Что не так? Где я сломался?

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

Rezus
Rezus
Лояльность: 0
С нами: 19 лет 1 месяц
Сообщение #101 Rezus » 01.09.2007, 16:42

Тиа писал(а):методика направляет человека в сторону всё более уничижительных для него ситуаций, вызывая автоматическое срабатывание защитного механизма.
Никогда за собой не замечал никаких защитных механизмов...
Nadia писал(а):Интересно, Вы встречали когда-нибудь заикающегося(щихся) человека(ов), который(ые) называл(ли) себя лодырем(ями) в случае неудачи?
Ну, взять хоть Зазаику, который создал данную тему. Он абсолютно признает свою вину в том, что не вылечился. Я видел много заикающихся, признавших свою вину в том, что они не вылечились. И много видел, орущих, что методика плохая. Все зависит от человека, а не от заикания!

САБРИА
САБРИА
С нами: 18 лет 1 месяц

Сообщение #102 САБРИА » 01.09.2007, 19:35

Nadia писал(а):Заикание - это нарушение нейропроцессов,
осуществляемых нейронами, аксонами, дендритами, синапсами и т.д.,
протекающих в мозге (как органе) и
отвечающих за психо-физиологию.
Но это так, присказка.[/size]
Зато очень интересная приказка :wink:
Надя, скажите, вы можите объяснить такой случай.Есть человечек, который заикается.Летом третьего класса он полностью избавился от заикания,т.е.просто общался, как принято говорить:приодолел, прошло, перерос!Прийдя в 5 класс стал активничать, рассказывать стихи, поднимать руку.и вот в один момент речь стала ухудшаться.вышел к доску, рассказ стиха...появилась первая запинка, в глазах недоумение...после человек стал очень стараться, отвнечая у доски..появился страх...даже удивление...вскоре речь съехала на "нет".. По какой причине, на ваш взгляд, стали происходить изменения?

Nadia писал(а):Не может чел по предлагаемой технике повсеместно и длительно разговаривать, что ж ... не дозрел фрукт !!! ]
[/size][/quote]
Хорошо сказано!Где-то увидела себя!правда появилось почему-то еще больше уверенности в хороший результат!
Только может не не дозрел, а не осознал???

САБРИА
САБРИА
С нами: 18 лет 1 месяц

Сообщение #103 САБРИА » 01.09.2007, 19:39

Тиа писал(а):Вот пример - 2 недели назад в "мыслях вслух" Сабриа меня спрашивает - что случится, если ты начнёшь заниматься? Я ей отвечаю примерно то же, что сейчас пишешь ты - мне страшно заглядывать в себя. Потом пытаюсь описать свой страх - я тебе признаюсь, что, когда "рисовала образ", от страха чуть не померла :) , потом не перечитывала - страшно было. Причём, и совершенная уверенность была, что мне с этим не справиться. Читаю этот свой пост сегодня и не могу понять чего я так боялась. Что за эти 2 недели произошло? Я не знаю.
Вот и первый успех!не ты руководишь стахом, а он тобой!Рисуй дальше!Узнай образ!Увидь!кого-ты боишься!и стоит ли тебе бояться!Скоро ты увидешь всб нелепость этой ситуации!
Удачи!Умница! :) :) :)

Nadia F
Nadia F
С нами: 20 лет 11 месяцев
ICQ Сайт

Сообщение #104 Nadia » 02.09.2007, 17:32

Rezus писал(а):
Nadia писал(а): Интересно, Вы встречали когда-нибудь заикающегося(щихся) человека(ов), который(ые) называл(ли) себя лодырем(ями) в случае неудачи?
Ну, взять хоть Зазаику, который создал данную тему. Он абсолютно признает свою вину в том, что не вылечился. Я видел много заикающихся, признавших свою вину в том, что они не вылечились. И много видел, орущих, что методика плохая. Все зависит от человека, а не от заикания!
Вообще то, я вопрос о лодырях задавала...........
То, что нас не убивает, делает нас сильнее (с) Фридрих Ницше

Nadia F
Nadia F
ICQ Сайт

Сообщение #105 Nadia » 02.09.2007, 17:39

Тиа писал(а):жалко, Nadia, что вы не отвечаете, может, нашли бы истину в споре ;)
"Никогда ни о чем не жалейте" »»»

К тому же, Тиа, несколько постов назад, я делилась одним из секретов (Вы, видимо, не вняли):

Nadia писал(а):Еще один кирпичик в фундамент успеха – выработка/ наработка выдержки. ;)

Тиа писал(а):Было у меня ощущение, что направление в сторону "складного стульчика" вам близко, но оставалась ещё надежда, что я ошибаюсь.
Дык, возможность применения "складного стульчика" не отрицаю. Как метод психотерапевтического воздействия на некоторых особо самозабичевавщих себя товарищей.

Кстати сказать, в гештальттерапии есть такое понятие – "горячий стул".
Смысл, с нашей "раскладушкой" примерно один и тот же. ;) :D
И действует безотказно.

Кто со мной в реале общался и общается, тот знает, что я не только в маковку целую, но вещи своими именами называю.
Да и в виртуале я подменами не занимаюсь. ;)

Nadia F
Nadia F
ICQ Сайт

Сообщение #106 Nadia » 02.09.2007, 17:40

Тиа писал(а):Что ж, начну "проверку причинно-следственных связей" прямо здесь, если не возражаете, надеюсь, что Вы мне поможете, в случае чего:

человек склонен к самобичеванию - "все хорошие, я - плохой", это ведёт его по жизненному пути в сторону всё более уничижительных ситуаций, в какой-то момент он достигает своей критической точки, срабатывает защитный механизм - "все плохие, я -хороший".

Куда дальше ведут нас причинно-следственные связи? -
методика направляет человека в сторону всё более уничижительных для него ситуаций, вызывая автоматическое срабатывание защитного механизма.
И вот как раз в момент этого автоматического срабатывания, мы берём складной стульчик... и возвращаем пациента в его привычное состояние "все хорошие, я-плохой"
:shock: Тиа, где здесь причины ? Где следствия ?

Nadia F
Nadia F
ICQ Сайт

Сообщение #107 Nadia » 02.09.2007, 22:01

Сабриа писал(а):Надя, скажите, вы можите объяснить такой случай.Есть человечек, который заикается.Летом третьего класса он полностью избавился от заикания,т.е.просто общался, как принято говорить:приодолел, прошло, перерос!Прийдя в 5 класс стал активничать, рассказывать стихи, поднимать руку.и вот в один момент речь стала ухудшаться.вышел к доску, рассказ стиха...появилась первая запинка, в глазах недоумение...после человек стал очень стараться, отвнечая у доски..появился страх...даже удивление...вскоре речь съехала на "нет".. По какой причине, на ваш взгляд, стали происходить изменения?
Я не буду давать буквального анализа.

Лучше расскажу о том, как выводят людей из длительной голодовки. Кто поймет к чему я клоню – замечательно, кто не поймет… что ж – дозревай фрукт !!

Дело в том, что когда человек очень долго (как пример, блокада Ленинграда) не ест, организм начинает работать по несколько измененным законам. И если товарища, при выводе из состояния голода резко и обильно накормить, то человек умрет.
Поэтому, кормят через определенные промежутки времени и очень дозировано.

И всё тогда тип-топ!!!

Nadia F
Nadia F
ICQ Сайт

Сообщение #108 Nadia » 02.09.2007, 22:05

Только может не не дозрел, а не осознал???
Равнозначно, imho.
В одном случае - гротеск, в другом - психологизм.
Последний раз редактировалось Nadia 02.09.2007, 22:16, всего редактировалось 1 раз.

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 482
С нами: 20 лет
Сайт ВКонтакте

Сообщение #109 Lit » 02.09.2007, 22:09

Вижу, ты Надя тоже выходишь сейчас на такую информационную поляну, на которой уже всё раскрывается - всё становится понятным. Всё без б... :)

Меня это радует. ))

Nadia F
Nadia F
ICQ Сайт

Сообщение #110 Nadia » 02.09.2007, 22:31

Мой большой брат, ты забыл сказать "аминь" ;)

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #111 Lit » 03.09.2007, 02:04

[привставая со своего складного стульчика]: аминь...

innuendo
innuendo
С нами: 18 лет

Сообщение #112 innuendo » 03.09.2007, 10:02

Милые зайки, все мы очень умные когда речь заходит о рассуждениях... :)

Можно долго витать в облаках, обсусоливая как, что, почему ... а что толку-то?

Есть способ извлечится ( методика Арутюнян ). Только надо ВКАЛЫВАТЬ, ВКАЛЫВАТЬ и ещё раз ВКАЛЫВАТЬ...

Вперед!

roman123321
roman123321
Лояльность: 625
С нами: 18 лет 2 месяца

Сообщение #113 roman123321 » 03.09.2007, 10:49

innuendo писал(а):Есть способ извлечится ( методика Арутюнян ). Только надо ВКАЛЫВАТЬ, ВКАЛЫВАТЬ и ещё раз ВКАЛЫВАТЬ...

Вперед!

чего ВКАЛЫВАЛ то ??? инсулин ? или может дегидросульфат натрия ?
KALUGA-MOSCOW HOOLIGANS GROOP !!!

innuendo
innuendo
С нами: 18 лет

Сообщение #114 innuendo » 03.09.2007, 11:12

roman123321

Да уж не цианид :)

Работать надо, работать
у меня главная проблема была - лень.

йота F
йота F
Лояльность: 323
С нами: 17 лет 6 месяцев

Сообщение #115 йота » 04.09.2007, 03:40

innuendo писал(а):Милые зайки, все мы очень умные когда речь заходит о рассуждениях... :)

Можно долго витать в облаках, обсусоливая как, что, почему ... а что толку-то?

Есть способ извлечится ( методика Арутюнян ). Только надо ВКАЛЫВАТЬ, ВКАЛЫВАТЬ и ещё раз ВКАЛЫВАТЬ...

Вперед!
Начинаю чувствовать глубокую солидарность со Скифом по отношению к слову "зайка"

йота F
йота F

Сообщение #116 йота » 04.09.2007, 04:12

Nadia, в отношении "складного стульчика" мне стало понятнее, в голове действительно проясняется. Искренний Вам респект.

Но вот фрукты и тем паче ленинградские голодающие - тут ещё полно вопросов.

Какой смысл говорить незрелому фрукту о его незрелости? Состояние спелости ему неведомо, поэтому он всё равно не поймёт о чём речь.

А о голодающих (Вы сами выбрали этот образ) - какое-то время они беспомощны и нуждаются в том, чтобы их кормили с ложечки. Или в этом случае тоже нужно подождать пока они дозреют?

Skif
Аватара
Skif
Лояльность: 3814
С нами: 19 лет 10 месяцев

Сообщение #117 Skif » 04.09.2007, 09:28

Да. Я согласен с Тиа...
Изменение личности (если не сказать - уничтожения и создания новой, с нуля, с младенчества) требует помощи и "кормления с ложечки" опытного врача-психотерапевта...
Самому довести стирание "заикливой личности" до конца - очень-очень сложно и очень-очень опасно.
Опасно потерей всех направляющих, опасно суицидальными мыслями (что терять человеку, который все в себе разрушил?), гремучей депрессухой и т.д.

Да и новую личность, личность с новым восприятием мира, с новой речью - надо выращивать очень осторожно, очень аккуратно - кормить с ложечки, направлять и поддерживать перед тем как выпустить в нервно-психованный мир.

Именно поэтому, на мой взгляд, вылечивает не методика, а специалист, человек, который сочетает в себе массу знаний, опыта, наблюдений и чувствования пациента...

Сами методики, как я уже писал, на мой взгляд за последние пару тысяч лет не очень изменились...
Как, впрочем, и процент излечивающихся...
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #118 Lit » 04.09.2007, 18:44

Ну =>

Есть домашние фрукты, за которыми кропотливо ухаживает садовник.
А есть дикие кокосы и ананасы, которые вырастают самостоятельно.

Skif
Аватара
Skif
Лояльность: 3814
С нами: 19 лет 10 месяцев

Сообщение #119 Skif » 04.09.2007, 23:13

Lit писал(а):Ну =>

красивая метафора.
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

йота F
йота F

Сообщение #120 йота » 05.09.2007, 11:21

Lit писал(а):Ну =>

Дикие кокосы и ананасы не всегда вырастают, бывает что-нибудь типа засухи или нашествия вредителей и кирдык дикому кокосу :)
Понимаю, что трудности только закаляют и всё такое, но разумная помощь в нужный момент ещё не кому не мешала.
Для меня вопрос в том, куда направляет меня моя воля, даже если я не вижу цели и не верю в неё, скорее надеюсь и ощущаю потребность.
Из любой ситуации, даже самой безнадёжной можно выйти на одном целеполагании - держать направление по компасу, если ничего не видно.
Что есть этот компас - интуиция?
Если ничего не видно и компас барахлит - что может указать направление? Можно направить волю на поиск помощи или на ремонт внутреннего компаса. Я бы предпочла ремонт, чтобы всё-таки опираться на себя. Может это говорит о моём глубоком недоверии к миру.
Недоверие к миру - это нормальное качество дикого кокоса ( Лит, спасибо за термин :) ), доверить кому-то свои раны - настоящий внутренний подвиг. Но при отсутствии доверия никакая методика не поможет.

Вернуться в «Общие вопросы о заикании»