Miles: мой дневник

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

Miles
Аватара
Miles
Репутация: 7
Лояльность: 3
Сообщения: 60
С нами: 9 лет 11 месяцев

Сообщение #1 Miles » 21.06.2022, 22:54

Всем привет!
Вкратце расскажу о себе. Думаю, что многим будет неинтересно читать огромную стену текста, поэтому ограничусь лишь фактами по тематике форума.
Заикаюсь я с детства, никто не пугал, хотя здоровье в детские годы было не самое крепкое. Имею тоно-клоническое заикание тяжелой степени невротического характера.
Занимался около 5 лет в детском отделении ЦПРиНа, потом в 18 лет проходил курс во взрослом отделении.
Про детское отделение сказать особо нечего, еще в те годы я понимал, что все те действия, которые мы делали с логопедом к лечению заикания имели мало отношения, а сейчас я и вовсе уверен в своей правоте.
Во взрослом отделении было интересно. В нашей группе был метод «нараспев». Как и что делать я понял сразу же, буквально на второй день уже был потрясающий результат. Через неделю так и вовсе была стабильная кабинетная речь, на этом в принципе моё речевое «развитие» в центре и закончилось, считай выздоровел. Но стоит обратить внимание, что моё заикание имеет ярко выраженный невротический характер, т.е. я не заикаюсь, когда один, или говорю с другом в совершенно спокойной обстановке, но вдруг что – речь моментально превращается в набор спазмов. Вокруг да около ходить не буду, лечение результатов не дало, т.к. через 2 недели всё вернулось на круги своя, причем у всех из нашей группы. Если кому-нибудь интересно, то могу рассказать подробнее о центре.
Далее особых попыток в лечении я не предпринимал, хотя был еще некий опыт «лечения» по одной рекомендации у телефонного клоуна-гипнолога, но здесь лучше промолчу :roll: :D
Полтора месяца назад я понял, что так жить больше нельзя. И я начал с какой-то нездоровой жадностью изучать всё, что мне попадется о заикании (мед. учебники по психиатрии, нейрофизиологии, неврологии, психологии), а раньше я даже этого слова (ЗАИКАНИЕ) боялся. Начал рисовать схемы, делать записи, анализировать почему я не могу сказать и т.д. и т.п. Конечно, можно долго говорить, но в результате такого анализа и изучения я понял, как работает моё заикание и научился его контролировать. Иными словами, как перестал валять дурака и взялся за себя, так сразу дело пошло.
Пока не могу сказать, что я полностью избавился от заикания, но люди, с которыми я встречался за последний месяц, отметили значительное улучшение речи.

Что я делаю для этого сейчас?
1. Расслабление р.а. и запоминание этих ощущений
2. Чтение вслух не менее 1 часа в день с ясным ощущением расслабленного р.а.
3. Чтение литературы по психологии и самоанализ
4. Ни в коем случае не избегать речевых ситуаций и не кормить логофобию
Обзор поверхностный, но думаю, что я только в начале пути и потом обязательно дополню.

Из психологии читаю Карла Юнга. Литература серьезная, но мозг ставит на нужное место. В особенности поражает, насколько К. Юнг был образованным и начитанным человеком, думаю, что знакомство с его трудами будет нелишним для многих.

Какая цель дневника? Хочу делиться своим опытом и скидывать различные «вещи», которые помогут в борьбе с заиканием.

Сегодня, к примеру, посмотрел прекрасную лекцию о страхах. В конце лекции даны практические рекомендации.

phpBB [video]

Сергей Грог
Сергей Грог
Репутация: 25
Лояльность: 282
Сообщения: 81
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #2 Сергей Грог » 22.06.2022, 10:51

Miles писал(а):Что я делаю для этого сейчас?
1. Расслабление р.а. и запоминание этих ощущений
2. Чтение вслух не менее 1 часа в день с ясным ощущением расслабленного р.а.

Полностью с вами согласен про занятия с расслаблением речевого аппарата. Удачи вам и успеха!

Miles
Аватара
Miles
Репутация: 7
Лояльность: 3
Сообщения: 60
С нами: 9 лет 11 месяцев

Сообщение #3 Miles » 22.06.2022, 12:40

Сергей Грог, Благодарю!
Я добавил бы еще: выразительное чтение прозы или поэзии (идеально перед зеркалом) на 1-2 минуты два раза в день.
Какая цель? Снятие психологических зажимов и тренировка голоса. Т.е. перед/во время/после чтения не должно быть никаких ухмылок, смущения, напряжения, неуверенности и прочего. Наоборот, должна быть уверенная, яркая и сильная речь. Если даже 10% от этого перейдет в обычную речь, то это уже отлично.

Добавлено спустя 10 часов 5 минут:
Хочу поделиться сегодняшним наблюдением. Вышел я вечером на прогулку, и на удивление на улице было много прохожих. Я стал представлять будто что-то спрашиваю у них, и практически моментально столкнулся с очень непонятным чувством, будто я не чувствую свою речь, я чувствую что угодно (медленную речь, ступора, зажимы), но не нормальную «домашнюю» речь.
И я быстро осознал, что я не умею говорить, спрашивать людей, и мой мозг даже не представляет как это. Отсюда такая пустота. А что умею я? Я умею только лишь заикаться с людьми, словно это какая-то заученная привычка. Как только человек отходил на пару метров, то я вслух говорил что-то вроде «Извините, а который сейчас час?», у меня было четкое осознание того, что я действительно этого никогда не делал. Чрезвычайно необычное ощущение, будто пытаешься сделать это в первый раз, и видимо так оно и есть.
Как можно это подытожить (в первую очередь для себя)?
1. Заикание невротического характера в течение жизни может складываться в привычку так говорить. И как бы это страшно не звучало, для организма такое состояние становится естественным.
2. Разговоры можно визуализировать, т.е. представлять как я (или же ты, дорогой читатель) разговариваю с людьми.
3. Не бояться анализировать собственные ощущения при попытке заговорить и в момент визуализации.
4. В момент реального разговора может случиться зажим или же ступор. Так что необходимо тщательно проследить, как говорить, а именно войти в состояние расслабление р.а., и ни в коем случае не отпустить это состояние при начале речи.
---
Неким подтверждением своих слов, представляю выписку из одного учебника по психиатрии.
Всё внимание на 3 абзац.
Изображение


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя