Во-первых, админы разрешат мне разместить мою темку.
Во-вторых, спасибо за создание такого полезного форума! Много конкретных методик и рекомендаций я прочла за эти 2 дня. Хочу попробовать многое предложенное здесь. Принцип такой: если пробую и получается - делаю это дальше. Если не получается - пробую что-то новое. И описываю свой опыт, вдруг кому-то он пригодится.
Сегодня как раз 1й лунный день, и я планирую следующий лунный месяц. Более того, начало лунного месяца примерно совпадает с началом года Лошади, так что сам Бог велел планировать не только месяц, но и год.
В этот год я очень хочу научиться говорить "своим" голосом и спокойно выражать словами, все, что хочу.
Честно сказать, я и раньше предпринимала подобные попытки, но при малейшем улучшении расслаблялась, начинала лениться, забрасывала упражнения...в итоге скатывалась на прежний уровень((
Сейчас, чтобы коварная тетя Лень меня не одолела, я решила вести эту темку-дневник и описывать, все, что я делаю для своего горла/речи/голоса и рассказывать о результатах. Уверена, что ваши поддерживающие посты и "чувство локтя" мне помогут!
Ну вот такое длинное вступление получилось.
И так, вперед. Вот мой план на ближайший месяц.
1. Для начала самое простое: дышать ЖИВОТОМ. Везде, всегда. Мне это помогает, при "говорении" чувствуется "опора" и слово произносить гораздо легче.
2. Тоже простое: мысленно (или шепотом, если есть возможность) повторять аффирмацию: Я спокойно выражаю все, что хочу, я общаюсь с любовью. Везде, всегда, особенно перед самым сном и спросонья, чтобы до подкорки это, наконец, дошло. Кстати, очень интересная книжка у Луизы Хей: "Исцели себя сам", если кому нужно, могу прислать в формате WORD.
3. На выбор: либо зевать 5 минут либо смеяться 5 минут. И то, и другое очень расслабляет горло.
4. 5 минут утром перед зеркалом корчить рожи. И для артикуляции полезно, и настроение повышает.
5. Говорить осознанно и на выдохе.
Из легких пока все.
Потруднее:
1. Делать актерское упражнение "восьмерки" (если кому интересно, что это за такое, пишите, поясню отдельным постом).
2. Делать дыхательную практику либо дыхательную гимнастику Стрельниковых для начала хотя бы вечером по 15минут.
Пока что все.
Позднее еще напишу свои наработки и подележки.
А пока что пойду подышу глубоко перед сном.
Отпишусь здесь, скорее всего, в понедельник) Завтра иду на голосовые практики

Всем спокойной ночи и глубокого дыхания!)))