У Юлии Борисовны был принцип: брать в группы самых тяжелых, которые слова из себя выдавить не могут, потому что уровень их мотивации был наивысшим.. Бросьте мне ниточку, писал один из ее пациентов, я сделаю из нее веревочку, из веревочки – канат и выберусь из болота заикания! У тяжелых заикающихся нет выбора: либо применяешь все логопедические правила, либо заикаешься.…любое действие человека (его кинетика) рождает ощущения (кинестезию) в нервных окончаниях. Иными словами кинестезия дает человеку качественную и количественную информацию о движении и положении в пространстве. В этот момент в мозге «создаются» связи, так называемые - следы. И чем больше повторений, прохождений по этим следам, тем устойчивей связь.
Это как лыжня. Однажды проложенная, она только улучшается от многократного использования. Но стоит нерадивому лыжнику или «пешеходу» сломать колею, лыжи будут проскальзывать, разъезжаться и т.д.
Так и с заиканием. Априори, мы рождаемся со способностью к нормальному речевому воспроизведению. Что, собственно, и происходит до тех пор, пока нечто извне не запустит внутренний заикливый механизм ("пешеход ломает лыжню")…. Дальше рассказывать не буду, сами знаете, что бывает…
…Что нужно сделать для обретения нормальной речи (или восстановления лыжни)?
Несколько путей:
1. Полностью восстановить старую лыжню (читать: речь такой, какой она было до заикания). Но хорошо ли мы помним, как было ДО…
2. Частично восстановить, т.е. постоянно использовать «заплатки», всевозможные уловки (ритуальные движения руками, ногами, головой и т.д., слова-паразиты - произносимые как бы про себя или реально, вслух.) Полумеры, imho, выматывают больше, чем сам недуг.
3. "Проложить новую лыжню". Т.е. выработать новый динамический стереотип говорения без заикания. Потому что мы можем говорить, не заикаясь.
Нужно тренировать эту самую речь. И наедине, и прилюдно. И тренировка - это не приобретение навыков, которых нет. Это отработка и закрепление уже существующих навыков, даже если они сформировались миллисекунду назад…
Для того чтобы проложить новую лыжню-речь нужна Логопедия (не случайно, с большой буквы Л).
Для того чтобы не разъезжаться на новой лыжне и не съезжать на старую - нужна Психотерапия.
В состоянии сами себя поднимать, значит, занимаетесь самостоятельно, не забывая функциональные тренировки.
Не можете себя собрать-поднять – значит, надо обратиться к методикам (любым, к которым душа лежит).
Говори за себя.roman123321 писал(а):Медленная речь ...на ней заикание уходит У ВСЕХ И СРАЗУ ....
roman123321 писал(а):Как и всегда в жизни . Побеждают наглецы , хамы , быдляки .
Точно. Нам это и Лохов говорил.Sunnncho писал(а):Ага. Закон эволюции - чем организм проще, тем у него больше шансов выжить.
Роман123321, стоит ли вдаваться в рассуждения о том, что в жизни происходит как всегда и кивать в сторону неодобрительных взглядов общества ?....выходим на улицу . Доктора рядом нет ... тут начинаеться ломка . Говорить медленно , но без заикания . Либо пасть под натиском странных взглядов , смешков - и скатиться к норм.речи и , соответственно , ЗАИКАНИЮ ....
Итог ???? А он плачевен . Как и всегда в жизни . Побеждают наглецы , хамы , быдляки . Они привыкли к неодобрительным взглядам и попыткам общества сломать человека ( пусть и плохо себя ведущего ) под себя .
Не важно сколько вы занимаетесь по Арутюнян , даже не важна степень Вашего заикания , до прихода к доктору . Определяющим являеться ваша способность положить болт на окружающих в течении нескольких месяцев
Nadia писал(а):Роман123321, стоит ли вдаваться в рассуждения о том, что в жизни происходит как всегда и кивать в сторону неодобрительных взглядов общества ?
roman123321 писал(а):Не важно сколько вы занимаетесь по Арутюнян , даже не важна степень Вашего заикания , до прихода к доктору . Определяющим являеться ваша способность положить болт на окружающих
в течении нескольких месяцев![]()
спорить кто нить будет
Konstantin писал(а):Поспорю.
Человек, который говорит - делает это не для себя, а для кого-то другого. т.е. для окружающих. Само по себе произнесение звуков - это не речь. Поэтому "забить болт" и развивать речь одновременно невозможно.
Nadia писал(а):Проблема в том, милейший друг Роман "от одного до трех и обратно" , готовы ли Вы, чтобы над Вами ПОСМЕЯЛИСЬ, а может быть и высмеяли ?!
Nadia писал(а):Люди, к которым вы идете с любой речью (в киоск прикупить скинерс или на ТВ наниматься в дикторы), готовы принять многое, кроме пренебрежения ими самими. Знаете ли, обострение Вашей проблемы обычно случается, а не их.
Здесь надобно определиться : кто кому нужен - Вы им или они Вам ?
Nadia писал(а):А что до инфантилов... Где- то на форуме уже писалось, что заикание - детская болезнь (по Сикорскому) не только из-за возраста наступления недуга - "от 2 до 5", но и из-за незрелости личности, в целом.
Nadia писал(а):Проблема в том, милейший друг Роман "от одного до трех и обратно" , готовы ли Вы, чтобы над Вами ПОСМЕЯЛИСЬ, а может быть и высмеяли ?!
Ну, далеко не все так думают. По крайней мере Я не знаю ни одного такого человека. Я, например, когда вижу бегающих людей, всегда думаю: "Вот молодцы люди! А Я даже гимнастику свою забросила..." И очень часто их пробежки заставляют меня оторвать свой зад от кресла и хоть пару дней поделать гимнастику.Skif писал(а):А другие смотрят в окно на него и улыбаются криво: куда он, старый хрен, побежал - и выглядит как дурак и чемпионом ему уже не стать, и лучше бы уж о смерти подумал, а не о спорте...
Дельное замечание.Skif писал(а):PS А говорить (считать), что "дуракам" все дается легче, потому что они проще устроены, а "мне" все дается сложнее, потому что "я" - человек сложной душевной организации - пижонство, если не сказать грубее...)))
В чем-то академик умнее сан.техника. А в чем-то и наоборот...
Вернуться в «Общие вопросы о заикании»
Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей