Homer888: С чего начать и как бороться? Так же моя история.

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

Homer888
Homer888
Лояльность: 0
С нами: 12 лет 7 месяцев
Сообщение #1 Homer888 » 17.01.2012, 18:56

Здравствуйте! Совсем недавно я зарегистрировался на этом сайте и вот хочу рассказать вам свою историю.
Перед тем, как рассказывать историю, я сделаю короткое пояснение своей проблемы. Я не совсем заикаюсь, я запинаюсь на начале слова и не могу его произнести, потом, произнеся его, я могу снова запнуться или нормально произнести несколько слов и опять запнуться на каком-либо слове. Бывает так, что я хочу что-то сказать и просто не могу начать говорить, хотя я прекрасно знаю, что я хочу сказать. Но такие проблемы бывают у меня не всегда, в одной ситуации я говорю абсолютно нормально, без единой запинки, читаю стихи с выражением, а в другой ситуации я и слова не могу нормально сказать или прочитать в слух.
Проблемы с заиканием начались у меня, как я помню, где-то к концу начальной школы. Тогда запинки возникали у меня только в определённых кругах. И эти круги постепенно менялись. Так, сначала я заикался только с родителями и больше ни с кем. Потом я перестал заикаться с родителями, но начал заикаться только с друзьями. Потом перестал заикаться с друзьями и стал заикаться только в школе. Мой отец работал в милиции, мобильники тогда ещё не были распространены, и, будучи ребёнком, я звонил к нему в участок, совершенно спокойно разговаривал с дежурным и просил позвать отца. Но вот я перестал заикаться в школе и стал заикаться при разговоре по телефону. Я даже с близкими родственниками и друзьями нормально по телефону поговорить не мог. Зато в остальных случаях практически не заикался.
Потом прошла и эта напасть и я как-то стал заикаться везде, но редко и совсем понемногу. Где-то к классу 8-ому у меня появилась другая проблема - я стал заикаться при чтении. До этого я всегда читал с интонацией, выразительно рассказывал стихи. С рассказом стихов наизусть проблем было меньше, если мне удавалось нормально начать, то я рассказывал стих выразительно. Но если я где-то запинался, мне сложно было начать говорить, хотя я прекрасно помнил текст и знал, что я должен рассказывать.
Потом, чтобы получить более глубокие знания, я поступил в лицей. В лицее я никогда не заикался с учениками, но при этом заикался с большинством учителей. Хотя были и такие учителя, с которыми даже на уроках я практически никогда не заикался. Одноклассники шутили и говорили: "Ты наверное прикалываешься".
В 11 классе я захотел получить высшее военное образование. Я проходил все комиссии и практически не заикался. Но однажды я опаздывал в военкомат и начал заикаться перед главным врачом, о незамедлительно отправил меня на обследование к логопеду. Я долго успокаивал себя в коридоре и вот я вошёл. Логопед говорил со мной, вслушивался в интонацию речи, просил вспомнить и рассказать какие-то истории, но при это было видно, что он слушал только интонацию, а не содержание того, что я говорю. Потом он заставил меня читать книгу, потом заставил её пересказывать. Когда я чувствовал, что могу начать запинаться, я начинал читать быстрее. В конце концов логопед подписал акт в котором значилось "Заикания не выявлено. Годен". Логопед сказал, что я не заикаюсь, а всего-лишь быстро говорю и чтобы приходил, если будут ухудшения. Я показывал эту справку одноклассникам, все смеялись.
Всё-таки на военного комиссию я не прошёл, были небольшие отклонения по сердцу.
Теперь я студент 4-ого курса технического университета. Учусь в целом хорошо, но любой устный ответ - это пытка для меня. Я могу сказать слово и запнуться на долгое время. А что ещё хуже, могу и вовсе стоять и молчать, хоть хорошо знаю ответ. Некоторые преподаватели не выдерживают и просят написать то, что я хотел сказать. Ещё я подрабатываю. При разговоре с начальством по телефону я начинаю запинаться и иногда долго не могу объяснить, что мне нужно или ответить на поставленный вопрос. Иногда начинаю запинаться, когда хочу что-то купить и звоню в магазин по телефону. Нередко начинаю запинаться и с друзьями, когда хочу рассказать какую-нибудь историю или анекдот. На вокзале, когда покупаю билет домой, прекрасно говорю дату, номер поезда, какое место хочу, но запинаюсь на городе. А иногда не могу сказать фамилию, когда у меня её спрашивают, но при этом совершенно спокойно могу сказать в ответ, что я заикаюсь.
В следующем году у меня защита диплома. С такой речью я не смогу его нормально защитить. Не смогу стать и хорошим специалистом, если буду так запинаться. Если раньше я ещё мог терпеть такие запинки, то теперь они мне очень сильно мешают.
В интернете есть множество методик лечения заикания. В больницах есть и логопеды, и психологи, и ещё какие-то специалисты. Раньше я не пробовал лечиться, но теперь хочу всерьёз заняться этой проблемой. Пожалуйста, подскажите, с чего начинать, куда обращаться? Сейчас я живу в Минске, там есть "Республиканский научно-практический центр оториноларингологии" http://www.lor.by/ .Есть ли смысл попробовать обратиться туда?

Ирина
Ирина
Лояльность: 3

Re: С чего начать и как бороться? А так же моя история.

Сообщение #2 Ирина » 17.01.2012, 21:08

Есть смысл обращаться туда, где вы верите что вам могут помочь. Только будте готовы к тому что придется много работать нал собой и своей речью. На мой взгляд, наиболее эффетивна модель: логопед+психолог+самообразование. Кстати, для последнего компонента на этом сайте практически все есть.
В принципе каждый сам ищет свою методику. Вы это поймете когда найдете)
Не забывайте - дорогу осилит идущий.

Anna26426
Anna26426
Лояльность: 3
С нами: 14 лет 9 месяцев

Сообщение #3 Anna26426 » 17.01.2012, 22:51

Согласна с Ириной. А на консультацию сходи в "Республиканский научно-практический центр оториноларингологии", уже исходя из сказанного определишься помогут тебе там или нет. Удачи тебе, стойкости и иди к своей цели не смотря ни на что!!!=)

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Лояльность: 1897
С нами: 17 лет 3 месяца
AOL

Сообщение #4 shokoladnaya Alina » 18.01.2012, 10:33

Homer888, молодец, что написал свою историю! Я сделала то же самое лет 5 назад, и с этого начался мой путь, а через 2 года я узнала, что такое свободная речь абсолютно без заикания. Рекомендую тебе полазить по форуму, почитать, особенно обратить внимание на раздел с описанием методик. Возможно, тебе удастся найти ребят из твоего города с подобной проблемой и у вас получится пообщаться, обменяться опытом. Если высказывать лично мое мнение, то пробовала я почти все методики, они давали кратковременный эффект, а реально помогла только методика Андроновой-Арутюнян. Желаю удачи!
Мир таков, какие мы.

Николай.
Николай.
Сайт

Сообщение #5 Николай. » 18.01.2012, 21:59

Homer888 писал(а):Здравствуйте! Совсем недавно я зарегистрировался на этом сайте и вот хочу рассказать вам свою историю.
Перед тем, как рассказывать историю, я сделаю короткое пояснение своей проблемы. Я не совсем заикаюсь, я запинаюсь на начале слова и не могу его произнести, потом, произнеся его, я могу снова запнуться или нормально произнести несколько слов и опять запнуться на каком-либо слове. Бывает так, что я хочу что-то сказать и просто не могу начать говорить, хотя я прекрасно знаю, что я хочу сказать. Но такие проблемы бывают у меня не всегда, в одной ситуации я говорю абсолютно нормально, без единой запинки, читаю стихи с выражением, а в другой ситуации я и слова не могу нормально сказать или прочитать в слух.
Вот у меня сейчас тоже самое... Что делать не знаю ...

julia555
julia555

Сообщение #6 julia555 » 18.01.2012, 22:11

Homer888 писал(а):Заикания не выявлено. Годен". Логопед сказал, что я не заикаюсь, а всего-лишь быстро говорю и чтобы приходил, если будут ухудшения.
:mrgreen: зато с тобой в разведку можно идти)))

Homer888
Homer888
Re: Homer888: С чего начать и как бороться? Так же моя истор

Сообщение #7 Homer888 » 18.01.2012, 22:35

Николай. писал(а):Вот у меня сейчас тоже самое... Что делать не знаю ...

Ну я пока тоже не знаю. Вот начинаю поиски лечения. Некоторые люди советовали прочитать про методику Андроновой-Арутюнян и про метод Мэлкома Фрейзера. Этим я и планирую заняться в ближайшие дни. А ещё планирую в ближайшее время выбраться в поликлинику. Вот только не знаю, обратиться сначала в свою поликлинику, где есть только "кабинет психологической помощи" или пойти сразу в Республиканский научно-практический центр оториноларингологии. Главное начать, а там уже будет проще.

julia555
julia555

Сообщение #8 julia555 » 18.01.2012, 22:38

Homer888 писал(а): про метод Мэлкома Фрейзера
только что дочитала, для общего развития можно ознакомиться, тем более в книге всего 46 страниц. Оптимизма прибавилось, лишний раз зарядиться положительным настроем не помешает)
Последний раз редактировалось julia555 18.01.2012, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

julia555
julia555

Сообщение #9 julia555 » 18.01.2012, 22:39

Homer888 писал(а): центр оториноларингологии
к лору?

Homer888
Homer888

Сообщение #10 Homer888 » 18.01.2012, 22:44

julia555 писал(а): зато с тобой в разведку можно идти)))

Если я не запинаюсь, то я ужасный болтун . Знакомые говорят, что я находка для шпиона) :D

Homer888
Homer888

Сообщение #11 Homer888 » 18.01.2012, 22:45

julia555 писал(а):к лору?

Раньше он назывался центр патологии слуха и речи, а сейчас переименовали

Homer888
Homer888

Сообщение #12 Homer888 » 22.01.2012, 16:26

Вот выкладываю названные выше книги. Вроде скачивает без регистрации и глюков.
http://file.qip.ru/document/DDDf9SVm/Как_избавиться_от_заикания.html - Мэлком Фрейзер
http://file.qip.ru/document/8xFZBnlu/Методика_устойчивой_нормализац.html - методика Андроновой-Арутюнян.
Сейчас читаю их. По размеру они небольшие - около 50 страниц, при желании осилит любой :D

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Лояльность: 2342
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #13 Saint-Denis » 08.09.2012, 16:40

Homer888 привет,братюня,я тоже из Минска..)ну слава богу,думал никого не встречу здесь из диктаторской столицы Беларуси.
был я в том центре,обычная логопедия,мне не помогло,хотя я и не доходил..как заика стажем заявлю тебе,что в Беларуси у нас точно никто и ничто не может нам помочь.сам накануне интересовался Москвой и другими городами.
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

prize
prize
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #14 prize » 29.10.2012, 01:58

deni discret писал(а):был я в том центре,обычная логопедия,мне не помогло,хотя я и не доходил..как заика стажем заявлю тебе,что в Беларуси у нас точно никто и ничто не может нам помочь.
Блин а мне только недавно выдали контактный номер туда, думал в следующем году туда на курсы сходить . но походу к этому времени уже сам сумею что нить изменить в себе. пту пту пту , чтоб не сглазить

Вернуться в «Дневники»