qwertyasdf: Мой путь

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

qwertyasdf
qwertyasdf
Репутация: 4
Лояльность: 4
Сообщения: 30
С нами: 9 лет 2 месяца

Сообщение #1 qwertyasdf » 30.04.2012, 21:10

Здравствуйте. Решил как и многие другие здесь создать свой дневник, в котором буду собирать свои наблюдения на пути борьбы с недугом.
Форум листаю около полугода, во множестве постов узнаю себя, свою реакцию на события связанные с заиканием, но главное это идеи направленные на его предотвращение. Этим дневником надеюсь помочь себе и другим на нелегком пути освобождения от недуга.
О себе: мне 22 года, заикаюсь с детства, без судорожных проявлений. В моем случае происходит ступор и дрожь в области губ в начале произношения и протяжность звуков в середине речеобразования. Наиболее трудные звуки на "П" "М" "Ш" "C". Например при произношении слова "Проехал" будет ступор на букве "П" с невозможностю выдавить воздух сквозь губы. На слове "Соль" я буду тянуть букву "C" секунды 2-3.
Захлебываюсь словами, говорю быстро с детства. Рано начал читать, уже в первом классе имел 1 место по технике чтения(около двухсот слов в минуту). Где-то слышал что это одна из негативных черт при развитии заикания. Совет говорить медленно и протяжно я использовал но я заметил что говоря быстро у меня больше шансов "проскочить" неудобные звуки, нежели чем ступорить при манере говорить неспеша.
Идеально разговариваю находясь один. Заикание проявляется чуть заметнее при чтении в присутствии людей, разговорах по телефону, живое общение и видеосвязь по скайпу на одном месте по трудности. Также имеется нагнетение страха речи когда стоишь в очереди например. При резком эмоциональном всплеске говорю почти идеально, но это ситуации близкие к форс-мажорным, поэтому происходят редко. В своих снах также заикаюсь.
Теперь об опыте лечения заикания. Был школьный логопед, который ничем не помог. Мать водила на сеансы целителей-чудотворцев, у бабок. Естественно всё бестолку, я не суеверен, не верил и не верю в чудеса исцеления. Самым лучшим терапевтом оказался как ни странно я сам. Отчетливо помню как лет в 7 учась в 1 классе ко мне домой приходил соседский парень из неблагополучной семьи, он был очень простой и с пониманием относился к моей проблеме, точнее ему было всё равно. Для меня он стал неким тренажером, на котором я отрабатывал приемы своего речевого аппарата. При нём я позволял себе многосекундные ступоры с ужасными гримасами, но в этих экспериментах я проецировал способы по выходу из них. Это очень помогло мне и сделало базу по которой я разговариваю до сих пор. Не могу сказать хорошо это или плохо, возможно кореекция специалиста была бы лучшей нежели чем собственная. Получился своеобразный пртез. Заикание по жизни проявляется волнообразно. Хотя не припомню периода когда бы я соглашался на доклады в школе или институте. Бывали ситуации когда подходила моя очередь читать, а я не мог начать и мне ставили двойку упрекнув что я не следил и потерял строку, это очень распространенный эпизод у заик. Я гуманитарий, и мне пришлось трудно в зарабатывании истории отметок сначала в аттестате потом и в зачетке. Коммуникабельный, отзывчивый имеющий спрос у девушек я порой очень сильно уходил в себя ощущая свою ущербность из-за недостатка. Но всегда снова находил в себе силы идти вперед и смотреть проблеме в глаза, каждый день волевое усилие и бой по становлению себя в жизни без заикания.
Читал здесь неоднократно что лучше принять всё как есть и смирится с этим. Заикаться и принять себя в таком амплуа окончательно. Но во мне всё протестует на такие мысли. Поэтому я и пишу эти строки. Достаточно подробно описав клиническую картину своего заикания, попытаюсь теперь рассказать о своих наблюдениях и вариантах его устранения.
Идеальный вариант это если у вас хорошее настроение после хорошо выполненной работы, когда есть эмоциональный подъём на фоне успеха. Расслабленные язык, губы. Произношение слов мягкое и плавное но в то же время очень уверенное и эмоциональное. Кстати с людьми которые знают о моем заикании мне говорить легче но заикания не становится меньше. Просто я позволяю себе больше заикаться не стараясь его гасить. Для меня самой большой проблемой является осознание того что следующее слово мне необходимо произнести, но я абсолютно точно знаю что не смогу его произнести без ступора. Начинаю искать альтернативное но ничего не нахожу. Фокус именно на этом слове, в голове оно представляется мне в парящем виде разноцветными буквами, наподобие компьютерной заставки спящего режима компьютера, когда летает какое-либо слово. Выходов из такой ситуации несколько. Первый - начать говорить его со ступором: "пппппппппппроехал" или "сссссссссссссоль"
Второй - если собеседник произнесет его раньше меня, то я тут же выпалю это слово. Не до конца понимаю природу этого явления но повторять все трудные слова легко. Третий способ это смена фокуса внимания на что-то другое, затем возврат к этому слову и новая попытка его произнесения. Способ у меня работает примерно 50 на 50. Очень хочу научиться включать нужный мне шаблон психологического состояния. Поясню что я имею ввиду. Например когда я нахожусь один и разговариваю отлично это одна модель, один шаблон. Когда общаюсь с людьми это второй, словно какие-то невидимые ниточки начинают связывать меня с собеседником и это напрямую отражается на речи - она с заиканием. Так вот я хочу переносить себя в режим "один дома, разговариваю отлично" на момент общения с живым собеседником.
Пробовал аутотренинги и скачал кучу книг по психотренингам и прочее. Буду пытаться. Надеюсь не один)
Спасибо за внимание, советую всем завести такой дневник, в котором вы сможете высказаться и станет немного легче. Придаст сил для дальнейшей борьбы.

Morfiy
Morfiy
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 6
С нами: 8 лет 8 месяцев

Re: Мой путь

Сообщение #2 Morfiy » 30.04.2012, 22:39

Парень, в твоем рассказе я вижу себя...

qwertyasdf
qwertyasdf
Репутация: 4
Лояльность: 4
Сообщения: 30
С нами: 9 лет 2 месяца

Re: Мой путь

Сообщение #3 qwertyasdf » 30.04.2012, 22:51

Morfiy я не удивлен)) много раз замечал за собой то же самое когда читал здесь симптоматику и истории.

holdas
Аватара
holdas
Репутация: 351
Лояльность: 1180
Сообщения: 981
С нами: 9 лет 8 месяцев

Re: Мой путь

Сообщение #4 holdas » 01.05.2012, 01:08

Хорошо пишите, легко читать.

У меня такой же тип заикания, его еще вроде называют невротическим (логоневроз).
Тоже прочитал кучу книг, остановился на одной технике которую нужно пробовать по скайпу и в реале.

А дневник наш мотиватор :) Не терпит пустоту.

Morfiy
Morfiy
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 6
С нами: 8 лет 8 месяцев

Re: Мой путь

Сообщение #5 Morfiy » 01.05.2012, 09:47

holdas писал(а):Хорошо пишите, легко читать.

У меня такой же тип заикания, его еще вроде называют невротическим (логоневроз).
Тоже прочитал кучу книг, остановился на одной технике которую нужно пробовать по скайпу и в реале.

А дневник наш мотиватор :) Не терпит пустоту.

Расскажи про технику
Основываясь на своем опыте, я пришел к выводу, что наиболее продуктивными в нашем случае являются перенос внимания при разговоре. Когда я один и с близкими людьми, ступоров практически не возникает. При стрессовых ситуациях очень помогает вести разговор, слушая музыку через наушник. Еще есть устройство "золотой голос", осуществляющее акустическую задержку звукового сигнала, тогда ты начинаешь вслушиваться в свой же голос, перестаешь торопиться, внимание смещается с мыслей о возможных ступорах. Главный минус - фоновый шум, попадающий в микрофон; на улице с этим устройством не походишь. Однако, это самое действенное, и дает хороший результат в моем случае. Остальные методики не работают, так как занимаешься ты по ним дома, не в стрессовых условиях, а разговор ведешь в стрессовых.

qwertyasdf
qwertyasdf
Репутация: 4
Лояльность: 4
Сообщения: 30
С нами: 9 лет 2 месяца

Re: qwertyasdf: Мой путь

Сообщение #6 qwertyasdf » 01.05.2012, 23:34

holdas Если не против то предлагаю на "ты"?! Спасибо!
Честно говоря я окончательно решился написать после прочтения именно твоего сообщения в соседнем топике (где ты развенчиваешь методику С.). Вообще я возлагал надежды на эту методику, но после прочтения твоих постов, в том числе и дневника решился окончательно на тернистый путь по исцелению, поняв в очередной раз что чуда не будет и никто меня за 3 дня не исправит.
Перейду к документации своих наблюдений, то ради чего я завёл этот дневник.
Сегодня наблюдал такую особенность. Дело в том что ещё раньше, я отметил для себя один метод (далее - трик) который заключался в том что необходимо дать отдых речевому аппарату, отдых - попросту молчать, долгосрочно, лучше если это будет несколько дней, хотя автор кажется не обронил ни слова целую неделю. Суть этого трика заключается в том, что после такого перерыва речевой аппарат начнёт учиться заново произносить звуки естественно, а значит и правильно, без запинок. Скажу честно, долго и полностью я не молчал но разговаривать без постоянной практики становилось труднее. Был период в жизни когда я работал с клиентами и приходилось общаться с 30-50 разными людьми каждый день. Из общения с каждым я выносил положительный или отрицательный эпизод. Людей было много, общения с каждым напротив (около 2-5минут). Если я старался и диалог получался "чистым" мне шла плюс мораль) После работы я звонил домой и хвастался матери - "привет, я еду
домой, сегодня был такой классный день, разговорился с отличным человеком и даже не заикался!" На таком эмоциональном подъеме разговаривать легче раза в два. После таких успешных дней я как правило спешил в магазин до закрытия, чтобы купить продуктов на ужин. Болтал с кассиршами, которые всегда потом узнавали и улыбались, это также придавало стимула даже в неудачные дни, в лишний раз напоминая что всё это благодаря здоровому общению.
Итак возвращаясь к трику с молчанием. В моём случае противоположный опыт оказался успешнее в применении. Проснувшись утром, после нескольких дней редких диалогов, молчав иногда специально в компании новых людей, дабы не запороть первое впечатление - после таких эпизодов для меня всегда труднее начинать хорошо произносить звуки, нежели чем если на волне постоянного, пусть и нездорового общения.
Вывод такой: лучше постоянно давать работу моему реч. аппарату чем после молчания надеяться на его самоисцеление и правильную работу. Я и так всеми фибрами организма пытаюсь заставить его говорить правильно, но отклик с его стороны неочень)) После сна я часто практикую небольшую гимнастику на весь день. Тяну звуки "Ы" (уголки губ максимально в разные стороны) "У"(максимально вытянуты трубочкой губы) "А" (максимально раскрыт рот). И ещё по паре раз три скороговорки знакомые с детства, про Сашу, Греку и либо про корабли, которые лавировали или про кукушонка с капюшоном. Такая разминка неплохо разрабатывает мышцы и возникает ощущение что уже прилично поболтал)
Уже очень много просмотров у темы, это делает меня более ответственным к этому дневнику. Спасибо за внимание. Делитесь своими триками, которые могут оказаться полезными в моём случае.


p.s. очень мотивирует: http://www.fresher.ru/2012/05/01/sergeich

qwertyasdf
qwertyasdf
Репутация: 4
Лояльность: 4
Сообщения: 30
С нами: 9 лет 2 месяца

Re: qwertyasdf: Мой путь

Сообщение #7 qwertyasdf » 02.05.2012, 23:06

Вчера полвечера читал форум. Заинтересовала программа "Mcguire" проводимая в Мельбурне. Впечатляющие видео с семинаров. Ещё нравится вариант физического воздействия, с помощью серии пунций.
Очень часто кажется что если как следует врезать по голове то ступоры прекратятся) Сегодня был у зубного, сделали местную анестезию после чего онемели губы. Дрожь в губах при произношении пропала но источник заикания был где-то глубже.
На днях попробую позаниматься на основе общих тезисов программы McGuire.
Посмотрю как пойдет, о результатах отпишусь.

Bod
Bod
Репутация: 651
Лояльность: 223
Сообщения: 988
С нами: 14 лет 5 месяцев

Re: qwertyasdf: Мой путь

Сообщение #8 Bod » 03.05.2012, 10:08

qwertyasdf писал(а):На днях попробую позаниматься на основе общих тезисов программы McGuire.
Звучит конечно хорошо, только что это значит?
О каких именно тезисах идёт речь?
А что если попробуешь и не получится?
Какой будет вердикт?

Кратко могу сказать, что просто попробовать позаниматься ничего не даст. Нужно настроиться на весьма длительную работу и желательно с поддержкой и разъяснениями, если что будет не получаться.
Иначе лучше не пробовать именно эту методику. Лучше собрать солянку, по своим ощущениям и мыслям и следовать ей.

Аналогия:
Я посмотрел как играет Рафаэль Надаль и мне понравилось. Я хочу также.

Три варианта развития событий:
1. Завтра попробую попрактиковаться его стиль, а после завтра отпишусь, что и как.
(Предложенный тобою вариант)
2. Я свяжусь с его тренерским лагерем и организую тренировочный процесс с ихней помощью.
(Пойти на программу)
3. Я бы хотел быть игроком такого же уровня, но и с навыками Роджера Федерера, а также было бы неплохо развить свой стиль. Пойду ка я в ближайшую школу и возьму абонемент, а дальше посмотрим.
(Сборная солянка и самостоятельная работа)

Мне кажется, что тобою выбранный вариант реален, но ты должен быть весьма гениальной и неординарной личностью, чтобы по визуальному результату работы теннисиста с малых лет, научиться играть именно также, да еще и в сжатый срок.

Без купюр.

qwertyasdf
qwertyasdf
Репутация: 4
Лояльность: 4
Сообщения: 30
С нами: 9 лет 2 месяца

Re: qwertyasdf: Мой путь

Сообщение #9 qwertyasdf » 03.05.2012, 19:46

Bod Я понимаю вашу озабоченность. Уверяю я не сторонник поматросить и разочаровавшись в результате бросить. Отлично понимаю что метод действует в совокупности целого ряда факторов как например правильное дыхание, психологический настрой и тд. Но так как у меня нет возможности записаться на курс, хочу попробовать некоторые несложные упражнения из понравившейся мне программы McGuire. Если не ошибаюсь именно Вы так скажем куратор этой программы здесь, буду рад небольшим советам что следует попробовать в первую очередь.

holdas
Аватара
holdas
Репутация: 351
Лояльность: 1180
Сообщения: 981
С нами: 9 лет 8 месяцев

Re: qwertyasdf: Мой путь

Сообщение #10 holdas » 03.05.2012, 21:13

Morfiy: Расскажи про технику

Все-таки пока не буду про нее рассказывать. Это своего рода "солянка" из нескольких методов. Если применение этой солянки даст положительный результат, то я обязательно расскажу о ней у себя в дневнике. Сейчас занимаюсь тем, что делаю звонки по конторам. Основной принцип сказать именно то, что задумал. Но это очень сложно, в мозг автоматически вселяются мысли о заикании) от чего наблюдаю учащение пульса, глубокое дыхание - типичные признаки ступора.
В общих словах суть в том, чтобы техника позволила убрать из внимания мысль о ступоре, тогда и заикание пропадает, а затем и страх.

qwertyasdf: Честно говоря я окончательно решился написать после прочтения именно твоего сообщения в соседнем топике (где ты развенчиваешь методику С.)

Я скорее не развенчиваю, а описываю ситуацию ажиотажа вокруг его методики. Просто те люди с которыми мне приходилось общаться какие-то странные, может быть потому что он повторяет им одно и тоже. Зачитывает свои убеждения как мантры, которые потом вещают уже ученики. Но мне не интересны их мантры, меня интересуют результаты.
Может удастся встретиться с кем-то лично, и я изменю свое мнение на счет эффективности методики, но пока избавившихся самостоятельно я знаю больше, чем по методике Снежко.

qwertyasdf
qwertyasdf
Репутация: 4
Лояльность: 4
Сообщения: 30
С нами: 9 лет 2 месяца

Re: qwertyasdf: Мой путь

Сообщение #11 qwertyasdf » 04.05.2012, 02:22

Основной принцип сказать именно то, что задумал. Но это очень сложно, в мозг автоматически вселяются мысли о заикании) от чего наблюдаю учащение пульса, глубокое дыхание - типичные признаки ступора.
holdas

Интересная штука получается... Например когда стоишь в очереди ты же отчетливо понимаешь что надо сказать, однако как ни странно получается зачастую неочень. Недавно смотрел полуфинал лиги чемпионов, играли Реал против Баварии. Криштиану Роналду, мировая звезда футбола не забивает пенальти!!! На тренировках я уверен он положит 10 из 10 мячей, а тут важнейший матч и безрезультатно. Что помешало ему забить этот возможно решающий мяч? В нашем случае сказывается всё-таки страх речи. Годы заикания и как следствие ожидание запинки почти в каждой реплике. Что и происходит.
Кстати очень хорошая ссылка с методом самолечения, которую ты выложил недавно.(сайт автотерапи.ру)

qwertyasdf
qwertyasdf
Репутация: 4
Лояльность: 4
Сообщения: 30
С нами: 9 лет 2 месяца

Сообщение #12 qwertyasdf » 29.06.2016, 00:25

Привет, спустя 5 лет!
Пишу, так как наметился некоторый прогресс. Связан он с тем, что я начал играть на гитаре и петь. Пение требует правильного дыхания, которого у заикающихся как правило нет (у меня не было). Здесь будут прописные истины, но это те карты что у нас на руках - ими и играем.
Одной из причин ступоров в моём случае является отсутствие воздуха, начинаешь произносить слово и бац, воздух кончается, пауза увеличивается, вдыхаешь на половине слога и тд, все узнали этот момент. Так вот, начав развивать свои вокальные навыки я отметил для себя положительное условие номер раз - это дыхание диафрагмой, полностью расслабив плечи и лицевые мышцы.
Есть упражнение, которое тренирует объём диафрагмы и правильный выпуск воздуха - ложитесь, кладёте на живот книгу, и подымаете/опускаете её набирая воздух диафрагмой (верхняя часть живота).
Положительный момент номер два! Большинство из нас не заикается находясь в одиночестве (так же как при пении). Я предпринял попытку перенести модель этого состояния - речи в одиночестве, на то, когда я общаюсь непосредственно с людьми. Здесь мне помогает такой вроде аутотренинг, когда я один, то представляю себе как трудно мне произнести ту или иную фразу/слово (даже целые монологи, рассказ какой-то истории) будучи в обществе. Как только возникает чувство что я не смогу сказать это без запинки, начинаю произносить это слово/фразу/монолог в одиночестве, без запинок и таким образом вселяя в себя уверенность в том, что это на самом деле просто, что я могу разговаривать идеально, что все мои проблемы напускные и исключительно нелепые, я их сам себе создаю своей неуверенностью. Накачиваю себя позитивным, подтверждаемым на практике произношением в одиночестве. Подытожив вышесказанное, выделяю два фактора. Во первых правильное дыхание, глубокое и ровное, на котором я фокусируюсь при речи с людьми (делаю хороший, глубокий вдох не грудью а именно диафрагмой - это позволяет расслабить плечевой сустав и снять лишнее напряжение), во вторых со мной моя установка на то, что я могу прекрасно разговаривать и не нужно вот сейчас при общении с человеком валять дурака.


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей