речь, сколько другого самого себя, свои ощущения, взгляды, обстоятельства, мысли.
йота писал(а):Есть культуры, традиции, в которых нет разлада между ощущениями мира и миром.
йота писал(а):Человек - его мировоззрение - мир. То есть между миром и человеком стоят мысли человека
йота писал(а):Вопрос против чего этот бунт? Не против мира в целом, против собственного мировоззрения.
йота писал(а):Как яйцо, сидишь внутри него и тебе там плохо. И все окружающие абсолютно убеждены, что это норма, все так живут и ничего нет, кроме этого.
Ты их посылаешь и начинаешь долбить скорлупу, а окружающие начинают долбить тебя), потому что им страшно и ты кажешься им сумасшедшим.
Скорлупа лопается и ты выходишь наружу, где тебе лучше, где всё о чем только мечталось - обыденная реальность.
Сейчас этот раздел просматривают: 47 гостей