И еще одна любопытная деталь: как и всякий заика, я могу определить, что человек заикается, даже если он еще и слова не произнес.
И если заика рядом, я стараюсь не только не вступать с ним в разговор, а вообще избегать общения, потому что если я слышу, что человек заикается, ко мне вновь возвращается мой недуг.
Когда меня назначили главным редактором редакции специальных репортажей телеканала ТВЦ, мне выделили служебный автомобиль. Утром за мною эта машина заехала. Едем на работу. Я что-то спросил у водителя, он ответил. И я понял, что попал – водитель оказался заикой. Пока мы ехали, я долго подбирал слова, но все же решился и сказал ему, что мы не сможем работать. Объяснил причину, и парень меня понял. Доехав до работы, я обратился в административную дирекцию с просьбой заменить мне водителя. Там попросили объяснить причину. Пьет? Невежливый? Неаккуратный? Непунктуальный? Много говорит?
– Нет, – сказал я. – Потому что он заика.
Директор административной дирекции, который работал еще в Гостелерадио и много чего видел, сказал мне, что на его памяти впервые меняют водителя по такой странной причине.
Когда я объяснил, что я сам заика, он рассмеялся.
– Какой же вы заика, Михаил Борисович? – сказал он мне. – Я вас вчера по телевизору слушал, никакой вы не заика. Придумали бы лучше другую причину…
У него очень слабая форма, с такой можно спокойно интервью давать, вот тот же Хазин, ему порой тяжеловато приходится, а Дегтярь спокойно запнулся в начале слова и пошел дальше) у него не логоневроз а заикофобияТИГРА писал(а):Михаил Дегтярь Репортер
Да интересно, действительно он сильно заикался, я просто посмотрел его видео, почти нет запинок, говорит с легкость изредка спотыкаясь, из статьи получается что на технике:ТИГРА писал(а):По ссылке целая История про заикание и преодоление
Я разработал свое собственное дыхание, свой собственный ритм, свой собственный темп…
Теперь в любую секунду я могу настроиться на этот свой стиль. Просто включаю в себе это умение.
Так что на публику я всегда выхожу с этим включенным тумблером. Никогда я не позволяю себе вне дома отключать эту функцию. И лишь в кругу семьи могу расслабиться. И вновь становлюсь заикой
Дык все существующие так называемые методики не предлагают ничего лучше: говорить на некой технике или внушениях и со временем "автоматизировать" результат и при этом много всяких умных слов про унс, образованные новые связи, новую речь, страхи, а смысл то такой же, это все абстракция которую нельзя проверить, за счет чего именно речь стала лучше. Дегтярь просто честно говорит - дома ему не хочется говорить на технике и поэтому он заикается, это реальное положение вещей.ТИГРА писал(а):Я думаю, здесь и речи не было о лечении заикания
Ведь он сам говорит, что заика до сих пор
Если бы Дегтярь говорил и дома на технике у него тоже речь была бы одинаковая везде. Под техникой я понимаю не только костыли но и эмоциональный контроль, что называется выключение эмоций, снижение фактора "важности" через тысячу подходов к незнакомым людям со всякими вопросами, это тоже по сути техника.ТИГРА писал(а):Про себя могу сказать, у меня везде одинаковая речь
ЭД ШИРАН: ЭМИНЕМ ПОМОГ МНЕ СПРАВИТЬСЯ С ЗАИКАНИЕМ
Эд Ширан (Ed Sheeran) подготовил очень сильное сообщение для своих поклонников: “Прими свою странность” (“Embrace your weirdness”).
Совсем недавно певец выступил с речью на благотворительном приеме Freeing Voices, Changing Lives, организованного американским Институтом по борьбе с заиканием (American Institute for Stuttering), на котором артист был удостоен чести за то, что так открыто говорил о своих прошлых проблемах, связанных с заиканием.
В своей трогательной и вдохновляющей речи, исполнитель рассказал о том, что помогло ему избавиться от заикания. И так уж случилось, что “исцелителем” стал один из его любимых рэперов — Эминем.
По словам The Hollywood Report, артисту не помогали ни речевая терапия, ни гомеопатия, а вот рэп-музыка оказалась очень эффективным способом. “Мой дядя Джим сказал папе, что Эминем был очередным Бобом Диланом — они довольно похожи, они оба рассказывают какие-то истории. Так, когда мне было девять лет, отец купил мне The Marshall Mathers LP, тогда я не знал, что было на этом диске. К тому времени, когда мне было десять лет, я уже выучил каждое слово. Эминем читает очень быстро и мелодично, сопровождая свое исполнение ударными звуками. Это и помогло мне избавиться от заикания.”
В своей речи Эд вдохновил детей, которые страдают от заикания, сказав, что “это совсем не то, о чем вы должны беспокоиться.”
“Даже если у вас есть хоть какие-то причуды и странности, вы не должны волноваться об этом,” — сказал Эд. “Я не столько хотел затронуть проблемы заикания, сколько сказать всем детям просто быть самим собой, ведь нет никого в мире, кто мог бы быть лучше, чем вы…. Будьте собой. Примите свою уникальность. Быть странным — это прекрасно.”
Он стал разговаривать рэпом?Viv писал(а):Может, все получилось за счет поднятия самооценки?
А у многих актёров-PWS в фильмах его нетGumas писал(а):По- моему, не малейшего намека на заикания.
Вернуться в «Общие вопросы о заикании»
Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей