•личный дневник обычного заики• анализы• наблюдения

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

Машка F
Машка F
Репутация: 5
Лояльность: 3
Сообщения: 26
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #1 Машка » 30.04.2021, 18:58

Всем привет! Пожалуй, я сначала представлюсь. Меня зовут Маша, мне 18 лет. Заикаться я начала, как говорит моя мама, с 5 лет. Но заикание у меня достаточно своеобразное. Что я имею в виду? Где-то до 3-4- класса у меня проблем с речью, как таковых и не было, либо я просто была маленькая и меня это тогда особо не парило. Но я чётко помню, как выходила перед всем классом рассказывала стихи, доклады, активно работала на уроках. У меня было много друзей, я была очень общительным человеком. И никаких проблем с речью не было. Если они и появлялись, это были единичные случаи. Но при всем при этом я знала, что заикаюсь и считала на тот момент это своего рода какой-то "изюминкой". Помню, как всем говорила,мол я заикаюсь и тд, а люди тогда сразу отмахивались и говорили, что ни разу не слышали, как я заикаюсь. И это правда. Мое заикание на какой-то момент времени вообще пропало. Даже моя лучшая подруга, с которой на тот момент я общалась 2 года, не знала о моем дефекте. При всем при этом я ещё и картавила пхпхп (да, повезло мне конечно :)). Но как вы уже поняли, такая "халява" долго длится не могла))) Как-то раз я разговаривала с той самой лучшей подругой по телефону и диалог зашёл как раз о заикании. И вот я говорю: "Ты знаешь, раньше я когда-то заикалась, а вот сейчас даже забыла, что это такое ахаха. Прикол, да?" И в тот момент, когда я это сказала, прогремел гром. От неожиданности я даже подпрыгнула. После этого я хотела сказать какое-то слово подруге и поняла, что не могу его сказать, как будто "ком" в горле. И вот я начинаю шутить, что вот опять походу начала заикаться, накаркала я. Не восприняла это всерьёз. Думала, пройдёт. И знаете, нифига не прошло)) Если б я тогда знала, что этот гром послужит этим пусковым крючком, чтобы мое заикание снова пустило свои корни, я бы тогда так не смеялась, а сразу начала бы как-то пытаться решить свою проблему. И до 11 класса моя жизнь превратилась в ад. Я боялась выходить на сцену, отвечать стихи. Старалась везде отмалчиваться. В школе меня из-за этого дефекта никогда не дразнили, в этом плане мне повезло. Со всеми одноклассниками я была в хороших отношениях. Все относились с пониманием. Но как такового сильного заикания у меня не было. Я заикалась только на взрывных согласных (п,т,к,г,д).
После 9 класса я перешла в лицей. Смена обстановки, новые знакомства... Сами понимаете, какой это стресс... Все было более менее хорошо до 2 четверти 10 класса. Я со всеми подружилась. Даже один мальчик из класса предлагал мне встречаться. То есть все было ещё более менее нормально. Жить можно было :lol:
Но когда началось посвящение в лицеисты, простите за выражение, но все пошло по 3,14зде... Чтобы вы понимали, это традиционное мероприятие , которое проводится каждый год, и на нем все классы должны выступить с каким-то номером. У нашего класса была сценка, где мы должны были говорить. Когда очередь доходила до меня, я не могла выдавить из себя и звука. Но никто из класса не знал о моей проблеме. Я старалась скрывать это, как только можно. Но тут уже никак не скроешь. В итоге я просто молчала. Все думали, что я просто постоянно забываю свои слова и все. Классуха злилась,ругалась (меня это только ещё больше напрягало). Я не могла найти в себе силы признаться, что я заикаюсь, так как привыкла это скрывать. Я была в таком отчаянии, как никогда. Я хотела просто провалится сквозь землю. Это был предел. После этого я заперлась в туалете и очень долго плакала, проклинала себя. Как я тогда злилась на себя. Это просто не передать словами. После этого я начала заикаться ещё больше. У меня отпало желание с кем-либо общаться, отвечать на уроках. Я просто стала невидимкой, которую никто не видит и не слышит. Мне до жути не хватало общения.
Идём дальше. Летом я решила взяться за свою речь и в том числе за эту букву "р" ( ее я кст исправила, уже больше не картавлю =) ). Все началось с книги Джона Харрисона, Руд Мэд, Уильяма Перри. Я перечитала много книг, делала много записей, пометок. После двух месяцев работы над этими материалами, самоанализами, собственными экспериментами я поняла, что проблема заикания никак не может быть вызвана "неправильными" мыслями, установкамм, скрытыми страхами, которые идут из детства. Это все полный бред ( не хочу никого оскорбить, обезнадежить и тп). Работая над мыслями, установками, убеждениями вы никогда не избавитесь от заикания. Это все лишь ПОСЛЕДСТВИЯ самого заикания. "Дыма без огня не бывает". И все эти страхи они обоснованы, это нормально. Не нужно думать, что с вашей головой что-то не так. Вы абсолютно нормальные адекватные люди, такие же как и все. У всех людей есть страхи. И в том числе страх речи. Но не в том плане, что не получится что-то сказать, а в том, что есть много людей, которые не заикаются, но до ужаса бояться выступать перед публикой. Ну что, как вы тогда объясните этот феномен?) Максимум , что у них будет, это дрожание голоса, писклявый голос ( так как гортань из-за страха зажимается и гс связки очень напряжены. Следовательно голос начинает становится писклявым и такой человек , можно заметить, часто выглядит неуверенным, нервным, не внушает доверия и тп). Но у них не будет заикания ни при каких обстоятельствах!!! Чтобы они не испытывали, речь у них будет нормальной!!!
Уже на этом этапе можно откинуть всю психологию.
Я продолжу в следующем сообщении. А то боюсь, что все не вместиться :)

Добавлено спустя 2 часа 3 минуты:
Так, я продолжаю, как и обещала.
Затем я наткнулась на снежко. Поначалу думала к нему обратиться. Но почитав отзывы и , особенно узнав, сколько стоят его занятия, я задумалась... Потом наткнулась на канал Александра Дегилевича. Не буду скрывать, я была у него на занятиях. Но позанимавшись с ним, к сожалению, я разочаровалась, как и во всех остальных методиках. Я поняла, что все эти врачи, "учителя", коучи, которые предлагают свою методику и говорят, что она помогает, но при этом нет никаких доказательств, где бы они выступали на какую-то публику или ,где их ученики разговаривают не тупо на видео наедине с собой и говорят "о да, моя речь стала лучше... Я стал увереннее... Заикание почти ушло..." , а где видно, что человек реально может без проблем хоть на сто человек, 20 или 50 говорить чисто, не заикаясь. Вы хоть раз видели такие отзывы? Видео, где человек говорит, что больше не страдает от заикания пусть даже на публику, но при этом нет никаких доказательств, где бы было видно, что у него действительно была такая проблема, не считается. Ведь сейчас можно просто заплатить деньги человеку и попросить его притвориться заикой и типо сейчас он уже не заикается.
Если человек говорит, что он избавился от заикания, и предлагает помощь остальным при этом за деньги, сначала убедитесь, что он реально избавился от заикания. Снимать видео дома или с друзьями и при этом не заикаться, поверьте, могу даже я) Пока ещё не видела ни одного такого "специалиста" в области этой проблемы, которому можно доверять. В общем, я поняла, что тут мне вряд-ли кто-то поможет и решила, что начну сама копаться до конца. Особенно учитывая мой характер (я не успокоюсь, пока не доведу дело до конца), я твердо поставила цель разобраться в этой проблеме.
Р. S. На данный момент, уже как год с момента моих самоанализов, наблюдений. Я продвинулась на высокий уровень. Речь стала лучше и это факт. Я начала любить наблюдать за людьми, искать всегда логические решения, а не просто делать какие-то выводы, взятые из головы. Люблю, когда все четко, ясно и по полочкам разложено.
Ну, думаю, поговорить насчёт других методик можно будет потом. А Сейчас я продолжу свою историю.
Я пообщалась с очень многими заиками, с теми самыми"коучами" и поняла, что мое заикание не является каким-то особенным, не таким как у всех. У всех заикающихся людей одна и та же проблема: невозможность издать звук. А то, что мы видим на лице: дергание головой, руками, закатывание глаз, это уже только ПОСЛЕДСТВИЯ попытки продавить звук. Ведь если вы остановитесь на моменте невозможности издать звук, где вы ещё никуда не давите, вы не будете ничем там дёргать, не будет никаких судорог. Остановитесь на моменте, когда чувствуете, что слово не получится сказать, как будто оно заблокировано. Вот именно с этим и надо работать, а не с тем, что происходит после того, как вы пытаетесь продавить звук из-за невозможности его издать. Потому что сначала идёт 1) невозможность издать звук и только потом 2) вы уже пытаетесь его продавить, заменить другим, словом. Крч говоря все, что идёт ПОСЛЕ это не то, над чем надо работать. Это , ещё раз повторюсь, только ПОСЛЕДСТВИЯ продавить данную невозможность издать звук.
Поначалу я наверное, как и все, думала, что это привычка, наработанный навык и не более. Но потом немного поразмыслив, сопоставив всё, много чего испробовав, я поняла, что это никакая не привычка и даже не навык. Потом в отдельных записях я объясню, почему так думаю. Единственное, что я могу сказать с уверенностью, как бы грустно это не звучало, само заикание это патология, которая рано или поздно бы у нас проявилась. Так как у меня нет медицинского образования, я не могу утверждать, где именно у нас нарушена работа двигательных центров, которые отвечают за речь. Я могу лишь предположить. Исходя из того, что мы заикаемся, только когда эмоционально напряжены и это эмоциональное напряжение влияет на наше физическое состояние (напрягается тело, мышцы и не только речевые, мы скованы), то есть наше заикание напрямую зависит от уровня нашего эмоционального напряжения. Следовательно, наше заикание уже связано с нервной системой, эмоциональным состоянием. Но мы не всегда заикаемся, когда эмоционально напряжены, это тоже важный момент. Заикаться мы начинаем, когда наши речевые мышцы начинают напрягаться, зажиматься. Могу предположить, что наше заикание вызвано перевозбужденем нервных речевых центров. Что это значит? Это значит, что если мы будем эмоционально напряжены и это повлияет на речевой центр Брока, то есть если эмоциональное напряжение вызовет перевозбуждение речевого центра Брока, наши мышцы, которые отвечают за речь, начнут очень сильно зажиматься, спазмировать и уже на этом этапе мы можем чувствовать, что слово "заблокировано", не идёт и тд. Значит речевой центр уже перевозбудился и так как у нас имеется спастическая готовность, мышцы начинают спазмировать. То есть у нормальных людей речевой центр всегда стабилен, он не перевозбуждается, соответственно не происходит спазмов (само перевозбужение речевого центра Брока и вызывает спазмы речевых мышц). Это и есть наше отличие от людей, которые не заикаются. У нас изначально имеется спастическая готовность, степень которой у всех разная. У кого-то спастическая готовность повышенная и из-за этого можно наблюдать тяжёлую степень заикания, мышцы больше и сильнее спазмируют при их перевозбужении. У кого-то средняя спастическая готовность, у кого-то слабая. Думаю, суть вы поняли. У "не заик" нет спастической готовности, их речевые центры не перевозбуждаются, они всегда стабильны. Это то, что нас отличает. Но вопрос другой, можно ли это исправить? На мой взгляд, если полностью понимать суть этой проблемы, останется только найти решение. И вот найти решение этой проблемы самая сложная часть в ее преодолении. И оно должно быть правильным. А для этого нужно чётко понимать каждый пункт, каждую деталь заикания. Полностью от А до Я понимать механизм заикания. Все, что я написала, это вкратце. К этому всему я шла очень долго. И не жалею, что проделала такой путь и продолжаю его. Я собираюсь бороться до конца за читсую речь. Если мне говорили, что картавость нельзя убрать во взрослом возрасте и я с этим смогла справиться самостоятельно без логопеда и теперь могу рассказать любую скороговорку с этой буквой, то почему я не могу справиться с заиканием?)
Это была вступительная часть. Дальше будет много интересного. Прошу, тоже делитесь своими мыслями,мне будет безумно приятно, интересно почитать их :)
Очень много всего, поэтому не стесняйтесь, спрашивайте, если вы что-то не поняли, я постараюсь объяснить другими словами.

coleg
coleg
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 9
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение #2 coleg » 30.04.2021, 22:14

Машка, возможно это прозвучит странно, но лично меня интересует как ты избавилась от картавости. Убьем так сказать, сразу двух зайцев, если никто не против. Или напиши в сообщения. Спасибо :oops:

Машка F
Машка F
Репутация: 5
Лояльность: 3
Сообщения: 26
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #3 Машка » 30.04.2021, 23:31

coleg писал(а):Машка, возможно это прозвучит странно, но лично меня интересует как ты избавилась от картавости. Убьем так сказать, сразу двух зайцев, если никто не против. Или напиши в сообщения. Спасибо :oops:
Напиши мне в сообщения, я тебе скину ссылку на вк. Там мне удобнее общаться

Сергей Грог M
Сергей Грог M
Репутация: 30
Лояльность: 303
Сообщения: 99
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение #4 Сергей Грог » 01.05.2021, 07:08

Я с вами согласен, что не нужно давить звуки. По моему мнению у заикающихся людей огромное количество энергии и силы уходит на внимание к своему заиканию и на сокрытие его от незнакомых людей во время общения. Хочется показаться перед другими, что ты нормально разговариваешь и нет никаких дефектов. Отсюда зажимы, напряжённость всего организма и замкнутость, что только усугубляет речь. Лучше бы эта энергия шла на раскрепощение, уверенности и на то, о чём и как мы говорим.
На личном опыте убедился, что зажимы как физиологические и психологические играют важную роль в речи. Нужно научится расслабляться, снимать зажимы и вести здоровый образ жизни. Думаю большинство сталкивалось с тем, что когда мы вымотаны и уставшие, то заикание усиливается. А если бодры и энергичны, то заикание уменьшается.
Есть несколько приёмов расслабления, чтобы не зажимать горло и убрать другие зажимы, которые мешают нормальной речи:
1. Зевок. Простое и эффективное. Снимает зажимы с горла.
2. Мычание. Встаньте, наберите воздуха и помычите как корова - "Ммм". Прочищает внутренние резонаторы и расслабляет связки. Можно найти в интернете.
3. Попрыгать. Снимает зажимы с тела.
4. Массаж шеи и горла. Найдите в интернете как это правильно сделать.
5. Ароматерапия. Для успокоения и расслабления используют анис. Подходят и другие эфирные масла.
6. Штробас. На Ютубе есть ролики как можно научится его делать. Очень эффективный и популярный приём среди вокалистов. Расслабляет и укрепляет связки после долгой работы.
7. Здоровый сон.
8. Не давить, а говорить спокойно и только на выдохе. Вы должны чувствовать, что внутри горла словно находится пустота, ничего нет. Если не получается, першит и сильно побаливает, значит вы напрягаете горло. Что делать категорически нельзя. Должна ощущаться лёгкость.
9. Утренняя зарядка и растяжки тела. Лучший способ избавиться от зажимов.

Есть много способов убрать зажимы и расслабиться до или после выступления или продолжительного общения. Их не трудно нати в интернете. Смотрите что подходит именно вам.
Сразу говорю, что заикание это не лечит, а лишь облегчает и улучшает речь. А некоторые приёмы ещё и полезны для организма.

Pupil
Аватара
Pupil
Репутация: 336
Лояльность: 309
Сообщения: 1830
С нами: 18 лет 10 месяцев

Сообщение #5 Pupil » 01.05.2021, 13:44

Машка писал(а):Максимум , что у них будет, это дрожание голоса, писклявый голос ( так как гортань из-за страха зажимается и гс связки очень напряжены. Следовательно голос начинает становится писклявым и такой человек , можно заметить, часто выглядит неуверенным, нервным, не внушает доверия и тп). Но у них не будет заикания ни при каких обстоятельствах!!! Чтобы они не испытывали, речь у них будет нормальной!!!
Уже на этом этапе можно откинуть всю психологию.
Рано отбрасываете. У вас на конце цепочки заикание, у них другие проявления. Только в этом разница. Не знаю, что имеете ввиду под психологией, но психологическая составляющая в обоих случаях присутствует и ее желательно проработать. И проработать это не психоаналитические рассуждения.
Артур Янов "Первичный крик", АСТ Москва, (психология)

Машка F
Машка F
Репутация: 5
Лояльность: 3
Сообщения: 26
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #6 Машка » 01.05.2021, 14:42

Pupil писал(а):
Машка писал(а):Максимум , что у них будет, это дрожание голоса, писклявый голос ( так как гортань из-за страха зажимается и гс связки очень напряжены. Следовательно голос начинает становится писклявым и такой человек , можно заметить, часто выглядит неуверенным, нервным, не внушает доверия и тп). Но у них не будет заикания ни при каких обстоятельствах!!! Чтобы они не испытывали, речь у них будет нормальной!!!
Уже на этом этапе можно откинуть всю психологию.
Рано отбрасываете. У вас на конце цепочки заикание, у них другие проявления. Только в этом разница. Не знаю, что имеете ввиду под психологией, но психологическая составляющая в обоих случаях присутствует и ее желательно проработать. И проработать это не психоаналитические рассуждения.
Я не совсем поняла, что вы имели в виду "У вас на конце цепочки заикание" (это как?) ). Поясните пожалуйста.
Я не отрицаю, что психологии тоже нужно проработать. Вы меня не совсем поняли. Когда я сказала отбросить, я отбросила психологию, как причину, которая могла вызвать заикание. То есть многие думают, что проблема заикания вся в психологии ( в установках, убеждениях, страхах и тп). Те, кто читал Джона Харрисона поймут, о чём я. Ну вот смотри, если следовать этой логике ( причина заикания какая-то "неправильная" психология), то прежде чем ребенок начал заикаться, он должен был подумать о том, что ему сейчас придётся что-то сказать, затем испугаться того, что у него вдруг может не получится это сказать... Ну , думаю, вы поняли) Ребенок начал прививать себе эти страхи, что не получится сказать, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПОЛУЧИЛ ЧЕРЕДУ НЕУДАЧНОГО ОПЫТА. Только после этого он понял эту закономерность, что всякий раз ,когда он пытается что-то сказать его клинит. Другими словами, ребенка сначала заклинило и только после этого ему пришло осознание, что он заика и при попытке сказать, его клинит. Прежде чем он впервые заикнулся, он даже не знал, что такое заикание. Следовательно мысли никак не могли стать причиной заикания. Вот, что я имела в виду. А логофобию можно будет потом ещё обсудить. Да, над ней тоже надо работать, но сначала надо разобраться с основной причиной заикания. И только потом убирать все страхи и тд.

Pupil
Аватара
Pupil
Репутация: 336
Лояльность: 309
Сообщения: 1830
С нами: 18 лет 10 месяцев

Сообщение #7 Pupil » 02.05.2021, 01:16

Машка писал(а):Я не совсем поняла, что вы имели в виду "У вас на конце цепочки заикание" (это как?) ).
То, что у вас происходит перед заикнием?
Артур Янов "Первичный крик", АСТ Москва, (психология)

Машка F
Машка F
Репутация: 5
Лояльность: 3
Сообщения: 26
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #8 Машка » 02.05.2021, 11:59

Pupil писал(а):
Машка писал(а):Я не совсем поняла, что вы имели в виду "У вас на конце цепочки заикание" (это как?) ).
То, что у вас происходит перед заикнием?
Это вопрос? :)

john
john
Репутация: 18
Лояльность: 46
Сообщения: 375
С нами: 15 лет 3 месяца

Сообщение #9 john » 02.05.2021, 12:38

Машка писал(а):
Pupil писал(а):
Машка писал(а):Я не совсем поняла, что вы имели в виду "У вас на конце цепочки заикание" (это как?) ).
То, что у вас происходит перед заикнием?
Это вопрос? :)
Машка. :) Я тебе в контакте написал. :)

Nikto M
Nikto M
Репутация: 180
Лояльность: 41
Сообщения: 205
С нами: 9 лет 2 месяца

Сообщение #10 Nikto » 02.05.2021, 15:31

Маша, вы интересно пишете, у нас давно не было таких оживленных обсуждений. :D
А что если вы расскажете нам о своем опыте и идеях в онлайн-конференции?
Обратитесь к модераторам, они помогут всё организовать.
Живое общение - это совсем другое, чем переписка с неизвестными читателями!

Машка F
Машка F
Репутация: 5
Лояльность: 3
Сообщения: 26
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #11 Машка » 02.05.2021, 16:03

Nikto писал(а):Маша, вы интересно пишете, у нас давно не было таких оживленных обсуждений. :D
А что если вы расскажете нам о своем опыте и идеях в онлайн-конференции?
Обратитесь к модераторам, они помогут всё организовать.
Живое общение - это совсем другое, чем переписка с неизвестными читателями!
Привет, у меня к сожалению сейчас не так много свободного времени. На носу экзамены и поступление...Так что пока только так (

Добавлено спустя 28 минут 19 секунд:
[color=#FFBFBF][tt]21.04.2021[/color][/tt]
P.S. Из моих заметок
Знаешь, я походу поняла, как работает заикание. И заикание, к сожалению, скорее всего патология и с этим уже придётся жить. Я долго не могла принять, что это болезнь и тп. И думала, почему те, кто говорят, что это не болезнь, а просто плохая привычка, не избавляются до конца от этой проблемы... Поразмыслив над этим, я поняла, что дело просто в том, что они просто убрали симптоматику, или немного улучшали речь, но полностью не избавлялись от этой проблемы. Обычные люди не заикаются, несмотря на то, что испытывают такие же эмоции как и мы заики (страх, радость, гнев и тд). И неважно, страшная эта ситуация или нет, они не будут заикаться, потому что у них нет такой патологии, как у нас. Вот спросите у обычного человека, как он говорит или задумывается ли он когда-нибудь над тем, получится ли у него сказать слово или нет. Лично я спрашивала и у всех людей всегда было такое удивленное лицо. Все они говорили одно и тоже: "Я просто говорю и все. Что в этом сложного? Зачем мне думать, получится ли у меня сказать, если у меня всегда получалось это делать?" Обычные люди никогда не заикаются в силу того, что у них просто нет патологии.
Заметьте, что заикаемся мы только тогда, когда испытываем эмоциональное напряжение. Не спроста ведь так??? Что же это значит? Значит это то, что скорее всего наша речевая проблема напрямую зависит от нашей нервной системы, от нашего эмоционального, нервного состояния. Когда мы спокойны, наша нервная система в покое, нет никакого эмоционального напряжения- нет и заикания. Но как только мы начинаем испытывать какие-то эмоций, которые влияют на наше эмоциональное состояние, наша нервная система возбуждается и вместе с ней повышается тонус наших речевым мышц ( модно сразу почувствовать напряжение в области челлюсти, губ, языка, даже если ты ещё ничего не начал говорить). И как только мы хотим что-то сказать, мозг подаёт импульсы двигательным центрам мозга, а именно центру Брока, для того, чтобы воспроизвести речь, но происходят спазмы. Значит можно вывести такую формулу заикания:
Чем больше эмоционального напряжения, тем выше спастическая готовность речевых центров (больше и сильнее спазмы).
Чтобы было понятнее можно разобрать все ещё более детально и сравнить все ситуации, где я заикаюсь, а где нет.
В состоянии покоя, где я не боюсь ничего, меня ничего не напрягает (в эмоциональном плане) ,я не заикаюсь. То есть в таких ситуациях нет эмоционального напряжения, оно отсутствует и если я буду что-то говорить, заикания соответственно не будет. Даже если я попытаюсь намеренно искусственным путём вызвать заикания, у меня не получится. Без эмоционального напряжения, этого важного условия, заикания не произойдёт.
Но в ситуациях обратных, которые вызывают у меня эмоциональное напряжение меняют состояние тела, учащается пульс, сердцебиение, голова начинает будто пылать, речевые мышцы начинают мгновенно напрягаться, повышается тонус речевых мышц, но заикание это ещё не даёт. что происходит дальше? Дальше при попытке уже что-либо сказать, когда мозг подаёт команду двигательным нейронам центра Брока, происходит спазм мышц, они крепко сжимаются, так что их не разогнуть и фиксируются в таком положении и если ты попытаешься что либо сказать, ты застрянешь или зациклишься на этом звуке, потому что ты не можешь продолжить говорить дальше, пока спазм не сойдёт на нет. Но, важный момент! Сам спазм - это не попытка продавить звук. Попытка продавить - это уже наше осознанное действие в попытке пройти через этот спазм. Сам спазм - это как раз таки зажим речевых мышц, которые отвечают за воспроизведение речи, из-за чего ты и не можешь сказать слово. Спазм - это напряжение речевых мышц, мышцы плотно сомкнуты, ограничение движений при произношении звуков.
Из источника: "У заикающихся людей имеется повышенный тонус нервных речевых центров. Это значит, что они изначально уже имеют готовность к спазмам".
И ещё нужно заметить, что чем выше тонус речевых мышц, тем выше спастическая готовность.
Напряжение речевых мышц = силе напряжения спазма. Соответственно, если не будет напряжения речевых мышц - не будет и спазма.
Вот, что такое спазм. Происходит он из-за той патологии, которая к сожалению есть у нас.
Появляется вопрос, как убрать эти спазмы? Если это патология, то простыми уловками тут не поможешь. Надо разрушить этот механизм возникновения спазмов!!!

Добавлено спустя 2 часа 36 минут:
02.05.2021
Давайте сегодня разберём разные способы, уловки, которые помогают говорить более менее хорошо,а где-то и вовсе без заикания и найдём что-то общее, что их всех вместе объединяет. И попробуем разобраться, почему они помогают, что способствует временному улучшению в речи.
1. Например, легче получается начинать звуки, с так называемым, мягким вплыванием. Когда ты легко, еле-еле задеваешь звук. При этом губы или язык расслаблены, пропускают воздух, то есть не препятствуют ему. И получается более менее начать.
2. Также думаю многие слышали о такой технике, как намеренное заикание. Суть ее в том, чтобы научиться легко заикаться с расслаблеными языком и губами. То есть не пппп, где ты давишь в эту букву, упираясь языком в неё, а просто лёгкое повторение п-п-привет. И порой, когда ты настраиваешь себя на такую легкую запинку, лучше получается начать слово. А иногда даже без ступоров и запинок.
3 такая техника, как жевание согласных. Она подразумевает нечёткое выговаривание согласных звуков, когда артикуляционные органы расслаблены и их нельзя напрягать. Тоже говорить становится где-то проще.
4 говорить более низким тембром. Когда мы говорим низким тембром, как правило, гс связки и артикуляционные органы расслаблены, за счёт этого мы можем говорить низким голосом. Голос начинает делаться не гс связками ( когда гс связки напряжены и голос становится писклявым и не приятным), а гортанью (гортанный голос). На этом кст основана методика Breathmaker ( очередная туфта, если что. Есть что-то полезное, но опять же, это было уже давно обговорено во многих центрах разными специалистами).
5 замедленная речь. При замедленной речи мы упрощаем речевой процесс. Звуки делаются медленно, без какого-либо излишнего давления на них, все речевые движения очень медленные и за счёт этого мы уже на интуитивном уровне говорим с расслаблеными артикуляционными органами.
6 под алкашкой говорить легче. Когда мы пьяны, во-первых, что касается эмоционального фона, то мы становимся спокойнымм, нам ничего не страшно. А во-вторых, когда человек под алкашкой, он еле двигает языком, да и вообще , всеми частями тела еле передвигает. Ему становится просто впадлу напрягаться. Соответственно он говорит с расслаблеными речевыми органами.

Итог:
Думаю, суть вышеперечисленных уловок вы поняли. Всех их объединяет то, что они делаются ТОЛЬКО с расслаблеными артикуляционными органами речевого аппарата. Никак иначе. Следовательно, мы не можем заикаться с расслаблеными речевыми мышцами. Так как сам спазм, как я уже выше писала, - это плотное смыкание этих органов, зажимы речевого аппарата, что ограничивает его движения для воспроизведения следующих звуков.
Все методики, которые направлены даже на тоже самое улучшение речи, всегда содержат в себе какую-то расслабляющую технику. Это не для кого не секрет. Но как мы видим, пока это никого не вылечило до конца,чтобы человек мог в любой для него ситуации говорить легко и непринужденно. Следовательно, этого мало. Нужно что-то ещё. Но мы знаем точно уже то, что мы не можем заикаться с расслаблеными артикуляционными органами речевого аппарата. Появляется вопрос, если все так просто и нужно просто научиться говорить не напрягая эти речевые мышцы, у заик все равно не получается до конца избавиться от заикания?
Значит, что-то мешает не напрягать речевые органы. Если подумать, то эти спазмы происходят не произвольно. То есть мы порой можем даже не ждать ступор, но он в любой момент может нас накрыть. Это говорит о том, что уже имеется какое-то нарушение работы в мозге, связанной с вопроизведением речи. Но это нарушение проявляется только, когда мы испытываем эмоциональное напряжение. Значит произошёл какой-то сбой в работе нервной системы и речевого центра Брока. Но вот вопрос в чём, можно ли на это как-то повлиять?

Nikto M
Nikto M
Репутация: 180
Лояльность: 41
Сообщения: 205
С нами: 9 лет 2 месяца

Сообщение #12 Nikto » 03.05.2021, 08:27

Машка писал(а):Следовательно, этого мало. Нужно что-то ещё.
Среди участников форума есть:

- ищущие причины заикания. Допустим, кто-то, как ему кажется, что-то нашел. Дальше надо устранять причину, чтобы убрать последствия. А если была ошибка в определении причины? Значит, устранили не то, что нужно. Это долгий путь поиска и отработки метода лечения, требуется статистическое обоснование метода. Это путь профессионалов в сфере речевых нарушений.

- пользующиеся известными методами/приемами/техниками. Разных методов много, а их комбинаций еще больше. Есть случаи значительного улучшения речи своими силами - это когда человек нашел свой метод. Возможно, настало время мета-логопедов, которые могут подбирать метод лечения с учетом индивидуальных характеристик клиента.

Машка писал(а):у заик все равно не получается до конца избавиться от заикания?
А зачем избавляться "до конца"? Можно работать учителем в школе, делая три запинки в день.
Главный вопрос - зачем мы что-либо делаем?

Сергей Грог M
Сергей Грог M
Репутация: 30
Лояльность: 303
Сообщения: 99
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение #13 Сергей Грог » 03.05.2021, 09:11

Маша, мне интересно как вы избавились от картавости, если в ваши наблюдениях вы пишите о том, что не нужно задействовать артикуляционный аппарат, в том числе и работу языка.

Машка F
Машка F
Репутация: 5
Лояльность: 3
Сообщения: 26
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #14 Машка » 03.05.2021, 16:51

Nikto писал(а):
Машка писал(а):Следовательно, этого мало. Нужно что-то ещё.
Среди участников форума есть:

- ищущие причины заикания. Допустим, кто-то, как ему кажется, что-то нашел. Дальше надо устранять причину, чтобы убрать последствия. А если была ошибка в определении причины? Значит, устранили не то, что нужно. Это долгий путь поиска и отработки метода лечения, требуется статистическое обоснование метода. Это путь профессионалов в сфере речевых нарушений.
Машка:
По поводу выявления причины, я считаю, это очень долгий путь. Тем более учитывая, что мы не имеем медицинского образования, а заикание- это на 99,1%, уверена, патология, ища причину заикания можно просто увязнуть в этом, как в болоте, и к сожалению безуспешно. Я порой даже задумываюсь, а есть ли смысл искать причину заикания, учитывая, что вряд-ли эти поиски увенчаются успехами без медицинского образования. Это очень спорный вопрос. И не факт, что получится выявить правильную причину, с этим согласна. Единственное, что мы можем сделать, это лишь предполагать, основываясь на том, что нам пока известно о заикании, что помогает говорить лучше и тп.
-пользующиеся известными методами/приемами/техниками. Разных методов много, а их комбинаций еще больше. Есть случаи значительного улучшения речи своими силами - это когда человек нашел свой метод. Возможно, настало время мета-логопедов, которые могут подбирать метод лечения с учетом индивидуальных характеристик клиента.
Машка:
Да, какие-то методики могут улучшать речь, но я пока не знаю людей, которые бы улучшили речь хотя бы на 80-90% (хотя может такие и есть, но пока мне не довелось с такими пообщаться). Может с друзьями они и будут более менее хорошо говорить, но если они выйдут на публику, там они и слова сказать не смогут, несмотря на то, что до этого могли говорить хорошо, с минимальными запинками.
Машка писал(а):у заик все равно не получается до конца избавиться от заикания?
А зачем избавляться "до конца"? Можно работать учителем в школе, делая три запинки в день.
Главный вопрос - зачем мы что-либо делаем?
Ну, во-первых, запинки- это не заикание. Заикание представляет с собой спазмы- плотное смыкание речевых артикуляционных органов (гортань, язык, губы, гс связки (когда происходит спазм на гласных), подъязычное нёбо, вроде так называется, когда мы говорим такие звуки , как К, Г), их плотное зажатие. Запинки- это просто легкое повторение без непроизвольных спазмов.
Ну, а во- вторых, я считаю полным исцелением, когда заика полностью избавиться от СПАЗМОВ, самого главного врага. Запинки могут остаться, как небольшой след от заикания, но это повторюсь, не заикание. Да и вообще, заикание такое абстрактное понятие, которое вводит некую путаницу. Лучше будет его заменить на слово "спазмы". Тогда сразу становится понятным, от чего именно нужно избавляться. Ну вот как-то так. Мое мнение такое

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Репутация: 425
Лояльность: 533
Сообщения: 1543
С нами: 9 лет 5 месяцев
Откуда: Спб
ВКонтакте

Сообщение #15 Вадим Быватов » 03.05.2021, 17:35

И запинки и спазмы можно и нужно сразу убрать в комфортных условиях. Например наедине с собой или простая речь в скайп тренировках. Ритмичные стихи.
В центрах берут отпуск на работе или вообще стационар. Ну а в других условиях нужно думать.. Не знаю.
Методики давно есть. Дело в условиях.
Постепенно всё усложнять.
Короче - везде сложности. (
Я выходил 2 раза на хорошую речь. Затем речь ухудшалась.
И ещё раз! Волшебных таблеток нет. А почти все хотят именно "волшебную таблетку", называя это почему то "методикой".
Последний раз редактировалось Вадим Быватов 03.05.2021, 17:45, всего редактировалось 2 раза.

Nikto M
Nikto M
Репутация: 180
Лояльность: 41
Сообщения: 205
С нами: 9 лет 2 месяца

Сообщение #16 Nikto » 03.05.2021, 17:41

Машка писал(а):Да, какие-то методики могут улучшать речь, но я пока не знаю людей, которые бы улучшили речь хотя бы на 80-90% (хотя может такие и есть, но пока мне не довелось с такими пообщаться).
Таких людей много.
На форуме есть целый раздел и еще ряд людей, не представленных в этом разделе.
Плюс много информации на иноязычных ресурсах.

Наука и практика показывают, что полное решение какой-либо проблемы лежит вне сферы этой проблемы.
В данном случае - зачем стремиться к улучшению речи? Если цель профессиональная или личная, тогда не нужна 100% идеальная речь без "спазмов".
Кстати, спазмы характерны для тонического типа заикания, а общий термин - речевые судороги.

Машка F
Машка F
Репутация: 5
Лояльность: 3
Сообщения: 26
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #17 Машка » 03.05.2021, 17:59

Вадим Быватов писал(а):И запинки и спазмы можно и нужно сразу убрать в комфортных условиях. Например наедине с собой или простая речь в скайп тренировках. Ритмичные стихи.
В центрах берут отпуск на работе или вообще стационар. Ну а в других условиях нужно думать.. Не знаю.
Методики давно есть. Дело в условиях.
Постепенно всё усложнять.
Короче - везде сложности. (
Я выходил 2 раза на хорошую речь. Затем речь ухудшалась.
И ещё раз! Волшебных таблеток нет. А почти все хотят именно "волшебную таблетку", называя это почему то "методикой".
Мне кажется, в случае заикания, никогда не надо полагаться на комфортные условия. Это просто временный костыль, который будет работать, пока ты спокоен и не словил очередной ступор. Нужно учиться опираться на разные ситуации, чтобы учиться вывозить речь в различных ситуациях и в комфортных, и в стрессовых. Тем более смысл тренировать речь дома наедине с собой, если ты и так говоришь хорошо дома? Толку никакого, как по мне :roll:

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:
Nikto писал(а):
Машка писал(а):Да, какие-то методики могут улучшать речь, но я пока не знаю людей, которые бы улучшили речь хотя бы на 80-90% (хотя может такие и есть, но пока мне не довелось с такими пообщаться).
Таких людей много.
На форуме есть целый раздел и еще ряд людей, не представленных в этом разделе.
Плюс много информации на иноязычных ресурсах.

Наука и практика показывают, что полное решение какой-либо проблемы лежит вне сферы этой проблемы.
В данном случае - зачем стремиться к улучшению речи? Если цель профессиональная или личная, тогда не нужна 100% идеальная речь без "спазмов".
Кстати, спазмы характерны для тонического типа заикания, а общий термин - речевые судороги.
Ну да, у меня тоническое заикание. Клоническое заикание отличается от тонического лишь тем, что спазмы чередуются с расслаблением речевого аппарата, ну то есть в такой судорожной форме. Но по сути, это все те же спазмы, просто они чередуются с кратковременным расслаблением речевых мышц и потом опять плотно смыкаются. Вот понаблюдайте, и вы сами заметите разницу. Правда, не знаю какой у вас тип заикания, но , что у тонического, что у клонического, у них у обоих одна и та же проблема: спазмы. Вы когда-нибудь пробовали имитировать заикание искусственным путём, чтобы были такие же ощущения, как при не искусственно вызванном заикании (невозможность сказать, перейти к следующему звуку)? Я знаю, как это сделать. Особенно, если тщательно понаблюдать за своими мышцами и речевым аппаратом и как он ведёт себя в разных ситуациях. Если вы умеете это делать, тогда можно утверждать, что вы действительно понимаете, что такое заикание и как именно оно происходит. Это очень важно

Машка F
Машка F
Репутация: 5
Лояльность: 3
Сообщения: 26
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #18 Машка » 03.05.2021, 19:14

Сергей Грог писал(а):Маша, мне интересно как вы избавились от картавости, если в ваши наблюдениях вы пишите о том, что не нужно задействовать артикуляционный аппарат, в том числе и работу языка.
Напишите мне по ссылке
https://vk.com/id266752487

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Репутация: 425
Лояльность: 533
Сообщения: 1543
С нами: 9 лет 5 месяцев
Откуда: Спб
ВКонтакте

Сообщение #19 Вадим Быватов » 03.05.2021, 20:48

Машка писал(а):Мне кажется, в случае заикания, никогда не надо полагаться на комфортные условия. Это просто временный костыль, который будет работать, пока ты спокоен и не словил очередной ступор. Нужно учиться опираться на разные ситуации, чтобы учиться вывозить речь в различных ситуациях и в комфортных, и в стрессовых. Тем более смысл тренировать речь дома наедине с собой, если ты и так говоришь хорошо дома? Толку никакого, как по мне
Мария, сразу ступоры можно убрать только если что то радикально изменить и нарабатывать пусть замедленную или ещё какую но речь без запинок. Радоваться новому ощущению. Можно сказать "упиваться" этим прекрасным состоянием. Нарабатывать его и усиливать. Оптимальный вариант - в группе.
ТОЛЬКО ТАК!!! Подтверждено у сотни людей!
Сразу может получиться только при лёгкой степени заикания!!!
Но смотрите, каждый должен думать сам. У каждого своё. )
Короче неважно как, но нужно нарабатывать именно внутреннее состояние! Менять себя.
Я пишу только для невротического заикания. С психогенными наслоениями.
Сразу пойти в люди и всё изменить сможет только "Терминатор". )) Зачем тогда "лечиться".
На самом деле при тяжёлой степени заикания всё гораздо сложнее.

Добавлено спустя 37 минут 4 секунды:
И ещё одно обязательное условие. Везде, и на людях и дома. везде говорить в выбранной манере речи.
Если дома ты говоришь легко,это не значит что можешь говорить "шаляй-валяй". Только в той же манере что и на улице с людьми!

Машка F
Машка F
Репутация: 5
Лояльность: 3
Сообщения: 26
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение #20 Машка » 03.05.2021, 21:35

Вадим Быватов писал(а):
Машка писал(а):Мне кажется, в случае заикания, никогда не надо полагаться на комфортные условия. Это просто временный костыль, который будет работать, пока ты спокоен и не словил очередной ступор. Нужно учиться опираться на разные ситуации, чтобы учиться вывозить речь в различных ситуациях и в комфортных, и в стрессовых. Тем более смысл тренировать речь дома наедине с собой, если ты и так говоришь хорошо дома? Толку никакого, как по мне
Мария, сразу ступоры можно убрать только если что то радикально изменить и нарабатывать пусть замедленную или ещё какую но речь без запинок. Радоваться новому ощущению. Можно сказать "упиваться" этим прекрасным состоянием. Нарабатывать его и усиливать. Оптимальный вариант - в группе.
ТОЛЬКО ТАК!!! Подтверждено у сотни людей!
Сразу может получиться только при лёгкой степени заикания!!!
Но смотрите, каждый должен думать сам. У каждого своё. )
Короче неважно как, но нужно нарабатывать именно внутреннее состояние! Менять себя.
Вы имеете в виду под внутренним состоянием эмоциональное состояние, верно? Если да, то почитайте, что я писала про психологию выше. Но вкратце если, то психология лишь вторичка, которая зародилась на фоне заикания. То есть у нас сначала появилось заикание, а только потом появился страх речи после череды неудачных заходов. Все эти мысли никак не могут быть причиной заикания, соответственно "лечить" их смысла нет. Как по мне, это очевидно. Но ваше мнение это ваше мнение. Так что я не буду настаивать на своём.
Я пишу только для невротического заикания. С психогенными наслоениями.
Сразу пойти в люди и всё изменить сможет только "Терминатор". )) Зачем тогда "лечиться".
На самом деле при тяжёлой степени заикания всё гораздо сложнее.

Конечно, я не говорю сразу идти в люди. Это и так понятно, что сразу не получится. Сначала надо просто понять для начала, как говорить без спазмов, чтобы это работало во всех ситуациях независимо от эмоций. И дальше нарабатывать это в более сложных ситуациях. От простого к сложному. Но не сразу это точно


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 43 гостя