Nadia писал(а): Есть и другая цепочка: через доверие окружающим к доверию и приятию себя.
Мне сложно представить... Просто первое " хочу верить" внутри может быть незаметным даже для самого человека. Вон
Сабрия пишет - сначала решил искать хорошее, потом уже нашёл.
Nadia писал(а):Да и вопрос стоит о том, КАК ЗАРОДИТЬ доверие?
там и ответ - через доверие себе, только не спрашивайте - откуда приходит Вера - пусть будет "от Бога", просишь веры и она приходит.
Никто, кроме самого человека эту искорку зажечь не может, вокруг может быть что угодно хорошее, а человек ничего не заметит.
Nadia писал(а):Конкретно об Учителе (в Вашем контексте, если я правильно поняла, это - гуру, Мастер, тот, за кем пойдут закрыв глаза).
Нет, не гуру, может быть друг или ребёнок, и не закрыв глаза, а открыв сердце, с открытыми глазами.
Nadia писал(а):Imho, Доверие, в данном случае, отождествление, а Учитель не отождествляет.
Учитель всегда "НАД", иначе он не Учитель
Не поняла насчёт отождествления. Насчёт "над" тоже не очень ясно - над чем?
Nadia писал(а):"Когда ученик готов, Учитель не замедлит"
Или еще говорят: "Когда ученик готов, тогда приходит и Учитель"[/size]
Ну да, то же - когда учитель готов, он находит ученика.
Когда люди собираются вместе, и работают под руководством учителя, и друг другу помогают, всё это за минимальные деньги, и все понимают, что гарантий никто дать не может, только интенсивная работа - это честно и правильно.
Но, когда с человека берут 20 - 60 тысяч, обнадёживая его результатом и выдавая эффект от взаимоподдержки в группе за окончательное решение всех проблем, а когда человек выходит из эйфории и не может справится с ситуацией, ему говорят - сам виноват - это бизнес, зарабатывание денег с применением манипуляции в большей или меньшей степени. Я немного занималась психологией рекламы, и вижу ситуацию изнутри. И мне интересно, какие доводы в защиту "методики" можно привести в данном случае.
И дело не в том - действенная методика или нет, а в том, что у человека цель - обеспечить себе с помощью этой методики материальное благополучие. И это его право и его выбор.