Василий_В: мой метод лечения - получилось

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный
Лояльность: 4
С нами: 18 лет 3 месяца

Сообщение #21 Svet » 20.08.2008, 20:19

Это работает в совокупности с ТЕХНИКОЙ РЕЧИ, которая позоляет говорить вам более свободно - послоговое произношение, растягивание гласных, ритмизация и т.д. Постепенно снимаете логофобию и привычка заикания вытесняется уверенностью речи в психологически значимых ситуациях.
каждый лист дерева становится страницей священного писания, если однажды душа научилась читать

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 482
С нами: 19 лет 9 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #22 Lit » 20.08.2008, 23:58

То, что написал Василий сложно назвать методикой и даже просто конкретной рекомендацией. Не хватает завершённости - какого-то меткого и чёткого итога жирным шрифтом.

Но есть очень важный момент, который можно извлечь из его рассказа.

Это - умение думать, которое помогло Василию решить проблему заикания. Просто уделить какое-то время размышлениям, осмыслению ситуации - в чём причина трудностей? В каких ситуациях сложнее говорить? В каких вообще не получается и ПОЧЕМУ? Самостоятельно найти ответы на эти вопросы, догадаться, совершить для себя открытие, и никогда больше эти ответы не забывать - это очень дорогого стоит и уже может стать окончательным решением проблемы.

Должен состояться переворот в голове, который приведёт к изменению угла зрения на ситуацию. А новый образ мышления соответственно поменяет и образ действий и саму жизнь в целом. До этого как-то просто нужно дойти. Самостоятельно.

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #23 Lit » 21.08.2008, 00:23

Я чуть выше писал(а):Не хватает завершённости - какого-то меткого и чёткого итога жирным шрифтом.
И если продолжить и попытаться придать эту самую завершённость методу Василия, то получится вот что: ВОПРОС, который задаётся самому себе и ОТВЕТ, к которому приходим путём углублённого РАЗМЫШЛЕНИЯ, вспоминая себя в разных ситуациях, вращая и рассматривая эти ситуации как кубики.

Правильные ответы придут вероятно не сразу - в этом и сложность - необходима настойчивость в попытках догадаться, необходимо уделить этим размышлениям какое-то время.

И конечно нужно отталкиваться от правильных вопросов...

Василий_В писал(а):5. Теперь самое главное. Идея в том, что нужно довести уровень страха перед собеседником до уровня страха перед самим собой. В этом случае говорить с собеседником будет так же легко, как с самим собой. Для этого нужно понять, а вообще есть ли основания бояться собеседника?
Да, можно сделать упор в размышлениях на раздражителях - людях, которые являются причиной речевого страха и появления заикания. Какие именно люди? Когда? Почему?

Или (такой ход мышления мне больше нравится) - подумать конкретно о самом себе. Каким мне нужно быть, чтобы хорошо говорить в любой ситуации? Почему я не заикаюсь наедине с собой? Почему заикаюсь на людях? Что конкретно во мне меняется в момент, когда ситуация "наедине" сменяется ситуацией "на людях"? Почему?

...? ...?
Последний раз редактировалось Lit 21.08.2008, 01:43, всего редактировалось 1 раз.

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный

Сообщение #24 Svet » 21.08.2008, 01:21

Lit писал(а):И если продолжить и попытаться придать эту самую завершённость методу Василия

извините, но это метод Неткачева и ему более 100 лет))
каждый лист дерева становится страницей священного писания, если однажды душа научилась читать

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #25 Lit » 21.08.2008, 01:31

Впервые слышу про него. И хоть на статтеринге давно тусуюсь, топиков посвящённых такой методике не припомню.
Где можно про него почитать?

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный

Сообщение #26 Svet » 21.08.2008, 02:03

Lit
Эх, классику забываем(( Григорий Данилович Неткачев, "Психологический метод преодоления заикания", Москва, 1909 год. Я читал оригинальное издание, рассыпающееся от времени.

Некоторые тезисы есть тут http://www.stuttering.ru/info/netkachev2.html

yug63
yug63
Лояльность: 0
С нами: 16 лет 4 месяца

Сообщение #27 yug63 » 21.08.2008, 12:44

Svet
а не подскажешь, где можно найти эту методику и ознакомиться с ней?

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #28 Lit » 21.08.2008, 15:16

Svet писал(а):Григорий Данилович Неткачев, "Психологический метод преодоления заикания", Москва, 1909 год. Я читал оригинальное издание, рассыпающееся от времени.
Отсканировать реально? Или вкратце передать здесь практическую суть методики по пунктам?

Svet писал(а):я занимался по этой методике с психотерапевтом Я.М. Гореликом. так что все нюансы метода, в т.ч. описанного тобой, знаю досконально.
Поподробнее?

laaza
laaza
Лояльность: 2
С нами: 16 лет 6 месяцев
AOL

Сообщение #29 laaza » 21.08.2008, 15:22

Василий В.
Еще раз спасибо за проделанную работу. Мне интересно и про третью группу )) Если будет время- напишите.
Это вообще очень интересно: читать, кто до чего додумался, и как можно себе еще помочь. Еше раз спасибо.
Чудеса мы делаем своими руками

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный

Сообщение #30 Svet » 21.08.2008, 15:25

yug63 писал(а):а не подскажешь, где можно найти эту методику и ознакомиться с ней?

оригинал книги можно найти в Ленинской Библиотеке. сейчас там книги сканируют, можно наверное как-то поучить ее скан.
в инете есть только небольшие выдержки из метода, впрочем достаточно хорошо описывающие его суть. Неткачев в начале ХХ века имел клинику в Москве и по своей методике вылечил тысячи людей.

Лучик Света
Лучик Света
Лояльность: 178
С нами: 19 лет 4 месяца

Сообщение #31 Лучик Света » 21.08.2008, 16:42

Если кого-нибудь интересует книга Я.М.Горелика,ученика Неткачева, я могу безвоздмездно подарить...Правда,книга в большей степени для родителей ...но сути дела это не меняет..
Правда ,должна предупредить...при всем моем уважении к Якову Матвеевичу...вы не узнаете ничего нового для себя. Любой заикающийся все сам про себя знает, каждому подсознательно уже все известно...

Что касается сути этой книги...и этой методики..Я и раньше спорила с Яковом Матвеевичем, во времена нашего с ним общения...и с тех пор своего мнения не поменяла..
Она слишком обобщенная. Заикающиеся люди на удивление разные, и не всегда постулаты этого метода к ним применимы...
Ну хотя бы для примера...Я абсолютно одинаково заикаюсь во всех ситуациях и со всеми людьми...никаких первых,вторых,третьих кругов. Для меня степень важности всех ситуаций и всех людей идентична. С родственниками и друзьями я заикаюсь ровно так же, как с любым другим человеком...

И в целом про боязливую личность заикающегося , оценочную зависимость, страх человеческой оценки и прочее....
Методика не объясняет,почему эта самая оценочная зависимость касается только устной речи и больше ничего другого...

Опять-таки пример...Мне во времена глупой юности доводилось петь на всяких христианских конференциях, в огромных залах в Москве, в Крыльях Советов, в Измайлово...много где...Причем находясь на сцене в единственном числе не счтая четырех музыкантов за спиной....Тысячи человек смотрели и слушали, но никогда никакой оценочной зависимости не наблюдалось...
И до сих пор ( будучи уже воинствующим атеистом) :D я могу выйти на любую сцену, при любом количестве народа , при абсолютно любой аудитории и спеть что угодно...хорошо ли,плохо ли - другой вопрос. Без тени смущения. Эта ситуация для меня абсолютно комфортна. Но как только возникает необходимость сказать с этой сцены хоть одно слово - все, трындец, будто тумблер какой-то в голове переключается...

Я думаю, у любого полно таких примеров...
Поэтому мне думается, что говорить о некой боязливой личности в целом - очень опрометчиво.
Заикающихся клинит только !! исключительно!! на устной речи. В других ситуациях - почему -то никто никого не боится и не смущается и готов себя демонстрировать во всей красе.. И даже рад будет..

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #32 Lit » 21.08.2008, 19:04

Если набрать в гугле "Григорий Данилович Неткачев" - вторая же ссылка сверху выведет на эту самую тему, в которой мы сейчас общаемся. :)

Ну а первая ссылка ведёт к тексту, который в общих чертах описывает саму методику. Это методика психологического воздействия, в которой игнорируется логопедическая составляющая. Упор делается на преодоление страхов и фобий связанных с речью.

Всё понятно, только про систему "Вопрос-Ответ" и осмысление своих трудностей ничего нет.

Svet, так из чего состояли занятия с Гореликом?

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #33 Lit » 21.08.2008, 19:20

Лучик Света писал(а):Для меня степень важности всех ситуаций и всех людей идентична. С родственниками и друзьями я заикаюсь ровно так же, как с любым другим человеком...
Лучик Света писал(а):...я могу выйти на любую сцену, при любом количестве народа, при абсолютно любой аудитории и спеть что угодно... Но как только возникает необходимость сказать с этой сцены хоть одно слово - все, трындец, будто тумблер какой-то в голове переключается...
Значит всё же не идентична степень важности всех ситуаций?

Лучик Света
Лучик Света

Сообщение #34 Лучик Света » 21.08.2008, 20:40

Лит!!
Ты процитировал на мой взгляд никак не связанные между собой фразы.
То есть получается так, что высокая степень важности ситуации в обязательном порядке характеризуется заиканием?
И если в одной ситуации человек заикается,а в другой нет - то первую он оценивает как сильно значимую, а вторую ,соответственно ,нет ?
Проще говоря - если ты заикаешься, ты чего-то боишься...

Есть подозрение,что это не так..

Я для того и привела этот пример, чтобы показать, что сама по себе ситуация для меня комфортная..никаких волнений не вызывающая...И следовательно, согласно общепринятой теории, никаких ступоров вызывать не должна...Тем не менее они появляются. Не сделать ли вывод о том, что причина в чем-то другом?
И если уж на то пошло, я тогда уж и при пении должна была бы заикаться от страха...
Ан нет,никак не получается..

И раз уж мы пытаемся тут обсуждать заикание, то о важности ситуации я говорю применительно к заиканию. Да,они всегда абсолютно идентичны.Тот же самый трындец получается при общении с кем угодно в любой ситуации ...ничуть ни в большей и не в меньшей степени...
Я ,честно говоря, не поняла, что ты имел в виду...объясни ..
Последний раз редактировалось Лучик Света 21.08.2008, 21:07, всего редактировалось 1 раз.

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный

Сообщение #35 Svet » 21.08.2008, 21:04

Lit писал(а):Svet, так из чего состояли занятия с Гореликом?

индивидуальный подбор техники, на которой легче всего говорить (в моем случае - легкая послоговая речь), закрепление ее чтением, пересказами, беседами, одновременно - психотерапия, направленная на снятие логофобии. выполнение заданий на функциональные тренировки - в магазинах, по телефону и т.д.
данная методика, в принципе, отрицает логопедию и является психотерапевтической.

Лучик вон, оказывается, тоже через это прошел..))

Лучик Света
Лучик Света

Сообщение #36 Лучик Света » 21.08.2008, 22:02

Не, я не проходил... :D мы просто так общались...по большому счету...

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #37 Lit » 21.08.2008, 22:21

Лучик Света, я просто хотел обратить твоё внимание на то, как проявляется та самая оценочная зависимость, существование которой ты для себя отрицаешь, насколько я понял из твоего первого сообщения в этой теме. Вот этот трындец в присутствии большого количества глаз обращённых на тебя и есть то самое ОНО. И пение здесь совсем не при чём. :)

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #38 Lit » 21.08.2008, 22:31

Svet писал(а):индивидуальный подбор техники, на которой легче всего говорить (в моем случае - легкая послоговая речь), закрепление ее чтением, пересказами, беседами, одновременно - психотерапия, направленная на снятие логофобии. выполнение заданий на функциональные тренировки - в магазинах, по телефону и т.д. данная методика, в принципе, отрицает логопедию и является психотерапевтической.
Я лечился примерно по такой же схеме.

Только ничего про то, что я пытался сформулировать здесь, ты так и не сказал. Где в методике Неткачева и Горелика говорится про вопросы и ответы? Как это реализуется на практике?

Лучик Света
Лучик Света

Сообщение #39 Лучик Света » 21.08.2008, 23:05

Ок,Лит...на секунду соглашусь..
тогда объясни мне ,пожалуйста,такие нюансы:
1. почему заикание одинаково и при присутствии тысяч обращенных глаз, и при присутствии всего двух...ну,глаз друга для примера...или мамы,если угодно..

2. почему нет заикания при пении...
я не рассматриваю здесь логопедическую составляющую...типа при пении растягиваются слова и прочую муть...
ведь если есть страх - не все ли равно,растягиваются ли слова...
Страх ,я предполагаю,способен справиться с логопедией и несмотря на нее вызвать ступор.

3. ну и наконец тот самый трындец...
Никакого отношения к оценочной зависимости он не имеет.
С какого перепугу мы проводим тут параллель : заикание есть проявление оценочной зависимости...??
Доказательства этого тезиса каковы?
Просто сами себе придумали..

4.и так и не ответил никто - почему только в устной речи проявляется ваша оценочная зависимость?? А???
Многие тут занимаются танцами,к примеру...Я тоже немного занимаюсь..Боитесь вы выступать??? Сильно волнует чья-либо оценка?? Вряд ли...Возникают у кого-нибудь от страха судороги ног, к примеру?? Сильно сомневаюсь...
Объясните мне кто-нибудь - чем конкретно речь так притягательна для проявлений этой зависимости????

Конечно,отрицаю оценочную зависимость....И как думала,так и думаю, что просто есть некая привычка заикаться. Я ,наблюдая за собой, могу сказать, что фактически сама себе даю команду,когда пора заикаться...по привычке...Так и происходит.
Никакая оценочная зависимость тут рядом не стояла..

А вообще-то все это ерунда... :D Скоро запустят коллайдер,всех засосет в черную дыру и все споры канут в Лету.. :D

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный

Сообщение #40 Svet » 21.08.2008, 23:29

Lit писал(а):Только ничего про то, что я пытался сформулировать здесь, ты так и не сказал. Где в методике Неткачева и Горелика говорится про вопросы и ответы? Как это реализуется на практике?

чего-то не догоняю я твоей Камасутры)) вопросы формулируются на первых занятиях. психотерапевт только подталкивает твои мысли в правильном направлении если начинаешь путаться. при этом идет самостоятельный поиск ответов на них (опять же с помощью доп. наводящих вопросов и подсказок если это нужно) в книжках про это не написано, но практические занятия проходят именно так.

Лучик Света писал(а):почему заикание одинаково и при присутствии тысяч обращенных глаз, и при присутствии всего двух...ну,глаз друга для примера...или мамы,если угодно..

Лучик Света писал(а):И как думала,так и думаю, что просто есть некая привычка заикаться. Я ,наблюдая за собой, могу сказать, что фактически сама себе даю команду,когда пора заикаться...по привычке...Так и происходит.

у меня так же в принципе. корреляции с кол-вом\важностью аудитории не наблюдается. а наедине с собой заикаться просто лень))))

Лучик Света писал(а):Скоро запустят коллайдер,всех засосет в черную дыру и все споры канут в Лету..

блин, скорей бы уж!))))))))))))))))

Вернуться в «Дневники»