Когда я был маленький я совсем не так представлял себе свою жизнь, да и мог ли я представить, что буду жить так?!)))) когда я был очень маленький.....я не заикался)))))
А началось все в детском саду, когда я в четыре года не попросился на горшок и воспитательница раздела меня и отшлепала мокрыми колготками по лицу... Бывают такие воспитательницы, молодая она была, глупенькая еще, может училась плохо на педагогическом факультете своем,может не встречала на своем жизненном пути заикающихся людей, да и попросту не задался может тот день.
Потом 2 месяца я долго не мог прийти в себя, говорил мало и очень плохо. Но, о чудо, к начальным классам все прошло и до 7-8 класса я говорил в целом неплохо, заикался через абцаз, а не через слово и чувствовал себя отлично.
Потом были проблемы в семье, отец выпивал часто, перестройка, нехватка денег, лихие 90-е. Сколько помню этот период всегда находился между отцом и матерью, постоянные стрессы ,видимо ,подкосили меня. Моя болячка вылезла откуда-то из глубины подсознания и взялась за меня с новыми силами. С тех пор и могу начать свой отчет.Было мне лет 11-12........
Надо отдать должное родителям, они всячески пытались повлиять на эту ситуацию, возили меня к бабкам "выливать испуг", в Пятигорск на сеансы гипноза, записывали меня на всевозможные курсы по реабилитации речи, но однажды мне надоело.... Нет мне было не лень, а я просто отчаялся. Психика подростка, как вы знаете, итак материя тонкая, а тут ее еще и долбили со всех сторон. Ну а потом понеслось как в диафильме: первая любовь, школьные дискотеки, уличные драки, разговоры "по-пацански" во дворах и темных переулках. Жил я тогда в Ставропольском крае, буквально атакованном беженцами из Чечни и Ингушетии и каждый день надо было уметь постоять за себя, в том числе и словами...Это в ту пору было ой как важно. Поэтому я всегда бил первым и получал полную корзинку

На втором курсе встертил свою будущую жену, влюбился и вот теперь, спустя 10 лет нашей дочке уже 2 года.... Так вот в чем же соль и почему я пишу?!
Переломным моментом в борьбе я считаю именно момент, когда надо было делать первые самостоятельные шаги. Устраиваться на работу, например(не охранником, барменом, грузчиком, хотя через все это я тоже прошел), нормальную работу. Тогда я начал шерстить интернет, благо он уже был тогда достоточно доступен. Учитывая свой подростковый опыт лечения, многое отметал сразу. Заинтересовался центром по реабилитации речи Татьяны Соловьевой. Идти очень боялся на собеседование, но жена подтолкнула, сказала, что все сделает сама, позвонила, записала меня и отвела за руку. Даже расплакалась в кабинете там...Это было настолько большое потрясение для меня, что все сомнения пропали разом, я с энтузиазмом взялся за себя. 2 недели прошли очень быстро, мне понравилась программа и сами занятия, но, что самое главное там я понял, что могу говорить нормально. Я слышал себя и удивленно отмечал, что там я могу контролировать себя во многих ситуациях, не всегда, но все же это лучше, чем ничего. Читал я уже совершенно чисто, без проблем, но телефонные разговоры отпечатывались на мне выжженной землей. Спустя месяц, я стабильно, без конвульсий и спазмов общался на работе, в магазинах, на различных мероприятиях, начал читать по утрам, чтобы "разговориться" перед новым днем. Но через полгода-год все снова пропало.
Зарегистрировался тут на форуме более 2-х лет назад, но пишу вот только сейчас, потому что моя проблема полностью захватила мой мозг. На работе сейчас занимаю хорошую должность, есть стабильный хороший заработок, которого хватает моей семье без проблем (жена в декрете), живу интересной жизнью, увлекаюсь скалолазанием, аквариумистикой, много путешествую с семьей и друзьями, дочь и жена меня очень любят и вроде бы все отлично, но..... мне очень сложно жить. Меньше всего я хочу жаловаться... просто дайте совет: Стоит опять идти на курсы или все дело в голве и я должен сам разобраться в себе? Я не могу понять, что облегчило мне речь в прошлый раз, просто новая техника речи или психология? Мне не жалко денег и времени, у меня есть все старые записи и память моя не пропала. Стоит ли попробовать что-то другое или если был эффект от пройденного курса повторить его, ведь от добра добра не ищут? как то так...
Подскажите.