А. Рад: лечение в ЦКЗ "Арлилия" по методике Л.З. Арутюнян

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

SlazZy M
Аватара
SlazZy M
Лояльность: 358
С нами: 15 лет 1 месяц
ВКонтакте

Re: Моё лечение в ЦКЗ "Арлилия" по методике Л.З. Арутюнян

Сообщение #741 SlazZy » 06.10.2010, 23:31

nickname писал(а):какие страсти ))
тихо-тихо))) пусть снежковец самоутвердится :mrgreen:
Жаль что мы себя изжили
не сберегли чем дорожили
ждать перемен мы так устали
сковав взамен сердца из стали

Василиса
Василиса
Лояльность: 0
С нами: 14 лет 3 месяца

Сообщение #742 Василиса » 07.10.2010, 00:31

Артёмка! Дораздавался автографы..!!!Теперь вон какая то крокозябла твою морду стырила...не хорошо.

jazaika
jazaika
Лояльность: 2
С нами: 15 лет 5 месяцев

Сообщение #743 jazaika » 07.10.2010, 01:14

:mrgreen: Молодая кровь должна играть, но опыт сам по себе не приходит,
за него цепляться надо :D

Asaf
Asaf
С нами: 16 лет 1 месяц

Сообщение #744 Asaf » 07.10.2010, 18:24

В первом сообщение надо сделать такие видео. И постепенно будешь добавлять через 9 месяцев и может еще потом :)

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Лояльность: 5450
С нами: 18 лет 8 месяцев

Сообщение #745 ТИГРА » 09.10.2010, 22:30

Леш, видела ролик про самого неадекватного человека в мире :mrgreen: клаааассный)))

до этого не смотрела

Comandante
Comandante
Лояльность: 251
С нами: 15 лет 2 месяца

• 4

Сообщение #746 Comandante » 10.10.2010, 10:37

Хочется сказать,что два дня назад общался по скайпу с Соколовой Мариной Борисовной.Это просто замечательный человек и отличный специалист.Час общения пролетел как одна минута и вызвал(во всяком случае у меня прилив старых,добрых воспоминаний).Арлилия-это действительно то место куда хочется возвращаться.Поговорив с Мариной Борисовной ,словно я опять очутился во времени,десятилетней давности. :D И такое ощущение,что как будто не расставались.Мне очень понравилась эта беседа и я постараюсь приехать на один из ближайших речевых экзаменов.Здорово ,что такие классные логопеды,да и просто хорошие ,добрые люди помогают вылечиваться заикающимся.И не только вылечиваться,а становиться новыми людьми,менять свои речевые и поведенческие стереотипы.Это просто прекрасно.

Алексей Рад
Человек форума - 2009
Аватара
Алексей Рад
Человек форума - 2009
Лояльность: 2040
С нами: 15 лет 3 месяца

Сообщение #747 Алексей Рад » 11.10.2010, 18:46

Сегодня с Мишей из моей группы ходили в одну из близлежащих школ договариваться о выступлении. Конкретно для меня этой был в некоем роде "цинус" - в свою родную школу я приезжал и договаривался о выступлении (ох, и страшно первый раз было ехать! :mrgreen: А второй уже ничего.), в Москве выступали в тех местах, где уже всё было "устроено" - а здесь же нужно прийти, договориться "с нуля" и потом выступить. Короче говоря, конкретно для меня это было важно. :D Не знаю, как для Мишки - он вообще спокойняк был. Всё прошло хорошо. У меня сложилось впечатление, что выступают у них часто. :D Заходим. Там женщина-"охранник". Так и так, директора на месте не было, хотим найти зауча - на вопрос: "А по какому делу?", отвечаем: "Поговорить о возможности выступления". Ладно, выступление так выступление, пошли искать зауча. :D Хорошая, приятная женщина. Все объяснения восприняли просто отлично. Долго не могли придумать, куда нас примкнуть. Но придумали - в 5-м классе будут уроки этики. В среду и в пятницу. Вот на один из этих дней и идём. Осталось тексты подготовить и вперед. Вот так вот. А еще на пятницу у меня выступление в Академии на конференции. Так что вроде хорошо. Осталось достойно выступить. :D
Время - это деньги, за которые мы должны купить вечность.

N9oph
N9oph
С нами: 14 лет

• 1

Сообщение #748 N9oph » 11.10.2010, 19:39

Молодец, Алексей!
Так держать! 8)

Алексей Рад
Человек форума - 2009
Аватара
Алексей Рад
Человек форума - 2009

• 1

Сообщение #749 Алексей Рад » 12.10.2010, 23:05

Сегодня звонил по разным рабочим вопросам, много разных дел и наткнулся на одно воспоминание. Звонил поставщику, с которым уже давно не сотрудничали. И вспомнилось. Достаточно давно уже, когда я был еще на практике от Академии на фирме, где я сейчас работаю (у меня длинный "путь к рабочему месту" на этой фирме. :) ), мне однажды сказали нечто такое: "Алексей, Вам же полезно по внешнеэкономической деятельности узнавать, вот завтра наберете нашего перевозчика". Как же я тогда готовился... За день! :D Звонить так и не пришлось. Но "долги нужно отдавать". :) Когда я с этим перевозчиком сегодня разговаривал, вспомнил эту историю. Выкладываю запись.

Скачать Звонок перевозчику.WMA с WebFile.RU

Всем хорошего вечера. :wink:

Bodybuilder M
Bodybuilder M
Лояльность: 254
С нами: 20 лет 4 месяца
ICQ Сайт

Сообщение #750 Bodybuilder » 13.10.2010, 16:15

Алексей, хорошая запись.
Только интереснее было бы слушать диалоги.
Я, когда покупал диктофон, там в комплекте была такая штучка, которая соединяет диктофон и телефон. И записывался звонок, что было слышно на записи и одного абонента, и другого.
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжёлых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство!

Bod
Bod
Лояльность: 234
С нами: 18 лет 1 месяц

Сообщение #751 Bod » 13.10.2010, 16:59

Привет Алексей!

Судя по всему, всё идёт по плану и это хорошо. Хотел у тебя спросить, а как ты внутренне сейчас оцениваешь свою речь и общее речевое поведение?

Еще один вопрос, он может быть и не тебе адресован, но весьма интересно твоё мнение. Так как по методике приветствуется слабая атака звука, то отражается на артикуляции первого звука (ИМХО), так как человек его проезжает и переходит к гласному. Как методика учит переходу на обычную атаку звука?

Привет!

Алексей Рад
Человек форума - 2009
Аватара
Алексей Рад
Человек форума - 2009

Сообщение #752 Алексей Рад » 13.10.2010, 19:15

Привет, Богдан. Да, вроде всё идёт по плану. Маленькие шаги влево и вправо не в счет. :) Оцениваю своё состояние, как очень хорошее. Речевое поведение - смелее, чем многие "здоровые". :) В том смысле, что им то особо устраивать себе "аттракцион общения" не надо, а мне надо - вот и выходит, что многие удивляются "подвигам". Вчера вечером говорю маме: "Завтра в школе выступаю". Получаю краткий ответ: "Ага". Интересуюсь: "Вижу, такие новости воспринимаются обыденно?". :) Мама отвечает, что в метро страшнее. Ну, думаю... В метро я больше 30 раз выступал, как-то мне по барабану. Сегодня рекомендовал маме расслабляться во время интервью на телевидении. Она их побаивается. Хотя экстраверт просто неимовернейший. :)

Bod писал(а):Еще один вопрос, он может быть и не тебе адресован, но весьма интересно твоё мнение. Так как по методике приветствуется слабая атака звука, то отражается на артикуляции первого звука (ИМХО), так как человек его проезжает и переходит к гласному. Как методика учит переходу на обычную атаку звука?
- тут, как всегда, несколько "уровней" этого элемента методики. Первый - это да, так называемая "мягкая атака". Зачем она нужна? У заек она всегда "твердая". Вот рассказывали про давний эксперимент, когда зайке и "нормальноговорящему" между губ клали кусочек бумаги и просили их говорить. Нажим у заек всегда намного больше. Это было видно. Нажим на согласных. "Нормальноговорящий" же проходит согласные очень легко, не "цепляясь" за них. Второй элемент - это связывание начала речи с чувством расслабления, спокойствия и т.д. Вначале всё утрированно. Далее же, это "сглаживается". Точно такая же ситуация, как с темпом речи. Но в итоге должно быть, что ты говоришь не "Погода", а "пОгода". Без излишнего давления, а легко и спокойно.

Алексей Рад
Человек форума - 2009
Аватара
Алексей Рад
Человек форума - 2009

Сообщение #753 Алексей Рад » 13.10.2010, 20:18

Выкладываю ,собственно, саму запись выступления в школе. Всё прошло хорошо. И представили хорошо, и слушали хорошо. :) Речь на украинском. Выступали на уроке этики. Я рассказывал про правила поведения за столом. :) Пятый класс, как-никак. :)

Скачать Выступление в школе.WMA с WebFile.RU

Bod
Bod

Сообщение #754 Bod » 14.10.2010, 01:51

Алексей Рад писал(а):Сегодня рекомендовал маме расслабляться во время интервью на телевидении. Она их побаивается. Хотя экстраверт просто неимовернейший. :)

А кто она у тебя, если не секрет, что интервью даёт на телевидении? А вообще у каждого свои заморочки. Я вот парня, которому выступить перед аудитория было раз плюнуть, а один на один был дискомфортно :-)

Алексей Рад писал(а):У заек она всегда "твердая". Вот рассказывали про давний эксперимент, когда зайке и "нормальноговорящему" между губ клали кусочек бумаги и просили их говорить. Нажим у заек всегда намного больше.

Мне кажется, что эксперимент не совсем чистый. Да, если человек заикается, то из-за спазмов и желания пройти происходит такой эффект. Если же он будет говорить наедине, то такого эффекта не будет. То есть это побочный эффект, а не причина.

Алексей Рад писал(а):"Нормальноговорящий" же проходит согласные очень легко, не "цепляясь" за них.

Да, проходит легко, но не мягко. Если звук артикулируется чётко и человек звучит уверенно, то звуки звучат чётко. При мягкой же атаке они как бы проглатываются, ИМХО. Причина понятна, чтобы человек перешёл с гласной на согласную и не завис по дороге :-).

Но это просто так, ИМХО и наблюдение, а не руководство к действию.

Алексей Рад
Человек форума - 2009
Аватара
Алексей Рад
Человек форума - 2009

Сообщение #755 Алексей Рад » 14.10.2010, 09:23

Bod писал(а):А кто она у тебя, если не секрет, что интервью даёт на телевидении?
- врач. Но такой, у которого интервью берут. :)

Bod писал(а):Мне кажется, что эксперимент не совсем чистый. Да, если человек заикается, то из-за спазмов и желания пройти происходит такой эффект. Если же он будет говорить наедине, то такого эффекта не будет. То есть это побочный эффект, а не причина.
- это очень давняя вещь. Я, к сожалению, не помню фамилии этого человека (проводившего эксперимент). Эффект, насколько помню, относится к любым ситуациям - наедине/при постороннем. Общее напряжение.

Bod писал(а):Да, проходит легко, но не мягко. Если звук артикулируется чётко и человек звучит уверенно, то звуки звучат чётко. При мягкой же атаке они как бы проглатываются, ИМХО. Причина понятна, чтобы человек перешёл с гласной на согласную и не завис по дороге :-).
- безусловно. Но определенное время (в нашем случае) нужно всё делать немножечко утрированно. Расслабляться первым слогом - больше, следить за этим внимательней, проходить слова мягче и т.д. Речь то, по факту, еще остается "лечебной". Той, которая всё еще "перестраивает" реакцию на необходимость говорить. Ведь "избавиться от заикания" - это не только убрать запинки, убрать волнение и страх, убрать "подготовку" перед речью, а сделать так, чтобы ты вообще больше никогда не думал о речи. Просто говорил. И всё.

Bod
Bod

Сообщение #756 Bod » 14.10.2010, 09:36

Алексей Рад писал(а):- врач. Но такой, у которого интервью берут.

Cудя по всему неплохой врач :wink:

Алексей Рад писал(а):- это очень давняя вещь.

Я думаю в этом и проблема :-)

Алексей Рад писал(а):- безусловно. Но определенное время (в нашем случае) нужно всё делать немножечко утрированно. Расслабляться первым слогом - больше, следить за этим внимательней, проходить слова мягче и т.д. Речь то, по факту, еще остается "лечебной". Той, которая всё еще "перестраивает" реакцию на необходимость говорить.

С этим я и не спорю :-).

Алексей Рад писал(а):Ведь "избавиться от заикания" - это не только убрать запинки, убрать волнение и страх, убрать "подготовку" перед речью, а сделать так, чтобы ты вообще больше никогда не думал о речи. Просто говорил. И всё.

Вот это я и хотел выяснить, как и когда происходит этот качественный скачок? Мне интересна была интерпретация того когда и почему он должен произойти. Понятно, что можно сказать, что когда будет уверенность в любой речевой ситуации с лечебной речью, но это очень неоднозначно. Так как если речь лечебная, то она делается не только с целью приобретать уверенность, но и не попадать в блок. А желание не попадать в блок возникает из-за неуверенности.
Короче философский вопрос для меня :-)

Алексей Рад
Человек форума - 2009
Аватара
Алексей Рад
Человек форума - 2009

Сообщение #757 Алексей Рад » 14.10.2010, 17:41

Bod писал(а):Вот это я и хотел выяснить, как и когда происходит этот качественный скачок? Мне интересна была интерпретация того когда и почему он должен произойти.
= Богдан, понимаешь, здесь нет "скачка" в полном смысле этого слова. Всё проходит постепенно, фактически незаметно. Я снова же провожу аналогию с темпом речи - сравниваем речь на основном курсе и сейчас. Когда произошел "скачок"? Это невозможно определить. Темп просто со временем увеличивался. Я чувствовал, что могу поддерживать то же расслабление и спокойствие и на какую-то доли секунды было быстрее, потом - еще немного. И так день за днем. А смотришь записи - разница огромная. Все эти переходы - точно так же. Без "резких движений". Зачем? Ну, к примеру. Синхронизация речи с движениями руки. Я уже достаточно давно иногда могу "хулиганить", как нам говорят, без руки. Начать с ней, а закончить без неё. Короткую фразу (приветствие) сказать без неё и т.д. Когда я её "сниму"? Скачка, снова же, не будет. Будет просто больше ситуаций без руки, потом больше дней, где без руки ситуаций будет больше. чем с рукой. Потом просто без руки. Хотя понятие "руки" здесь очень растянутое. Что сейчас значит "говорить с рукой"? Это значит даже просто при помощи расслабления, легкого движения пальцев руки, даже воспоминание о ней (это движение уже "запомнило" расслабление, спокойствие) увести тело в состояние покоя. Расслабиться с началом речи. Всё остальное точно так же. Постепенно и мягко. Чтобы в какой-то день ты просто сказал себе: "ВСЁ!". :D Но это будет также незаметно. До этого обязательно будут дни со словами: "Ну, кажется, всё"; "Да точно всё", "Я уверен на 99%, что всё". И лишь потом просто "Всё". :D

Comandante
Comandante
Лояльность: 251
С нами: 15 лет 2 месяца

• 2

Сообщение #758 Comandante » 14.10.2010, 17:47

Сегодня имел возможность поговорить по Скайпу с Лилией Зиновьевной Арутюнян.Очень получилась интересная беседа.И я лишний раз говорил и говорю,что Л.З.Арутюнян -это гений живущий в наши дни и в вопросах логопедии ушедшая далеко вперёд.И всё что делает она,ещё недоступно современной логопедии.Во время разговора на меня нахлынуло столько хороших ,добрых воспоминаний.Просто хочется сказать,как здорово, что есть такой врач Лилия Зиновьевна Арутюнян.

Алексей Рад
Человек форума - 2009
Аватара
Алексей Рад
Человек форума - 2009

Сообщение #759 Алексей Рад » 14.10.2010, 17:56

Дима, вот это точно!

Алексей Рад
Человек форума - 2009
Аватара
Алексей Рад
Человек форума - 2009

• 2

Сообщение #760 Алексей Рад » 14.10.2010, 23:33

Ух, зацепило видео. Отличная, просто великолепная реклама. Из-за того, что очень понравилось, выкладываю не в "Видео", а здесь. Ведь вы же тоже согласны с утверждениями, сказанными в видео, правда? :)

Вернуться в «Дневники»