Я за последние недели изучил (в теории) три терапевтических методики - Вольфганга Вендланда (Берлин), Л.З. Арутюнян и Х.М. Алиева. Кроме того, почитал этот форум. Вот мои соображения.
Сначала о методиках. Ключ Алиева - это понятно, это методика релаксации и саморегуляции, поэтому оставим ее в стороне. Будем сравнивать Вендланда и Арутюнян.
Вольфганг Вендланд - это один ведущих немецких логопедов, он очень опытный специалист и приятный человек, я знаком с ним лично.
http://www.wendlandt-stottertherapie.de Его методика предусматривает работу по 9 направлениям: 1) работа над телом - контроль тела и релакцсация; 2) работа со страхами; 3) модификация заикания; 4) модификация манеры речи в целом; 5) развитие коммуникативных способностей и совершенствование поведения человека в обществе; 6) развитие уверенности в себе; 7) развитие позитивного взгляда на себя и мир;

работа над стратегией жизни, планами на будущее и восприятием настоящего; 9) работа терапевта с теми людьми, которые окружают заикающегося, - с родственниками, друзьями, иногда даже коллегами по работе.
Вендланд ничего не говорит о причинах заикания, этот вопрос его вообще не интересует. Он полностью сосредоточен на практике: он видит симптомы заикания, видит негативное влияние заикания на жизнь человека и исходя из этого выстраивает свою терапию. Цель терапии - скорректировать заикание так, чтобы человеку стало легче жить и общаться. По методике Вендланда кто-то избавляется от заикания насовсем, а кто-то просто сглаживает свою речь. Вендланд не ставит своей целью убрать заикание насовсем. Более того, он метафорически сравнивает речь с ногами человека: "Заикливая речь - это как бы одна нога. На одной ноге в жизни далеко не ускачешь! Освоенные человеком методики сглаживания заикания - это вторая нога. Если прыгать только на ней, то тоже можно упасть! Лучше всего - идти на двух ногах, то есть иногда позволять себе заикаться, а иногда - включать методику коррекции заикания".
Вендланд придерживает максимально широкого подхода к заиканию. По его мнению, заикания - это и чисто речевые (логопедические) дефекты, и психические проблемы, страхи и комплексы, это и нарушения в коммуникативной и социальной сферах, это и напряжение во всем теле, это "ненужные" движения и т.д. Чего у Вендланда совсем нет - это медикаментозного аспекта, а напрасно, на мой взгляд. Вендланд - он все-таки во многом психотерапевт, но он не учитывает, что заикание имеет еще и чисто физиологическую природу. Мне кажутся очень правдоподобными представления о том, что заикание - это рассогласование сигналов между мозгом и речевым аппаратом, это функциональное нарушение, проистекающее из определенных органических дефектов. А значит, такие лекарства, как фенибут и пантогам, важны для поддержания работы мозга и речевого аппарата!
Вендланд не применяет гипноз, в его терапии только гипноидные (трансовые) состояния и это правильно!
Вендланд полагает, что заикание очень индивидуально, для каждого человека терапевт должен подобрать тот комплекс методов лечения, которые наилучшим образом подходят именно данному пациенту. На этом фоне лечение Снежко за 3 дня всех "под одну гребенку" - это полный абсурд.
Теперь про методику Лилии Зиновьевны Арутюнян. Если у Вендланда акцент на психотерапии, то у Арутюнян - на логопедии: после исчезновения заикания, исчезнут и психологические проблемы.
Вендланд считает правомерными оба основных подхода к логопедическому лечению заикания - и модификацию заикания, и модификацию речи в целом. Приоритет первого или второго подхода в каждом случае диктуется индивидуальными особенностями заикания. Л.З. Арутюнян, напротив, однозначно практикует модификацию речи в отношении всех заикающихся. Она предлагает всем заикающимся выработать новое "устойчивое психическое состояние", основанное на синхронизации речи с рукой. Данный подход более теоретически обоснован, чем подход Вендланда. В частности, впечатляет мысль о том, что заикание - это результат нарушения работы канала обратной (слуховой) связи. С другой стороны, это теоретическое обоснование приводит к тому, что представители школы Арутюнян применяют свою методику ко всем пациентам (насколько я понимаю, возможности индивидуального вариьрования этой методики ограничены).
Безусловно, методика Лилии Зиновьевны Арутюнян заслуживает интерес и уважение. Для домашнего применения я бы предпочел методику Вендланда. Но пока буду заниматься в Твери по методике психотерапевта Бориса Самуиловича Чулы. Напишу о результатах!