Для начала расскажу о себе.
20 летний парень, имеющий в данный момент разнообразные расстройства психики (ВСД, слабая астения, депрессия).
Минимальная физическая активность (с этим в последнее время уже лучше) и плохое питание ещё сильнее усугубляют эти состояния. Сейчас стараюсь работать над собой в этом плане, становится лучше.
Но дело не в этом.
Заикался я с самого детства, как говорила маман это наследственное, т.к у нее отец тоже очень сильно заикался. Но мне кажется это ещё и от всяких различных испугов и стрессов в детстве (т.к маман часто орала и я пугался, помню это даже сейчас).
С 6 до 20 лет заикание протекало по разному:
1) Раннее детство - слабое заикание и запинки.
2) 10-12 лет - чуть сильнее, слов над которыми заикаюсь стало больше. Иногда становилось лучше, а иногда хуже.
3) 12-14 лет - добавились какие-то иные дефекты речи, вроде того что намного громче начинаю говорить букву на которой заикаюсь, будто пытаясь выдавить её из себя.
3) 16-20 - в эти годы развилось наиболее сильное заикание как мне кажется. Важная часть -> При заикании я начинаю будто "рычать" на букве пытаясь выдавить её из себя, живот сильно напрягается и в этот момент я не дышу, поэтому при долгой фразе лицо краснеет и не хватает воздуха и я немного закатываю глаза. Возможно мышцу так защемляет, но не знаю точно, не буду наперёд говорить. Заикаюсь на буквах "А","К","О","У","Т","Х","Е","П" - на остальных тоже, но на этих вроде больше. Сейчас выработал для себя фишку: когда знаю что заикаюсь на слове и не смогу его сказать - заменяю на синонимичное, то, которое смогу хорошо выговорить. Да, такой способ проблему не исправляет, но хоть немного позволяет адекватно общаться. При этом такая замена слов не помогает если нужно читать что-то с листочка или сказать свое имя, т.к в этой ситуации как понимаете нельзя заменить слова на что-то другое. Многие говорят что наедине с собой заики заикаются меньше или вообще не заикаются, но у меня почему-то не так. Да, возможно немного легче, но например своё имя я всё также выговорить не могу, тупо ступорюсь на первой букве. В тоже время в каких-то важных ситуациях, например при чтении реферата - заикаюсь намного сильнее. Также большой эффект имеет когда я задерживаю дыхание и как-то напрягаю пресс и почти всё тело (выше писал об этом) при этом произнося фразу - иногда это позволяет говорить какую-то фразу не заикаясь на ней. Иногда пытаюсь заставить себя расслабиться и говорить спокойно, медленно - бывает что получается чуть лучше, но когда пытаюсь проделать что-то подобное на людях (расслабиться вот так, дышать спокойно и тд), то сразу начинаю заикаться, такое чувство что это вообще нереально сделать, ибо волнение. И невозможно не волноваться даже если ты абсолютно психологически здоровый человек, волнение (небольшое) это вроде как нормально...
Иногда бывают такие моменты, что заикаюсь чуть меньше, например 2 недели более-менее нормально, а потом опять становится сильнее, по логике это происходит из-за каких-то психологических нагрузок, то по факту - даже самая маленькая нагрузка или неприятность влияют на это, при чем я могу назвать себя человеком который хорошо контролирует свои эмоции и умеет трезво оценивать свое состояние и ситуацию.
Разговаривать с людьми или в компании незнакомых людей - я не очень сильно боюсь, даже можно сказать "общительный и веселый" по словам знакомых через знакомых. Смущает меня только то, что определенные "сложные" фразы для меня говорить очень сложно и поэтому я заменяю их на других и продолжаю говорить почти не заикаясь. Надеясь ещё и на то, что кто-нибудь не задаст вопрос на который придётся четко отвечать (например сказать имя или адрес). Так что на публике и при знакомствах я веду себя раскованно, и большинство даже не знают что я заикаюсь, а ещё меньшее количество людей знает КАК сильно я заикаюсь на некоторых словах. Многим нравятся мои шутки и обычно я всегда в компании знакомых оказываюсь самым активным.
Иногда сижу и думаю, как же я хочу от этого избавиться. Все те моменты в разговорах когда хочешь с человеком чем-то поделиться, но не можешь и поэтому просто молчишь проговаривая фразу у себя в голове. Все те моменты когда боишься в универе выступать с докладом или курсовой и вместо этого платишь 5-10к руб просто чтобы не произносить ни слова. Надоело, что это настолько испортило мне жизнь, что представляя сколько я всего упустил - сильно разочаровываюсь. Нет, я не стал бы крутым если бы у меня не было заикания, не стал бы профессором, актёром ил альфачем с девушками, просто моя жизнь была бы намного легче и лучше. Почему я ничего не делаю чтобы излечиться? Просто потому что боюсь, а страхов на эту тему много. Кажется что за такое время заикание укоренилось и его уже невозможно излечить, особенно сейчас когда я испытал различные проблемы со стороны нервной системы. Боюсь общаться с врачем, не могу спокойно расслабиться перед ним (знаю, потому что когда в военкомате был, проверяли логопед или кто-то подобных) и делаю все свои уловки - чтобы не заикаться. Боюсь что при лечении придется общаться с какими-то такими же заикающимися - сидеть в кругу на стульях и общаться набираясь опыта или что-то вроде такого - не люблю подобное в принципе. И наконец боюсь что вливая в лечение свои силы и очень долгое время - не будет результата, я так или иначе останусь вот таким заикой.
Чтобы хоть что-то делать, хочу начать изучать различную литературу по этому поводу, но пока не знаю на чем именно сконцентрировать внимание и как правильно работать над собой в этом плане.
P.S. Понимаю что по интернету вот так невозможно точно классифицировать заикание, но если кто-то что-то скажет по этому поводу - буду очень благодарен.

Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:
дополнение:

