Инна писал(а):Борис Хмельницкий (актер) заикался довольно сильно, я с ним лечилась в соседних группах. Он об этом (о лечении, а не обо мне) как-то рассказывал по телевидению.
Джон Пол Ларкин(John Paul Larkin) родился в El Monte(California) в пятницу 13-го Марта 1942 года. Тогда ещё никто не мог предположить, что через годы он поразит своей музыкой миллионы.
Джон родился заикой. Джон как-то сказал, что 'scating' - это его первый язык.
Ещё ребенком Джон представлял, как он играет на пианино. В 12 лет он обрёл свой первый инструмент. В 14 лет он в первый раз услышал Эллу Фиджеральд и сразу перепел её песню "How High the Moon".
Он долго увлекался джазом, например такими известными исполнителями как Луис Армстронг(Louis Armstrong), Стэн Гетц(Stan Getz), Джон Колтрейн(John Coltrane), Арт Пеппер(Art Pepper)."Я помню, как мне хотелось играть их песни на пианино".
К огромной популярности его, в первую очередь, привела любовь к пианино и уникальный талант, данный с рождения. Но путь к вершине славы проходил не так легко, как кажется. Джон прошёл длинный путь от алкоголя и наркотиков к нормальной жизни.
"Случайные совпадения помогали мне на протяжении всей жизни", говорил John в 1995.
"Игра на пианино дала мне шанс нормально говорить", сказал John в интервью 1996 года. "Я прятался за пианино, потому что боялся говорить".
Проблема речи всегда доставала его в школе. В 14 лет он попробовал спиртное и после этого он "почувствовал себя лучше". Как он считал, проблема с речью была решена. В 18 лет он с двумя парнями играл в группе своего колледжа и колесил по Южной Калифорнии вместе с ними. В это время они часто потребляли алкоголь.
Джон всегда мечтал стать профессиональным пианистом. После многих выступлений со своими джазовыми композициями практически во всех клубах Лос-Анджелеса, он начал употреблять и наркотики. В совместительстве с алкоголем, Джон употреблял их довольно длительное время.
В 1984 к нему в группу присоединился Джо Фарелл(Joe Farrell), саксофонист, который так же употребляя наркотики, не смог сдержать себя под контролем и вскоре в 1987 году в возрасте 40 лет умер. Эта смерть заставила призадуматься Джона о своём будущем и сказать наркотикам "нет". Вскоре он полностью освободил себя от зависимости.
После очищения Джон занялся своей карьерой. Он женился. Его супругой стала Джуди, которая изменила его жизнь. Она как-то сказала: "У тебя есть талант и ты должен его использовать". В 1990 году она стала его менеджером, и вскоре с её помощью Джон сделал неплохую карьеру.
Как-то Джон пришёл домой ночью и с порога заявил: "Поехали от сюда". И они отправились в Берлин.
Джон играл на круизных кораблях, в различных клубах. Он колесил по всей Германии вместе со своим агентом Манфредом Зайрингером(Manfred Zahringer). Он записал множество различных песен при помощи своего агента в различных вариациях.
Однажды Манфред предложил спеть под танцевальную музыку и попробовать под техно, рэп и т.д. Джону понравилась идея, и он решил попробовать спеть вместе с Тони Катания(Tony Catania) и Инго Каис(Ingo Kays). В записывающей студии BMG, Джон в течение 6 часов записывал песни. После этого он выбрал себе имя. Им стало известное прозвище "Scatman John", так он и назвал свой первый сингл.
Имидж Скатмана - это шляпа, пиджак и галстук. Джон всё ещё оставался заикой, и как-то Джуди предложила ему использовать это в песнях. Так появился на свет сингл 'Scatman (Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop)' вместе с девизом - "если Scatman смог это сделать, то ты тоже сможешь". Этот девиз в основном обращался к заикающимся детям.
Сингл вышел в Европе и продавался с невероятным успехом. Джон следил неделями за поднятием сингла по хит-парадам и говорил, что эта вещь взбирается вверх быстрее всех. Этот сингл стал самым популярным во многих странах Европы и был продан в размере 6 миллионов копий.
За всю свою карьеру Джон продал более 20 миллионов записей, а также записал 14 золотых и 18 платиновых дисков. Он получил награду как "Лучший певец мира" в Японии и Германии, на MTV как "Лучший Певец" и получил Европейскую Золотую награду.
Джон всегда помогал другим людям, помогал всем кто знал его и всем своим фанам. И многие люди будут помнить его долгое время.
После выпущенных 15 успешных синглов и 2 альбомов (третий альбом Джона "Take Your Time" вышел в 1999 году), здоровье Джона захворало, он стал меньше работать, и у него заподозрили проблемы с сердцем. Всё это началось ещё в 1998 году, но Джон принял это спокойно. Он закончил новый материал в 1999 году.
Как-то после очередного обследования у него нашли рак, но Джон не мог сдаться. Он говорил: "Бог считает, что это лучше для меня".
После длительной борьбы со смертью Джон умер в собственном доме в Лос-Анджелесе, 3 Декабря.
http://scatman.nm.ru/biography.htm
I'm the Scatman
(Scatting by Scatman John)
Everybody stutters one way or the other
So check out my message to you.
As a matter of fact don't let nothin' hold you back.
If the Scatman can do it so can you.
Everybody's sayin' that the Scatman stutters
But doesn't ever stutter when he sings.
But what you don't know I'm gonna tell you right now
That the stutter and the scat is the same thing.
Yo I'm the Scatman.
Where's the Scatman? I'm the Scatman.
Why should we be pleasin' all the politician heathens
Who would try to change the seasons if the could?
The state of the condition insults my intuitions
And it only makes me crazy and my heart like wood.
If the Scatman can do it brother so can you.
I'm the Scatman.
Yeah...I'm the Scatman
Where's the Scatman?
I'm the Scatman...repeat after me...
It's a scoobie oobie doobie scoobie doobie melody
I'm the Scatman....sing along with me
It's a scoobie oobie doobie scoobie doobie melody (yeah)
I'm the Scatman
I'm the Scatman
I'm the Scatman
I'm the Scatman
If the Scatman can do it brother so can you.
I'm the Scatman.
I hear you all ask 'bout the meaning of scat.
Well I'm the professor and all I can tell you is
While you're still sleepin' the saints are still weepin' cause
Things you call dead haven't yet had the chance to be born.
I'm the Scatman.
Ghost писал(а):В продолжение темы о Джоне Скэтмане.
Есть видеоклип Scatman.mpg - 40 мега. У кого большой ящик - могу сбросить.
Вернуться в «Общие вопросы о заикании»
Сейчас этот раздел просматривают: 28 гостей