Saint-Denis писал(а):В чем мы когда-то разошлись с Арлилией, так это на том самом периоде "нулевого заикания", после которого заикаться ну нельзя, преступлению подобно. Нет, я не говорю, что это совсем неправильно, а я лишь говорю, что такой подход исключает появление такого "Черного Лебедя" в случае, когда, например, ты думал, что ты способен контролировать свое заикание на 100% и абсолютно во всех ситуациях, а раз, и в груди неожиданно знакомые чувства, предвещающие блок, а все рекомендации по технике почему-то в этот момент не срабатывают. Нет, я уверен, что у тебя есть рекомендации, что делать в такой момент, но раз блок вообще возник, значит дело не только в технике, ведь блок может произойти и от одной мысли (возникшей от нетерпеливого на другом конце трубке клиента, например) , когда-то отпечатанной в прошлом в твоей памяти как предупредительная и стратегически важная для безопасности твоего организма, эта мысль минует твое сознание и достает из подсознания прошлые эмоции и поведение, замораживающее твой речевой аппарат и диафрагму. И в этот момент важно не скатиться по спирали назад, вернувшись в позицию не ответственного за то, что с тобой произошло.
Всё чуть сложнее.... Суть нулевого заикания не в том, что это некая мифическая штука, это действительно работает....Ты не поверишь, я дважды был в арлилии и дважды это чувствовал. Ты думаешь, что вот есть некоторая техника, которая вроде как должна защищать от заикания, но ты полагаешь, что это не так и может произойти что-то, что заставит тебя заикнуться. Ну, прежде всего прошлый опыт и какие-то прошлые слова, который в голове восстанавливают картину заикания. В Арлилии, когда я там лечился, говорили про концепцию голографической памяти, когда по одному элементу заикания восстанавливается в памяти всё заикание в целом. Например по зажатым плечам, ведь у всех нас зажатые плечи?) ну как минимум у многих.
Так вот концепция нулевого заикания в том, что эта речь настолько другая, настолько не такая как была, что она ПРИ ПРАВИЛЬНОМ исполнении, а это включает в себя множество элементов, не позволяет в памяти возникнуть заиканию. Это может звучать странно и как-то по псевдонаучному. В этой концепции множество элементов, который не такие. Заикаться мы начинаем еще до того, как начинаем говорить, ты это и сам знаешь. И это тоже учтено...учтено состояние - ты должен контролировать своё тело и мысли, учтен взгляд, учтено много-много чего еще. И даже если всё равно при этом у тебя возник страх запинки, а такое бывает, да ты прав, это бывает. То у тебя остаются последние инструменты - самая медленная речь и широко открытый рот и еще постоянное расслабление, на этой "странной и медленной речи" действительно невозможно заикаться изза физиологии, если всё делать правильно.
Опять же звучать для человека, который это не ощущал, это может странно, но я это ощущал и это правда работает. Мозг удивительная штука...и если ты действительно соблюдаешь эту технику, то через какое-то время(сравнительно небольшое) у тебя мозг перестает генерировать мысли о запинках. Это странно, но у тебя вообще исчезают из головы такие вещи как сложные слова или сложные слоги. Мозг даже перестает беспокоиться о заикании, он думает о технике и ее контроле. Может звучать дико страшно, но на самом деле это чудовищное облегчение. Чувство, что вот недели 3 назад ты боялся и слово сказать и в голове только и крутились мысли о запинках и сложных словах, а теперь теперь надо думать о технике и ты можешь сказать ВСЁ, вот вообще всё, у тебя больше нет сложных слов. И сознание начинает меняться.
Но конечно это не делается по щелчку пальцев и конечно это требует кропотливого труда. И конечно, про это не говорилось когда я там лечился, может быть щас говорится, я не знаю, но срывы бывают практически у всех, практически все срываются и делают запинки. Кто-то больше, кто-то меньше, но это часть процесса, хотя наверно это очень негативная его часть, но это тоже учтено в процессе.
Опять же у человека есть четкие правила, когда уже люди начинают говорить сравнительно быстро и сравнительно бегло, то многие начинают забывать необходимые элементы методики, прежде всего расслабление. По крайней мере у меня это было прямо как переключатель - если тело напряжено хоть немного, то мозг начинает генерировать мысли о запинках. И на этот случай черного лебедя есть жесткие правила, которые опять же не все соблюдают по разным причинам. Правила просты - вернуться на медленную речь с широким открыванием рта на определенные слоги, и пройти сложную ситуацию как тренировку. То есть убедить себя и свой мозг в том, что несмотря на страх ты можешь в любой ситуации использовать самую первую технику и сказать что угодно. Но так делают не все, это правда, и это на мой взгляд является многих проблем.
Тут некоторые тролли пишут, мол нету теоретической базы, но в этом всём огромнейшая теоретическая база и она есть, хотя бы те несколько книг Л.З. о лечении заикания и разных его аспектах, ну и научные статьи, конечно. Просто когда ты побывал во всем этом, ты видишь теоретическую базу, а когда ты тролль, то ты тролль