Сообщение #3344 Darkness » 24.02.2023, 14:05
Вообще когда видишь развитие мощное религиозного движения, то тебя окутывает какое-то наваждение. Ты понимаешь, что видишь Дух западной цивилизации, который поднялся из глубин религиозных столетий и вдохнул живительного воздуха служения, братского отношения соратников, ревностного чувства веры. И ты чувствуешь исходящий от этой сущности запах власти, аскетизма, воли.
Что же сбросило такое наваждение?
Сбросить наваждение, которое находит на человека при встрече с таким историческим феноменом, мне помог небольшой отрывок из книги Галины Серебряковой «Прометей».
Но перед тем как рассказать об эпизоде из книги, я хочу напомнить, что не православный воин прятался в схронах на своей земле, не европейские войска вошли в столицу Советского Союза во время Второй мировой войны, а советские воины вошли в столицу фашистской Германии – зачинателя новых крестовых походов. А значит есть сила, сопоставимая с накаленной религиозной верой.
Что же это за сила?
Ответ внутри меня вызревал непросто. И отчасти это произошло благодаря прочтения эпизода из жизни в книге «Прометей». Итак - семья Марксов живет в Лондоне в одном из неблагополучных кварталов. Плохой климат, соседство с заводскими районами, скудная еда. В семье заболевает девочка, Франциска, годовалый ребенок. Нет лекарств, нет денег на врача и семья с содроганием смотрит на то, как день ото дня болезнь прогрессирует, отбирает ребенка у родителей. Болезнь не скоротечна, не фатальна, можно побороться с ней. Но для этого нужны деньги. А денег нет. Можно пойти в профессуру, занять положение в обществе, которое тебе и так предлагают влиятельные люди. Но при этом нужно публично отказаться от своих взглядов.
И вот ребенок умирает. Вы думаете на этом горе родителей заканчивается или ослабевает? Вы ошибаетесь. Меня потрясла сцена с похоронами ребенка. У Маркса не было денег на гробик для умершей. Три дня мертвый ребенок лежал на столе в одной комнате, а вся семья ютилась во второй комнатушке. Разве это может быть нормой?! Разве так должно быть на Земле? Ребенка похоронили после того, как гробовщик согласился дать в долг.
Какие чувства я испытывал после прочтения этой сцены? Мне тяжело выразить их словами. Восхищение Марксом? – Нет. Осуждение Маркса? – Нет. Сочувствие и сопереживание? – Отчасти. Для того, чтобы дать ответ на критически важный вопрос мне пришлось закрыть для себя эту тему, дать время выкристаллизоваться чувству и только после этого попробовать облечь его в слова.
После размышлений могу сказать следующее: «Во-первых, Маркс – настоящий ученый». Что может быть страшнее для такого человека, если не отрыв его от научного поиска и исторической правды? Целостность личности делает невозможным идти на сделку с совестью. Это по настоящему крупный человек.
Во-вторых, сила, которая может на равных бороться с религиозной верой – целостность, вера в новое общество и нового человека, страсть к поиску истины - направляет человека по сложному маршруту. И этот путь преобразует человека. Пройти этот путь первым могут немногие.
Два слагаемых создают силу, равную религиозной – веру в человека, веру в праведную жизнь.
Последний раз редактировалось
Darkness 24.02.2023, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
«Это невозможно», - сказала причина,
«Это безрассудно», - заметил опыт,
«Это бесполезно», - отрезала гордость,
«Попробуй!» - шепнула мечта...