Лечение markinscor по методике Л.З Арутюнян в ЦКЗ "Арлилия"

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

Vasilyev
Vasilyev
Лояльность: 180
С нами: 11 лет 10 месяцев

Сообщение #61 Vasilyev » 09.03.2016, 19:54

roman123321, были бы интересные идеи - мы бы не заикались. А насчет шпыняния, форум это борьба слова, в этом есть как положительные, так и отрицательные стороны. Во всяком случае у всех головы целы после этих батлов, и это хорошо.

vasilek_vasilek M
vasilek_vasilek M
Лояльность: 347
С нами: 8 лет 8 месяцев

Сообщение #62 vasilek_vasilek » 09.03.2016, 20:40

Vasilyev писал(а):были бы интересные идеи - мы бы не заикались.
Ну просто задача избавления от заикания может быть достаточно сложной. Варианта тут два - либо искать новые идеи по решению этой задачи, либо смириться. Тут есть много сугубо личностных факторов

roman123321
roman123321
Лояльность: 625
С нами: 17 лет 10 месяцев

Сообщение #63 roman123321 » 09.03.2016, 20:49

vasilek_vasilek писал(а):
Ну просто задача избавления от заикания может быть достаточно сложной. Варианта тут два - либо искать новые идеи по решению этой задачи, либо смириться. Тут есть много сугубо личностных факторов

Мне и правда кажется , что в сплочении и обсуждении общих нам тем в реальности - мы большего добьемся ! Нежели пытаясь уколоть и задеть друг друга ))

:mrgreen: Да это в любом деле так ! Что напарник в тренажерке , что друг-подруга в жизни , что мать и отец, которые тебя всегда поддержат .

Вроде заикающихся позиционируют как скромных мимишек , стесняшек - но мы порой тут такие оплеухи друг другу накидываем , которых от обычных людей вряд ли получали .... :wink:
KALUGA-MOSCOW HOOLIGANS GROOP !!!

Vasilyev
Vasilyev

Сообщение #64 Vasilyev » 09.03.2016, 21:37

vasilek_vasilek писал(а):

Дело тут вот в чем. markinscor, не читай, это может демотивировать тебя в лечении.

Спойлер
Дело в том, что в начале следует взглянуть трезво на проблему. В мире 7,3 млрд человек, из них примерно 1% заикается, то есть заикающихся огромное количество, включая страны с очень неплохой медициной и финансированием. Официально неизлечимая болезнь. То есть огромное количество людей перепробовали практически все, лечили смежные заболевания (по необходимости) но заикание не уходило, то есть существующими методами при такой огромной выборке это расстройство не убрать. И я не видел ни одного человека кто избавился бы полностью, ну называйте это как хотите, мнительность, не мнительность, ну заикаются они все, контролируют речь, используют уловки. Возможно с легкого заикания можно прийти к чистой речи, но насколько эта речь будет ровна речи человека без речевых проблем это вопрос. Слышал Харрисона - говорил хорошо, без проблем, не знаю как он внутри себя ощущает, но снаружи без вопросов. Единственный человек.

То есть разумнее всего на мой взгляд ставить вопрос об уменьшении заикания, а не избавлении, чему есть реальные примеры и много. Посмотрев видео с fillum, действительно можно согласиться, что как правила хорошие результаты (почти свободная с виду речь) дает играть роль, вот многих вижу включая Снежко, они все играют роль, добавляется акцент, немного изменяется темп речи, игра интонацией, и речь действительно неплохая, но это издержки, это способ обмануть заикание. Кому-то это подходит, кому-то нет. Конечно второй по популярности это метод "клин клином вышибают", больше выступлений, коммуникаций, снижается важность отдельного общения, а если меньше волнуешься и речь свободнее, прибавляется уверенность.

Насчет медленной речи, во-первых уши растут из США (Медленная, растянутая речь (Уатс, 1971)), не думаю что в голове что-то восстанавливается (связи), иначе бы эффективность была гораздо выше и люди излечивались полностью, а так мы видим людей с легкой степенью, набором уловок, но это тоже неплохой результат. То есть медленная речь скорее дает уверенность, возможно немного уменьшает в конечном итоге спазмы, но полностью проблему не решает (при переходе в обычный темп).

Таким образом, мне думается нет "правильных" способов излечения (пока не существует), но есть некие методики/приемы по уменьшению заикания. То есть играть роль или снижать важность общения, нарабатывать уверенность это по сути одинаковая обманка болезни. Важно понимать где у человека слабое звено. Скажем если он очень сильно волнуется перед общением, прям до дрожи в ногах/руках, тогда вероятно "клин клином", наработка уверенности даст бОльшие результаты, а если человек спокойно чувствует себя в социуме и очень хочет общаться, ему возможно даст лучший результат играть роль. И т.д. Пока все больше сводится к набору уловок, обманок, которые реально работают и подходят определенному человеку с его характером, уровнем заикания. ИМХО.

roman123321 писал(а):Мне и правда кажется , что в сплочении и обсуждении общих нам тем в реальности - мы большего добьемся ! Нежели пытаясь уколоть и задеть друг друга ))

Это да.

vasilek_vasilek M
vasilek_vasilek M
Лояльность: 347
С нами: 8 лет 8 месяцев

Сообщение #65 vasilek_vasilek » 10.03.2016, 09:29

Vasilyev писал(а):Официально неизлечимая болезнь. То есть огромное количество людей перепробовали практически все, лечили смежные заболевания (по необходимости) но заикание не уходило

Vasilyev писал(а):Возможно кому-то методика способна помочь условно на 30% хоть что делай, кому-то на 50%, кому-то на 70-90% улучшить речь.

Нужно всё-таки определиться, излечимо заикание или нет. :D

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
roman123321 писал(а):Вроде заикающихся позиционируют как скромных мимишек , стесняшек - но мы порой тут такие оплеухи друг другу накидываем , которых от обычных людей вряд ли получали .... :wink:

Да просто и у людей с нормальной речью может присутствовать много тараканов в голове, а у нас они кусаются

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
markinscor писал(а):Обзвоны это фигня для многих, думаю. Лично для меня вся жесть на улице начинается, конечно. Тут уж если только вместе ходить с кем-то :)

да, согласен. сама суть - это смотреть человеку в лицо, ловить его эмоции. Подозреваю, что тут важна в первую очередь не речь, а сохранение контроля за внутренним состоянием.

Vasilyev
Vasilyev

Сообщение #66 Vasilyev » 10.03.2016, 10:01

vasilek_vasilek писал(а):Нужно всё-таки определиться, излечимо заикание или нет.

Сходи в поликлинику и спроси у врачей. Вот человек заикался, например, а потом стал говорить под метроном (кстати: Ритмичная речь с использованием метронома (Брейди, 1971). Метроном в этом случае носят как слуховой аппарат. Вариант этого метода - ритмичная речь по слогам без технических средств (Эндрю и Харис, 1964)), это считать излечением? Перешел на медленную речь или стал играть роль, это считать излечением? Или человек после миллиона подходов, прозвонов, общается с незнакомым человеком на том же уровне волнения как с близким человеком, это считать излечением? Излечение это доведение речи до состояния 99% людей, всех тех людей которые нас окружают, до уровня как ты ходишь и не задумываешься об очередном шаге, думаешь куда идти и как быстро. А обманки это скорее способ облегчить речь заикающегося человека.

markinscor M
markinscor M
Лояльность: 724
С нами: 10 лет 2 месяца

Сообщение #67 markinscor » 10.03.2016, 22:34

1. Друзья, эта тема не для обсуждения методики. В соседнюю, пожалуйста. Я доказывать здесь никому ничего не собираюсь, я просто поехал избавляться от заикания и рассказываю что да как там. Мое видение лечения, мои выводы и пр, так сказать.

2. Денис, мне очень приятно, что ты обо мне беспокоишься. Но я, пожалуй, от помощи откажусь - если и будут релапсы, мы с Л.З разберемся что там да как. Не буду отклоняться от курса, решим все по методике.

3. Я не хочу обсуждать тему о том, что заикание - неизлечимо. Пока у меня есть силы и возможности - я буду менять свою речь и жизнь к лучшему. Если есть хоть малейшая вероятность излечиться полностью, да стать хоть 1% из 100 - я постараюсь им быть.

4. Была идея - написать как облегчить лично для себя всю эту процедуру с постоянными записями на работе/учебе, медленной речи и вообще как "войти в лечение" без особых последствий для себя и окружающих. Взгляд на ситуацию с первого лица, так сказать. И еще я выложу "Структурную схему симптомов заикания", мне разрешили.

5. Завтра я после работы снова выезжаю в Москву на 1 микрокурс. После него я постараюсь наконец-то скинуть записи с нормальной техникой речи. :)

Vasilyev
Vasilyev

Сообщение #68 Vasilyev » 11.03.2016, 09:25

markinscor, никто тебя тут не переубеждает. Но раз ты пишешь на форуме, а не в своей тетрадке, то тут могут писать разные люди и разные вещи. А так, все тебе желают успеха.

markinscor M
markinscor M

Сообщение #69 markinscor » 22.03.2016, 18:26

Итак, прошла почти неделя после 1-го микрокурса)

Выкладываю, как и говорил, схему симптомов заикания

Спойлер
Изображение

И все-таки решил выложить свое первое видео + видео выступлений. Там по датам все написано, видео с 9 и 18 дня после начала курса. Видео сам еще полностью не смотрел, прокомментирую попозже, и про микрокурс расскажу :) Но сразу говорю - техника далеко неидеальна, да и в общем смотрится не очень - одно выражение лица чего стоит. :D Постепенно работаем над всем этим)

Спойлер
phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]

roman123321
roman123321
Лояльность: 625
С нами: 17 лет 10 месяцев

Сообщение #70 roman123321 » 22.03.2016, 18:55

:wink: Отлично что выложил первое видео , смелый поступок!
KALUGA-MOSCOW HOOLIGANS GROOP !!!

hoba
hoba
Лояльность: 88
С нами: 11 лет

Сообщение #71 hoba » 22.03.2016, 20:45

Удачи,мужик.

markinscor M
markinscor M

Сообщение #72 markinscor » 31.03.2016, 22:47

Поступили вопросы:

Марат, а какие у вас ощущения в ходе лечения? Тяжело? Как адаптировались к новой речи? Как толкаете себя на каждодневные функциональные тренировки по преодоления страха?

На ощущениях сложно сфокусироваться - постоянно чем-то занят. Но, естественно, приятно и круто всегда и везде говорить без заикания. Особенно на работе, с кем когда-то слова из себя минутами выжимал.

Тяжелее всего было в перерыве с основного курса до 1 микрокурса. Я только приехал домой, с ужасной в исполнении еще на то время техникой. И надо было идти и открываться перед каждым с ней. Открываться, объяснять все, записывать на диктофон, а потом еще идти вечером на вопросы. Занятия голосом, развитием речи дома, занятия в скайпе, созвоны с преподавателями, быт - ничего не успевал и было непросто. Как физически, так и психологически.

После 1 мкк я составил более-менее раписание, отвел определенное время на вопросы, на скайп, что-то чередовал через день. Некоторые упражнения голосовые и на расслабление перенес на работу, делаю там в перерывах. Занимаюсь речью на работе больше всего. Много и со всеми подряд говорю. Контингент и обстановка там как раз позволяет не торопиться, отработать технику, где ошибся - повторить, правильно проинтонировать, что-то еще.

Адаптация к новой речи просто на отлично. Она на автомате, ничуть не напрягает - в рамках методики очень грамотно я считаю все сделали. Сначала молчание, а потом разговоры исключительно по технике. Я просто не помню свою прошлую речь. Эта речь всплывает только в снах. Парадоксальные сны называется. Когда я заикался - во снах я был оратором. Сейчас наоборот. Так же еще у нескольких человек в группе.

Еще про саму речь - я начал ее "чувствовать" в последнюю неделю. Т.е если раньше я просто работал по технике - это было уныло и монотонно(прям как на видео). Сейчас все по другому - я интонирую как хочу и где хочу, акцентирую на автомате. Лично меня это очень радует.

Тренировки это вообще отдельная тема :D Потихоньку продвигаюсь, но пока сложно задавать всем подряд и совсем не выбирать людей. Сложно подходить к какой-то компании, к группе, к людям, которые не одни. Трудно вообще если людей вокруг много. При этом я был сегодня на почте и спокойно в присутствии человек 15 громко спросил кто последний на выдачу посылок. Т.е если ситуация реальная - мне легко. Но создать искуственно - надо себя толкать, да. Толкаю, потому что нужно, по-другому никак.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Завтра после работы выезжаю в Москву на 2 мкк. Хотел сегодня зайти к начальнику заявление написать и сделать запись - чтобы сравнить с тем, что я раньше скидывал - не получилось, сделаю завтра. А запощу только после того, как вернусь, наверно.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Про группу - все 10 человек успешно прошли 1мкк(но 1 парень уехал на 2 дня раньше из-за учебы). Есть еще некоторая информация, напишу как уточню в Арлилии.

Что изменилось лично у меня в перерыве с 1 по 2 мкк:

1. Увеличилась решительность, стал увереннее в себе и своей речи. Проявляется как в поступках, так и вообще мыслями в голове.
2. Голос стал ниже. Перестал пищать и растягивать слоги. Но с этим проблемы еще есть и работа продолжается.
3. Начал нормально артикулировать и открывать рот.
4. Самое главное - я перестал быть деревянным. На видео я себя правда не снимал - но я чувствую это. Начал говорить глазами, тело говорит теперь вместе с речью. Не как истукан на видео, короче говоря)

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Постоянно что-то интересное написать хочу - забываю о чем. Надо записывать.

На диктофоне сменил уже батарейки. 42 часа записи/прослушивания истекли. Сейчас на диктофоне около 600 записей за все время. За день обычно 10-20 записей 30-60 секундных на работе, еще с десяток в виде вопросов на улице, в магазинах и прочее.

Добавлено спустя 10 минут 51 секунду:
У меня частенько спрашивает Л.З "Марат, что-нибудь изменилось, что-то новое ты о заикании узнал?"

И даже не знаешь, как ответить. То ли из-а того, что уже долго в проблеме, форум, некоторые книги - половина всего уже знакома. Где-то услышал/кто-то рассказал/увидел это в самом себе. То ли как всегда у меня - ничего резко не происходит, все меняется плавно очень. Просто в один миг понимаешь, что теперь ты думаешь и чувствуешь себя по-другому.

Единственное, что сильно удивило - это за счет чего меняется личность. Об этом я напишу наверно после след. микрокурсов, когда мне самому это более ясно будет.

Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:
На работе речь и вообще ситуацию восприняли очень хорошо. Я конечно ожидал, но чтоб прям так - я был сильно удивлен. От всех до единого поддержка, надо задавать вопросы - задавай, огромная разница как раньше заикался и пр. Правда многие думают что мне что-то типа операции делали, с головой что-то, импульсы, небо, еще что-то - в общем все что наскребли в голове о заикании - высказали. Объяснять я особо ничего не стал - это все равно за гранью понимания.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Лояльность: 5450
С нами: 18 лет 8 месяцев

Сообщение #73 ТИГРА » 01.04.2016, 06:03

Хорошо, что голос ниже стал, очень хорошо!

markinscor M
markinscor M

Сообщение #74 markinscor » 01.04.2016, 07:15

С голосом очень интересно. Ушли некоторые мышечные зажимы - начал чувствовать голос, теперь он исходит из груди, приятнре ощущение. Пока еще есть зависимость от людей в этом плане. При анализе записей заметил, что с кем-то голос уверенней, ниже, громче, а с кем-то(с кем и раньше проблемы в плане речи были ) похуже. Но все это плавно и незаметно меняется. Разница слышна между записями через 3-4 дня, совершенно другое "речевое" поведение с одними и теми же людьми.

FedorDanilov M
Аватара
FedorDanilov M
Лояльность: 113
С нами: 9 лет
Twitter ВКонтакте

Сообщение #75 FedorDanilov » 01.04.2016, 07:48

ТИГРА писал(а):Хорошо, что голос ниже стал, очень хорошо!

Это эстетика или признак выхода из заикания?
Бороться и искать, найти и не сдаваться.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Лояльность: 5450
С нами: 18 лет 8 месяцев

Сообщение #76 ТИГРА » 01.04.2016, 10:08

Эстетика

Nikto M
Nikto M
Лояльность: 41
С нами: 9 лет 9 месяцев

Сообщение #77 Nikto » 01.04.2016, 11:38

Если голос становится ниже, значит мышцы расслабляются, а это уменьшает тревожность.
Юноши, переходите на бас, девушки - на баритон!

Vera_12
Vera_12
Лояльность: 0
С нами: 9 лет 5 месяцев

Сообщение #78 Vera_12 » 02.04.2016, 08:04

Спасибо за такой развёрнутый ответ на мой вопрос!:)

Worra F
Аватара
Worra F
Лояльность: 875
С нами: 9 лет 5 месяцев
Сообщение #79 Worra » 02.04.2016, 13:44

markinscor писал(а):Тренировки это вообще отдельная тема Потихоньку продвигаюсь, но пока сложно задавать всем подряд и совсем не выбирать людей. Сложно подходить к какой-то компании, к группе, к людям, которые не одни. Трудно вообще если людей вокруг много. При этом я был сегодня на почте и спокойно в присутствии человек 15 громко спросил кто последний на выдачу посылок. Т.е если ситуация реальная - мне легко. Но создать искуственно - надо себя толкать, да. Толкаю, потому что нужно, по-другому никак.
У меня наоборот. Мне намного легче говорить на тренировках. Спрашивать какие-нибудь дурацкие вопросы у прохожих, иногда подхожу и представляюсь, говорю, что избавляюсь от заикания или что-нибудь в таком роде. А вот когда мне реально надо что-то от человека, то бывает начинаются сложности. Мне кажется это из-за того, что уровень значимости, важности повышается. Если надо куда-нибудь позвонить, то могу сначала пару звонков в аптеки-магазины сделать, а потом звоню по своему делу)

markinscor M
markinscor M

Сообщение #80 markinscor » 21.04.2016, 18:36

Видео около метро. 3 апреля. Примерно 38 день от начала лечения. Техника страдает(голос должен идти вниз, а не вверх), но уж так как есть.

phpBB [video]

Немного позже накатаю текст как прошли 3 недели после 2-го микрокурса.

Вернуться в «Дневники»