Меня зовут Полина, мне 21 год. Заикаюсь я где-то лет с 9-10, класса с 4. Плохо помню, отчего да как, но вот такая со мной приключилась оказия, которая, надо признать, немножечко проехалась по моей личности. Собственно, по порядку:
-В обществе никогда не травили, всегда всем было все равно, не считая единичных случаев, когда я слышала что-то от преподавателей, например, в школе или университете. Всегда были друзья, отношения, хобби, в том числе, с ориентацией на социум: волонтерство, активная жизнь в университете. Также с группой в ВУЗе - все отлично, завела друзей и мне комфортно.
Раньше я не страдала логофобией, поэтому выбрала специальность исходя из моих интересов - иностранные языки. Проучилась я 2.5 года без сучка и задоринки, как вдруг столкнулась с немного нелицеприятным педагогом по практике речи (английский язык). Читаем, значит, да, мне тяжело, как будто ты не знаешь, о моей проблеме, обязательно надо сказать "Закройте окно, тут Полина читать не может". Особенно обидно, что ты не хуже других знаешь этот чертов язык. С тех пор я и подхватила эту заразу - "логофобия". Приходила домой, плакала, уверенность в себе таяла на глазах.
Надо отметить, что я (до вышесказанного инцидента) вообще не думала о том, чтобы бояться говорить. Да, заикаюсь, ну и ладно, мне было самой, безусловно, противно, но в патологию это не превращалось. Я работала в пришкольном лагере, пед. отряде, проводила экзамены и даже... (моралфагов просьба отойти) танцевала в клубе))) Но это отдельная история

Касаемо самого недуга... Звуки почти не повторяю, то бишь просто ступор и все, будто дыхания не хватает, напрягаю мышцы пресса и на лице что попало

Занятно: занималась с логопедом, у нее - я замечательный оратор, все идет легко и просто, но выходя за дверь... Решила я не так давно взяться за это более комплексно, поясняю, почему:
С той самой ситуацией с преподавателем минул почти год, я за это время загнала себя в страшную хандру, которая плавно перерастает в депрессию. Я концентрируюсь на каждой запинке, прокручиваю в голове, и понеслась. Последнее время все это приобретает крайние меры: я забросила спорт, ничего не ем, сплю сутками, могу просто лежать и ничего не делать хоть целый день, сил нет ни на что. Дошло до селфхарма, очень тянет курить. Крыша едет по полной, эмоциональное состояние - как будто я еду за рулем без тормозов, и я просто не знаю, куда меня вынесет мое собственное настроение.
О лечении:
Тут тоже веселые истории. Походив по речевым центрам своего городка, специалисты в один голос сказали, мол, да у вас не органика, но все равно ЭЭГ и РЭГ сдайте, возьмите направление у психиатра в псих.больнице. Ок, пошла. Разговор у психиатра, я только захожу в кабинет:
-Что такая жизнерадостная девушка у нас забыла?
Рассказываю ей о цели визита и о том, что на душе очень плохо, да и на теле уже тоже.
-Ой, да у вас это предрасположенность, коль в начале пубертатного периода появилось, не излечите, вы видели вообще людей, которые излечились? Да вот вы еще нормально разговариваете, а есть те, кто вообще звука из себя выдавить не может и по 100 раз мол все повторяет.
Выклянчиваю несчастные бумажки, не помню как дохожу до дома. Впервые реальные мысли о суициде. Да почему меня вообще должны утешать мысли, что кому-то хуже, чем мне?!
В анализах (если кому-то интересно, вышлю фото), мол, моя вариация в рамках нормы, IV тип и 14 группа, никакой ассиметрии\судорожной готовности\склонности к эпилепсии нет. Касаемо сосудов, то там нарушен венозный отток и что-то с капиллярами. К слову, психиатр прописала мне там ~4 лекарства, два из них уколы и какое-то сосудорасширяющее. Тоже отпишусь потом, если кому интересно, сейчас 3 часа ночи и не хочу шуметь)
С этим делом я пошла в частную к неврологу от речевого центра. Доктор сказала, мол проблема в.. синхронизации работе мышц, кинезиология мол, скорее всего наследственное, не факт, что лечится. Прописала фенибут и там всякие проценуры, мол через месяц подойти.
Не боюсь лекарств, очевидно, что проблема в физиологии в том числе, психика тут дело вторичное.
Буду лечиться, а что поделать. Грустно и больно от мысли, что я могу быть куда более общительна где-то, я люблю публику, выступать, научные конференции\сдачи курсовых были бы для меня лишь челледжем, где бы я улучшая свое красноречие, и умение, благодаря эрудиции, выкручивалась из чего угодно. А так, даже до красноречия дело не доходит - лишь бы отчитать все, и пока. В жизни, надо признать, у меня громкий голос, многие даже говорят "эээй Полин чего кричишь"

К слову, я - будущий педагог. С болью в сердце не соглашаюсь на репетиторство, а тут даже в школе был шанс работать - я отказалась. Обидно, ибо знала, что смогла бы, с языком в порядке, но вот так

Может чего-то не написала, забыла. Буду рада ответам, дискуссиям, буду отписываться о том, как проходит медикаментозное лечение.