Здравствуйте. Решил как и многие другие здесь создать свой дневник, в котором буду собирать свои наблюдения на пути борьбы с недугом.
Форум листаю около полугода, во множестве постов узнаю себя, свою реакцию на события связанные с заиканием, но главное это идеи направленные на его предотвращение. Этим дневником надеюсь помочь себе и другим на нелегком пути освобождения от недуга.
О себе: мне 22 года, заикаюсь с детства, без судорожных проявлений. В моем случае происходит ступор и дрожь в области губ в начале произношения и протяжность звуков в середине речеобразования. Наиболее трудные звуки на "П" "М" "Ш" "C". Например при произношении слова "Проехал" будет ступор на букве "П" с невозможностю выдавить воздух сквозь губы. На слове "Соль" я буду тянуть букву "C" секунды 2-3.
Захлебываюсь словами, говорю быстро с детства. Рано начал читать, уже в первом классе имел 1 место по технике чтения(около двухсот слов в минуту). Где-то слышал что это одна из негативных черт при развитии заикания. Совет говорить медленно и протяжно я использовал но я заметил что говоря быстро у меня больше шансов "проскочить" неудобные звуки, нежели чем ступорить при манере говорить неспеша.
Идеально разговариваю находясь один. Заикание проявляется чуть заметнее при чтении в присутствии людей, разговорах по телефону, живое общение и видеосвязь по скайпу на одном месте по трудности. Также имеется нагнетение страха речи когда стоишь в очереди например. При резком эмоциональном всплеске говорю почти идеально, но это ситуации близкие к форс-мажорным, поэтому происходят редко. В своих снах также заикаюсь.
Теперь об опыте лечения заикания. Был школьный логопед, который ничем не помог. Мать водила на сеансы целителей-чудотворцев, у бабок. Естественно всё бестолку, я не суеверен, не верил и не верю в чудеса исцеления. Самым лучшим терапевтом оказался как ни странно я сам. Отчетливо помню как лет в 7 учась в 1 классе ко мне домой приходил соседский парень из неблагополучной семьи, он был очень простой и с пониманием относился к моей проблеме, точнее ему было всё равно. Для меня он стал неким тренажером, на котором я отрабатывал приемы своего речевого аппарата. При нём я позволял себе многосекундные ступоры с ужасными гримасами, но в этих экспериментах я проецировал способы по выходу из них. Это очень помогло мне и сделало базу по которой я разговариваю до сих пор. Не могу сказать хорошо это или плохо, возможно кореекция специалиста была бы лучшей нежели чем собственная. Получился своеобразный пртез. Заикание по жизни проявляется волнообразно. Хотя не припомню периода когда бы я соглашался на доклады в школе или институте. Бывали ситуации когда подходила моя очередь читать, а я не мог начать и мне ставили двойку упрекнув что я не следил и потерял строку, это очень распространенный эпизод у заик. Я гуманитарий, и мне пришлось трудно в зарабатывании истории отметок сначала в аттестате потом и в зачетке. Коммуникабельный, отзывчивый имеющий спрос у девушек я порой очень сильно уходил в себя ощущая свою ущербность из-за недостатка. Но всегда снова находил в себе силы идти вперед и смотреть проблеме в глаза, каждый день волевое усилие и бой по становлению себя в жизни без заикания.
Читал здесь неоднократно что лучше принять всё как есть и смирится с этим. Заикаться и принять себя в таком амплуа окончательно. Но во мне всё протестует на такие мысли. Поэтому я и пишу эти строки. Достаточно подробно описав клиническую картину своего заикания, попытаюсь теперь рассказать о своих наблюдениях и вариантах его устранения.
Идеальный вариант это если у вас хорошее настроение после хорошо выполненной работы, когда есть эмоциональный подъём на фоне успеха. Расслабленные язык, губы. Произношение слов мягкое и плавное но в то же время очень уверенное и эмоциональное. Кстати с людьми которые знают о моем заикании мне говорить легче но заикания не становится меньше. Просто я позволяю себе больше заикаться не стараясь его гасить. Для меня самой большой проблемой является осознание того что следующее слово мне необходимо произнести, но я абсолютно точно знаю что не смогу его произнести без ступора. Начинаю искать альтернативное но ничего не нахожу. Фокус именно на этом слове, в голове оно представляется мне в парящем виде разноцветными буквами, наподобие компьютерной заставки спящего режима компьютера, когда летает какое-либо слово. Выходов из такой ситуации несколько. Первый - начать говорить его со ступором: "пппппппппппроехал" или "сссссссссссссоль"
Второй - если собеседник произнесет его раньше меня, то я тут же выпалю это слово. Не до конца понимаю природу этого явления но повторять все трудные слова легко. Третий способ это смена фокуса внимания на что-то другое, затем возврат к этому слову и новая попытка его произнесения. Способ у меня работает примерно 50 на 50. Очень хочу научиться включать нужный мне шаблон психологического состояния. Поясню что я имею ввиду. Например когда я нахожусь один и разговариваю отлично это одна модель, один шаблон. Когда общаюсь с людьми это второй, словно какие-то невидимые ниточки начинают связывать меня с собеседником и это напрямую отражается на речи - она с заиканием. Так вот я хочу переносить себя в режим "один дома, разговариваю отлично" на момент общения с живым собеседником.
Пробовал аутотренинги и скачал кучу книг по психотренингам и прочее. Буду пытаться. Надеюсь не один)
Спасибо за внимание, советую всем завести такой дневник, в котором вы сможете высказаться и станет немного легче. Придаст сил для дальнейшей борьбы.