Я уже несколько раз начинала писать текст «мемуаров» о своем опыте встреч заикающихся людей в Санкт-Петербурге и несколько раз стирала написанное. Вот и сейчас в очередной раз хочу все стереть, потому как возникает недовольство формулировками. Но желание поделиться, все же, перебарывает меня. Прошло уже достаточно времени с тех пор, как я не занимаюсь организацией таких встреч, но внутри начинает все позитивно бурлить, когда я вспоминаю об этом.
Эту тему я рассматриваю как свой дневник. Дневник моих впечатлений, эмоций и чувств, пережитых за 5 месяцев активной работы над этим «проектом».
Я как организатор, воплотивший эту идею групповой работы от начала и до конца, от теории до практики, расскажу о своем опыте. Хочу это сделать как можно проще, без пафоса, без самолюбования, искренне, от души.
У других участников встреч может быть свое видение происходящего и это нормально. Но одно дело видение участников, другое дело видение организаторов. Так вот о том – как ЭТО было изнутри, я и расскажу здесь.
Встречи моими глазамиКак все начиналось. Июнь 2011Конечно, если бы не моя личная сильная заинтересованность в этих встречах, то вряд ли бы можно было довести это дело до конца, потому как препятствий было немало. Я страдала заиканием и меня сильно волновала эта проблема. Я постоянно думала о своей речи, о том как мне трудно живется, что я не могу в полной мере реализовать себя так, как бы мне этого хотелось. После 4х-месячного посещения индивидуальных консультаций у психотерапевта, я пришла к выводу, что мне нужна групповая работа, но именно в своей среде - среде людей, которые заикаются и хотят исправить заикание. Раньше у меня такого опыта не было, тренинги я посещала с нормальноговорящими людьми и всегда понимала, что они не могут понять моих страхов.
Заикающихся на тот момент я почти не знала, кроме, наверно, одного знакомого.
Зато сейчас порой такое ощущение, что мой круг состоит только из заикающихся и исправляющих заикание
Стала искать в Питере такие группы, перерыла интернет, связалась с кучей логопедов, работающих в речевых центрах. Меня интересовали долговременные групповые занятия за приемлемую плату, чтобы можно было долго их посещать, так как в этом деле важна регулярность. Но кроме 2х-недельных курсов Т.А.Соловьевой, еще одного центра – где пообещали перезвонить как наберут группу (но так до сих пор и не перезвонили), ничего не нашла. Много логопедов предлагают свои услуги, но индивидуально.
Уже потом, от Тигры я узнала, что раньше существовал в Питере так называемый проект ZED. Целью этого проекта тоже была групповая самостоятельная работа заикающихся. И работали они, как оказалось, достаточно долго. Я нашла членов этого проекта, предложила продолжить встречи организатору Андрею, но он сказал, что он уже наорганизовывался и больше этим заниматься не хочет, а походить – походит, если встречи будут.
Вообщем, делать нечего, - подумала я, надо самой набирать группу. А там – можно и логопеда найти и психолога, и кого только душе угодно…
Вот на этом этапе возникло сильное желание создать такую группу. И на самом деле, дело оставалось за малым.
Огромную роль в реализации задуманного играет мотивация, сильное намерение что либо сделать, может даже одержимость, я не знаю.
Был еще один фактор, который мне позволил довести намеченное до конца, и как мне кажется немаловажный фактор. Мой муж уехал на 2 месяца в командировку. У меня было время после работы, была свободная энергия для реализации задуманного.
Я сообщила о своем намерении своему единственному знакомому заикающемуся, на что он сказал, что идея конечно хорошая, но «у тебя, Наташ, ничего не получится, потому как это очень сложно. Одно дело набрать народ, а другое дело начать встречаться, вести занятия». Честно могу сказать, меня ни капли не задели его слова и намерения это сделать у меня не убавилось.
Первым делом я решила создать группу в контакте. Набросала текст группы, расписала цели, пожелания, условия, идеи. Народ ПО-ТИХОНЬКУ стал писать мне, многих людей я искала самостоятельно, заходя в уже существующие группы по заиканию в контакте. Также зарегистрировалась здесь, тогда я еще практически не была знакома с этим сайтом. Быть может, если бы я раньше узнала о нем, что-то сложилось в моей жизни по-другому.
Люди писали, спрашивали, но как только я говорила, что группа в стадии набора и что все еще в зачаточном состоянии, народ исчезал.
Все хотят готовенького. Мне сложно было мотивировать людей на то, что все реально и мы сами можем сделать эту группу.
Потом недельки на две я поникла, пассивно ждала писем… И тут мне пришло судьбоносное письмо от одного мужчины, которого я так и не увидела. Он написал мне, что готов мне помочь и что его заинтересовали эти занятия. Я очень обрадовалась! Поняла, что раз есть кроме меня люди, которым это надо, то нужно обязательно бороться за эту идею! Я возобновила активную деятельность по поиску людей. Писала письма тому мужчине, но второго письма я от него так и не получила…он пропал…
Но в любом случае, он сам того не подозревая, стал важным связующим звеном между реализацией и НЕреализацией этой идеи. За что ему огромное СПАСИБО! Его зовут Сергей, может он узнает себя, если вдруг прочитает этот текст…
Потом я стала искать себе напарника, чтобы не одной все-таки вести дела, но это оказалось труднее, чем я думала… В теории народ отзывался мне помогать, но как только я говорила о каких-то реальных практических вещах, например, о том, что «давай вести занятия вместе», многих это пугало и на этом их желание пропадало.
Думаете, я не боялась вести занятия? Боялась. Меня всю трясло от этой мысли. Но понимание, что можно бояться всю жизнь и так никогда и не выйти «на воздух» меня спасало.
Так прошел июль… Народу было немного, было лето, многие в отпусках, на дачах, на каникулах. В августе я решила, что больше так тянуться не может, что нужно уже начинать встречаться, иначе эта теория может затянуть так, что до практики дело так и не дойдет. Будь что будет, - подумала я. Посовещавшись с имеющимися людьми, выбрала дату 20 августа, суббота.
К этому времени нужно было найти помещение, спланировать программу первого занятия, собрать группу готовых прийти в этот день.
Помещение я искала в контакте в соответствующих группах. Договорилась, созвонилась, сходила на осмотр помещения. Важно было, чтобы помещение было пригодно для занятий и недорогое. Нам повезло, мы получили просторный зал со сценой за 200 руб/час. Занимались 3 часа, выходило 600 руб, эту сумму делили на всех. Иногда, правда, нас переселяли в небольшую комнату, но это было не страшно, главное сами встречи.
Программу для первого занятия я разрабатывала с душой, стараясь включить туда блоки, упражнения, которые будут максимально полезны для нас. Они должны быть простые, но в то же время должны раскрепощать, сплачивать…ведь группа только начинает свое существование. И мне было важно, чтобы людям понравилось, и они захотели продолжать. И вроде бы, казалось бы, многие мечтали о такой группе взаимопомощи, но как дошло до дела – люди растерялись. Люди не понимали, что группа делается своими силами, а значит это трудно и блестящего результата сразу ждать не приходится. Придется работать, чтобы получить то, что задумано. И самое важное было не падать духом в такой ситуации…понимая, что да - пока ты один…и пока это никому не нужно кроме тебя…, но я знала, что в скором времени все изменится. И не ошиблась.
Каждую субботу, несмотря ни на что, я пообещала себе проводить встречи. Пусть будет ходить 2-3 человека, но я не остановлюсь. Пусть мне придется самой платить за аренду, но нужно пройти этот начальный этап, пока не найдутся единомышленники.
Первая встреча.Продолжение следует…