markinscor писал(а):Тут все от блоков и любого заикания обезапасено, если все делать как надо - их просто не может быть. Но вероятность упустить что-то из пунктиков техники всегда есть, естественно.
В реальности мы видим, к сожалению, что не все так красочно, и методика - это только методика, все зависит от внутренней оправы, куда вклинивается "новая речь".
Марат, я кое-что напишу, а твое дело - прислушиваться или нет. Я не претендую на авторитетность, тем более, когда сейчас ты весь в "методике", то есть мыслишь определенным образом, исключающим так называемого "Черного Лебедя". Возможно, ты вернешься к этому сообщению попозже, или когда что-то пойдет не так и соблюдение всех пунктов техники не поможет.
На меня очень сильно повлияла в свое время книга Нассира Талеба "Черный Лебедь", в которой рассказывается как могут произойти какие-либо труднопрогнозируемые события, которые имеют значительные последствия в будущем. "Черный Лебедь" говорит нам о том, что зачастую человек во многом самоуверен в чем-то, но то, что выйдет в итоге - не факт, поэтому ты всегда должен оставлять место для чего-то непредсказуемого, чтобы быть, в своем роде, к этому тоже готовым и сильно не расстраиваться.
В чем мы когда-то разошлись с Арлилией, так это на том самом периоде "нулевого заикания", после которого заикаться ну нельзя, преступлению подобно. Нет, я не говорю, что это совсем неправильно, а я лишь говорю, что такой подход исключает появление такого "Черного Лебедя" в случае, когда, например, ты думал, что ты способен контролировать свое заикание на 100% и абсолютно во всех ситуациях, а раз, и в груди неожиданно знакомые чувства, предвещающие блок, а все рекомендации по технике почему-то в этот момент не срабатывают. Нет, я уверен, что у тебя есть рекомендации, что делать в такой момент, но раз блок вообще возник, значит дело не только в технике, ведь блок может произойти и от одной мысли (возникшей от нетерпеливого на другом конце трубке клиента, например) , когда-то отпечатанной в прошлом в твоей памяти как предупредительная и стратегически важная для безопасности твоего организма, эта мысль минует твое сознание и достает из подсознания прошлые эмоции и поведение, замораживающее твой речевой аппарат и диафрагму. И в этот момент важно не скатиться по спирали назад, вернувшись в позицию не ответственного за то, что с тобой произошло.
С этой стороны я видел по себе, что речевые проблемы были следствием моего отношения к ситуациям, а поэтому для меня никогда не было важно "не заикаться" в речи, для меня было важно понять самого себя и в конечном итоге измениться как личность. Когда мне говорили: "не заикайся", то я чувствовал, что это тоже самое, как пьянице говорить: "не пей, это вредно". Извините за грубую аналогию, но смысл один - пока ты не захочешь сам по-настоящему понять проблему, то никакая даже самая крутая техника в 80 ударом в минуту тебе не поможет.
Поэтому важно быть готовым выйти за рамки "методики", смотреть шире и учиться на ошибках, разбирая трудные моменты, которые ты не мог спланировать, но которые могут случиться и к ним нужно относится правильно. Иначе - откат.
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.