(СПб) Клуб на Ремесленной

Описание: Клубы взаимопомощи - это люди, регулярно собирающиеся вместе, чтобы преодолевать трудности в речи и учиться общаться в условиях максимально приближенных к реальным.
Модератор: Inkognito

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 483
С нами: 20 лет 3 месяца
Сайт ВКонтакте

Re: В эту субботу - 5 ноября: СПб, ул. Ремесленная, д. 2

Сообщение #141 Lit » 04.11.2011, 09:43

завтра в 14:00, известно где и понятно что

а вот, что помогает мне быть бодрячком на встречах
(помимо холодного душа, гематогена, отжиманий, горячительных напитков и пр.)

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Re: В эту субботу - 5 ноября: СПб, ул. Ремесленная, д. 2

Сообщение #142 Lit » 06.11.2011, 21:57

вчера:
- игра-загадка
- цикл упражнений "искусство общения"
- снятие страха перед публичными выступлениями
- публичные выступления на сцене
- змей горыныч, мы всё-таки ему позвонили.

Skif
Аватара
Skif
Лояльность: 3816
С нами: 20 лет 1 месяц

Re: 12 ноября: СПб, ул. Ремесленная, д. 2

Сообщение #143 Skif » 06.11.2011, 22:05

как прошло?
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #144 Lit » 06.11.2011, 22:23

нормально
с первыми четырьмя пунктами справились все.
горынычу позвонили только двое, но это было феерично.

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Лояльность: 1954
С нами: 21 год 5 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #145 Inkognito » 06.11.2011, 23:33

Lit писал(а):горынычу позвонили только двое, но это было феерично.
жалко, что не записали на аудио
про видео/фото вообще молчу, стеснительные ребята )))
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #146 Lit » 07.11.2011, 20:03

не знаю с чего начать, поэтому начну с главного: в следующую субботу у нас будут расстановки.

(не буду пытаться объяснить, что это. пробовал, не получается. и в интернете ни одно описание меня не удовлетворило. всё читается скучно, не понятно, далеко от самого предмета.)

если не вдаваться в подробности, системные расстановки по Б. Хеллингеру - это метод групповой психотерапии. очень необычный по исполнению, и очень мощный по силе воздействия. в группе из 7-и человек, в которой я был - трое ушли домой в слезах радости и облегчения. и чувствовалось, что теперь у них всё будет хорошо.

расстановки - не дешёвое удовольствие. средняя цена по питеру - 3000 рублей. мне удалось договориться с тренером (на сеансе, у которого мне довелось побывать, и методы работы которого вызвали у меня почти детский восторг) о том, что он проведёт для нашей группы показательное занятие по цене - 200 рублей с человека.

не упустите шанс, второго такого не будет.

Bacилий
Bacилий
Лояльность: 75
С нами: 13 лет 7 месяцев

Сообщение #147 Bacилий » 11.11.2011, 18:05

Завтрашняя встреча не состоится, расстановки переносятся на через неделю. Тигра, можешь не приходить

йота F
йота F
Лояльность: 323
С нами: 17 лет 9 месяцев

Сообщение #148 йота » 13.11.2011, 00:02

Василий2, а почему?
наверное, чисто организационное замечание - если писать кто отменил встречу и по какой причине, то воспринимается как-то теплее и корректнее.

Bacилий
Bacилий

Сообщение #149 Bacилий » 13.11.2011, 02:53

Ир, кроме тебя тут из потенциальных желающих все равно никто не прочитает, а ты можешь меня и в другом месте это спросить, верно? Собственно из за этого и отменили-мало кто бы пришел. В ближайшую субботу постараемся провести а потом будем закругляться. Дальше вы если только с Натальей, но смотри она теперь гооооооооордая такая стала.

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Лояльность: 3222
С нами: 15 лет 6 месяцев

Сообщение #150 Тонкий Лори » 13.11.2011, 18:01

Василий2 писал(а):В ближайшую субботу постараемся провести а потом будем закругляться.

А почему так?

йота F
йота F

Сообщение #151 йота » 14.11.2011, 01:27

ну,теоретически понятно - тот, кто договаривается об аренде, потом её оплачивает, независимо от того пришли люди или нет. если никто не отписывается или отписывается, но не приходит, то человек попадает на деньги.

Вася, я понимаю. тут ещё дело в образе группы, предлагаемом стиле общения, всё заявлялось, как группа общения на уровне города.

насколько я поняла, отсутствие постоянного ведущего тоже заявлялось изначально. все члены группы равны в правах. такая ситуация сама по себе уже сложная, а если к ней прибавить известные проблемы...

пробовала вести девушка-психолог, с темой заикания практически не знакомая. после третьего занятия отказалась.

была идея вести по очереди. человек заявляется, придумывает программу занятия и ведёт его. несколько человек геройски это сделали.

вообще, атмосфера на встречах очень не простая.

Алин, ты как человек с солидным педагогическим опытом поспрашивай чего-нибудь по существу. может, что-то удасться прояснить.
у меня, как и у многих в группе, я думаю, есть куча идей что можно полезного делать, но всё как в стену какую-то упирается. я ни с кем в группе не смогла наладить хоть сколько-нибудь устойчивого контакта, на все предложения к сотрудничеству либо резкий отказ, либо вежливый, либо тишина. я начинаю чувствовать себя каким-то неадекватным аутсайдером)). может, я чего-то не то говорю, или не так, или не с теми?

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Лояльность: 3222
С нами: 15 лет 6 месяцев

Сообщение #152 Тонкий Лори » 14.11.2011, 01:58

йота писал(а):вообще, атмосфера на встречах очень не простая.
Алин, ты как человек с солидным педагогическим опытом поспрашивай чего-нибудь по существу. может, что-то удастся прояснить.
у меня, как и у многих в группе, я думаю, есть куча идей что можно полезного делать, но всё как в стену какую-то упирается. я ни с кем в группе не смогла наладить хоть сколько-нибудь устойчивого контакта, на все предложения к сотрудничеству либо резкий отказ, либо вежливый, либо тишина. я начинаю чувствовать себя каким-то неадекватным аутсайдером)). может, я чего-то не то говорю, или не так, или не с теми?

не смейся надо мной - какой у меня педагогический опыт? я даже не знаю, в чем он вообще состоит...

знаешь, вот мне очень интересно, почему именно?
ну вот крайне интересная тема

возможные версии:
- люди стесняются друг друга - почему - ведь все одинаковые?
- люди не вызывают массово друг у друга симпатии и интереса - потому что все чувствуют себя и других неправильными, ущербными и ощущают группу как комическое собрание брейгелевских слепых?
- каждый считает, что именно он знает, в чем ключ к проблеме - а почему тогда не устроить мозговой штурм?
- люди боятся выглядеть смешно - смотрят на себя со стороны и им кажется, что все эти занятия глупы?
- начинаю думать, что это какие-то аутошовинистические тараканы...
- тот, у кого степень сильнее, болезненно воспринимает тех, кого меньше задело? И наоборот?
- люди могут сравнивать свою и других даже не речь, а внешние признаки адаптации в обществе, степень успешности, если хочешь...

я просто перебираю версии
почему нет открытого отношения к сородичу?

естественно было бы подумать, что наоборот - будет полное взаимопонимание...
ведь, я знаю, один на один наши люди беседуют охотно, и есть о чем, и очно бы было приятно...
и я уверена, что там у вас все объективно интересны.

Скажи пожалуйста, когда группа собирается вместе, люди разговаривают о ерунде, несут оффтоп, смеются?
дотрагиваются ли друг до друга случайно или вокруг каждого по метру личного пространства?

если начать налаживать контакты поодиночке, по паре, потом прибавлять и прибавлять?
Вообще я бы не отказалась прийти к вам туда. Как жаль, что я так от вас далеко.
конечно, чтобы как-то перемешать людей, нужна обязательно Анна Павловна Шерер - для исправной работы салона.
общий знакомый, авторитетный и приветливый человек для всех, который может быть как стена и психологическая защита для каждого отдельно
но вопрос - если человек может исполнять эту функцию в обществе, ему не нужна самому эта группа взаимопомощи - значит, с его стороны это будет благотворительность из любви к человечеству? Оно ему нужно?
если да - это замечательно

Bacилий
Bacилий

Сообщение #153 Bacилий » 14.11.2011, 06:19

Неа, на деньги мне по хер.
Причина-нежелание никого уговаривать, большинству это не надо, причем так тупо еще - никто не говорит прямо, а ищет какие то причины, по мне так лучше сказать - все это*****, мне не помогает поэтому я не приду. Наташа всех уговаривала а нам с Литом это не особо интересно получаеться делать. Вот и все

йота F
йота F

Сообщение #154 йота » 14.11.2011, 07:24

Алин, спасибо огромное, сейчас дочку в школу отвезу и, если не усну, сяду тебе отвечать. потому что и правда очень интересно.

Василий, да большинству всегда всё по фиг, это закон природы. что фольклёристы жалуются - уникальных материалов со сборов полный шкаф, а никому не надо, что Дамир в свой театр не может народ набрать. занимаются потому, что не могут не заниматься. просто их от этого прёт, им это надо самим.
пусть 3 человека, у каждого есть свои идеи. меньше людей ещё и проще, договориться легче

Лучик Света
Лучик Света
Лояльность: 178
С нами: 19 лет 9 месяцев

Сообщение #155 Лучик Света » 14.11.2011, 09:52

..знаете, когда я в своё время бывала на встречах группы - у меня периодически формировался вопрос..
вот если убрать схожие особенности речи - что в сухом остатке могло бы еще столкнуть меня в жизни с этим конкретным человеком...И частенько стоило признавать - больше ничего.
Почему мы полагаем, что заикание - это такой сильный объединяющий фактор , что совершенно разные люди смогут продолжительное время продуктивно взаимодействовать...Да не смогут. Этого слишком мало.
в конечном итоге останутся те, кто и в отсутствие этих особенностей - были бы друг другу по жизни интересны.
..одно дело просто пару раз встретиться и поболтать...Другое дело - методично из недели в неделю осуществлять некий направленный процесс...Тут придётся притираться, и ещё большой вопрос - стоит ли оно того...Для кого-то - однозначно стоит...а кому-то даром не надо.
В целом ,я думаю - заикание тут вообще не при чем..
Тонкий Лори писал(а):почему нет открытого отношения к сородичу?
естественно было бы подумать, что наоборот - будет полное взаимопонимание...
Алин, да разве ж одно только наличие общих речевых характеристик ( пусть даже и местами схожие профильные переживания, и иногда схожий опыт) - тут же делают людей навеки родными и взаимно понимаемыми... с чего бы...
полно различий,которые перевесят это сходство.
..в общем , я думаю - обычная ситуация. Вряд ли есть связь с тем , что это группа именно заикающихся)...в группе , к примеру, диабетиков - боюсь, было бы то самое.

sarasin
Аватара
sarasin
Лояльность: 926
С нами: 19 лет 7 месяцев

Сообщение #156 sarasin » 14.11.2011, 10:46

йота писал(а):Василий, да большинству всегда всё по фиг, это закон природы
Вот абсолютно верно. Большинство- пассивно и лениво. А как же вы хотели устраивать эти встречи? Без организационного ядра, которое возьмёт всю работу на себя? Будет заранее всё продумывать, составлять планы встреч, может какие-нибудь ролевые игры (для них нужна подготовка), другие развлечения, выступления и т.д. Без этого ничего не получитя. Должны найтись люди, волонтёры, которые бесплатно, в своё личное время будут это делать.

На пустом месте сплочение людей вряд ли начнётся, и общего заикания, действительно, для этого недостаточно.
Скорпион влез на белый цветок и умер от неожиданности.

Лучик Света
Лучик Света

Сообщение #157 Лучик Света » 14.11.2011, 11:59

Было ядро...да периодически и не одно...И были те,кто продумывал и составлял план встреч..и те,кто готовился к играм...Всё было. И было даже сверх того.
... думаю - дело в том, что у людей мало общего помимо заикания. Грубо говоря - они не потому пересеклись в этой жизни,что чем-то друг другу примечательны (вон как в книжных клубах - десятилетиями встречаются и всё не утомляются)...А потому, что жизнь заставила)
Не будь схожих фишек речи - никогда бы и не начали общаться...не было бы повода...
Думаю - сложно на основании одного только заикания ( очень незначительной основе..шаткой..мало что определяющей) - долго взаимодействовать. Маловато его.

йота F
йота F

Сообщение #158 йота » 14.11.2011, 12:47

даа, чёто я почитала-почитала...
дело не в том, чтобы привлечь побольше людей и как-то их развлекать. а договориться между собой тем, кому это нужно.
договорились, например, что кто-то посылает приглашения на каждую встречу. надоело человеку - ну отпишись - мне надоело, пишите сами кто придёт на стене группы. то есть нужно передоговориться. а не впадать в обиду тихо сами с собой всё решив-перерешив. какая-то внешняя логичная коммуникация нужна.
я вот например узнала об отмене. спросила почему. оказывается, потому что никто не придёт. а я? сижу жду рассылки о которой договорились, а оказывается человеку надоело и он ждёт, что я сама отпишусь. но я то об этом не знаю))

и это на каждом шагу. кто-то обещает что-то, договаривается, потом уходит, передумывает, но никому не сообщает, а делает что-то вообще другое, что сам себе решил. все от неожиданности не знают как реагировать, а он (она) уже обиделся, что нет реакции и снова передумал)).

это вроде элементарные вещи, людям и в голову не приходит, что нужно всё проговаривать. типа все как-то сами должны догадаться)

вообщем, для меня это такой интересный опыт!)

Лучик Света
Лучик Света

Сообщение #159 Лучик Света » 14.11.2011, 13:49

Ира...если проблема группы только в том, чтобы состыковать друг с другом организационные моменты - я очень рада за вас.
...ты же понимаешь - это поверхностный вопрос, который решается с течением времени ...
(все , у кого есть мужья или жены - знают, что такие вещи первоначально раздражают, но время всё устаканивает ))) все приучаются проговаривать и договариваться ))
..если никаких более глубинных вопросов нет (про которые я было первоначально подумала)- нет повода к волнениям) Все в порядке.

йота F
йота F

Сообщение #160 йота » 14.11.2011, 23:57

не знаю, Свет. я когда писала сначала как-то по-другому всё видела, потом почитала Алину,тебя,Сарасин, несколько раз перечитывала и что-то в голове изменилось.
Алин, я хотела подробно тебе ответить, но потом поняла, что просто не в состоянии провести такого рода анализ, трудно и расхотелось как-то. как-то проще всё в реале.
например, об одинаковости. я вижу очень много моментов, в которых себя узнаю, и анализируя, понимаю, что человек на самом деле хотел выразить.

а насчёт глубинных вопросов....

поговорила с Дамиром о нашей группе. от них начальство требует организации хозрасчётных групп с какой-нибудь хотя бы символической оплатой, 300 руб в месяц, например, он долго не мог понять на базе чего группа организована и удивился, что это просто личная инициатива. сказал, что ему интересно, и сама тема и поиск решений, что много актёров с заиканием, которое на сцене пропадает.
что всё это можно развить в какой-нибудь проект по теме.

мне очень интересно, не знаю кто откликнется.

Вернуться в «Клубное движение в вашем городе»