Здравствуй, Денис! Я услышал тебя. Рад, что ты зашел!
Во первых, Денис, я против классической логопедии кроме приема замедления речи. Я видел беспомощность логопедов. Увы. А метроном, это не логопедия. Логопеды, конечно немного используют его, но вовсе не так профессионально, как М. И. Лохов. Но суть не в этом.
Saint-Denis писал(а):Откуда вы взяли, что клубы для заикающихся несут под собой миссию убирать заикание?
Метод и что человеку надо - выбирает каждый сам. Клуб клубу – рознь и диктовать что-то одно нельзя никому. Но нужно сразу поставить цель клуба, чтобы все знали, что именно в нем будет:
1. Избавление от заикания.
2. Адаптация в социуме не уделяя вопросу избавления от заикания.
3. Общение, выпивка.
4. Или что-то еще.
Нужно четко договориться! А если кто в лес, кто по дрова – разве это правильно? И почему нельзя в таком клубе именно речь исправить? Ведь условия очень подходящие. Очень даже подходящие! Ведь это – Святое дело! И методы есть очень простые. Если человек начинает говорить, пусть например и под метроном, но свободно и без уловок – он ведь и сам начинает внутренне меняться гораздо быстрее. Затем метроном или что там постепенно убирается. Зачем заикание то оставлять? Да, все это не всегда просто, но возможно! Здесь есть люди, у которых и работа очень даже связана с речью. Им даже запинки могут все испортить. Есть люди, которые прошли центры коррекции речи. Им тоже нужно тренировать, развивать, закреплять именно хорошую, чистую, уверенную речь. Их цели тоже нужно уважать! Денис, извини, но зачем усложнять то, что просто и понятно.
Saint-Denis писал(а):Например, мне еще год назад с вами в скайпе было не комфортно общаться. И я тихо ушел их скайпа.
Денис, ты хоть в курсе, что ты по существу отпугнул тогда девушку 15 лет, которая так рада была, что нашла наши скайп группы но, послушав твое получасовое выступление с сильными запинками, навсегда исчезла! Ты даже не в курсе, из за чего я на тебя тогда рассердился! Сильно рассердился! Раз начат этот разговор, я тебе это рассказываю! А ты говоришь: «мне еще год назад с вами в скайпе было не комфортно общаться». Тебе «не комфортно»! А ты об этой 15-летней девушке подумал? Ты извини, что я так жестко, но вопрос на самом деле очень серьезный! И касается не только лично твоей витиеватой концепции, но и людей! Их судеб! Ведь везде в центрах коррекции сразу убирают именно заикание – запинки, ступоры. А психотерапевтические приемы – в комплексе. Зачем велосипед изобретать? А что если человек вообще в определенных обстоятельствах не может произнести ни звука? Полный ступор! Как я, например, в свое время на приемном экзамене в институт. Какая уж здесь свобода? Кстати ушел тогда ты из группы скайп конференции вовсе не «тихо»! Но оставим!
Заикание – преодолимо! И зачем его оставлять, если пусть сначала хотя бы в клубе, но можно удалить запинки и ступоры? Затем можно и дальше идти.
Денис, я рассматриваю такие клубы именно как места, где можно тренировать именно свободную, красивую речь. Если кто хочет создавать клубы для других целей, то я ведь не против. Да и не мое это дело. Да ради Бога! Пусть люди сами выбирают! Их дело! Кстати, Площадку Оратора в Спб я давно не посещаю. Опять же зря ты на меня по этому поводу наехал!
Денис, в последние 2 года я почувствовал, что речь и себя можно менять даже в преклонном возрасте. Я здесь стараюсь передать свои мысли, описать свой опыт для других. Кому это не надо, пусть не читает. Но кому то, я знаю, надо! Я пишу в основном для людей с сильным логоневрозом. При легком заикании – да, это все совершенно не нужно.
Saint-Denis писал(а):Для чего этот приказной тон чуть ли не в каждом предложении?! Сплошные восклицательные знаки!!
Денис, любое большое дело, будь то избавление от заикания, еще что-то или даже скажем освоение техники осознанных сновидений должно начинаться с АБСОЛЮТНОГО утверждения:
«Сделать это во что бы то ни стало! Бросить все на достижение этой цели! Сделать это целью моей жизни!» Это говорил и М. И. Лохов и говорил М. Радуга. Я лично это слышал от них. Надеюсь я ответил на твои слова.
Еще раз Денис. Я думаю, что твой метод или что годится тем, кто может адаптироваться со своей речью в социуме и кому его заикание не очень мешает. Но тому, у кого сильнейший логоневроз, нужно удалять ступоры. Иначе – никак. И мешать таким людям нельзя! Это – их право! Если человек хочет и у него есть возможность удалить меньшей степени заикание, то пусть удаляет. Это тоже – его дело! Зачем адаптировать логоневроз? Его удалять нужно! Это однозначно с десятью восклицательными знаками! А как он это сумеет, это зависит от силы человека.
Еще важный вопрос. Говорят, что логоневроз должен удалять только специалист. Ну во первых я не знаю, где в вузах готовят таких специалистов. Но, допустим, есть специалисты! Но после двух недель работы, например, в центре Соловьевой человек все равно должен самостоятельно еще работать и немало работать. Меня в моем возрасте мало интересует адаптация в обществе. Я очень хотел бы узнать более простой и эффективный метод избавления от логоневроза. Ведь этого пока нет, не так ли? Правда, бьюсь головой об стенку. Но надеюсь, что голова выдержит.
Маленькую дырочку уже пробил!
На самом деле все приемы уже известны давно! Упорядочить их просто и все!
Я ответил, Денис. Спорить ни о чем я не собираюсь. Каждый пусть выбирает, адаптировать свой логоневроз или нарабатывать четкую, хорошую речь. Я просто ответил, как думаю и как все было. Я общаюсь в скайпе каждый день и кое что все же понимаю. Вижу трудности других и их стремления.