Дневник Кристины Грузиновой

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017
Лояльность: 341
С нами: 8 лет

Сообщение #201 Криcтина1 » 30.04.2018, 18:01

Вадим, увидела ваш комментарий. Первый мой вопрос был: "Не подходит для чего?? .."

Каждый во всём видит именно то, что откликается именно у него. И это хорошо.
Вас зацепила фраза про изначальное ощущение себя здоровым, меня зацепило то, как человеку было трудно сделать "малейшее", но, терпение и труд всё перетрут.
Спасибо.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
phpBB [video]

Хочу оставить здесь это ценное выступление Ольги, дабы не потерять для себя и за одно с Вами поделиться))

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Лояльность: 536
С нами: 10 лет 4 месяца
ВКонтакте

Сообщение #202 Вадим Быватов » 30.04.2018, 18:47

Криcтина1 писал(а):Вадим, увидела ваш комментарий. Первый мой вопрос был: "Не подходит для чего?? ..
Ну слишком уж случай такой далеко не ординарный. Парень конечно молодец. Просто - большой молодец! И отец его хорошо поддерживал. Но заикание не стоит уж слишком возвеличивать. Думаю это неправильно. В работе над речью наверное важно просто чёткое понимание что и как делать, пунктуальность, регулярность.
У меня у самого есть проблемы конечно. Но по моему я понимаю как нужно и что делать. Основы так сказать. И самое главное хоть это звучит несколько пафосно, если правильно выразился. Это то что человек выше и гораздо сильнее всего этого! Это - абсолютно так!

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017

Сообщение #203 Криcтина1 » 30.04.2018, 19:38

Изображение

Оставлю здесь это фото.
Ценно оно тем, что я здесь с диктофоном участвовала в розыгрыше, где нужно было отвечать в микрофон. Пошла на свой страх и риск в первой пятёрке, ибо знаю себя: чем дольше я жду, откладываю, настраиваюсь, - тем делаю себе не лучше.

Недавно услышала фразу: "С места в карьер". Сказано это было не в сфере заикания, но я приплела её именно сюда.

Ещё запомнился мне статус у одного человека: "Безумие и отвага".

Всё это - ценные крупинки решительности, когда ты просто делаешь и делаешь сразу, пока твой мозг не уговорил тебя "отложить эту затею".

Добавлено спустя 41 минуту 51 секунду:
phpBB [video]

3й микрокурс в центре коррекции заикания "Арлилия". Звонок по телефону на видео.
Как же хорошо, что есть микрокурсы.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
phpBB [video]

3й микрокус. Учимся беседовать с людьми.
У всех и всего можно учиться, отовсюду брать вдохновение.

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017

Сообщение #204 Криcтина1 » 09.05.2018, 21:40

Легче всего (по моим наблюдениям) тем, кто меньше всего сидел в скорлупе (жил насыщенной жизнью даже с заиканием). К ним навык свободного общения, публичных выступлений, живости прилепляется быстрее и естественнее.

Если всё было у вас совсем наоборот - поможет только дикое желание выпрыгнуть из футляра.

В тебя врастает то, чем ты пичкаешь себя каждый день.

Добавлено спустя 10 часов 50 минут:
Избавление от заикания как роды.

Основной курс лечения в центре коррекции заикания Арлилия воспринимается у меня как беременность, когда ты вынашиваешь, стараешься чувствовать и часто не понимаешь: чувствуешь что-то или нет. И даже если уже всё зрительно шевелится - всё равно много вопросов, волнений, переживаний.
Но, ты знаешь, что, если ты на основном курсе - значит ты уже точно беременна (своей речью) - это как тест с двумя полосками (а если это ещё и специалист подтвердит..))

Потом начинаются микрокурсы. Ты не понимаешь, роды это уже настоящие или подготовка (предлиминар). Вроде и радуешься, и гордишься собой, а иногда так страшно и не понимаешь вообще ничего. Тут помогает только связь со своей акушеркой (логопедом) или смиренное взятие ответственности на себя (понимание, что ты уже большая девочка, способная собраться, успокоиться, понять, что с тобой происходит).

Проживание настоящих схваток происходит по-разному: тут в помощь навыки саморегуляции - дыхание, расслабление, чувствование опоры, корней - у каждого свой набор. Иногда так устаешь, что лучше поспать, вкусно поесть, выпить чай с мёдом, чтобы набраться сил.

Незадолго до потуг.
Ты поймала свою волну, идёшь в своём направлении и тебе вообще никто не нужен. Всё хорошо. Ты уверенна, ты мощна, сильна, чувствуешь связь со своим ребенком (речью).
Но время от времени ты опять ничего не понимаешь, не понимаешь, куда ты движешься, и движешься ли вообще?? Как дела у твоего дитя?? Тут ты просишь акушерку посмотреть раскрытие, послушать сердечко (звонок по Скайпу с логопедом, прослушивание аудиозаписей).

Потуги. Ох, это такая интересная штука. Высочайшее эмоциональное переживание. Тут можно поддаться панике: кто-то бежит в роддом, кто-то думает, что сейчас умрёт, кто-то хочет закрыться в туалете, кто-то готов так сильно нажать, что даже порваться на части уже не страшит. Но, мы дышим. Мы стараемся расслабить там, где больно и хочет сжаться. Мы просто дышим.

Встреча глазами с твоим проводником (акушеркой ли, логопедом ли) расслабляет, успокаивает и даёт понять, что ты справляешься. А если уж Она сказала, что ты умница, что в тебе столько силищи, что егеей!! то.. тут уже сомнений в себе нет)))

Иногда ты думаешь, что больше ты на это не пойдёшь!!! (Переживать, потеть, трястись, почти терять сознание от стараха неизвестности и панического вопроса "а я точно смогу???").

Но, выхода нет)) А точнее, он только один!)

После своей победы ты понимаешь, что ещё сможешь и хочешь много много раз)) И вообще это не страшно, не больно, а классно! Всё гормоны пляшут, ты даже плачешь от счастья)))) :517:

P.s.: Ещё бывает так, что ты подумала, что родила уже и порадовалась, но тут ты проснулась! И поняла, что ты ещё беременна, а это значит, что сколько ещё всего интересного впереди :517: :517: :517:

Каждый хочет для себя самое лучшее. Для каждого это своё. Кто-то выбирает роды на Гоа, кто-то на Бали, кто-то дома, кто-то приезжает в роддом, когда уже почти родил, кому-то спокойнее приехать заранее.
Я выбираю избавление от заикания с поддержкой моего логопеда и центра Арлилии.

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017

Сообщение #205 Криcтина1 » 11.05.2018, 14:39

Вы же помните причину, по которой я говорила вам, что мне нужно в Арлилию?

Пробелы.

Я говорила о пробелах, которые есть и я не могу их закрыть сама. Да-да, эта чёртова волнообразность, когда страшные звуки, сочетания букв, страшные люди по-прежнему есть. Много-много было достижений, но вот эти ситуации.. Просто обнуляли все.

Все в Скайп-конференциях знают о моих ТР: я рассказывала, каким адом для меня было по дороге до третьей больницы подходить к людям с вопросом: "Подскажите, где третья больница?". Тридцатая маршрутка, тридцать три богатыря, травяной чай, травы - время от времени вылазили и сбивали меня.

Ещё одно из ужаснейших мест - это киоски в торговых центрах, в которых продают чехлы для телефонов: во-первых, в названии чехла моего телефона есть ТР (три эс), во-вторых, когда я подхожу к этому киоску.. а там вечно молодые воодушевлённые мальчики .. в общем, тут я проваливалась.

Страшные люди и страшные буквы - наконец-то я могу дать название этим пробелам.

Сегодня у меня были мысли о том, как хорошо и как важно, чтобы люди не делились на хороших и плохих, на милых и страшных, чтобы люди были просто людьми.

Первым делом, как только мы начали говорить небольшие фразочки людям - я отправилась в пекло: пошла купила в метро "карту ТРойку", и, конечно же, пошла на поиски своего чехла в салоны связи. А потом и у себя в городе в ТеСамые торговые центры, к ТемСамым мальчикам.

Проверку прошла. Мы же ведь доказываем, показываем самим себе, что мы можем. Мы можем говорить. Со всеми. Везде. Всегда.

Какое счастье, что жизнь (или голова-выдумщица) то и дело подкидывает ситуации "куда бы мне сходить и что бы мне сделать с помощью речи".

Прошлым летом, когда я проходила практику в кардиодогии, мне нужно было мерить давление и говорить его людям, а ещё заходить в палату и называть фамилии, чтобы пациенты откликались на них. Я не могла сказать этим людям их давление. Это жесть (130/90, 140/80 и тд). А ещё не могла сказать фамилии. Точнее могла, с запинками, выдавливая, мерзко себя при этом чувствуя.
А ещё своё имя не могла сказать. Поэтому почти никто не знал, как меня зовут))
Я сдулась и почти всю практику провела в затишье.

Сегодня мои занятия были рядом с этой больницей и я решила сходить померить всем давление (а я смогу сейчас говорить этим людям цифры, называть их фамилии??).
Иду в больницу, к заведующему (это страшно вообще-то, но я себе других вариантов не даю, веду себя вперёд). Пришла, напомнила своё имя и то, что я практику у него проходила, попросила дать мне фамилии пациентов, тонометр и разрешение померить им давление.
Всё прошло прекрасно. Чудесно. Мне очень понравилось, как я захожу, представляюсь, как мой голос звучит по палате.

А ещё, по прошествии двух последних дней, всё чаще приходит послевкусие, что все эти заведующие и прочие "вышестоящие лица" - это люди. Такие хорошие люди. Интересные, добрые, отзывчивые, находчивые. Ну и я уже не клоп, а тоже человек.

P.s.: Вроде Марина Борисовна не гипнотизирует нас, но через время, у меня в голове всё чаще высвечиваются её слова: "ничего страшного", "придётся разобраться, придётся научиться", "учитесь, исправляйте", "другого выхода нет", "исправлять заикание лучше, чем заикаться".

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017

Сообщение #206 Криcтина1 » 13.05.2018, 07:31

Обычно в центр коррекции заикания обращаются те, кто не справился сам.

Логопед становится для человека опорой и маяком, проводником между внешним миром и ним самим.

(Не зря же старшекурсники говорят: "Слушайся своего логопеда!", "Делай так как он говорит!")

Но.. Проходит совсем немного времени, когда становится ясно, что всё идёт к тому, чтобы ты крепчал самостоятельно. "Мы идём к тому, чтобы вы стали сами себе логопедом".

По началу ученик возмущается: "Да как это таак?! Да что я вообще могу?? Я же не смогу!!! Мне нужна поддержка, опора!!!"

И лишь немного времени спустя приходит понимание, что это классно, когда ты способен сам себя чувствовать, сам себя успокаивать, сам разруливать свои проблемки и идти вперёд.

А логопед рядом..) И ещё долго будет рядом :517:

Добавлено спустя 9 часов 34 минуты:
Избавление от заикания учит безусловному принятию. Принятию себя, окружающих. Принятию своей несовершенности, нетаковости.

А ещё такому понятию, как "разрешение себе".

Разрешение себе дышать рядом с другим человеком, обращать на себя внимание, быть громким, разрешение себе расслабляться, спокойно смотреть в глаза другому человеку, РАЗРЕШЕНИЕ..

Это всё просто и сложно одновременно. Но без этого никак.

Добавлено спустя 14 часов 31 минуту:
Моя сейчасшная речь - это целительный бальзам для ран, оставшихся от заикания.
Шрамов много, но, самое интересное, что как только помажешь этим бальзамом - они начинают исчезать на глазах (прямо волшебство!!!).

А самое чудесное - это когда возвращаешься в то место, где раньше ранилась - и видишь, что не повреждаешься, а получаешь удовольствие и от этого крепчаешь.

Добавлено спустя 8 часов:
phpBB [video]

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017

Сообщение #207 Криcтина1 » 21.05.2018, 20:44

Моё солнце, и это тоже ведь не тупик - это новый круг.
Почву выбили из-под ног - так учись летать..
Журавля подстрелили, синичку выдернули из рук.
И саднит под ребром, и некому залатать..

Жизнь разъяли на кадры, каркас проржавленный обнажив -
Рассинхрон: всё помехами.. Сжаться, не восставать!..
Пока финка жгла между рёбер - ещё был жив,
А теперь - извлекли и вынужден остывать..

Моё солнце, Бог не садист, не его это гнев и гнёт -
Только обжиг.. Мы все тут мечемся, мельтешим,
А Он смотрит и выжидает, сидит и мнёт
Переносицу указательным и большим..

Срок приходит: нас вынимают на Божий свет, обдувают прах,
Обдают ледяным как небытием.. Кричи
И брыкайся - мой мальчик, это нормальный страх..
Это ты остываешь после Его печи.

Это кажется, что ты слаб: ты - клоп, беспомощный идиот,
Словно глупая камбала хлопаешь ртом во мгле..
Моё солнце, Москва гудит, караван идёт,
Происходит пятница на Земле.

Эта долбаная неделя накрыла, смяла, да вот и схлынула тяжело..
Полежи в мокрой гальке, тину отри со щёк..
Это кажется, что всё мёрзло и нежило,
Просто жизнь даже толком не началась ещё..

Это новый какой-то уровень, левел раунд: белым-бело..
Эй, а делать-то что? Слова собирать из льдин?
Мы истошно-живые!.. Слышишь? Смотри в табло,
На нём циферки:
Пять,
Четыре,
Три,
Два,
Один...

(Вера Полозкова)

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017

Сообщение #208 Криcтина1 » 22.05.2018, 19:19

И снова В.Полозкова, как всегда близка:

Бог умеет лелеять, пестовать, но с тобой свирепеет весь: на тебе ведь живого места нет, ну откуда такая спесь? Стисни зубы и будь же паинькой, покивай Ему, подыграй, ты же съедена тьмой и паникой, сдайся, сдайся, и будет рай. Сядь на площади в центре города, что ж ты ходишь-то напролом, ты же выпотрошена, вспорота, только нитки и поролон; ну потешь Его, ну пожалуйста, кверху брюхом к Нему всплыви, все равно не дождешься жалости, облегчения и любви.
Ты же слабая, сводит икры ведь, в сердце острое сверлецо; сколько можно терять, проигрывать и пытаться держать лицо.
Как в тюрьме: отпускают влёгкую, если видят, что ты мертва. Но глаза у тебя с издевкою, и поэтому черта с два. В целом, ты уже точно смертница, с решетом-то таким в груди.
Но внутри еще что-то сердится. Значит, все еще впереди.

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017

Сообщение #209 Криcтина1 » 25.05.2018, 16:39

phpBB [video]

Моё расслабление, прошу тебя, не выплюни меня на берег
Во время очередной бури моих истерик
Я так давно тебя искала по грязным пресным руслам
Зубами сети рвала, напрягая каждый мускул
И я готова сожрать пуды твоей горчащей соли
За то лишь, что ты здесь остаться мне позволишь
За то, что дашь и дальше мне дышать своею влагой
Кроме этого блага мне больше ничего не надо
Это правда я за воду жадно набранную в жабры
Подарю тебе всю себя, только не нужно, ладно
Выбрасывать меня волной на берег и изгибы
И оставлять там подыхать как ту другую рыбу…

Чистый воздух, как едкий дым
Совершенно непригоден для дыханья
Рыбы не живут без воды
И не ищут почвы под плавниками
Рыбы не умеют ходить
И летать не умеют тоже
Рыбу очень просто убить,
Лишив того, без чего она не может…

Я смотрела на твои фото сквозь призмы аквариумных стекол
Мои глаза мне врали – не ловили фокус
Я билась головой об толстый лед этих прозрачных стен
Лучше смерть среди осколков на полу, чем плен
Я знала, что должна быть с тобой еще когда была икринкой
Поэтому я не лежу с открытым ртом на рынке
Поэтому я не в цистерне и не в банке консервной
Я здесь и я прошу тебя: не надо нервов
Я так давно тебя искала по грязным пресным руслам
Зубами сети рвала, напрягая каждый мускул
Пожалуйста, теперь не выплюни меня на берег
Во время очередной бури моих истерик…

Чистый воздух, как едкий дым
Совершенно непригоден для дыханья
Рыбы не живут без воды
И не ищут почвы под плавниками
Рыбы не умеют ходить
И летать не умеют тоже
Рыбу очень просто убить,
Лишив того, без чего она не может

p.s.: Раньше на всё естество мира я смотрела, как на "путь родов", сейчас же вижу, слышу "диалоги заикания и расслабления"

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017

Сообщение #210 Криcтина1 » 09.10.2018, 16:22

Привет всем!

Несу вести со своей планеты!)

Напомню тем, кто меня не знает, свою предысторию:

В октябре 2016 я вступила в ряды скайп-площадок от данного форума и активно жила там год (общение с голосом и камерой, видео-сообщения, доклады, интервью, чтение и тд).
Данное пространство очень помогло мне, раскрыв для меня мир информации и людей, которые сообщали мне, что пути решения моей проблемы есть. Хочу заметить, что я не пережевывала информацию, а просто глотала и впитывала, сразу в нося в жизнь то, что узнаю.

В конце года 2017 на данном форуме был конкурс Человек-года и случилось два чуда:
1) к моему великому удивлению, ребята начали предлогать моё имя, говоря, что своим примером я многих вдохновляла и помогала им этим;
2) Марина Борисовна Соколова, логопед центра коррекции заикания Арлилия, согласилась предоставить скидку на лечение речи этому самому Человеку (мне).

Начался НовыйМир для меня.
В феврале 2018 я вступила в ряды арлилиевцев.
Было непросто только тем, что, нужно было открыться, расслабить все участки в себе и встретиться со всеми своими внутренними трясинами. Залечить все раночки своей новой целебной речью.

Я не оправдала надежды своего логопеда. Оставила о себе плохое впечатление.
Я не была крепка, как блестящая сталь, я не была активна так, как год до этого (не боролась за свою мечту, не шла только в этом направлении, а порой выбирала не те приоритеты, будто уже не понимала, в этом Пути к свободной речи, куда я плыву, где излечение от заикания, а где нет, где красный свет, а где зелёный). Думаю, это было потому, что я год боролась самостоятельно, у меня были уже хорошие результаты, а не как тогда, когда шок, и в голове только радость "Ого, я могу, ого, я говорю!".

Считается, что я бросила лечение.
Скорее всего обо мне говорят: "Кристина? Да она бросила лечение, не занималась почти, не выполняла многое".

В этом есть и правда, и не совсем.

Оглядываясь сейчас, я понимаю, что я старалась. Я жила в этом, и я жила этим.

Я прошла пять микрокурсов. Пять. Это не мало.

Какой главный посыл у меня перед Арлилией? Почему я так рвалась туда??
Отматываем назад и вспоминаем, что я говорила:
- У меня нет базы. Вот этого основания. Я хочу заполнить эти дыры во мне.

Сейчас я говорю и чувствую, что база во мне есть.
То, что нужно - мне дали.

А значит, то, за чем я шла, осуществилось. И я могу это применять.

Я ещё буду писать о себе и тд, но сразу скажу, что вопросы, типа "Кристина, ну что, тебя вылечили? Тебе помогло?" (Всякие формулировки о волшебном средстве и о том, что кто-то что-то за кого-то делает некорректны).

Волшебного средства нет.

Арлилия - это Школа. Школа речи. Там дают навыки речи, инструменты, помогают оттачивать их, вживлять в себя.

Всё есть привычка. Заикание - это привыкла Свободная речь - это привычка. Применение навыков - это привычка.
(привычка реагировать определенным образом).

Ещё кое-что важное про свой путь напишу:

1 этап. Я шла и думала, что всё, наконец-то больше не будет моих взлётов и падений. Наконец-то больше заикания никогда не будет. Никогда. (Враждебность к заиканию, мир полон иллюзий)
2 этап. Прохождение через то, что получается говорить свои сложные страшные буквы, звуки и быть в ситуациях, где раньше просто умирала. Это конечно радость неизмеримая. (Ты - всемогущ, эйфария)
3 этап. Говорю много, может не всегда аккуратна, может даже не всё, что нужно выполняю. (Иногда страшно, "а вдруг запнусь", плакала, нелюбовь к себе во всей красе)
4 этап. Запнулась. Заикаюсь. Устала. Плачу. Конец Света. Как ехать на микрокурс в таком состоянии? Никто спасать меня уже не будет. Всё пропало. (Крах иллюзий)
5 этап. Успокоилась. Начинаются внутренние диалоги. Пробую "и так, и так". Живу с заиканием. Вижу, что этот мир не вкусен. Это... (сдерживаюсь, чтобы не начать нецензурно выражаться).
6 этап. Так.. Что делать??.. хм.. Денег на "новую Арлилию" больше нет. Как жить? Как говорить? Как работать? Как, элементарно, с людьми взаимодействовать?? Вспоминаю про свою Базу. Использую. Ура, всё работает. (Хм.. Не Конец Света)
7 этап. Всё в моих руках, погружаясь в заикание или чистую речь. (Реализм)

Вывод: Заикание - не приговор. Сбой - не приговор. Если что-то там случилось и опять окунулись в реку заикания, это не значит, что нельзя выйти на берег, обсохнуть и опять греться на солнышке, пользуясь всеми благами свободной речи.
А остальное - это всего лишь наработки (наработки уверенности и тд).

На данный момент это все этапы, но, конечно, они не завершены.
Наблюдение за собой - это классная штука. Как бы отделяюсь от себя и вижу, что где-то испугалась, где-то сжалась, где-то ещё что-то. Но, путь я вижу один (речь-нужна), выход один (оттачивать мастерство, вживлять его в себя), а значит.. Значит, всё будет хорошо.

ДУД
ДУД
Лояльность: 3
С нами: 6 лет 4 месяца

Сообщение #211 ДУД » 09.10.2018, 19:19

Криcтина1 писал(а):Я не оправдала надежды своего логопеда. Оставила о себе плохое впечатление.
А вы не должны этого делать, ведь вы не для этого пришли в данный центр!
Криcтина1 писал(а):Считается, что я бросила лечение.
Лечат только медики, поэтому о лечение речи быть не должно. Да и что собственно лечить? Вас намеренно ввели в заблуждение. Скорее те люди, о которых вы говорите, сами заблуждаются или надеются на удачу- вдруг поможет?
Криcтина1 писал(а):Всё есть привычка.
Совершенно верно, то есть привычка есть опыт. А опыт это воспитание. Вам нужно научиться по-другому реагировать на неприятности. В этом случае вы справляетесь со стрессом и запинки , как следствие стресса -исчезают. Мне искренне жаль вас, Кристина, но вы ведь знали, что Арлилия еще никому не помогла полностью преодолеть этот недуг. Тогда на что вы рассчитывали?
Последний раз редактировалось ДУД 09.10.2018, 19:40, всего редактировалось 1 раз.

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017

Сообщение #212 Криcтина1 » 09.10.2018, 19:32

ДУД, спасибо за комментарии, но я написала не для того, чтобы плакаться "мне не помогли" и говорить спасибо за то, что вам "жаль меня".
Потому что это не правда.

Там помогают и очень хорошо. Дают инструменты и помогают научиться ими пользоваться, чтобы больше в помощи не нуждаться.

Мне достаточно того, что я знаю лично людей, у которых благодаря этим занятиям, в речи всё чисто, и благодаря этому они раскрыли свои жизни так, как им этого захотелось.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Мне бы не хотелось, чтобы люди, которые не принимают, не понимают или не верят - язвили, кидали колкие камушки или ещё что-то в этом роде.

Если вы счастливы - я за вас искренне рада.

Доказывать что-то, я не обязана.

Кому нужно, тот прочувствует и поймёт.

А кому не хужно - это тоже очень хорошо.

Но мне неприятно читать подобное в пространстве, в котором я открываюсь для тех, кому нужно.

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
ВКонтакте

Сообщение #213 Вадим Быватов » 09.10.2018, 20:06

Дуд и сюда залез, чтобы бред написать. Он и докторов наук ругает. Чего уж боле! Его посты оттуда правда вынуждены были перенести. Так никак не успокоится. Чего например стоит его фраза:
ДУД писал(а):Психологи, логопеды- на мой взгляд -болтуны.

Как сказано то! :) Это- из ветки "Заикающимся не хватает серьёзности". Кого он имеет в виду? Может дедушку Фрейда? Юнга? Поскромнее бы быть нужно.
Моё уважение великой науке психологии! Большое уважение логопедам, посвятившим свою жизнь помощи заикающимся!
Дуд, тебя ведь просили: "Не мусори!" Пиши свои мысли в своей ветке.

MrMayson M
Аватара
MrMayson M
Лояльность: 444
С нами: 6 лет 8 месяцев

Сообщение #214 MrMayson » 09.10.2018, 21:44

Криcтина1 писал(а):Привет всем!

Несу вести со своей планеты!)

Напомню тем, кто меня не знает, свою предысторию:

В октябре 2016 я вступила в ряды скайп-площадок от данного форума и активно жила там год (общение с голосом и камерой, видео-сообщения, доклады, интервью, чтение и тд).
Данное пространство очень помогло мне, раскрыв для меня мир информации и людей, которые сообщали мне, что пути решения моей проблемы есть. Хочу заметить, что я не пережевывала информацию, а просто глотала и впитывала, сразу в нося в жизнь то, что узнаю.

В конце года 2017 на данном форуме был конкурс Человек-года и случилось два чуда:
1) к моему великому удивлению, ребята начали предлогать моё имя, говоря, что своим примером я многих вдохновляла и помогала им этим;
2) Марина Борисовна Соколова, логопед центра коррекции заикания Арлилия, согласилась предоставить скидку на лечение речи этому самому Человеку (мне).

Начался НовыйМир для меня.
В феврале 2018 я вступила в ряды арлилиевцев.
Было непросто только тем, что, нужно было открыться, расслабить все участки в себе и встретиться со всеми своими внутренними трясинами. Залечить все раночки своей новой целебной речью.

Я не оправдала надежды своего логопеда. Оставила о себе плохое впечатление.
Я не была крепка, как блестящая сталь, я не была активна так, как год до этого (не боролась за свою мечту, не шла только в этом направлении, а порой выбирала не те приоритеты, будто уже не понимала, в этом Пути к свободной речи, куда я плыву, где излечение от заикания, а где нет, где красный свет, а где зелёный). Думаю, это было потому, что я год боролась самостоятельно, у меня были уже хорошие результаты, а не как тогда, когда шок, и в голове только радость "Ого, я могу, ого, я говорю!".

Считается, что я бросила лечение.
Скорее всего обо мне говорят: "Кристина? Да она бросила лечение, не занималась почти, не выполняла многое".

В этом есть и правда, и не совсем.

Оглядываясь сейчас, я понимаю, что я старалась. Я жила в этом, и я жила этим.

Я прошла пять микрокурсов. Пять. Это не мало.

Какой главный посыл у меня перед Арлилией? Почему я так рвалась туда??
Отматываем назад и вспоминаем, что я говорила:
- У меня нет базы. Вот этого основания. Я хочу заполнить эти дыры во мне.

Сейчас я говорю и чувствую, что база во мне есть.
То, что нужно - мне дали.

А значит, то, за чем я шла, осуществилось. И я могу это применять.

Я ещё буду писать о себе и тд, но сразу скажу, что вопросы, типа "Кристина, ну что, тебя вылечили? Тебе помогло?" (Всякие формулировки о волшебном средстве и о том, что кто-то что-то за кого-то делает некорректны).

Волшебного средства нет.

Арлилия - это Школа. Школа речи. Там дают навыки речи, инструменты, помогают оттачивать их, вживлять в себя.

Всё есть привычка. Заикание - это привыкла Свободная речь - это привычка. Применение навыков - это привычка.

Ещё кое-что важное про свой путь напишу:

1 этап. Я шла и думала, что всё, наконец-то больше не будет моих взлётов и падений. Наконец-то больше заикания никогда не будет. Никогда. (Враждебность к заиканию, мир полон иллюзий)
2 этап. Прохождение через то, что получается говорить свои сложные страшные буквы, звуки и быть в ситуациях, где раньше просто умирала. Это конечно радость неизмеримая. (Ты - всемогущ, эйфария)
3 этап. Говорю много, может не всегда аккуратна, может даже не всё, что нужно выполняю. (Иногда страшно, "а вдруг запнусь", плакала, нелюбовь к себе во всей красе)
4 этап. Запнулась. Заикаюсь. Устала. Плачу. Конец Света. Как ехать на микрокурс в таком состоянии? Никто спасать меня уже не будет. Всё пропало. (Крах иллюзий)
5 этап. Успокоилась. Начинаются внутренние диалоги. Пробую "и так, и так". Живу с заиканием. Вижу, что этот мир не вкусен. Это... (сдерживаюсь, чтобы не начать нецензурно выражаться).
6 этап. Так.. Что делать??.. хм.. Денег на "новую Арлилию" больше нет. Как жить? Как говорить? Как работать? Как, элементарно, с людьми взаимодействовать?? Вспоминаю про свою Базу. Использую. Ура, всё работает. (Хм.. Не Конец Света)
7 этап. Всё в моих руках, погружаясь в заикание или чистую речь. (Реализм)

Вывод: Заикание - не приговор. Сбой - не приговор. Если что-то там случилось и опять окунулись в реку заикания, это не значит, что нельзя выйти на берег, обсохнуть и опять греться на солнышке, пользуясь всеми благами свободной речи.
А остальное - это всего лишь наработки (наработки уверенности и тд).

На данный момент это все этапы, но, конечно, они не завершены.
Наблюдение за собой - это классная штука. Как бы отделяюсь от себя и вижу, что где-то испугалась, где-то сжалась, где-то ещё что-то. Но, путь я вижу один (речь-нужна), выход один (оттачивать мастерство, вживлять его в себя), а значит.. Значит, всё будет хорошо.
Вы молодец, я верю что у вас всё получится!
Если ты не поверишь тело не сможет, если же поверить то у тела стираются все лимиты невозможного

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017

Сообщение #215 Криcтина1 » 09.10.2018, 22:40

:517: :517: :517:

mr. Sunnncho
...keep it funky
Аватара
mr. Sunnncho
...keep it funky
Лояльность: 380
С нами: 20 лет 7 месяцев

Сообщение #216 mr. Sunnncho » 10.10.2018, 01:36

Ну а что, приключение получилось хорошее. Интересный опыт. Сменили обстановку на пол года. Отстутсвие результата тоже результат. По крайней мере, мне вот такое отсутствие результата в свое время очень помогло.

Люблю гороховый суп...

Pupil
Аватара
Pupil
Лояльность: 309
С нами: 19 лет 8 месяцев

Сообщение #217 Pupil » 10.10.2018, 02:26

Криcтина1 писал(а):Всё есть привычка. Заикание - это привыкла
Ну может и привыкла. :) Ковыряться в носу это привычка. Вы можете в принципе и не ковырять, но может быть и скорей всего проявление невроза, компульсивного действия. Грызть ногти невроз. Вам не приходит в голову увидев хромающего человека думать, что у него привычка хромать, хотя может он и смирился с этим, типа привык.
Криcтина1 писал(а):Свободная речь - это привычка.
Свободная речь это наработанный навык. Навык это то что вы целенаправленно нарабатываете.
Криcтина1 писал(а):Применение навыков - это привычка.
:) А вы просто реагируете? Применение нужного навыка в конкретной ситуации тоже навык.
Артур Янов "Первичный крик", АСТ Москва, (психология)

Криcтина1 F
Человек года 2017
Аватара
Криcтина1 F
Человек года 2017

Сообщение #218 Криcтина1 » 10.10.2018, 15:29

mr. Sunnncho писал(а):Отстутсвие результата тоже результат

отсутствия результата нет) не всё гладко, но, то, что есть - это очень много.

Сравню с учёбой в мед институте. Мед институт - это база. Основа основ. Но, чтобы стать хорошим специалистом - нужно ещё море практики и дополнительное обучение всегда в плюс)

Может я непонятно написала, кутаясь в своих образных оборотах, но, думаю, можно закрыть эту тему)

Здесь есть люди, которые читают данный дневник, ждут продолжения сезона и пишут мне иногда спасибо, просят не пропадать.

Я привыкла быть открытой. Пишу откровенные посты чужим людям, как близким.

За это, конечно, иногда, получаю порцию "тепла" или странные взгляды от "доброжелателей".
Но, такие побочные эффекты, тоже время от времени норма.

Идём дальше)

Добавлено спустя 10 минут 28 секунд:
Снова скайп
phpBB [video]

В скайп-конференциях я не была уже ооочень давно)) уже почти забыла, что это)))

Интересные ощущения: камера включена, нужно говорить, и тебя слушают несколько человек)
Замечаю, что дух немного всё равно захватывает, сердечко рядом и говоришь суетливее обычного.

Видео вроде немного отстаёт от речи, обрезано лишнее (и то, что не хотели показывать другие участники), но в целом, очень даже не плохо))

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
ВКонтакте

Сообщение #219 Вадим Быватов » 12.10.2018, 17:47

Я разговаривал с Кристиной раньше. Сейчас речь у неё более устойчивая. Я сразу это заметил. Ну что ещё можно сказать? Только всем пожелать пусть постепенно, но уверенно идти вперёд!

ДУД
ДУД
Лояльность: 3
С нами: 6 лет 4 месяца

Сообщение #220 ДУД » 14.10.2018, 17:44

Вадим 9 писал(а):Сейчас речь у неё более устойчивая
Болтливая жена хуже болезни. Если КРИСТИНА ТАКАЯ ЖЕ ОБЩИТЕЛЬНАЯ ДОМА, КАК В СКАЙПЕ -наверное ТЯЖЕЛО СЕМЬЕ, А ОСОБЕННО ДЕТЯМ. Вполне серьезно МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД -ПОЧЕМУ В СЕМЬЕ ЗАИК ДЕТИ ТОЖЕ ЗАИКАЮТСЯ.

Вернуться в «Дневники»