Странник писал(а):Скорее люди сами себя уничтожат
Об этом задумывался мыслитель и философ Жак Фреско. И даже предложил свой проект Венера. Идея хорошая, как жить всём в радости и всём в достатке, но он утопичен по своей природе.Коммунисты со своей идеей социализма тоже пытались это сделать. Власть капиталистов держится всё на тех же человеческих инстинктах, которые опишу ниже. Так как мозг человека ещё не эволюционировал ещё, всё те же животные инстинкты по профессору Савельева вокруг которых всё и вертится это : еда, доминантство и размножение. Человеку всегда будет мало денег, власти, секса. Это животные инстинкты, удовлетворяя которые человек кайфует, как наркоман. И ему надо всё больше и больше. Всё это печально, что так медленно человеческий мозг эволюционирует, а технологии идут всё вперёд и вперёд, в том числе на уничтожение себе подобных в удовлетворении этих трёх базовых животных инстинктов.Вадим Быватов писал(а):Кто-то хочет быть очень богатым материально. Также считает себя выше других. Обычно это довольно никчёмные люди.
Извините за простоватое мышление. Сложный вопрос.
Материальное богатство не порок, но наверное в определённых рамках должно быть.
Это ужасный "реализм", являющийся корнем зла, все фашисты, правые капиталисты и прочие правые видят только эти "реалии", и считают человека животным, а жизнь борьба за ресурсы, а раз так, то и сами будем животными. То есть люди видят, что человек ест каждый день, и делают вывод, значит он живёт, чтобы есть. И не видит другой сути человека, не понимает, что можно есть чтобы жить. Факты одни и те же, выводы разные. Это называется экзистенциальная разница. Таким "реализмом" и скептицизмом, отсутствием веры в людей больны люди бывшего СССР. Им даже улыбнёшься, они будут подозревать в первую очередь, а не подвох ли тут, а не хочет ли он нас обмануть. Кругом враги ведь и мошенники. В отличие от того же западного мира, с его идеализмом и верой в демократией. Россияне со своим скепсисом считают это все сказочками и обманом, "вот ведь смотри, мало ли что они человеческие ценности пытаются защищать, они армию наращивают, то есть "едят" , значит живут, чтобы есть, волки они. А не едят,чтобы есть. Значит и мы специально им назло будем волками"Странник писал(а):Вообще если как то отстраниться от темы наш или ваш, победят наши, а ваши проиграют. А просто сесть и подумать философски, взглянуть сверху на планету Земля из космоса. Да на ней есть жизнь, вроде как разумная. А по сути она не разумная, люди убивают себе подобных и не могут договориться, понять друг друга. Значит люди не разумны. Остаются всё те же животные, обезьянье инстинкты, которые правят разумом.Весь вопрос в том, что сколько ещё должно пройти лет, чтобы человечество наконец то эволюционировало. Прошла чтобы этот период эволюции, когда наконец то превратилось в человека разумного из животного. Чтобы разум правил людьми, а не животные инстинкты.
Ну так если прикинуть, то мне кажется всё печально.... Скорее люди сами себя уничтожат сначала, чем эволюционируют из животных и превратятся в разумных людей.
Так как эволюция мозга человека идёт на много медленнее, чем развитие оружия уничтожения человечества.
Князь Андрей, облокотившись о перила, молча смотрел вдоль по блестящему от заходящего солнца разливу. — Ну, что̀ же вы думаете об этом? — спросил Пьер. — Что́ же вы молчите? — Что́ я думаю? я слушал тебя. Всё это так, — сказал князь Андрей. — Но ты говоришь: вступи в наше братство, и мы тебе укажем цель жизни и назначение человека, и законы, управляющие миром. Да кто же мы? — люди? Отчего же вы всё знаете? Отчего я один не вижу того, чтó вы видите? Вы видите на земле царство добра и правды, а я его не вижу. Пьер перебил его. — Верите вы в будущую жизнь? — спросил он. — В будущую жизнь? — повторил князь Андрей, но Пьер не дал ему времени ответить и принял это повторение за отрицание, тем более, что он знал прежние атеистические убеждения князя Андрея. — Вы говорите, что не можете видеть царства добра и правды на земле. И я не видал его и его нельзя видеть, ежели смотреть на нашу жизнь как на конец всего. На земле, именно на этой земле (Пьер указал в поле), нет правды — всё ложь и зло; но в мире, во всем мире есть царство правды, и мы теперь дети земли, а вечно дети всего мира. Разве я не чувствую в своей душе, что я составляю часть этого огромного, гармонического целого? Разве я не чувствую, что я в этом огромном бесчисленном количестве существ, в которых проявляется Божество, — высшая сила, как хотите, — что я составлю одно звено, одну ступень от низших существ к высшим? Ежели я вижу, ясно вижу эту лестницу, которая ведет от растения к человеку, то отчего же я предположу, что эта лестница прерывается со мною, а не ведет дальше и дальше? Я чувствую, что я не только не могу исчезнуть, как ничто не исчезает в мире, но что я всегда буду и всегда был. Я чувствую, что кроме меня надо мной живут духи и что в этом мире есть правда. — Да, это учение Гердера, — сказал князь Андрей, — но не то, душа моя, убедит меня, а жизнь и смерть, вот что́ убеждает. Убеждает то, что видишь дорогое тебе существо, которое связано с тобой, перед которым ты был виноват и надеялся оправдаться (князь Андрей дрогнул голосом и отвернулся) и вдруг это существо страдает, мучается и перестает быть... Зачем? Не может быть, чтоб не было ответа! И я верю, что он есть... Вот что́ убеждает, вот что́ убедило меня, — сказал князь Андрей. — Ну да, ну да, — говорил Пьер, — разве не то же самое и я говорю! — Нет. Я говорю только, что убеждают в необходимости будущей жизни не доводы, а то, когда идешь в жизни рука об руку с человеком, и вдруг человек этот исчезнет там в нигде, и ты сам останавливаешься перед этою пропастью и заглядываешь туда. И я заглянул... — Ну, так что́ ж! Вы знаете, что́ есть там и что есть кто-то? Там есть — будущая жизнь. Кто-то есть — Бог. Князь Андрей не отвечал. Коляска и лошади уже давно были выведены на другой берег и уже заложены, и уж солнце скрылось до половины, и вечерний мороз покрывал звездами лужи у перевоза, а Пьер и Андрей, к удивлению лакеев, кучеров и перевозчиков, еще стояли на пароме и говорили. — Ежели есть Бог и есть будущая жизнь, то есть истина, есть добродетель; и высшее счастье человека состоит в том, чтобы стремиться к достижению их. Надо жить, надо любить, надо верить, — говорил Пьер, — что живем не нынче только на этом клочке земли, а жили и будем жить вечно там во всем (он указал на небо). Князь Андрей стоял, облокотившись на перила парома и, слушая Пьера, не спуская глаз, смотрел на красный отблеск солнца по синеющему разливу. Пьер замолк. Было совершенно тихо. Паром давно пристал, и только волны теченья с слабым звуком ударялись о дно парома. Князю Андрею казалось, что это полосканье волн к словам Пьера приговаривало: «правда, верь этому». Князь Андрей вздохнул, и лучистым, детским, нежным взглядом взглянул в раскрасневшееся восторженное, но всё робкое перед первенствующим другом, лицо Пьера. — Да, коли бы это так было! — сказал он. — Однако пойдем садиться, — прибавил князь Андрей, и выходя с парома, он поглядел на небо, на которое указал ему Пьер, и в первый раз, после Аустерлица, он увидал то высокое, вечное небо, которое он видел лежа на Аустерлицком поле, и что-то давно заснувшее, что-то лучшее что́ было в нем, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе.
Это и факт, и ложь одновременно. Нельзя принимать это как данность, принимая это, рассматривая человека как животное, что делает тот же капитализм. Как, простите, в игре в кальмара, говорить, что мы ни в чем не виноваты, люди сами свободно выбрали путь идти на смертельную борьбу за ресурсы, мы же им давали право отказаться. Играя вот так вот над инстинктами и страстями, превращает людей в ещё больших животных. Повторяй умному, что он ничтожество и дурак, он таким и станет. Можно ещё всех людей с детства на наркоту подсадить, предложив свободно попробовать, и говорить, да смотрите, они же сами выбрали, и видите какая их суть на самом деле, наркоманы, готовые за дозу убить брата. Приучи ребенка быть животным, он им и станет. Через одно поколение,через 10 но станет. Потому весь смысл делать вопреки, образно говоря, говорить дураку, что он умный,и чтоб он умнел. Сейчас не поумнеет, так через 1000 лет его дети. А не говорить, "ой смотри, он же дурак, не поумнеть ему никогда, этот мир потерян, будем дураками, значит так и надо, будем исходить из реалий этого мира."Странник писал(а):Человеку всегда будет мало денег, власти, секса. Это животные инстинкты, удовлетворяя которые человек кайфует, как наркоман. И ему надо всё больше и больше. Всё это печально, что так медленно человеческий мозг эволюционирует, а технологии идут всё вперёд и вперёд, в том числе на уничтожение себе подобных в удовлетворении этих трёх базовых животных инстинктов.
Странник писал(а):Ветки эволюции человеческого мозга пошли на витки разума, но они ох как ещё далеки до настоящего разума. Когда можно сказать из космоса на планете Земля живут настоящие живые существа и главное с настоящим разумом, а не зачатками его.
Я вообще-то как раз таки провел краткий экскурс в экзистенциальную философию))Странник писал(а):Sathyros ты не понял о чем вообще речь идёт и полез в политику и в отношения между людьми, в воспитании и т.д. Речь не об этом, учись мыслить над..., выше, абрактно и философски. Ты не взглянул философски из космоса на людей, как на вид разума, который живёт на планете Земля.
Экзистенциальная философия), честно не слышал такой)Sathyros писал(а):Я вообще-то как раз таки провел краткий экскурс в экзистенциальную философию))
Сейчас обьясню, что такое философия из космоса. Речь как раз об этом)Sathyros писал(а):А "философски из космоса" это что? Ну и так понятно, что в текущем моменте люди убивают, грабят и прочее делают, ведут борьбу за ресурсы и прочее. Все это факт. Но не самый широкий и далеко не единственный философский взгляд на происходящее. Есть и другие.
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя