И если продолжить и попытаться придать эту самую завершённость методу Василия, то получится вот что: ВОПРОС, который задаётся самому себе и ОТВЕТ, к которому приходим путём углублённого РАЗМЫШЛЕНИЯ, вспоминая себя в разных ситуациях, вращая и рассматривая эти ситуации как кубики.Я чуть выше писал(а):Не хватает завершённости - какого-то меткого и чёткого итога жирным шрифтом.
Да, можно сделать упор в размышлениях на раздражителях - людях, которые являются причиной речевого страха и появления заикания. Какие именно люди? Когда? Почему?Василий_В писал(а):5. Теперь самое главное. Идея в том, что нужно довести уровень страха перед собеседником до уровня страха перед самим собой. В этом случае говорить с собеседником будет так же легко, как с самим собой. Для этого нужно понять, а вообще есть ли основания бояться собеседника?
Lit писал(а):И если продолжить и попытаться придать эту самую завершённость методу Василия
Отсканировать реально? Или вкратце передать здесь практическую суть методики по пунктам?Svet писал(а):Григорий Данилович Неткачев, "Психологический метод преодоления заикания", Москва, 1909 год. Я читал оригинальное издание, рассыпающееся от времени.
Поподробнее?Svet писал(а):я занимался по этой методике с психотерапевтом Я.М. Гореликом. так что все нюансы метода, в т.ч. описанного тобой, знаю досконально.
yug63 писал(а):а не подскажешь, где можно найти эту методику и ознакомиться с ней?
Лучик Света писал(а):Для меня степень важности всех ситуаций и всех людей идентична. С родственниками и друзьями я заикаюсь ровно так же, как с любым другим человеком...
Значит всё же не идентична степень важности всех ситуаций?Лучик Света писал(а):...я могу выйти на любую сцену, при любом количестве народа, при абсолютно любой аудитории и спеть что угодно... Но как только возникает необходимость сказать с этой сцены хоть одно слово - все, трындец, будто тумблер какой-то в голове переключается...
Lit писал(а):Svet, так из чего состояли занятия с Гореликом?
Я лечился примерно по такой же схеме.Svet писал(а):индивидуальный подбор техники, на которой легче всего говорить (в моем случае - легкая послоговая речь), закрепление ее чтением, пересказами, беседами, одновременно - психотерапия, направленная на снятие логофобии. выполнение заданий на функциональные тренировки - в магазинах, по телефону и т.д. данная методика, в принципе, отрицает логопедию и является психотерапевтической.
Lit писал(а):Только ничего про то, что я пытался сформулировать здесь, ты так и не сказал. Где в методике Неткачева и Горелика говорится про вопросы и ответы? Как это реализуется на практике?
Лучик Света писал(а):почему заикание одинаково и при присутствии тысяч обращенных глаз, и при присутствии всего двух...ну,глаз друга для примера...или мамы,если угодно..
Лучик Света писал(а):И как думала,так и думаю, что просто есть некая привычка заикаться. Я ,наблюдая за собой, могу сказать, что фактически сама себе даю команду,когда пора заикаться...по привычке...Так и происходит.
Лучик Света писал(а):Скоро запустят коллайдер,всех засосет в черную дыру и все споры канут в Лету..
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость