Василий_В: мой метод лечения - получилось

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 480
С нами: 19 лет 6 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #41 Lit » 22.08.2008, 00:16

Svet писал(а):вопросы формулируются на первых занятиях. психотерапевт только подталкивает твои мысли в правильном направлении если начинаешь путаться. при этом идет самостоятельный поиск ответов на них (опять же с помощью доп. наводящих вопросов и подсказок если это нужно) в книжках про это не написано, но практические занятия проходят именно так.
спасибо. ты догнал)

Pupil
Аватара
Pupil
Лояльность: 309
С нами: 19 лет 3 месяца

Сообщение #42 Pupil » 22.08.2008, 04:22

Lit писал(а):Лучик Света, я просто хотел обратить твоё внимание на то, как проявляется та самая оценочная зависимость, существование которой ты для себя отрицаешь
Оценка видимо существует, но не потипу важности (страшности). Существует потсознательная ситуционная оценка. Скажем простая речь - "оценили", что сейчас простая речь следует команда перейти врежим заикания. Пение - "оценили", что сейчас не режим простой речи команда поддерживать правильную речь. Где-то так. Иногда оценка ситуации происходит почти осознанно.
Лучик Света писал(а):Я ,наблюдая за собой, могу сказать, что фактически сама себе даю команду,когда пора заикаться...по привычке...Так и происходит

andrey904
andrey904
Лояльность: 4
С нами: 16 лет 4 месяца

Сообщение #43 andrey904 » 22.08.2008, 10:40

Лучик Света писал(а):Я абсолютно одинаково заикаюсь во всех ситуациях и со всеми людьми...никаких первых,вторых,третьих кругов. Для меня степень важности всех ситуаций и всех людей идентична. С родственниками и друзьями я заикаюсь ровно так же, как с любым другим человеком...
...я тоже со всеми одинаково говорю...от страха может и зависит, но страх у меня часто отсутствует....зато наверное присутствует привычка напрягаться, как при страхе...хотя может я и не прав...короче пусть заодно и страх вылечат...только на пользу будет :)

Tanya64
Tanya64
Лояльность: 0
С нами: 16 лет 3 месяца

Сообщение #44 Tanya64 » 22.08.2008, 13:04

Лучик Свет

4.и так и не ответил никто - почему только в устной речи проявляется ваша оценочная зависимость?? А???
Многие тут занимаются танцами,к примеру...Я тоже немного занимаюсь..Боитесь вы выступать??? Сильно волнует чья-либо оценка?? Вряд ли...Возникают у кого-нибудь от страха судороги ног, к примеру?? Сильно сомневаюсь.

А у меня от страха как раз ноги и не слушаются , могу даже упасть .

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный
С нами: 18 лет

Сообщение #45 Svet » 22.08.2008, 13:24

Tanya64

почему? наверное потому что это слабое место. и есть большой опыт\стаж провалов и неприятных ситуаций. страх, стремление их избежать. это называется логоневроз.
если бы в танцах нечто подобное сформировалось - это был бы "танценевроз"))
а вообще наверное есть признак генетически либо приобретенно неустойчивой психики, то что в детстве наз. "впечатлительность".

оценочная зависимость формируется с детства неправильным воспитанием + школа дело добивает. так что претензии к родителям.
однако эту гадость таки можно вытравить из подсознания психотерапией и специальными техниками.
каждый лист дерева становится страницей священного писания, если однажды душа научилась читать

Лучик Света
Лучик Света
Лояльность: 178
С нами: 19 лет 1 месяц

Сообщение #46 Лучик Света » 22.08.2008, 13:30

Tanya64
ок,я тогда забираю назад свое обобщение и отношу свои слова только исключительно к себе...

Так или иначе,каждый будет разбираться с тем,что сам себе придумает..
придумает страх людей и оценочную зависимость - ну будет пытаться разбираться со страхом..
придумает привычку - будет пробовать менять привычку на другую..если захочет...

Pupil
да,как-то так...Сначала сами себе говорим, какие реакции должен выдать организм в конкрентной ситуации, а потом организм по нашей большой просьбе такую реакцию и выдает...
Все-таки я считаю заикание выработанным рефлексом...хоть убейте...ловлю тапки,помидоры и все,что угодно...Ну не чувствую я тут ни страха , ни некоего зверя по имени "оценочная зависимость"....

Tanya64
Tanya64

Сообщение #47 Tanya64 » 22.08.2008, 13:36

Я про то , что может клинить где угодно - в любом движении , мыслях , делах , а не только в речи .

Лучик Света
Лучик Света

Сообщение #48 Лучик Света » 22.08.2008, 13:54

Tanya64
да,я поняла...
Во время речи ( или в момент ее предчувствия...или в момент ее послевкусия..) может клинить и фактически на произнесении фраз, и в любом движении, и в мыслях , и в делах..Никаких сомнений.
А скажи ,пожалуйста, у тебя есть какая-нибудь возможность находиться в большой компании (или очень большой аудитории) и производить там прилюдно какие-либо действия, никак не связанные с речью? к примеру, то же пение, танцы...может быть, миниспектакль на основе мимики и жестов...еще что-нибудь...
Тебя так же клинит в таких ситуациях?

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Лояльность: 246
Сообщение #49 LIANA » 22.08.2008, 14:29

Лучик Света писал(а):Все-таки я считаю заикание выработанным рефлексом...
Я тоже так считаю.
Уточню. Я считаю, что заикание - это патологический условный рефлекс, выработанный взамен нарушенных здоровых рефлексов, с помощью которых осуществляется речь у здоровых людей.
Этот патологический рефлекс у всех выглядит по-разному: кто-то мычит, кто-то запинается, кто-то повторяет слоги и звуки, кто-то дергается всем телом - это уже как у кого выработалось.

А все разговоры про оценочную зависимость меня просто уже утомили... Я не исключаю отдельных случаев, но как о правиле об этом говорить просто глупо.
Рано или поздно, так или иначе...
Изображение

Tanya64
Tanya64

Сообщение #50 Tanya64 » 22.08.2008, 14:55

Лучик Света
ВОПРОС : А скажи ,пожалуйста, у тебя есть какая-нибудь возможность находиться в большой компании (или очень большой аудитории) и производить там прилюдно какие-либо действия, никак не связанные с речью? к примеру, то же пение, танцы...может быть, миниспектакль на основе мимики и жестов...еще что-нибудь...
Тебя так же клинит в таких ситуациях?

ОТВЕТ : ДА , меня клинит в таких ситуациях , когда на меня смотрят - я все время что-то роняю или спотыкаюсь на ровном месте , или например , не понимаю , что мне говорят .
Последний раз редактировалось Tanya64 22.08.2008, 15:06, всего редактировалось 1 раз.

Лучик Света
Лучик Света

Сообщение #51 Лучик Света » 22.08.2008, 15:06

Tanya64
ну что ж...это еще раз напоминает нам об удивительном разнообразии этого мира и в частности о разнообразии и неодинаковости заикающихся внутри этого мира...
Резюме: не будем обобщать. Каждый сам знает причину своего заикания (или сам себе ее придумает) и сам с ней разберется.

Стася F
Стася F
С нами: 19 лет 10 месяцев

Сообщение #52 Стася » 22.08.2008, 16:31

Я тут в мае ребенка готовила к прослушиванию в музыкалку. Надо было выучить песню. Времени на это не так много. Вот мы с ним шли по улице и горланили детскую песню. Тетка какая-то навстречу шла, сказала: "Петь надо дома!" А, плевать на тетку! Так что вряд ли я такая уж застенчивая. А говорить - не могу. Парадокс.

Skif
Аватара
Skif
Лояльность: 3814
С нами: 19 лет 5 месяцев

Сообщение #53 Skif » 22.08.2008, 18:22

Svet+1
согласен
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

Лучик Света
Лучик Света

Сообщение #54 Лучик Света » 22.08.2008, 21:43

Вы знаете,друзья..я обычно не захожу в раздел Основные форумы. Крайне редко..Только если тема в них оказывается на главной странице, я ткну в нее мышкой...Обычно только в Поговорим читаю темы...
А сегодня я по сути впервые пробежала глазами эти самые Основные форумы и темы в них...и заодно в Саморазвитие заглянула...
И оказалось , все то, что тут написано ,уже не раз обсуждалось....И добрая половина текстов на форуме понаписана про эту оценочную зависимость. И оказывается, все уже давно уяснили для себя обязательное ее присутствие в жизни человека...
Поэтому уточняю. Одно дело - этакая перманентная вялотекущая оценочная зависимость , необходимая и достаточная для существования в социуме (типа - одеваю чистую и красивую одежду , дабы быть приятным глазу и нюху).
И другое дело - патологическая , избыточная,острая и ничем не обоснованная ,которая по мнению многих вызывает заикание...
Первая - тут вообще не обсуждается...
Вторая - искусственно придумана...Так я думаю.

Оказывается ,все обсуждения давно идут по двадцатому кругу... :D По сути топчемся на месте...И все,что сейчас обсуждается , уже хотя бы раз когда-то обсуждалось...Забавно.
:D
мне любопытно - а каково тем, кто читает каждую тему...модераторам,например. Ужассс!!! :(

Пора..пора уже заикающемуся сообществу выходить на новый уровень... :D Хотя бы международный для начала... :D А ведь я делала когда-то соответствующие конструктивные предложения...никто всерьез не воспринял... :D

maria
Аватара
maria
Лояльность: 24
С нами: 16 лет 7 месяцев

Сообщение #55 maria » 22.08.2008, 21:52

Лучик Света писал(а):А ведь я делала когда-то соответствующие конструктивные предложения...никто всерьез не воспринял...

А какие?

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный
С нами: 18 лет

Сообщение #56 Svet » 22.08.2008, 22:38

Лучик Света писал(а):Оказывается ,все обсуждения давно идут по двадцатому кругу...

гы! :lol: повторение - мать учения)))

Лучик Света писал(а):Хотя бы международный для начала...

для начала? а потом на межпланетный чтоли?)) Остапа понесло...))
каждый лист дерева становится страницей священного писания, если однажды душа научилась читать

Лучик Света
Лучик Света

Сообщение #57 Лучик Света » 22.08.2008, 23:17

Svet не смешно. :D Наука не исключает существование разумной жизни во Вселенной. :D Как знать... :D
А от такой матери учения невелик толк...тут каждый и так все знает и про свое родное заикание, и про себя самого...Эту бы энергию направить в разумное русло...Я предлагала,например, общаться с заграничными заикающимися - может быть с целью получения какой-то новой информации о заикании , проведения совместных исследований....и т.д...
Я не шучу совсем. :D я, между прочим , учу французский ...и у меня уже было два урока, я уже знаю некоторые буковки и читаю некоторые слова... :D уже совсем скоро смогу писать на форуме для французских заикающихся... :D ну и с английским с горем пополам справлюсь... :D

но это оффтоп...
больше не засоряю тему...а то вдруг найдется кто-то,сумеющий написать по сути этой темы что-нибудь ранее не написанное... :D

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Лояльность: 246
Сообщение #58 LIANA » 22.08.2008, 23:48

Лучик Света писал(а):Пора..пора уже заикающемуся сообществу выходить на новый уровень...
Мы вот со Стасей, может, за время курса Арутюнян наконец сформулируем обращение в Институт Мозга. До сентября мы это дело решили отложить, т.к. по всей вероятности летом все научные кадры в отпуске.
Рано или поздно, так или иначе...
Изображение

Галчонок
Галчонок
Лояльность: 2
С нами: 18 лет 10 месяцев
ICQ Сайт

Сообщение #59 Галчонок » 24.08.2008, 23:20

Оценка, оценка.. А мне помогает уже любимая наша "оценочная зависимость"... Когда надо сказать "чётко, быстро, ясно", как-то и получается именно так. Если сидишь насовещании и чё-то умное надо сказать, то не то, что ступор, да куда там)))) Так понесёт, почти как Остапа)))) А дома пипец.. Вот понимаю, что родным пофиг как говорю, и даже хуже, чем с другими.

А форум для того и нужен, чтобы каждый для себя выбрал что-то своё:) Кому-то метроном, кому-то арутюнян, кому-то песни...

А недавно смотрела какой-то фильм БиБиСи. там учёный один рассказывал, что в детстве сильно заикался (сразу отмечу- рассказывал хорошо, ровно, без запинок).. Собственно потому и начал с животными работал. И запомнилась фраза: "Человек перестаёт заикаться только когда поёт, или разговаривает с животными". Задумалась..

А недавно мне ещё одно упражнение показали, но как его словами описать не знаю, только показывать... Девочка говорила, ходила на технику речи в останкино, и там в группе была одна девочка, которая заикалась. И её тренер заставляла по 15 минут в день делать это упражнение, и через месяц где-то девочка нормально говорить стала, как все. Если смогу описать словами, то, что видела и делала, то опишу))) На крайняк вспомню, что была где-то вебкамера и скайп...
Она тряхнула головой и поднялась со скамеечки. И стала жить дальше: вечер, ночь, утро...

Аркадий Васильевич
Аркадий Васильевич

Сообщение #60 Аркадий Васильевич » 25.08.2008, 02:49

ребята,не всё так плохо...

Я сконвертируюсь до конца,что бы железно и тогда предложу методику,
вернее специалиста...

Учитывая страсти которые тут кипят ,мне бы не хотелось ...ну и всё такое..
Я сам считай год отработал с месяцем но пока точки нету,кривить душой не хочу.
Подвижки,сдвиги есть - но точки нет.
Хотя у меня ситуация не легкая - проживание в англоязычной стране,у жены кризис огромный в связи с смертью матери,болезни серьезные и прочая. т.е.
я к тому что накладок много во время работы.

работать - онлайн,что подойдёт всем.
Лит в этой теме "рядом пишет",но самостоятельно это сделать шансов мало и это
не всё...

я не пропадаю...ждём вообщем.

ps ....прошу извинить за моё бесовство на форуме,жизнь тяжелая и т.д.

Ваш.

Вернуться в «Дневники»