Дневник snezhniykorol

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модератор: Inkognito

snezhniykorol
snezhniykorol
Лояльность: 0
С нами: 3 года 6 месяцев

Сообщение #1 snezhniykorol » 05.07.2025, 00:41

3 года назад я принимал Феназепам, заикание оно сносило хорошо, но были побочки и после курса заикание снова вернулось. Тогда я стал гадать в чем же причина этих спазмов, повторов звуков и замираний. Потом я решил восстановить организм, потому что у меня частенько возникали болезненные судороги ног по ночам, тогда выбор пал на магния цитрат б6 и витамин д3, еще был подключен цинк. Устранив дефицит магния и д3, я почувствовал , что ушли спазмы гортани, горла и языка в речи, но привычка "замирать" или ступорить, осталась, что свойственно для логоневроза. И тогда стало понятно по моим наблюдениям, что во время речи я замираю, как животное в состоянии бей или беги. Всё это является защитной реакцией моего организма. Я перепробовал много способов для выхода из ступора и я его нашёл. Логопедия здесь не поможет, потому что это как ДАВИТЬ НА ГАЗ ПРИ ПОДНЯТОМ РУЧНИКЕ, а любой стресс для меня - даже разговор с колонкой Алиса, был чреват впаданием в ступор и началом выдавливания слов (речевой борьбы).
После пропития витаминов спазмов уже не было, но привычка замирать не давала покоя, тогда я вспомнил, что речь - это игра на духовом инструменте, где не нужно с силой давить на клавиши, а только ставить органы речи в нужное положение (это еще до меня было придумано и вычитано где-то на задворках интернета). Ведь мы всегда можем отключить голос и попробовать говорить как немые. Вот эту легкость нужно ощущать при разговоре.
А теперь к делу:
Пропиваем курс магний б6 и д3.
Впали в ступор, не давим на звуки и не концентрируемся на них, помним, что речь - ДУХОВОЙ ИНСТРУМЕНТ, а мы саксофонисты.
Шевелим, чувствуя легкость, органами речи (язык, губы, гортань), как-будто передвигаем пальцами по клавишам вашего саксофона, дуя в мундштук. Речеобразование запустится само.
Внутри не должно быть напряжения, диафрагма и грудная клетка должны быть расслаблены, иначе воздух не пойдёт из-за замирания или зажатия струи воздуха.
Как только словил ступор, сконцентрируйся на сути разговора и продолжай мягко стучать по клавишам, не акцентируясь на скорости и стопорных буквах.
Все органы речи должны быть "ватными". Для этого можно перед началом речи слегка приоткрыть челюсть.
Если вас внезапно спросили, то не отвечайте быстро, а вспомните советы выше.
Тренируемся говорить с умной колонкой (выходить из ступора). Потому что даже она способна вогнать в него.
Раскрепощаемся. Не стесняемся петь вслух и что-то рассказывать (пусть даже для себя).
Представляем и визуализируем в голове себя в разных ситуациях, но с хорошей речью и такими, какими хотели бы видеть себя.

Zaychick
Zaychick
Лояльность: 4
С нами: 12 лет 10 месяцев

Сообщение #2 Zaychick » 05.07.2025, 22:48

пишет логопедия не поможет, при этом открыл самую распространенную логопедическую технику, расслабление перед началом речи :gigi: еще лет 10 пройдет, ты может быть откроешь для себя, что надо дышать диафрагмой,чтобы корпус не напрягался и из за этого меньше спазмов будет. а еще лет через 20 поймешь, что надо занижать голос, когда говоришь низким голосом, звук создается в груди а не в гортани, гортань меньше напрягается, меньше спазмов, соответственно меньше заикаешься. сколько еще открытий чудных тебе предстоит

snezhniykorol
snezhniykorol

Сообщение #3 snezhniykorol » 06.07.2025, 00:59

То, о чем вы пишете это всё костыли, которые я 15 лет назад применял, у меня тогда ещё была привычка задерживать воздух и давить на диафрагму, потом пришлось отучать себя от этой ерунды. Но заикание на тот момент еще долго терроризировало меня. Сейчас я не заикаюсь, чему очень рад.

Zaychick
Zaychick

Сообщение #4 Zaychick » 07.07.2025, 07:17

snezhniykorol писал(а):То, о чем вы пишете это всё костыли, которые я 15 лет назад применял, у меня тогда ещё была привычка задерживать воздух и давить на диафрагму, потом пришлось отучать себя от этой ерунды. Но заикание на тот момент еще долго терроризировало меня. Сейчас я не заикаюсь, чему очень рад.

Но то что ты описываешь это расслабленность во время речи, это есть во всех логопедических методиках. Я не понимаю почему тебе 15 лет назад это не помогло а сейчас вдруг помогло, и ты это преподносишь как собственное открытие какое то. А ты точно не заикаешься? Созвонись с админом в скайпе, продемонстрируй речь

snezhniykorol
snezhniykorol

Сообщение #5 snezhniykorol » 07.07.2025, 22:44

Потому что не помогало мне обычное расслабление, коробило всего, рот сводило судорогой. Мне даже в армии свою фамилию произносить давалось с трудом , а на словах майор или товарищ ловил ступор. Уже к тому времени я знал кучу способов , уловок и методик, но ни одна не сработала.
Я мог себе вслух прочитать хоть сто раз, а на людях вдруг всё замирало и этот же текст становился адом, внутри себя чувствовал маленьким мальчиком, неспособным взять себя в руки. Поэтому в первую очередь для меня заикание это болезнь.
Лет 10 назад у меня была памятка снежко, которая оказалась бесполезной, потому что речь получается неестественной. И вообще у меня были случаи, что даже одного звука произнести не мог, а там идеи акцент на гласных и фонации, так что это фигня. Мы тренируем зачем-то логопедию и стараемся тренироваться говорить на людях, потому что считаем , что проблема в страхе, но страх тут только отчасти виноват, потому что запускает механизм. А по факту, как только начинаешь говорить свободно, весь страх сводится К НУЛЮ.

Zaychick
Zaychick

Сообщение #6 Zaychick » 08.07.2025, 23:56

snezhniykorol писал(а):Потому что не помогало мне обычное расслабление, коробило всего, рот сводило судорогой. Мне даже в армии свою фамилию произносить давалось с трудом , а на словах майор или товарищ ловил ступор. Уже к тому времени я знал кучу способов , уловок и методик, но ни одна не сработала.
Я мог себе вслух прочитать хоть сто раз, а на людях вдруг всё замирало и этот же текст становился адом, внутри себя чувствовал маленьким мальчиком, неспособным взять себя в руки. Поэтому в первую очередь для меня заикание это болезнь.
Лет 10 назад у меня была памятка снежко, которая оказалась бесполезной, потому что речь получается неестественной. И вообще у меня были случаи, что даже одного звука произнести не мог, а там идеи акцент на гласных и фонации, так что это фигня. Мы тренируем зачем-то логопедию и стараемся тренироваться говорить на людях, потому что считаем , что проблема в страхе, но страх тут только отчасти виноват, потому что запускает механизм. А по факту, как только начинаешь говорить свободно, весь страх сводится К НУЛЮ.

твое расслабление какое то необычное? сам понимаешь что пишешь?

"Впали в ступор, не давим на звуки и не концентрируемся на них, помним, что речь - ДУХОВОЙ ИНСТРУМЕНТ, а мы саксофонисты.
Шевелим, чувствуя легкость, органами речи (язык, губы, гортань), как-будто передвигаем пальцами по клавишам вашего саксофона, дуя в мундштук. Речеобразование запустится само.
Внутри не должно быть напряжения, диафрагма и грудная клетка должны быть расслаблены, иначе воздух не пойдёт из-за замирания или зажатия струи воздуха.
Как только словил ступор, сконцентрируйся на сути разговора и продолжай мягко стучать по клавишам, не акцентируясь на скорости и стопорных буквах."

ты предлагаешь расслабиться, если во время речи поймал ступор, то не давить на ступор а расслабиться и продолжать дальше расслабленно говорить. это и есть логопедия, прчием база для всех логопедических техник. только одного расслабления мало, надо еще дыхание тренировать и разговаривать давя на гласные и зажевывая согласные. и при соблюдениии всех этих техник одновременно заикание пропадает. а использовать что то одно бесполезно. поэтому у меня сильные сомнения, что ты избавился от заикания на одном расслаблении. ты обманываешь, ты заикаешься, поэтому и по скайпу ты не созвонишься, речь свою не покажешь...
кстати, как твоя служба в армии протекала? в какие года служил? тебя сильно там гнобили? я от армии косил из за заикания, я понимал, что мне там тяжко будет с моей речью. а некоторые заики ведь служили. как ты там друзей находил? или тебя загнобили, из туалетов не вылазил и с тобой никто не общался?

snezhniykorol
snezhniykorol

Сообщение #7 snezhniykorol » 09.07.2025, 16:37

Кому необходима помощь пишите в личку, выйдем на связь в телеге. Мне неинтересно развивать эту тему и что-то доказывать кому-то, заик полно как в армии , так и на гражданке, это не диагноз от физического труда, люди везде разные, никому кроме нас наша проблема больше не нужна.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Одной логопедией заикание не исправить, причина заикания в этих самых замираниях и попытках пробиться через них. Это всё равно , что сломанную руку не лангетой исправлять, а подтягиваниями на турнике

Zaychick
Zaychick

Сообщение #8 Zaychick » 10.07.2025, 05:55

snezhniykorol писал(а):Кому необходима помощь пишите в личку, выйдем на связь в телеге. Мне неинтересно развивать эту тему и что-то доказывать кому-то, заик полно как в армии , так и на гражданке, это не диагноз от физического труда, люди везде разные, никому кроме нас наша проблема больше не нужна.

Одной логопедией заикание не исправить, причина заикания в этих самых замираниях и попытках пробиться через них. Это всё равно , что сломанную руку не лангетой исправлять, а подтягиваниями на турнике

это без тебя понятно, что проблема в спазмах которые потом проталкиваешь напряжением мышц. это и есть заикание. приемы и упражнения для преодаления этих "замираний" и называются логопедическими. сам открыл внезапно раслабление, и пишет что это не логопедия а что то особенное :gigi: еще спорит. еще один типа цифровика и этого джона нарисовался, вам всем троим к психиатру надо.

не, от заикания надо избавляться. часть заик на голову больные как эти, если сам заикаешься, думают что ты такой же. а я с такими как ты вообще никак ассоциироваться не хочу. мотивация для занятий появилась, теперь буду с удвоенной силой заниматься :gigi:

snezhniykorol
snezhniykorol

Сообщение #9 snezhniykorol » 10.07.2025, 12:11

Начни с себя. Сходи к психиатру, может у тебя чисто ментальное расстройство, таблеточки хоть пропишут.
Про фонацию, разработку лёгких, всякие дуделочки и прочее это ерунда. Люди в норме говорят на автомате, не задумываясь о скорости и дыхании. Проблема только в спазмах и привычке замирать. Выполнить надо 2 пункта и речь станет чистой и бесконтрольной. Желающие напишите мне в личку, созвонимся. У меня времени мало из-за семьи и работы, но минуту или две выделить могу

snezhniykorol
snezhniykorol

Сообщение #10 snezhniykorol » Вчера, 15:02

Логоневроз - это невозможность говорить из-за спазма (судорожного сокращения) диафрагмы (ступор, замирание), вызванный попыткой сказать в отсутствие воздушной струи, проходящей через связки. Также не стоит забывать про артикуляционную судорогу (рот, губы, гортань). Порой это следствие диафрагмальной судороги из-за перенапряжения или же самостоятельная проблема. Всё это вводит постепенно в логофобию.
Речь - это просто озвучиваемый выдох, согласованный с движениями мышц речевого аппарата, который на выдохе формирует звуки, последовательность звуков превращается в речь.

Вернуться в «Дневники»