тихо-тихо))) пусть снежковец самоутвердитсяnickname писал(а):какие страсти ))
тихо-тихо))) пусть снежковец самоутвердитсяnickname писал(а):какие страсти ))
- тут, как всегда, несколько "уровней" этого элемента методики. Первый - это да, так называемая "мягкая атака". Зачем она нужна? У заек она всегда "твердая". Вот рассказывали про давний эксперимент, когда зайке и "нормальноговорящему" между губ клали кусочек бумаги и просили их говорить. Нажим у заек всегда намного больше. Это было видно. Нажим на согласных. "Нормальноговорящий" же проходит согласные очень легко, не "цепляясь" за них. Второй элемент - это связывание начала речи с чувством расслабления, спокойствия и т.д. Вначале всё утрированно. Далее же, это "сглаживается". Точно такая же ситуация, как с темпом речи. Но в итоге должно быть, что ты говоришь не "Погода", а "пОгода". Без излишнего давления, а легко и спокойно.Bod писал(а):Еще один вопрос, он может быть и не тебе адресован, но весьма интересно твоё мнение. Так как по методике приветствуется слабая атака звука, то отражается на артикуляции первого звука (ИМХО), так как человек его проезжает и переходит к гласному. Как методика учит переходу на обычную атаку звука?
Алексей Рад писал(а):Сегодня рекомендовал маме расслабляться во время интервью на телевидении. Она их побаивается. Хотя экстраверт просто неимовернейший.
Алексей Рад писал(а):У заек она всегда "твердая". Вот рассказывали про давний эксперимент, когда зайке и "нормальноговорящему" между губ клали кусочек бумаги и просили их говорить. Нажим у заек всегда намного больше.
Алексей Рад писал(а):"Нормальноговорящий" же проходит согласные очень легко, не "цепляясь" за них.
- врач. Но такой, у которого интервью берут.Bod писал(а):А кто она у тебя, если не секрет, что интервью даёт на телевидении?
- это очень давняя вещь. Я, к сожалению, не помню фамилии этого человека (проводившего эксперимент). Эффект, насколько помню, относится к любым ситуациям - наедине/при постороннем. Общее напряжение.Bod писал(а):Мне кажется, что эксперимент не совсем чистый. Да, если человек заикается, то из-за спазмов и желания пройти происходит такой эффект. Если же он будет говорить наедине, то такого эффекта не будет. То есть это побочный эффект, а не причина.
- безусловно. Но определенное время (в нашем случае) нужно всё делать немножечко утрированно. Расслабляться первым слогом - больше, следить за этим внимательней, проходить слова мягче и т.д. Речь то, по факту, еще остается "лечебной". Той, которая всё еще "перестраивает" реакцию на необходимость говорить. Ведь "избавиться от заикания" - это не только убрать запинки, убрать волнение и страх, убрать "подготовку" перед речью, а сделать так, чтобы ты вообще больше никогда не думал о речи. Просто говорил. И всё.Bod писал(а):Да, проходит легко, но не мягко. Если звук артикулируется чётко и человек звучит уверенно, то звуки звучат чётко. При мягкой же атаке они как бы проглатываются, ИМХО. Причина понятна, чтобы человек перешёл с гласной на согласную и не завис по дороге .
Алексей Рад писал(а):- врач. Но такой, у которого интервью берут.
Алексей Рад писал(а):- это очень давняя вещь.
Алексей Рад писал(а):- безусловно. Но определенное время (в нашем случае) нужно всё делать немножечко утрированно. Расслабляться первым слогом - больше, следить за этим внимательней, проходить слова мягче и т.д. Речь то, по факту, еще остается "лечебной". Той, которая всё еще "перестраивает" реакцию на необходимость говорить.
Алексей Рад писал(а):Ведь "избавиться от заикания" - это не только убрать запинки, убрать волнение и страх, убрать "подготовку" перед речью, а сделать так, чтобы ты вообще больше никогда не думал о речи. Просто говорил. И всё.
= Богдан, понимаешь, здесь нет "скачка" в полном смысле этого слова. Всё проходит постепенно, фактически незаметно. Я снова же провожу аналогию с темпом речи - сравниваем речь на основном курсе и сейчас. Когда произошел "скачок"? Это невозможно определить. Темп просто со временем увеличивался. Я чувствовал, что могу поддерживать то же расслабление и спокойствие и на какую-то доли секунды было быстрее, потом - еще немного. И так день за днем. А смотришь записи - разница огромная. Все эти переходы - точно так же. Без "резких движений". Зачем? Ну, к примеру. Синхронизация речи с движениями руки. Я уже достаточно давно иногда могу "хулиганить", как нам говорят, без руки. Начать с ней, а закончить без неё. Короткую фразу (приветствие) сказать без неё и т.д. Когда я её "сниму"? Скачка, снова же, не будет. Будет просто больше ситуаций без руки, потом больше дней, где без руки ситуаций будет больше. чем с рукой. Потом просто без руки. Хотя понятие "руки" здесь очень растянутое. Что сейчас значит "говорить с рукой"? Это значит даже просто при помощи расслабления, легкого движения пальцев руки, даже воспоминание о ней (это движение уже "запомнило" расслабление, спокойствие) увести тело в состояние покоя. Расслабиться с началом речи. Всё остальное точно так же. Постепенно и мягко. Чтобы в какой-то день ты просто сказал себе: "ВСЁ!". Но это будет также незаметно. До этого обязательно будут дни со словами: "Ну, кажется, всё"; "Да точно всё", "Я уверен на 99%, что всё". И лишь потом просто "Всё".Bod писал(а):Вот это я и хотел выяснить, как и когда происходит этот качественный скачок? Мне интересна была интерпретация того когда и почему он должен произойти.
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя