Как справляться с заиканием в среднем возрасте?

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

Denis2772
Denis2772
Лояльность: 0
С нами: 9 лет 6 месяцев

Сообщение #1 Denis2772 » 12.03.2015, 16:29

Всем привет,я новенький на сайте.Ситуация такая.Мне 27 лет,начал заикаться в 5 лет,скорее чего-то испугался в детском саду.Ходили к логопеду,вроде помог мне.В школьные годы до 9 класса не возникало особых проблем,в семье и с друзьями говорил просто отлично,бывали запинки при ответе у доски,но не значительные.Когда учился в 9 классе,произошел стресс,не буду уж рассказывать это детально.Сразу после этого я в прямом смысле начал молчать,до такой степени был сильный стресс.С родными общался кое как,в школе вообще перестал отвечать на вопросы учителей,точнее хотелось бы отвечать,но не мог,т.к. был ступор,не мог и слова выговорить.Ступор был абсолютно везде и абсолютно со всеми.Кое как закончил 11 классов,с большой натяжкой.Лучше не вспоминать этот ад.В семье так же была обстановка не благоприятная,отец пил,унижая меня и мать.После 11 класса поступил в универ,так же было сложно в общении с однокурсниками и с преподами.Кое как год проучился на дневном,перевелся на заочный.Примерно в 21 год я наверно повзрослел,ушли комплексы возможно,стал общаться,речь стала легче,я стал более менее открытым.В 23 года женился,сейчас у меня сыну уже 2.5 года.Все бы ничего казалось бы,но заикание все равно мешает.Расскажу как именно.
У меня уже давно существуют "спокойные дни" и "нервные дни".К примеру,проблемы на работе или в семье,я начинаю нервничать,речь сбивается,начинается нервное дыхание,при этом обостряется заикание.Затягивается этот процесс дней на 5-6,и ничего с собой не могу поделать.Это очень мешает нормально сосредоточиться на работе,даже в семье нормально говорить не могу.Когда наступают так называемые "спокойные дни",речь более менее спокойная.Сам по себе я человек сейчас без комплексов,за себя постоять могу,просто единственное мешает вот этот срыв заикания.Отмечу,что лечился у врачей,все бесполезно.Врачи учили говорить на выдохе,учили быть уверенным и т.д.Но ничего это не помогло.Так же прибегали к нетрадиционным методам,то же все бесполезно.
Может подскажет мне кто-то из вас,как избавиться именно от срыва заикания?Комплексов у меня нет,а мучает именно этот срыв.Заранее благодарен за ответы.

Safronia
Safronia
Лояльность: 118
С нами: 12 лет

Сообщение #2 Safronia » 13.03.2015, 12:14

Не замечали, что периоды обострения речевых трудностей совпадают со сменой лунных циклов? Я, например, четко это чувствую... Понаблюдайте в какие периоды это бывает.

Марина85 F
Аватара
Марина85 F
Лояльность: 89
С нами: 9 лет 7 месяцев
Сообщение #3 Марина85 » 13.03.2015, 12:36

Safronia писал(а):Не замечали, что периоды обострения речевых трудностей совпадают со сменой лунных циклов? Я, например, четко это чувствую... Понаблюдайте в какие периоды это бывает.
я тоже замечала.. а можно с этим как-то справляться, не знаете?

Denis2772
Denis2772
С нами: 9 лет 6 месяцев

Сообщение #4 Denis2772 » 13.03.2015, 14:00

Safronia писал(а):Не замечали, что периоды обострения речевых трудностей совпадают со сменой лунных циклов? Я, например, четко это чувствую... Понаблюдайте в какие периоды это бывает.
Знаете,точно сказать не могу,но может по два цикла за один месяц.То есть 7 дней спокойно все,4-5 дней срыв,7 дней опять спокойно и снова 4-5 дней срыв.Это я так,образно.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Марина85 писал(а):
Вот мне то же это интересно.Я когда у психолога лечился лет 5 назад,она мне говорила,что необходимо собой управлять,чтобы так называемые "нервные дни" не случались.А если и случилось это,то быстро из этого состояния выйти.В итоге,я так и не понял ничего.Лично у меня не получается выйти из этого состояния сразу,как бы я себя не настраивал.Затягивается процесс максимум на 5 дней.

Amon M
Amon M
Лояльность: 1571
С нами: 10 лет 4 месяца

Сообщение #5 Amon » 13.03.2015, 17:15

Марина85 писал(а):
Просто нужно уметь "переключаться" и не зацикливаться на проблеме, не думать о том, что угнетает. Переключать свое внимание на позитивное. Думать только о хорошем. Вопрос как научится этому?

Бирюк
Бирюк
С нами: 10 лет 7 месяцев

Сообщение #6 Бирюк » 13.03.2015, 18:48

Safronia писал(а):Не замечали, что периоды обострения речевых трудностей совпадают со сменой лунных циклов?

А можно поточнее? Какие именно циклы имеются в виду и что считать сменой?

Марина85 F
Аватара
Марина85 F
Лояльность: 89
С нами: 9 лет 7 месяцев
Сообщение #7 Марина85 » 13.03.2015, 18:51

Amon писал(а):Просто нужно уметь "переключаться" и не зацикливаться на проблеме, не думать о том, что угнетает. Переключать свое внимание на позитивное. Думать только о хорошем. Вопрос как научится этому?
согласна) но я немного про другое сейчас.. просто ведь действительно я замечала у себя связь речи с фазами луны.. не понимаю откуда эта связь - но в некоторые циклы действительно сложнее говорить, причем те приемы и положительный настрой что в одни фазы помогает на ура, в другие нет, ну или не так. я не разбираюсь в луне и ее влиянии на человека, но такую зависимость замечала.. может кто-то изучал связь человека и луны ..

Amon M
Amon M
Лояльность: 1571
С нами: 10 лет 4 месяца

Сообщение #8 Amon » 13.03.2015, 22:59

Марина85, какие нафиг циклы)))) все циклы у нас в голове. Снизь вообще значимость речи и запинок. Все дело в стрессе, нужно убрать стресс и правильно реагировать на проблемы, спокойно и без эмоций, если научишься контролировать свои эмоции, то никто и ничто не сможет вывести тебя из ровновесия ;-)

nataly367
nataly367
Лояльность: 662
С нами: 12 лет 4 месяца

Сообщение #9 nataly367 » 13.03.2015, 23:55

Amon, ну если у тебя циклов нет, это не значит, что у других их нет))
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.

Safronia
Safronia
Лояльность: 118
С нами: 12 лет

Сообщение #10 Safronia » 15.03.2015, 16:46

Ребята, на Форуме есть отдельная тема про взаимосвязь с фазами луны... Не очень хорошо в этом разбираюсь, но для меня такая связь, безусловно, есть.( По речевому состоянию с точностью до 1 дня определяю смену фазы луны. Так, примерно, 2 раза в месяц. Значит, надо усиливать в это время защиту или наоборот, расслабление, или ещё что-то предпринимать. Каждому своё.

Бирюк
Бирюк
С нами: 10 лет 7 месяцев

Сообщение #11 Бирюк » 15.03.2015, 21:46

Можете обзвать меня занудой, если хотите, но я не могу не уточнить. Фаз Луны - четыре. Две из них - сильные или, иначе говоря, самые заметные. Это, как Вы понимаете НОВОлуние и ПОЛНОлуние. И две - слабые (обязан уточнить, что слабые только в сравнении с сильными, а так-то квадраты Солнце-Луна, т.е. первая и последняя четверть проявляются поярче полнолуния). Так что весьма удивительно, что Вы чувствуете только две. Может просто не вслушивались в себя во время разных фаз?

PS Если интересно, ест замечательная книга Радьяра "Лунный цикл". Там это всё описывается более подробно. Например вот здесь: http://bogdana-ceres.com/radyarmoon.html

правда там она только в ДежаВю формате, но при желании можно и в другом отыскать. Желаю успехов.

Вернуться в «Дневники»