Алёночка писал(а):.А сейчас у меня страшная логофобия...Везде и всегда,даже в тех ситуациях где нет места страху...С подружкой лучшей говорю как на экзамене(раньше болтали по часу). В универе к преподу не могу подойти спросить что-то элементарное(я не то что заикаюсь,меня люди просто не понимают...речь отнимает.будто немею...выжимаю из себя практически буквы...Подкосило меня....Очень.....С каждыи разом всё хуже...и хуже...
Очень хорошо тебя понимаю! По-моему, ключевое слово в твоем сообщениее - ЛОГОФОБИЯ! От этого и нужно плясать.
У меня была точно такая же ситуация, когда я вышла в декрет! Для начала я себя хорошенько накачала размышлениями, что , пока я на работе и активно общаюсь - то заикания почти нет. А вот как сяду дома....Естественно, когда я села дома, появилось много времени на "подумать", заикание резко усилилось. Сначала не смогла совсем звонить по телефону. Потом появилась мысль - а если по телефону все так плохо, вдруг это на личное общение перейдет)). Тут же перешло! Так же , как и ты, не могла совсем говорить даже с мамой! Про подруг уже не говорю даже!
Теперь о том, что помогло.
1. Осознать, что ситуация ВРЕМЕННАЯ и постараться хоть немного расслабиться. Даже в том моем ужасном состоянии я умудрялась на что-то отвлекаться, и речь становилась лучше. Кризис как-то постепенно начал проходить.
2. Ключевое слово у тебя в сообщении - ЛОГОФОБИЯ! То, что сейчас с тобой происходит - это не обострение заикания. Это именно фобия, к которой нужно отнестись как к любой другой фобии. Не можешь перестать бояться сама (это почти невозможно) - сходи к психологу. Я в данной ситуации вообще психиатра посетила, пропила краткий курс чего-то там (уже не помню чего), и острота фобии исчезла, дальше можно было уже заикание разруливать. Не затягивай сильно эту ситуацию с паническим страхом! Потом очень сложно будет из нее выбраться!
3. Отлично было бы помолчать недельку! Пообщаться записками. На самом деле я на курсе в Арлилии на режиме молчания просто отдыхала! И была удивлена тем, что для нормальной полноценной жизни не так уж и требуется речь, как нам кажется! Этот опыт помогает мне с тех пор не впадать в панику, ожидая предстоящее общение. Я просто еду спокойно, куда мне надо и настраиваю себя, что если речь вдруг откажет - буду общаться бумажками или посредством экрана айфона)).
А после режима молчания начинай действовать по схеме Тигры! Говори очень медленно, стараясь не потерять уверенность. Предупреждай окружающих запиской, что будешь говорить медленно, потому что заикаешься.
Пробуй, делай, у тебя получится! Пиши о результатах! Будет совсем плохо - приезжай в Арлилию - там, чем хуже исходное состояние, тем лучше обычно результат)). Во всяком случае, из таких вот состояний там отлично выводят)). Пусть тебя эта мысль греет - что возможность такая есть!