Luna писал(а):И в моем случае, избавится от заикания - значит стереть из своего сознания обиды прошлого, а их было тогда очень много. Начать жить с чистым "не испорченным" потенциалом - значит стать другим человеком. А как решить для себя безболезненно этот вопрос? Как избавится от прошлого и принять изменения в себе?
Как известно в битве между чувством и разумом, у обычного человека всегда побеждает чувство. И чем чаще разум проигрывает в этих битвах тем меньше становиться его практическая часть и тем тише слышим мы его голос. Меня всегда занимал вопрос,как можно с одной стороны быть эмоциональным и давать волю собственным чувствам ,а с другой не чувствовать не напряжения ,не упадка психических сил. Любая вспыльчивость, болезненное чувство справедливости сдобренное немереным честолюбием моментом "открывало" меня, унося прочь весь мой энергетический запас.
Мысль о том, что надо вернуть утраченное равновесие между разумом и чувством не давала мне покоя.Наблюдая за собой в стрессовых ситуациях, пришёл к выводу что в момент последних,первым-положительным становиться чувство,оно же передаёт свой положительный заряд разуму тот в свою очередь став с годами уже отрицательно заряженным (не способен к противостоянию) полностью принимает позицию чувства.
-Вообщем надо как-то менять полярность.
Задача такая,что надо-было какими-то простыми повседневными правилами включать в первую очередь разум,сделав его в конце концов положительным по отношению к чувству. Для себя я выбрал два,возможно они пригодятся и вам.
1. Это не делать ни чего ,что не является моим долгом.
Прежде чем броситься выполнять какую нибудь работу(совершать действие),нужно подумать ,а является ли эта работа-действие моим долгом или нет.
Ну вы сами понимаете,что для выполнение этого правила, надо сначала детально рассмотреть и дать как определение своему долгу, так и то в чём он заключается.
Вроде-бы простое правило, но оно для результативной работы потребует у вас глубокого размышления.
Руководствуясь им в жизни вы сами для себя решаете и следовательно тут-же берете ответственность ,что хорошо для вас ,а что бесплодно.Осознайте факт --ложного(внушаемого вам) чувства долга. В конечном итоги, почти все манипуляции с человеческой душой возможны только по средствам игры с этим чувством.
2.Это не верить на слово.
Не верить на слово не кому независимо от его положения и степени влияния. Вами, должен быть выработан критический взгляд на вещи. Не отрицающий,а именно критически-изучающий. Ставьте под сомнение всё,что считаете интересным для себя лично. Подвергните анализу все ваши жизненные установки от родительских до религиозных.Не должно в вас остаться такого, чего нельзя было-бы рассмотреть через "лупу" практичного разума.
Практическая польза от разных учителей- авторитетов будет лишь тогда ,когда она проверена вами лично.В противном случае игры в информированность принесут лишь разочарования.
Конечно можно ни чего этого не предпринимать, а просто облечься в костюм "пофигиста" это тоже помогает на какое то время,но "пофигисту" не достаёт мотивации он не свяжет себя ответственностью, следовательно не получит силы от принятых им решений.
Всё это правильно примененное,закроет вас так ,что не стрессу не собственным восторгам и переживаниям вас будет не открыть.
А вот потом, если того пожелаете, легко сможете простить ваших родственников,потому-что простить по настоящему может только сильный.