черт из москвы писал(а):какой то у тебе безсодержательный дневник

-одни баяны и кошки ...

А зачем расписывать без конца, толочь в ступе воду? Судя по своему опыту лечения в ленинградском ЛОРНИИ практически у всех заикающихся присутствуют в той или иной мере психогенные наслоения. Именно это делает заикание часто трагедией всей жизни. Я не избавился от заикания, но знаю основные принципы лечения.
И лечение в этом случае можно описать всего тремя словами. Просто, но сразу заметим, сложно выполнимо.
Вот эти золотые слова: «ТРЕНИРОВАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ РЕЧЬ!». Всё!!!
Разберём эти слова отдельно. Ну что такое «ТРЕНИРОВАТЬ» - понятно.
«РЕЧЬ» это общение. Именно общение. Например читать часами наедине с самим собой под метроном это не общение! На начальном этапе удобна тренировка в группе!
А вот на термине «ПРАВИЛЬНАЯ» речь - немного остановимся. Правильная речь это речь без запинок и ступоров. Но человек ведь заикается! Как он может говорить без запинок? … Всё давно известно! Это изменение манеры речи! Шёпот, замедление, метроном и другое. Из опыта я видел, что в группе под метроном человек сразу начинает говорить без запинок, то есть «ПРАВИЛЬНО».
Я не собираюсь здесь ни с кем спорить. Просто выложил свои мысли.
Думайте сами!
Итак значит: «ТРЕНИРОВАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ РЕЧЬ!»
И ещё сразу добавить нужно: «НЕ ТРЕНИРОВАТЬ НЕПРАВИЛЬНУЮ РЕЧЬ!» Именно "Прекратить тренировать неправильную речь!" Иначе хорошего результата не будет.
Думайте сами.