Путь к свободной речи ассоциируется у меня с "днём сурка": весь день - речевая тренировка.
Я занимаюсь, иду к легкости, чувствую её. Выполняю функциональные тренировки: нарабатываю свободное общение с людьми. И всё уже хорошо. Даже лучше, чем можно было представить совсем немного времени "до".
Но. Наступает НовыйДень: нужно проснуться, расслабиться, сделать артикуляционно - голосовую гимнастику, почитать, замедлиться с родными, потом идти на улицу и делать функциональные тренировки (разговаривать с любыми людьми неважно о чём), вступать в сложные и необычные для себя ситуации. При этом, нужно постоянно наблюдать за собой, как бы со стороны и, в тоже время, быть в себе, чувствуя своё тело, голос и тд.
Поначалу "День Сурка" интересен и я делаю всё с большим интузиазмом. Потом перестаю так прислушиваться к себе, так как думаю, что "всё уже нормально" или просто устаю..
Подводные камни здесь:
усталость,
плохое самочувствие,
растрачивание энергии попусту (например, раздражительность, связывание себя с теми, кто тебе не нравится, бой с энергетическими вампирами),
неожиданный стресс,
гормональный фон (женщины - гормональнозависимые существа и слишком подвержены изменениям внутри них, которые происходят в разные дни ежемесячного цикла).
Добавлено спустя 2 часа 2 минуты:Сегодня ехала в автобусе, смотрела на людей, идущих по улице и думала о том, что есть для меня функциональные тренировки и почему они так хорошо получаются у меня (хотя, не надо забывать, что к этому тоже нужно было прийти). ФТ - это как болеутоляющее, расслабляющее, антидепрессантное и вообще волшебное средство, вызывающее эйфарию и придающее уверенность. Всего лишь за 40мин, добираясь до места учебы, можно напитаться всем этим.
Добавлено спустя 30 минут 32 секунды:Сейчас идёт конкурс "Человек года 2017". Я среди тех, кому люди отдают свои голоса. Сначала для меня это было большой неожиданностью. Особенно неожиданным было то, когда знакомые с форума и скайп-конференции стали поздравлять меня с тем, что скорее всего мне дадут скидку на прохождение курса в Арлилии. Для меня это было чем-то сказочным и нереальным. Я мечтала об этом. Многие на форуме меня вообще не знали и впервые обо мне слышали, так больше я практикуюсь в скайп-чатах. Постаралась рассказать о себе.
Я поверила, так как вроде бы подходила под все критерии этой самой "скидки".
Спасибо, что спустили меня с небес на землю, сказав мне, что я "иду по головам" и захватываю себе чужой приз.
Я не хочу идти по головам. Поэтому до поры до времени остаюсь в своей реальности. Скидка от Арлилии была бы для меня, действительно, подарком, но выпрашивать её я не хочу. И не считаю правильным, что люди, которые считаются авторитетами, могут называть меня "звездой за один день", упрекать в том, что я не отдала им свой голос в голосовании или просить других рассказать, чем я их восхищаю, вдохновляю, подаю пример, а потом делать вид, что ничего не было или всё равно недостаточно.
Идём дальше.
Добавлено спустя 49 минут 1 секунду:Спонтанный докладВремя начинаешь по-настоящему ценить и использовать по-максимуму именно тогда, когда у тебя его совсем не много (перед сессией или тогда, когда весь день загружен заботой о семье).
Именно в такой небольшой кусочек свободного времени (один час) я очень захотела сделать доклад. Конечно, чтобы слушателей было больше - важно оповещать всех заранее. Поэтому, в моей спонтанности меня поддержали только Вадим и новый участник Николай. По результатам скажу, что волнение есть, даже, если я что-то рассказываю небольшому количеству людей. И это интересно.