Здравствуйте, дорогие пользователи форума. Не знаю в какой раздел написать, сразу прошу за это прощения.
Мне 23 года, заикаюсь с 7 лет. В 7 лет меня очень сильно испугала собака, покусала меня (сейчас собак очень сильно люблю, нет к ним страха). В школе было учиться тяжеловато, отвечать было сложно, но учился хорошо, аттестат без троек. Благо класс хороший был, не дразнил, ничего плохого не говорил про это. Повезло. Сейчас учусь в университете, сложновато, боюсь отвечать, страх перед ответом, особенно, у строгих преподавателей. Группа хорошая, прикольные ребята, тоже ничего плохого не говорят. Бывают шутки от очень дорогих мне людей, не обижаюсь, да и сам шучу над своим дефектом))
Когда я один читаю вслух , я почти не заикаюсь; а когда читаю кому-то, то заикаюсь.
С кем-то общаюсь - заикаюсь, даже с близкими мне людьми.
Не люблю ходить в обычные маленькие магазины, где надо говорить, что нужно - заикаюсь сильно.
Живу в общежитии, сосед говорит, что когда я сплю, я не заикаюсь (ночью иногда разговариваю). Говоря себе что-то вслух, я не заикаюсь вообще; а кому-то так сразу заикаюсь. Бывают моменты, когда могу сказать пару предложений без заикания собеседнику, но это редкое явление.
Заикание проявляется растягиванием звуков, сложно произнести согласные буквы (п, к, б, г и другие), как-будто перехватывает дыхание и я просто останавливаюсь на произношении.
Можете задавать вопросы, подробнее расскажу.
С чего начать лечение? Посоветуйте какие-нибудь методики, пожалуйста.