Вкратце расскажу о себе. Думаю, что многим будет неинтересно читать огромную стену текста, поэтому ограничусь лишь фактами по тематике форума.
Заикаюсь я с детства, никто не пугал, хотя здоровье в детские годы было не самое крепкое. Имею тоно-клоническое заикание тяжелой степени невротического характера.
Занимался около 5 лет в детском отделении ЦПРиНа, потом в 18 лет проходил курс во взрослом отделении.
Про детское отделение сказать особо нечего, еще в те годы я понимал, что все те действия, которые мы делали с логопедом к лечению заикания имели мало отношения, а сейчас я и вовсе уверен в своей правоте.
Во взрослом отделении было интересно. В нашей группе был метод «нараспев». Как и что делать я понял сразу же, буквально на второй день уже был потрясающий результат. Через неделю так и вовсе была стабильная кабинетная речь, на этом в принципе моё речевое «развитие» в центре и закончилось, считай выздоровел. Но стоит обратить внимание, что моё заикание имеет ярко выраженный невротический характер, т.е. я не заикаюсь, когда один, или говорю с другом в совершенно спокойной обстановке, но вдруг что – речь моментально превращается в набор спазмов. Вокруг да около ходить не буду, лечение результатов не дало, т.к. через 2 недели всё вернулось на круги своя, причем у всех из нашей группы. Если кому-нибудь интересно, то могу рассказать подробнее о центре.
Далее особых попыток в лечении я не предпринимал, хотя был еще некий опыт «лечения» по одной рекомендации у телефонного клоуна-гипнолога, но здесь лучше промолчу


Полтора месяца назад я понял, что так жить больше нельзя. И я начал с какой-то нездоровой жадностью изучать всё, что мне попадется о заикании (мед. учебники по психиатрии, нейрофизиологии, неврологии, психологии), а раньше я даже этого слова (ЗАИКАНИЕ) боялся. Начал рисовать схемы, делать записи, анализировать почему я не могу сказать и т.д. и т.п. Конечно, можно долго говорить, но в результате такого анализа и изучения я понял, как работает моё заикание и научился его контролировать. Иными словами, как перестал валять дурака и взялся за себя, так сразу дело пошло.
Пока не могу сказать, что я полностью избавился от заикания, но люди, с которыми я встречался за последний месяц, отметили значительное улучшение речи.
Что я делаю для этого сейчас?
1. Расслабление р.а. и запоминание этих ощущений
2. Чтение вслух не менее 1 часа в день с ясным ощущением расслабленного р.а.
3. Чтение литературы по психологии и самоанализ
4. Ни в коем случае не избегать речевых ситуаций и не кормить логофобию
Обзор поверхностный, но думаю, что я только в начале пути и потом обязательно дополню.
Из психологии читаю Карла Юнга. Литература серьезная, но мозг ставит на нужное место. В особенности поражает, насколько К. Юнг был образованным и начитанным человеком, думаю, что знакомство с его трудами будет нелишним для многих.
Какая цель дневника? Хочу делиться своим опытом и скидывать различные «вещи», которые помогут в борьбе с заиканием.
Сегодня, к примеру, посмотрел прекрасную лекцию о страхах. В конце лекции даны практические рекомендации.