Тоже лечился там. Результат был гениальнейший, наверно лучший за тот курс. Я как-то сразу понял, что требуется и просто говорил нараспев, потом я как-то привык к обстановке, ребятам, «педагогам», ушел стресс, появилась уверенность, речь была нормальной с небольшими нотками распевности. Казалось бы, всё идеально, я могу хорошо говорить просто слегка нараспев. Но как оказалось, только в стенах этого заведения
Кстати, помимо занятий с логопедами, психологом и аутотренингов, нам давали целую горсть таблеток. Я вроде помню, что было их 4, хотя не исключено, что в разные дни давали и разные таблетки. Запомнил только атаракс, и помню, что было еще две таблетки на «Ф», видимо финлепсин и фенезепам.
Ну так вот, вернемся к результату, в центре всё неплохо, приятная, дружелюбная атмосфера и т.д. В стенах центра моя речь была идеальной. Помню, что в некоторых ситуациях и на улице удавалось держать речь под контролем, как сейчас понимаю, скорее всего из-за таблеток
Из реальных минусов этого центра могу сказать одно – это отсутствие реальной практики, из всего курса лечения у нас был только ОДИН телефонный звонок. Естественно, что все, у кого была сильная степень заикания знатно обосра**сь на этом, включая и меня. Все выступления и доклады в кругу таких же заик это нулевая нагрузка, всё равно, что спортсмен будет накачивать мышцы нулевыми весами.
В общем сделаю вывод: Основная методика в центре – это говорить просто медленно нараспев, затем стараться держать «речь» под контролем и убирать страх общения, вот и всё. Но это не лечит первопричину заикания, а значит никакого избавления быть не может априори. Заикание - патология мозга, и никакие психолохи и лохопеды никаким боком к решению этой проблемы не относятся.
После «лечения» всё вернулись на круги своя, как я не мог говорить в реальных с людьми, так и не могу. У всех, с кем я общался тоже 100% рецидив.