
Роснефть" рискует погореть на многомиллиардных вложениях в Ирак
Многомиллиардные вложения "Роснефти" в нефтегазовые проекты в иракском Курдистане находятся по угрозой после референдума о независимости курдов, который вызвал жесткий ответ федеральный властей Ирака.
Глава иракского миннефти Джаббар аль–Луайби заявил, что Багдад считает незаконными любые нефтегазовые сделки, заключенные с курдской автономией в обход официального правительства.
"Безответственные заявления зарубежных компаний о намерении подписать контракты с некими сторонами в географических границах страны (Ирака — ред.) без ведома федерального правительства и министерства топлива являются наглым вмешательством во внутренние дела Ирака и нарушением национального суверенитета", — цитирует аль–Луайби IraqiNews.
Заявления министра прозвучали несколько часов спустя после того, как "Роснефть" объявила о подписании соглашения с правительством Курдистана о разработке 5 нефтяных блоков за 400 млн долларов.
У курдской автономии нет полномочий заключать такие соглашения, подчеркнул аль–Луайби: с точки зрения конституции и права любые сделки, связанные с инвестициями в нефтяные и газовые ресурсы и их разработкой, могут заключать только правительство и министерство в Багдаде.
В общей сложности с начала года "Роснефть" вложила в сделки в Курдистане 3,6 млрд долларов, подсчитал Reuters: деньги укрепили позиции властей автономии на фоне кризиса в отношениях с федеральным правительством, который закончился вводом войск на прошлой неделе, взявших под контроль нефтяные месторождения в провинции Киркук.
Из этой суммы 1,2 млрд долларов пришлось на кредит, который находящаяся под санкциями компания выделила курдам для латания дыры в бюджете — он, как и в случае с Венесуэлой, был оформлен в виде предоплаты за поставки курдской нефти.
Еще 1,8 млрд долларов "Роснефть" вложила в покупку 60–процетной доли в трубопроводе мощностью 0,7 млн баррелей в день, по которому курдская нефть поставляется на экспорт, сообщили Reuters источники, близкие к сделке.
По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, компания "работает везде, где есть нефть" и полностью соблюдает законодательство. "Это не наше дело", — сказал Сечин о разногласиях курдов с правительством в Багдаде, призвав стороны конфликта решить свои "внутренние противоречия" (цитата по FT).
"Багдад долго закрывал глаза на то, что Курдистан ведет самостоятельную торговлю нефтью и газом. Но Эрбиль (столица Курдистана) первым нарушил правила игры. Попытка проведения референдума о независимости обострила давний конфликт", — говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Коротаев.
Это ставит "Роснефть" и все компании, которые заключали соглашения напрямую с Курдистаном, в очень сложное положение, считает он: "Международное право, если дело дойдет до судебных разбирательств, будет на стороне официального правительства Ирака".
Новости многоходовочки
Киргизия объявила день восстания против России национальным праздником
«Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда произошло восстание против Российской империи. Текст указа опубликован на сайте главы государства.
В документе подчеркивается, что киргизский народ всю свою трехтысячелетнюю историю стремился к независимости. "Стремление народа к свободе было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания", — говорится в указе. Подчеркивается, что самые кровавые события произошли в 1916 году именно осенью».
Вдобавок к этому Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС». «События на границе показали, что мы возлагали слишком большие надежды на ЕАЭС. Нам в экономическом развитии не стоит обманывать себя и надеться на союз. Не может быть надежным союз, который зависит от прихоти одного человека, даже если это самый великий человек в мире», — заявил президент Киргизии
Поздравляем нашего великого лидера Куколда Куколдовича Путина (Киргизия занимает первое место по дотациям–субсидиям со стороны РФ на душу населения) с очередным ударом в псину геополитическим триумфом.
Бонус–трек: Турции выдали Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных за призывы к сепаратизму руководителей запрещенного меджлиса крымских татар. Нет, не в Турции осужденных, в РФ. Нет, Турция претензий не имеет. Скорее наоборот. Братский помидорный султан очень долго уговаривал братского ботоксного шахиншаха освободить невинно осужденных представителей ранее вассального народа. Ботоксный шахиншах не смог устоять перед обаянием турецкого султана и помиловал двух патриотов Украины татарского происхождения.
Мустафа Джелиев заявляет, что сейчас двух татарских патриотов вывезут в Анкару, а затем они отправятся на Украину. Украинцы уже подтвердили, что это не обмен, никаких русских политзаключенных они выпускать не будут, просто жест доброй проукраинской воли от Владимира Владимировича. Done!
UP писал(а):свою трехтысячелетнюю историю
Хосподи, ну откуда же берутся эти дибильные картинки?UP писал(а):
Не вижу логики.UP писал(а):ну видишь как тебя бомбануло. потому что это правда.
«Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда произошло восстание против Российской империи. Текст указа опубликован на сайте главы государства.
В документе подчеркивается, что киргизский народ всю свою трехтысячелетнюю историю стремился к независимости
Вдобавок к этому Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС». «События на границе показали, что мы возлагали слишком большие надежды на ЕАЭС. Нам в экономическом развитии не стоит обманывать себя и надеться на союз. Не может быть надежным союз, который зависит от прихоти одного человека, даже если это самый великий человек в мире», — заявил президент Киргизии
это неправильные вопросы.Nick писал(а):Теперь-то кого в виноватые записывать?
UP писал(а):наши партнеры! совсем нашими болячками не болеют
а зачем ТАКИЕ партнеры?Nick писал(а):СВОЙ карман набивают
Алина потому что других нет. по периметру границ приходится вкладываться в то, что есть. хоть оно равнодушное, а местами агрессивное.Тонкий Лори писал(а):а зачем ТАКИЕ партнеры?
более того, зачем в них вкладывать последние деньги?
наш?Nick писал(а):декабря этого года уже новый президент
если государственную благотворительность ради имиджа в виде тридцатирублевых обедов в нашем районе отменить вовсе, то на киргизию может хватить)0UP писал(а):американцев мы не перевложим
наш?Тонкий Лори писал(а):Nick писал(а):декабря этого года уже новый президент
У России с Киргизией общих границ нет.UP писал(а):по периметру границ приходится вкладываться
Сооронбай Шарипович Жээнбеков (род. 16 ноября 1958, село Кара-Кульджа, Советский район, Ошская область, Киргизская ССР, СССР) — избранный 15 октября 2017 года Президент Киргизии.Тонкий Лори писал(а):наш?
странноNick писал(а):И второй раз одного и того же уже нельзя - даже с перерывом.
так венесуэла тоже соседи. в определенном смысле.Nick писал(а):Но всё равно соседи конечно в определённом смысле.
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей