Сообщение #1 Homer888 » 17.01.2012, 18:56
Здравствуйте! Совсем недавно я зарегистрировался на этом сайте и вот хочу рассказать вам свою историю.
Перед тем, как рассказывать историю, я сделаю короткое пояснение своей проблемы. Я не совсем заикаюсь, я запинаюсь на начале слова и не могу его произнести, потом, произнеся его, я могу снова запнуться или нормально произнести несколько слов и опять запнуться на каком-либо слове. Бывает так, что я хочу что-то сказать и просто не могу начать говорить, хотя я прекрасно знаю, что я хочу сказать. Но такие проблемы бывают у меня не всегда, в одной ситуации я говорю абсолютно нормально, без единой запинки, читаю стихи с выражением, а в другой ситуации я и слова не могу нормально сказать или прочитать в слух.
Проблемы с заиканием начались у меня, как я помню, где-то к концу начальной школы. Тогда запинки возникали у меня только в определённых кругах. И эти круги постепенно менялись. Так, сначала я заикался только с родителями и больше ни с кем. Потом я перестал заикаться с родителями, но начал заикаться только с друзьями. Потом перестал заикаться с друзьями и стал заикаться только в школе. Мой отец работал в милиции, мобильники тогда ещё не были распространены, и, будучи ребёнком, я звонил к нему в участок, совершенно спокойно разговаривал с дежурным и просил позвать отца. Но вот я перестал заикаться в школе и стал заикаться при разговоре по телефону. Я даже с близкими родственниками и друзьями нормально по телефону поговорить не мог. Зато в остальных случаях практически не заикался.
Потом прошла и эта напасть и я как-то стал заикаться везде, но редко и совсем понемногу. Где-то к классу 8-ому у меня появилась другая проблема - я стал заикаться при чтении. До этого я всегда читал с интонацией, выразительно рассказывал стихи. С рассказом стихов наизусть проблем было меньше, если мне удавалось нормально начать, то я рассказывал стих выразительно. Но если я где-то запинался, мне сложно было начать говорить, хотя я прекрасно помнил текст и знал, что я должен рассказывать.
Потом, чтобы получить более глубокие знания, я поступил в лицей. В лицее я никогда не заикался с учениками, но при этом заикался с большинством учителей. Хотя были и такие учителя, с которыми даже на уроках я практически никогда не заикался. Одноклассники шутили и говорили: "Ты наверное прикалываешься".
В 11 классе я захотел получить высшее военное образование. Я проходил все комиссии и практически не заикался. Но однажды я опаздывал в военкомат и начал заикаться перед главным врачом, о незамедлительно отправил меня на обследование к логопеду. Я долго успокаивал себя в коридоре и вот я вошёл. Логопед говорил со мной, вслушивался в интонацию речи, просил вспомнить и рассказать какие-то истории, но при это было видно, что он слушал только интонацию, а не содержание того, что я говорю. Потом он заставил меня читать книгу, потом заставил её пересказывать. Когда я чувствовал, что могу начать запинаться, я начинал читать быстрее. В конце концов логопед подписал акт в котором значилось "Заикания не выявлено. Годен". Логопед сказал, что я не заикаюсь, а всего-лишь быстро говорю и чтобы приходил, если будут ухудшения. Я показывал эту справку одноклассникам, все смеялись.
Всё-таки на военного комиссию я не прошёл, были небольшие отклонения по сердцу.
Теперь я студент 4-ого курса технического университета. Учусь в целом хорошо, но любой устный ответ - это пытка для меня. Я могу сказать слово и запнуться на долгое время. А что ещё хуже, могу и вовсе стоять и молчать, хоть хорошо знаю ответ. Некоторые преподаватели не выдерживают и просят написать то, что я хотел сказать. Ещё я подрабатываю. При разговоре с начальством по телефону я начинаю запинаться и иногда долго не могу объяснить, что мне нужно или ответить на поставленный вопрос. Иногда начинаю запинаться, когда хочу что-то купить и звоню в магазин по телефону. Нередко начинаю запинаться и с друзьями, когда хочу рассказать какую-нибудь историю или анекдот. На вокзале, когда покупаю билет домой, прекрасно говорю дату, номер поезда, какое место хочу, но запинаюсь на городе. А иногда не могу сказать фамилию, когда у меня её спрашивают, но при этом совершенно спокойно могу сказать в ответ, что я заикаюсь.
В следующем году у меня защита диплома. С такой речью я не смогу его нормально защитить. Не смогу стать и хорошим специалистом, если буду так запинаться. Если раньше я ещё мог терпеть такие запинки, то теперь они мне очень сильно мешают.
В интернете есть множество методик лечения заикания. В больницах есть и логопеды, и психологи, и ещё какие-то специалисты. Раньше я не пробовал лечиться, но теперь хочу всерьёз заняться этой проблемой. Пожалуйста, подскажите, с чего начинать, куда обращаться? Сейчас я живу в Минске, там есть "Республиканский научно-практический центр оториноларингологии" http://www.lor.by/ .Есть ли смысл попробовать обратиться туда?