alexogor - мой дневник

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Лояльность: 5450
С нами: 17 лет 10 месяцев

Сообщение #401 ТИГРА » 22.07.2015, 18:30

Begemot63, вы правильно заметили про адекватность
Только Лори писала про адекватного хозяина , а вот хозяйка и прочие дамы с ней особо не считались
И не церемонились

Так что в прислугу -ни за какие деньги !

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Вообще, господа -умники, а для статистики -много ли выпускников МГУ работали домработницами /садовниками в девяностые ?
Андрюша Вульф -лорин однокашник -работал?

Begemot63
Аватара
Begemot63
Лояльность: 427
С нами: 8 лет 8 месяцев
Сообщение #402 Begemot63 » 22.07.2015, 18:37

ТИГРА писал(а):Вообще, господа -умники, а для статистики -много ли выпускников МГУ работали домработницами /садовниками в девяностые ?
Андрюша Вульф -лорин однокашник -работал?

А много ли вообще выпускников МГУ на этом форуме, переживших 90е в осознанном возрасте?

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013

Сообщение #403 ТИГРА » 22.07.2015, 18:43

Begemot63, что вы петляете, путаете?
Я веду речь про то, влияет или не влияет заикание на выбор карьеры
Допустим , валерий панюшкин -журналист -писал про выпускницу МГУ , работающую чернорабочей на витаминном заводе , из-за сильного заикания -это разве та самая карьера, о которой мечтают студенты МГУ?

Добавлено спустя 39 секунд:
Статья в "совершенно секретно"

Begemot63
Аватара
Begemot63
Лояльность: 427
С нами: 8 лет 8 месяцев
Сообщение #404 Begemot63 » 22.07.2015, 18:56

ТИГРА писал(а):Begemot63, что вы петляете, путаете?
Я веду речь про то, влияет или не влияет заикание на выбор карьеры
Допустим , валерий панюшкин -журналист -писал про выпускницу МГУ , работающую чернорабочей на витаминном заводе , из-за сильного заикания -это разве та самая карьера, о которой мечтают студенты МГУ?

Добавлено 22.07.2015, 18:43:
Статья в "совершенно секретно"

Я не в курсах, о чем мечтают в МГУ. Я, конечно, понимаю что МГУ - это круто. Но у меня очень скептичное отношение к общему образованию и его статусах. По этому на эту тему со мной сложно будет.

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Лояльность: 3222
С нами: 14 лет

Сообщение #405 Тонкий Лори » 22.07.2015, 19:45

Ann, когда родители не содержат, то делаешь что придется, особенно в крутой кризис с маленькими детьми :mrgreen: тебе как раз понятно это

сидящие на шее у родителей такие вещи не понимают и не поймут :mrgreen:

Добавлено спустя 37 секунд:
Begemot63 писал(а):А много ли вообще выпускников МГУ на этом форуме, переживших 90е в осознанном возрасте?
есть несколько :mrgreen:

с маленькими детьми пережившие

sarasin
Аватара
sarasin
Лояльность: 926
С нами: 18 лет 2 месяца

Сообщение #406 sarasin » 22.07.2015, 20:05

Неправда. Вы передергивайте. Многие - это я и Алексей?)

Saint Denis
Нет, не вы и Алексей. Это вообще. И не только про заикание. Все пишут о себе в сети только то, что считают нужным сообщить другим. Это имхо.

А в остальном, да, я уже и сама запуталась. Не получается точно выразить свою мысль, очень много слов, куча постов и действительно, все уже писали сто раз.
Может, когда нибудь встретимся:) и получится более результативно поговорить.

Я только в одном уверена: сильное и среднее заикание влияет на работу, если она речевая. Выход один: найти менее требовательное место.
Скорпион влез на белый цветок и умер от неожиданности.

Amon M
Amon M
Лояльность: 1571
С нами: 9 лет 6 месяцев

Сообщение #407 Amon » 22.07.2015, 20:35

Наташа, ты теперь моя муза-форума :wink:

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Лояльность: 2342
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #408 Saint-Denis » 22.07.2015, 20:56

sarasin писал(а):Я только в одном уверена: сильное и среднее заикание влияет на работу, если она речевая

Конечно влияет, Саразин!Кто ж спорит?
Просто я продолжаю свою мысль: влияет заикание на работу, но заикание (взрослое) само по себе - это только выразитель нашего внутреннего мира (внутренняя подпорка)

Заикание - это составная проблема:детское и взрослое заикание. Взрослое - сами блоки (ступоры) и стратегии по борьбе с блоками (ментальная ловушка - образ жизни ). Как раз на вторую часть проблемы можно таки влиять, а повлияв на нее, ты можешь повлиять и на остальные сферы жизни. Или можно пойти от обратного: можно влиять на другие сферы жизни и как побочный продукт у тебя станет меньше того, что называлось взрослым заикание (останутся мелкие запинки, например). Про это я и пишу постоянно.

sarasin писал(а):Может, когда нибудь встретимся:)

Конечно, я если буду в Москве - сообщу вам и другим.

Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:
И это стоит перечитывать каждый день:

Из бойцовского клуба:
"Если Вы читаете это, значит это предупреждение именно для Вас. Каждое слово, которое вы прочитаете, бессмысленно - вы просто тратите напрасно очередную частичку своей жизни.
Неужели Вам больше нечего делать? Неужели Ваша жизнь настолько пустая и серая, что Вы даже не можете найти, чем занять себя в свободное время?
Неужели Вы прочитали все, что хотели прочитать? Неужели Вы подумали обо всем, о чем хотели подумать? Немедленно отправляйтесь на улицу.
Найдите себе особу противоположного пола. Прекратите совершать дурацкие покупки и завязывайте с мастурбацией. Увольтесь с работы. Начните драку.
Докажите, что Вы живы. Если Вы не начнете действовать, то так и проживете свою никчемную жизнь. Я Вас предупредил:..
Тайлер"
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013

Сообщение #409 ТИГРА » 25.07.2015, 10:48

Дени простит меня , надеюсь
Так красиво завершил тему цитатой из фильма , еще и жирненьким выделил
Ну ладно-я только две ссылки хотела запостить
Там панюшкина упоминала , статья 2000 года "как заике стать радиоведущим"
http://m.gazeta.ru/column/panushkin/160861.shtml
Пишет о своем человеческом праве заикаться, а окружающие должны бы иметь такт заику выслушать
Пишет:"хватит меня лечить"
Он вел даже программу на нашем радио под псевдонимом Заика Панюшкин
Золотое перо России , поклонник Ходорковского , глубоко православный человек , печатающйся на правмире
До сих пор заикается , но знаете, он интервью дает -у него клоническое заикание , нет минутных ступоров
Подумала, это ведь позиция алексогора по поводу заикания-ему будет интересно

Вторая статья 2010 года -показательна
http://v-panyushkin.livejournal.com/32225.html
Все-таки , ему так же тяжело заикаться, как и всем остальным
"Чтобы ты, гад ,понял , как тяжело заике"
А десятилетней давности статья больше похожа на браваду

Amur
Аватара
Amur
Лояльность: 1167
С нами: 17 лет 7 месяцев

Сообщение #410 Amur » 25.07.2015, 14:02

Вобще-то, главная проблема человека – нежелание принимать других такими, какие они есть. И не пытаться их запихивать в собственные рамки.
Панюшкин мне нравится, потому что он не киснет над своей проблемой, и, вобщем, проблемой это не считает. А занимается тем, что приносит пользу другим. Да, ему сложно, да, что-то он преодолевает. И это нормально! Он интересен как личность, остальное не важно!
Алексей говорит так, как ему удобнее. Это слушать неудобно. НЕ потому что он говорит так, а потому что я не могу распознать эмоциональную окраску его сообщения. Потому что я хочу, что бы он говорил быстрее. И лично для меня это будет понятнее и удобнее. Почему я не могу его принимать таким, говорящим так?
Всегда тяжело быть другим. Но осознание того, что ты в принципе уникален и каждый человек имеет свой набор особенностей, освобождает от ненужных раздумий и терзаний, как и кто меня воспринимает. И на самом деле не нужно никому ничего доказывать. Хочешь быть преподавателем и считаешь, что можешь сделать это самым лучшим способом, - делай!!! Преподавай! Ты сам увидишь, какой будет отклик. Любое интервью имеет некую искуственность. Интервьюируемый всегда стремится казаться лучше, чем он есть на самом деле. Тоесть реальну картину ты сможешь узнать исключительно в полевых условиях.
У меня в институте был преподаватель, которого все считали чмом и соответственно к нему относились. С виду он был маленький, зажатый, неуверенный, никакой. Но когда он пришёл к нам читать лекции, в аудитории была гробовая тишина! Он говорил тихо, неспешно и так интересно, что мы оторваться от него не могли! У нас к нему развилось глубокое уважение. И чмом его больше никто не воспринимал.
Люди встречают по одёжке. Но нужно всегда помнить, что за одёжкой скрывается личность, личность не менее ценная, чем моя собственная. Вот и личность гораздо ценнее любой одёжки. Умеешь разглядеть – молодец! Не умеешь – учись!
Тут ещё пишут многие, что нужно забить на мнение окружающих. Нужно с уважением относиться к любому человеку и его мнению, даже ели оно противоречит твоему. Если ты забиваешь, то чего же ты ожидаешь взамен?!
Если у меня есть трудности в общении, то преодолевать их или сживаться с ними я смогу только во время общения. И не нарочного, а настоящего. Твоя проблема затмевает самого тебя? Научись в любой проблеме видеть возможности. И будет тебе счастье :)
Побеждающий наследует всё!

alexogor M
Аватара
alexogor M
Лояльность: 418
С нами: 11 лет 6 месяцев

Сообщение #411 alexogor » 02.09.2015, 18:06

Сейчас прочитал последние сообщения здесь, я тогда в июле их пропустил почему-то.
Чудаки все-таки форумчане. Чего-то так серьезно и пафосно обсуждают тут, тяжело меня слушать или легко. Я же в фильме закадровый текст вообще без запинок говорю. И вообще фильм не обо мне и не о моей речи, а о людях. А они все обо мне да обо мне. Чудаки... :lol:

alexogor M
Аватара
alexogor M

Сообщение #412 alexogor » 06.09.2015, 21:03

Наташа писал(а):Наше отношение к себе передается другим и другие относятся к нам так, как относимся к себе мы. Люди отзеркаливают нам НАШЕ. И это закон. Осознаем мы это или нет.

Наташа, как же я не люблю эти психологические шаблоны, формулы. Они набили оскомину, их повторяют все к месту и не к месту. Заикающиеся особенно податливы, к сожалению, для всяких самовнушений, заклинаний, мантр.
А я не люблю это. Так же, как не люблю физические приемы воздействия на себя. Пока я переводил МакГвайера, я решил почитать про ассертивность. Нашел вот это. Статья неплохая. В ней ссылка - "Как установить контакт со своей злостью" Читаю. Боже мой. "Упритесь ногами в землю. Дышите. Не дышите. Руками машите. Язык высуньте. Язык засуньте".
Это какой-то самообман и самоистязание. Эмоции должны иметь естественный выход, а не искусственный. Вон турки. Если они злятся - они машут руками (в момент разговора, а не после разговора в тихом уголке), кричат, жестикулируют. Вот это естественный выход эмоций, а не искусственный.

Добавлено спустя 15 минут 39 секунд:
Katrina писал(а):Одна притча вспомнилась почему-то.

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь, страхи, напряги, робость, неуверенность и тд… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность, спокойствие, расслабленность и тд…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: – А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец ответил: – Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь :)

То же самое с притчами. Вся эта мудрость из притч - она как бы однобокая. Хотя "вконтактовская мудрость" тоже однобокая, но уж лучше она.
Вот недавно прочитал:

Кормите своих демонов

Нажимайте до пола педаль акселератора, целуйте до боли в скулах желанных женщин, делайте татуировки, бейте стаканы об стены и морды хамам, распевайте пьяными песни на улицах, прыгайте с парашютом и улыбайтесь детям в соседних машинах через стекло автомобиля. Кормите своих демонов, потому что ваши демоны это и есть вы. Вы настоящие, не пастеризованные, не рафинированные, не дистиллированные и не профильтрованные моральными устоями, семейными ценностями, общественным мнением, отеческим порицанием. Кормите их, иначе они съедят сами себя и останется лишь обертка от того, чем является человек. Эпидермальная оболочка личности, надутая комплексами, а не чувствами, нереализованными желаниями, а не эмоциями и несбыточными фантазиями вместо уверенности в себе. Кормите их, и не ждите, пока они сами, без вашего ведома и желания в один момент вырвутся наружу. Разорвут вашу душу и, ярко вспыхнув от переизбытка кислорода, сгорят навсегда или увлекут вас на самое дно, где вы станете вечным исполнителем своих пороков, а не режиссером своих авантюр. Кормите своих демонов, а не стыдитесь и не бойтесь их. Пусть их боятся другие, те, чьи демоны давно мертвы.

Так что какого волка кормить - еще большой вопрос (по притче)

Изображение

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Ann писал(а):alexogor, мне кажется, что вы прямо-таки слишком воспитанный и положительный:)

Изображение

Добавлено спустя 30 минут 27 секунд:
А теперь самое интересное. Про ассертивность.

Ассертивность.

Я это слово много раз встречал у Харрисона, но до прочтения книги МакГвайера оно как-то не производило на меня особого впечатления.
А после МакГвайера я прочувствовал, что такое ассертивность и как-то всё встало на свои места. Есть много аспектов ассертивности. Назову главный - связанный с речью - из дневника Богдана:

Для меня очень важно бороться с давлением времени (resist time pressure). Вы не спешите ответить, невзирая на темп собеседника. Не вы подстраиваетесь под него, а наоборот своей манерой сбиваете его темп. Это работает. Если на том конце за вас пытаются угадать слово, вы не говорите, что мол да, верно. А тупо сами произносите, что собирались сказать.

А вообще ассертивность - это значит не поддаваться влиянию, думать своей головой, отстаивать свои интересы. И тут - вообще нет места заиканию!!! Ассертивность и заикание почти не совместимы.
То есть если я иду к начальнику и настраиваю себя на ассертивность - какое тут еще заикание? Мне просто не до него.
Раньше, идя к начальнику, я думал: "Так, я должен говорить хорошо, медленно, по технике".
Сейчас, идя к начальнику, я думаю: "Я буду ассертивным, а на речь - наплевать. Мне безразлична моя речь и безразлично, как начальник относится к моей речи".

Теперь возникает вопрос. Ведь до 2012 года я был вполне ассертивным и достаточно уверенным в себе. Я не думал о речи, я думал о своих интересах. Что потом случилось?
Возможно, вот одна из причин. У меня ассертивность быстро переходила в конфликтность, а это плохо. По большому счету ассертивный человек особо конфликтовать то не будет. Зачем? Конфликты - это глупо. А я конфликтовал и мне до сих пор стыдно за некоторые споры.
Как бы там ни было, мне определенно нравится свой образ до 2012 года - человек, никак речью не озабоченный.
Ассертивность - это еще и здоровый эгоизм.

Изображение

В Интернете я встречал выражения типа "Я живу в мире добра".
Не зря Пьер Жозеф Прудон говорил «Кто упоминает Бога, тот врет»,
а один немецкий философ перефразировал «Кто упоминает человечество, тот врет».
Я могу перефразировать: "Тот, кто упоминает добро / искренность / любовь, тот врет".
Почему? А потому что про эти вещи не надо говорит (это отдает фарисейством), эти вещи надо показывать, они должны сами проявляться в словах и делах. Отсюда здоровый эгоизм.

И конечно же, ассертивность отнюдь не отменяет таких вещей, как доброта и человечность. Вот он - самый человечный человек:

Изображение

Теперь маленькое психологическое упражнение. Вчера у нас в городе была небольшая публичная лекция. Выступал историк Сергей Иванов и рассказывал про книжную культуру в Византийской империи. Я узнал много интересного! Например, еще в период поздней римской империи все легионеры (солдаты), получая жалованье, могли расписаться, т.е. они все были грамотными! Действительно, Римская империя достигла высот благосостояния, культуры и грамотности, которые были недосягаемы в Европе до XVIII века! То есть с V до XVIII века Европа жила, понимая, что она все еще отстает до Римской империи по уровню своего развития!
Так вот, к моему упражнению. Идя на эту лекцию, я решил, что обязательно после нее задам какой-нибудь вопрос с места. Что мне для этого нужно? Медленная речь, на первых словах даже супермедленная речь, максимально медленная.
Два варианта настройки на медленную речь
Вариант 1. Медленная речь - это нормально, люди нормально ее воспримут. Это плохая настройка, потому что все равно остаются сомнения: "А вдруг людям не понравится? А вдруг людям будет неприятно меня слушать?"
Вариант 2. НАПЛЕВАТЬ. То есть я вполне допускаю, что кому-то не понравится. Я вполне допускаю, что кто-то когда-то подойдет ко мне и скажет: "Вас тяжело слушать. Не пробовали ли Вы говорить по-другому или вылечить заикание?" Это его право. И мое право пропустить его слова мимо ушей.
То есть он подходит и говорит: "Вас тяжело слушать. Не пробовали ли Вы говорить по-другому или вылечить заикание?"
А я говорю: "Нет, мне удобно говорить именно так".
А про себя думаю: "Не нравится - не слушай".

Между прочим, я вчера зачем-то стал записывать свою речь на диктофон, как в давние времена. Пришел после лекции, послушал запись своего вопроса и подумал: "Да, хорошо говорил". И через секунду: "Да какая разница, как я говорил. Если б я заикался - это что, плохо было бы, что ли?"

alexogor M
Аватара
alexogor M

Сообщение #413 alexogor » 13.09.2015, 22:06

Вот что такое ассертивность:

— Вы утверждали, что я чёрствая!
— Почему? Мягкая!
— Бесчеловечная!
— Человечная!
— Бессердечная!
— Сердечная!
— Сухая!
— Мокрая!

На зло маме отморожу уши.

Чтобы избежать обвинений в подхалимстве он был с начальством просто грубым.

Вот какой я ассертивный! :yatyt:

Ассертивность в чистом виде - это "локти и зубы" на съемочной площадке, как сказал мой знакомый режиссер. Ассертивность - это не "идти на договор" с коллегами с другого канала, если они предлагают вместе брать синхрон у кого-то (интервью). А если я все же согласился на коллективный синхрон, то настоять, чтобы интервьюируемый и журналисты встали так, чтобы у меня была хорошая картинка в кадре. Это ассертивность в чистом виде, хотя конечно даже тут не всегда следует лезть в бутылку и препираться по мелочам.
Важнейший фактор заикания - это сдерживание (holding back). А ведь раньше я не любил сдерживаться: talk back, answer back, give as good as you get.

Вообще как же я люблю свою профессию!

Изображение

И еще люблю осень. Наверное эти картинки уже и так все видели, но они мне все равно нравятся:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

alexogor M
Аватара
alexogor M

Сообщение #414 alexogor » 09.12.2015, 21:32

Всем привет!
Сначала про заикание: в последние месяцы стараюсь вообще не думать о заикании и вроде бы неплохо получается.
Но теперь появилась небольшая проблема: я стал не очень хорошо спать. Такое впечатление, что недавно в мозгу утвердилась мысль: "От сна зависит успешность следующего дня. Мне нужно спать".
Как убедить мозг, чтобы он не волновался из-за сна, а?
То, что на заикание наплевать, - в этом я мозг уже убедил. Как теперь убедить, что наплевать на сон? Как разгрузить мозг от этих мыслей?
Ведь действительно: чтобы вести машину, хорошо соображать на работе - нужно выспаться. Но сон - вещь совершенно бессознательная. Он приходит только тогда, когда о нем не думаешь.
В этом смысле речь и сон - очень похожие вещи. Они бессознательные и контроль только мешает.
Интересно узнать, кто как спит?

DIONIS M
DIONIS M
Лояльность: 2648
С нами: 17 лет 9 месяцев

Сообщение #415 DIONIS » 09.12.2015, 21:40

alexogor писал(а):Они бессознательные и контроль только мешает.
Интересно узнать, кто как спит?
Последние три месяца сплю без задних ног. Засыпаю моментально из-за дикой усталости (работа, обучение, англ., новые знания, общение, эмоциональная нагрузка).

Понял, что если загружен по полной - мозг сам вырубает тебя при первой возможности, стремясь отдохнуть во сне.

muze
muze
Лояльность: 196
С нами: 13 лет 3 месяца
Сайт ВКонтакте

Сообщение #416 muze » 09.12.2015, 23:51

Я сплю хорошо)) только мало..
Дело в том, что у меня есть понятие отбоя:))) Малышня ложится спать, и я доделываю все дела по работе в тишине. Да и общение с коллегами тоже чаще всего ночью происходит. Днем - все в бегах, а ночью начинаются совещания. Поэтому спать я ложусь в лучшем случае в 12, а так в час обычно. Это нетипичный график для меня, потому что я все-таки жаворонок)
Вот и сейчас я сижу и качаю новые шрифты для полиграфии.
А вставать завтра в 7 :| и везти малышню в садик
Мало сплю)) но успеть то, что запланировала, мне хочется больше, чем спать:)

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Когда нужно заснуть быстро, практикую аутотренинг)
Алексогор, думаю, Вам это тоже поможет.
Концентрируешь внимание на тяжести и тепле в ногах, руках, голове. Мысленно убеждаешь себя в этом снова и снова. Воображаешь это тепло внутри себя таким мягким, теплым, медленным потоком.
И все. Через 5 минут - меня нет)))

sweden
Аватара
sweden
Лояльность: 1381
С нами: 9 лет 7 месяцев

Сообщение #417 sweden » 10.12.2015, 00:39

Леша, привет!
alexogor писал(а):Но теперь появилась небольшая проблема: я стал не очень хорошо спать. Такое впечатление, что недавно в мозгу утвердилась мысль: "От сна зависит успешность следующего дня. Мне нужно спать".

а как ты себя днём чувствуешь, несмотря на то, что не очень хорошо спишь?
если нормально - то не обращай внимания.
потребность в сне может меняться по разным причинам.

я вот с человеком познакомилась, который очень сильно изменил свое питание.
как качество, так и количество еды.
4-5 часов ей стало хватать, чтобы хорошо выспаться, и мало того, она очень хорошо просыпается и бодрая по утрам.

до этого с детства у неё была проблема хронического недосыпа и вялости по утрам

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:
я сама очень хорошо сплю сейчас по причине хронической усталости, и для меня такая каторга рано вставать, потому что ребенку в сад.
но мне простительно - у меня большой дефицит железа
приходится пить таблетки, которые проблемные - на пустой желудок, ничего молочного, чая, кофе за 2 часа до и после приема лекарства.
морока, короче:)
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут (c)

echka
echka
Лояльность: 660
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #418 echka » 10.12.2015, 01:13

Третьей?вау!!!!
Мои поздравления и восхищение)
Герой

Сплю отлично,главное до подушки и тут же вырубает
По ребенку знаю режим дня,строго вплоть минуты(плюс минус 10 минут максимум )укладывать спать.
В любой ситуации можно проследить потом,это время все офф))))
Ее просто выключает(где бы не были:кафе,гости просто прогулка в выходные иногда задерживаем время ко сну)

sweden
Аватара
sweden
Лояльность: 1381
С нами: 9 лет 7 месяцев

Сообщение #419 sweden » 10.12.2015, 08:25

echka писал(а):Третьей?вау!!!!
Мои поздравления и восхищение)
)))))))

Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут (c)

alexogor M
Аватара
alexogor M

Сообщение #420 alexogor » 01.01.2016, 12:17

Всем спасибо за ответы! Лена, мои поздравления!

У меня такое впечатление, что проблемы со сном у меня связаны с мышцами и конкретно с остеохондрозом. У меня развивается остеохондроз грудного отдела позвоночника (наверное от того, что с камерой и штативом в неудобных позах занимаюсь).

Собственно у меня две проблемы:
1) при эмоциональной усталости появляется тревожность и плохой сон,
2) при физической усталости ноет спина, хрустит + раздражительность, плохой сон.

В обоих случаях речь тоже иногда ухудшается, но речь отставим в сторону. Пусть будет заикание, наплевать. :D

У меня такие подозрения, что корень проблем - это мышцы спины и шеи. То есть они недостаточно крепкие и из-за этого напряжение передается в голову.

Вернуться в «Дневники»